欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 高考试题 资格考试试题 暂不分类
  • 学术论文 >
    学术论文
    国外论文 中文论文 暂不分类
  • 首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载

    高中生物全套课件第9单元 生物与环境 第36课时 生态环境的保护.ppt

    • 资源大小:1.96MB        全文页数:46页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

     
    友情提示
    2、如果下载不成功,请多尝试几次;实在不成功的(文档太大或swf格式等),可联系下方网站客服帮助下载
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第9单元 生物与环境 第36课时 生态环境的保护.ppt

    第九单元,生 物 与 环 境,1.涵盖范围,本单元包括必修3的第四、五、六章内容。从宏观方面研究生物与环境的关系,主要包括种群的特征和数量变化;群落的结构和演替;生态系统的结构、功能、稳定性及生态环境的保护。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度此单元在高考中是高考三大考点遗传、代谢和调节之后最重要的考查内容。 2考查内容 ①“J”型和“S”型种群增长曲线的理解与应用。 ②生态系统的结构中组成成分及营养结构。 ③物质循环的实例碳循环图解与能量流动的过程图解。 ④生态缸的制作及生态环境方面的热点问题。,3考查题型 选择题②③中的特定知识点加上种群的特征、种间关系和群落演替。,曲线题考查①中“J”型和“S”型曲线 图解题考查②③ 热点材料题考查④ 实验题考查④,非选择题,,3.复习指导,1复习线索 ①以种群的特征为主线,理解种群的概念、数量变化、种间及种内关系。 ②以生态系统的概念为核心,综合复习生态系统的结构和功能,从而理解生态系统的稳定性。,2复习方法 ①比较法并结合曲线复习“J”型和“S”型种群数量变化。 ②图解法复习生态系统的四种成分、食物链网、物质循环和能量流动。 ③关注生态环境方面的热点问题,并学会运用本单元的知识进行分析。,第 36 课时,生态环境的保护,回扣基础构建网络,基础导学,,一、人口增长对生态环境的影响 [判一判] 1.由于实行计划生育,我国人口已开始缓慢下降 2.人口增长过快,不但消耗大量自然资源,还加剧了对环境的污染,增加了治理的成本和难度 3.为协调人口与环境的关系,应继续控制人口,加大保护资源和环境力度,努力推广生态农业 ,,,,,,,,√,√,[想一想] 人口增长给生态环境带来哪些影响,提示 ⑴耕地减少,粮食需求量增加。⑵自然资源被大量消耗。⑶环境污染加剧。,二、全球性生态环境问题 1.全球气候变化__等温室气体导致的全球气候变暖。 2.臭氧层破坏 原因___等物质大量排放 结果紫外线辐射增强 3.酸雨_等气体大量排放,pH低于__的雨水叫酸雨。 4.土地荒漠化主要原因是_____。 5.海洋污染污染物和____造成的。 6.生物多样性锐减人为破坏生物_____和过度捕猎造成的。,三、生物的多样性与保护 1.层次分为_____多样性、__多样性和____多样性三个不同层次。,CO2,氟利昂,SO2,5.6,植被的破坏,石油泄露,栖息地环境,遗传基因,物种,生态系统,[判一判] 1.保护生物多样性就是禁止开发利用 2.鼓励人们进入自然保护区,给鸟类建巢、喂食 3.易地保护就是把大批野生动物迁入动物园、水族馆等进行保护 ,2.生物多样性的价值包括__价值、__价值和__价值。 3.保护措施最有效的措施是__保护最常用的方式是建立_____,其他措施有__保护在人工繁育培训中心;利用生物技术对____的基因进行保护;加强立法、执法和宣传教育。,直接 间接 潜在,就地,自然保护区,易地,濒危物种,,,,提示 合理利用是最有效的保护,反对掠夺式开发利用。,提示 减少人类干扰。,提示 不是大批,也不是一切,而是濒危灭绝的物种。,[练一练] 三峡大坝建成后,库区内许多原有的特有物种面临灭绝的威胁,为保护这些特有物种最有效的保护措施是 A.就地保护 B.易地保护 C.建立自然保护区 D.严格控制污染,答案 B,1.教材118页[资料分析],尤其关注增长曲线。 2.教材122页图6-5生态农业的典型实例。 3.教材125页[思考与讨论]解决3个讨论问题。 4.教材126~128页阅读材料,掌握保护生物多样性的措施。 5.教材128页练习一中1;教材131页自我检测一中1、2,三技能应用。,回扣教材,,知识网络,,生物多,样性,直接,间接,潜在,遗传,物种,生,态系统,就地,易地,突破考点提炼方法,1.2010江苏卷,15某城市的一块荒地在城市发展过程中被改造成另一个相对稳定的生态系统,改造前后的一些变化见下表。据此作出的相关判断中错误的是 ,关注热点全球环境污染,典例引领,考点110,,,A.改造增加了该区域的湿地面积 B.改造后该区域的植物多样性增加 C.改造后该区域的小气候得到改善 D.改造的主要目的是给人们提供丰富的生产和生活物质,解析 由表可见,改造前植物多为陆生植物,植物种类少,植被覆盖率低;而改造后植物多为水生植物,植物丰富度增加,植被覆盖率增加。因此,由水生植物成为优势种可见,该改造加大了湿地的面积;植被覆盖率的增加说明区域气候得到改善,植物丰富度增强,说明多样性增加。但是该改造不以提供人类生活物质为主要目的。 答案 D 排雷 ⑴人为改造某地区环境的依据应是生态学原理,而不是为了提供粮食等人类生活物质为主要目的。 ⑵人类活动超出环境的承受能力是环境破坏的根本原因如过度放牧、乱砍滥伐,围湖造田等。 ⑶“牧童经济”指对自然界进行掠夺式、破坏式利用的经济模式,会带来巨大的环境危害,如沙尘暴频发、温室效应加剧和物种多样性减少等。,考点剖析,,1.环境污染的来源及后果,2.水污染及其净化,提醒 ①淡水湖泊和江河中由于氮、磷元素污染导致的藻类等微生物爆发,叫做水华。海湾水域形成的类似情况,叫做赤潮。这样的水体污染会使渔业遭受重大经济损失,使邻近地域人们的饮水受到直接威胁。 ②解决水污染最有效的办法就是减少排放。对不可避免产生的污水,要集中到处理厂进行净化。常用的方法有物理沉降过滤、化学反应分解等,最符合生态学原理的是利用生物分解的办法降解。,3.土地荒漠化 (1)原因植被破坏是土地荒漠化的主要原因,如草原的过度放牧、草原植被破坏、有益动物的大量减少、病虫害严重等,使草原植被退化,原始森林和三北防护林被破坏。 (2)后果沙尘暴遮天蔽日,毁坏力极强。 (3)治理措施合理利用和保护现有草原;部分地区退耕还林、还草;大量营造草场、灌木林和防护林,以林护草、草林结合。,对位训练,,1.环境污染已成为人类社会面临的重大威胁,各种污染数不胜数,下面名词与环境污染无关的是 ①温室效应 ②赤潮 ③酸雨 ④光化学污染 ⑤臭氧空洞 ⑥潮汐 ⑦大脖子病 A.②④ B.⑥⑦ C.⑤⑦ D.②⑤⑦,答案 B,2.生物多样性的价值一般可概括为三个方面潜在价值、间接价值和直接价值,下列哪个选项体现了间接价值 A.森林和草地对水土的保持作用 B.科学家利用野生水稻培育高产杂交水稻 C.结构简单的微生物通常作为实验材料 D.形态各异的动物为艺术创作提供了材料,核心概念生态系统的稳定性,典例引领,考点111,,,解析 生物多样性的间接价值是指对生态系统的重要调节功能,也叫生态功能。 答案 A 排雷 ⑴保护生物多样性的相应措施,需要区分就地保护,和易地保护。就地保护除了保护区域内的物种,还应保护相应的生态环境,而在物种生存的环境遭到破坏,不再适于物种生存后,就只能实行易地保护。 ⑵物种的多样性是生物进化和自然选择共同作用的结果;生态系统多样性是生物多样性及其生存环境共同作用的结果。,考点剖析,,生物多样性的图解,⑴生物多样性的直接价值是指对人类有食用、药用和工业原料等实用意义的,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的价值。生物多样性的间接价值是指对生态系统起到重要调节作用的价值,如森林和草地对水土的保持作用,湿地在蓄洪防旱、调节气候等方面的作用。生物多样性的间接价值明显大于它的直接价值。 ⑵生物多样性的保护措施包括就地保护和易地保护两大类,就地保护是对生物多样性最有效的保护。反对盲目地、掠夺式地开发利用,坚持合理利用是保护生物多样性的关键。 ⑶多样性成因分析 ①从分子水平看,②从进化角度看物种多样性与生态系统多样性主要是生物的不定向变异与定向选择在进化过程中共同作用的结果。 ⑷生物多样性丧失的原因 生存环境的改变和破坏;掠夺式开发和利用;环境污染;外来物种入侵或引种到缺少天敌的地区。 提醒 生物多样性中强调物种多样性,不是种群多样性。 ⑸外来物种入侵引发生态危机的原因 ①占据空的生态位。②侵入物种具有顽强的生命力,入侵传播能力强,一旦传入,能迅速传播蔓延开来,在短时期内呈现种群的“J”型增长,如松树线虫等。③迁入地环境条件适宜。④侵入物种对环境适应性强。⑤缺少天敌的控制。,2.2011江苏卷,20下列关于江苏省境内发生的几个生态事件的叙述,错误的是 A.互花米草原产美洲,引入到江苏沿海等地种植后迅速扩散并改变了滩涂生物多样性,属于生物入侵 B.克氏原螯虾小龙虾原产美洲,经由日本引入南京地区后迅速扩散,对农田有一定的危害,但成为餐桌上的美味,不属于生物入侵 C.麋鹿原产我国,但后来在国内绝迹,从欧洲引入并在大丰境内建立自然保护区实行易地保护 D.丹顶鹤在我国东北等地繁殖,迁徙到江苏沿海滩涂越冬,在盐城建立自然保护区实行就地保护,对位训练,,答案 B 解析 生物入侵是指某种生物从外地自然传入或人为引种后成为野生状态,并对本地生态系统造成一定危害的现象。互花米草引入到江苏沿海等地后,在与本地物种的竞争中占优势,使本地的生物多样性受到威胁,A项正确;小龙虾由日本引入后,在与本地生物的竞争中占优势而大量繁殖并迅速扩散,属于生物入侵,B项错误;麋鹿原产我国,在国内绝迹后,从欧洲引入并在大丰境内建立自然保护区保护起来,属于易地保护,C项正确;盐城的丹顶鹤自然保护区是在其越冬地进行的就地保护,D项正确。,处理污染水体、土壤常借助于微生物的分解作用特别关注微生物代谢类型与环境关系。 ⑴自养型微生物处理无机物污染,如富营养化问题的解决、重金属污染等。 ⑵异养型微生物处理有机物污染,如生活污水、农药等。 ⑶异养需氧型微生物处理时保证充足的空气采用搅拌、通气等措施。 ⑷异养厌氧型微生物处理时保证厌氧环境密封、池底沉积物等措施。,,方法体验 环境污染的治理方法,典例 2009广东卷,32为加强水体治理,珠江流域某城市构建了较大面积的人工湿地。 ⑴当污染物随水流进入该湿地时,湿地水体中碳元素的迁移和转化途径如下图。请用箭头和文字补充虚线框中的碳转化途径。,⑵一段时间后,湿地中出现了轮虫等浮游动物,可控制绿藻等浮游植物的增殖;管理员还放养了一些鱼和鸭,为城市增添自然气息。请写出可能存在的食物链两条。 __________________________。 ⑶如果含有重金属的工业废水进入该系统,请根据生态学基本原理,指出可能产生哪些负面影响。 __________________________。,①绿藻→轮虫→鱼→鸭,②绿藻→鸭,③绿藻→轮虫 →鸭,导致重金属污染,使处于高营养级的生物重金属含量过高,解析 ⑴碳循环过程中,植物可通过细胞呼吸放出CO2,又可通过光合作用吸收CO2,从而使得碳元素在无机环境与生物群落之间循环流动。 ⑵由题意知,轮虫等浮游动物可以绿藻等浮游植物为食,鱼和鸭又可以轮虫为食,鸭还可直接捕食绿藻等,据此可写出相应的食物链。 ⑶重金属属于难分解的物质,进入食物链后可沿食物链流动,并通过生物富集作用,随营养级的升高,生物体内重金属的含量随之升高,产生剧毒生物。,典例 如图为我国近几百年来人口增长的曲线图,下列有关说法中正确的是 ,,易错警示 人口增长与其他物种的种群增长规律混淆不清,A.图示曲线为“J”型曲线,表明近几百年来我国人口增长不受任何限制,错因分析 对人口增长与科技水平、社会经济的前提条件关系不清。 解析 社会经济的发展和科学文化水平的提高是人口增长的保障,所以人口增长一定程度上可以表明经济发展和科技水平的提高。 答案 C 纠错笔记 ⑴一个国家或地区的全部人口可以看作一个种群,它同样具有种群的特征,其相互关系如下,B.图示曲线的形成与社会经济的发展、科学文化水平的提高无关,只取决于人口的自然增长率 C.人口的增长取决于出生率和死亡率,人口急增在一定程度上表明了社会经济的发展和科学文化水平的提高 D.我国地大物博,受人口急增影响不大,⑵人口增长规律与其他生物种群增长规律并不完全相同。 ①人是生物界中的一员,所以生物种群增长规律有适用于人口增长情况的一面。 ②人不同于一般的生物人具有发达和善于思维的大脑,具有制造工具和能动地调控人口增长以及能动地改造和保护自然的本领等。因此,人口增长规律又有其特有特点,如实行计划生育。,检测落实体验成功,1.下图所示为四个不同国家中,在相同的时间内人口种群大小与每英亩土地粮食产量的关系实线为种群大小,虚线为粮食产量/英亩。请问在无粮食进口的情况下,哪一个国家能生存的最长久( ),题组一 人口与环境问题,,A.A国 B.B国 C.C国 D.D国,答案 B 解析 在无粮食进口的情况下,人口的增长与粮食产量保持协调发展的国家生存的最长久。,2.为了解决粮食生产和环境保护问题,实现农业可持续发展,当前科学、有效的途径是 ①合理开发海洋,寻找新的粮食资源 ②控制人口增长,协调人与自然和谐发展 ③增加化肥和农药的使用,提高作物产量 ④开荒辟地,围湖造田,扩大粮食种植面积 ⑤利用现代生物技术,培育具有较高光合效率的作物品种 A.①②③ B.①②⑤ C.①③④ D.③④⑤,答案 B,3.某同学做了如下的三个实验装置,在适宜的温度、光照条件下放置一段时间,可得到的结论是 ,题组二 全球环境问题,,①甲、乙对照可验证水体富营养化与水体中大量的N、P等矿质元素有关 ②甲、丙对照可验证生活污水可导致水体富营养化 ③乙、丙对照可验证生活污水中的有机质被微生物降解后,可产生大量的N、P等矿质元素 ④甲、乙、丙对照可知,生活污水的排放是水体富营养化,的唯一因素 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④,答案 A,4.目前气象预报中有“紫外线指数”的内容,提醒市民注意避免紫外线伤害。造成地面紫外线照射增强的直接原因是 A.滥伐森林 B.水体污染 C.南极冰川融化 D.臭氧层破坏,答案 D,5.2010北京卷,5保护生物多样性是实现人类社会可持续发展的基础。下列对生物多样性的理解正确的是 A.生物多样性的丰富程度与自然选择无关 B.群落演替过程中的生物多样性逐渐降低 C.物种多样性比较高的生态系统相对稳定 D.遗传多样性比较低的种群适应环境能力强,题组三 生物多样性及价值,,答案 C 解析 生物多样性的形成是长期自然选择的结果;群落演替过程中,生物的多样性会逐渐加强;一般来说,生态系统中物种多样性越高,生态系统中的组分就越多,食物网越复杂,其自我调节能力就越强,抵抗力稳定性就越高。突变和基因重组导致生态系统遗传多样性的产生,从而为生物的进化提供了,大量的原材料,其中,可能有一些会适应某种变化的、生存所必需的遗传类型,因此,生物遗传多样性的提高对生物进化是有利的。,6.2011安徽卷,29Ⅱ大熊猫和华南虎都是我国的珍稀保护动物,它们体型相近,曾经同域分布,一度都有较大的种群数量。由于栖息地破坏导致它们的数量锐减,目前野生大熊猫仅有1 600只左右,而华南虎在野外已基本绝迹。 ⑴从生态系统能量流动的特点分析,大熊猫比华南虎有一定生存优势的原因是_______________________。 ⑵成年大熊猫经常用尿液和肛腺的分泌物在岩石或树干上进行标记,这种行为传递的信息类型属于____。 ⑶目前,野生大熊猫分布在六个彼此隔离的种群中,通过建立生态廊道沟通各种群,可以使种群间发生_____。 ⑷建立自然保护区,改善栖息环境,以提高________,是提高大熊猫种群密度的根本措施。,大熊猫比华南虎的营养级低,获得的能量,相对较多,化学信息,基因交流,环境容纳量或,K值,解析 ⑴大熊猫是初级消费者,属于第二营养级,华南虎是三级或四级消费者,属于第四或第五营养级。在食物链中,所处营养级越高,能量传递过程中损耗的能量也就越多,处于该营养级的生物同化的能量就越少。⑵生态系统中的信息分为物理信息、化学信息和行为信息,生物在生命活动过程中,可能产生一些可以传递信息的化学物质,如本题中的大熊猫尿液和肛腺分泌物,即为化学信息。⑶通过建立生态廊道使各个孤立的种群沟通,可以加强基因交流,促进生物进化。⑷建立自然保护区可以为生物创造良好的生存环境,提高环境容纳量或K值。,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第9单元 生物与环境 第36课时 生态环境的保护.ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2018 皮皮文库版权所有|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号

    收起
    展开