欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 高考试题 资格考试试题 暂不分类
  • 学术论文 >
    学术论文
    国外论文 中文论文 暂不分类
  • 首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载

    高中生物全套课件第9单元 生物与环境 第34课时 生态系统的能量流动和物质循环.ppt

    • 资源大小:2.93MB        全文页数:60页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

     
    友情提示
    2、如果下载不成功,请多尝试几次;实在不成功的(文档太大或swf格式等),可联系下方网站客服帮助下载
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第9单元 生物与环境 第34课时 生态系统的能量流动和物质循环.ppt

    第九单元,生 物 与 环 境,1.涵盖范围,本单元包括必修3的第四、五、六章内容。从宏观方面研究生物与环境的关系,主要包括种群的特征和数量变化;群落的结构和演替;生态系统的结构、功能、稳定性及生态环境的保护。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度此单元在高考中是高考三大考点遗传、代谢和调节之后最重要的考查内容。 2考查内容 ①“J”型和“S”型种群增长曲线的理解与应用。 ②生态系统的结构中组成成分及营养结构。 ③物质循环的实例碳循环图解与能量流动的过程图解。 ④生态缸的制作及生态环境方面的热点问题。,3考查题型 选择题②③中的特定知识点加上种群的特征、种间关系和群落演替。,曲线题考查①中“J”型和“S”型曲线 图解题考查②③ 热点材料题考查④ 实验题考查④,非选择题,,3.复习指导,1复习线索 ①以种群的特征为主线,理解种群的概念、数量变化、种间及种内关系。 ②以生态系统的概念为核心,综合复习生态系统的结构和功能,从而理解生态系统的稳定性。,2复习方法 ①比较法并结合曲线复习“J”型和“S”型种群数量变化。 ②图解法复习生态系统的四种成分、食物链网、物质循环和能量流动。 ③关注生态环境方面的热点问题,并学会运用本单元的知识进行分析。,第 34 课时,生态系统的 能量流动和物质循环,回扣基础构建网络,基础导学,,一、能量流动的过程,,,,,,,1.过程 起点是_________________ ⇓ ⇓ 形式太阳能→有机物中___ ⇓ 经细胞呼吸以__形式散失,输入,输入,输入,输入,途径___和___ 形式有机物中的化学能,,生产者固定的太阳能及其他形式的能量,食物链 食物网,化学能,热能,2.图解 传递过程,见下图。,⑴能量流动的源头太阳能。 ⑵能量转化太阳能→有机物中的___→热能最终散失。 ⑶流动形式有机物中的___。 ⑷散失途径呼吸作用,包括各个营养级自身的呼吸消耗以及分解者的呼吸作用。,化学能,化学能,[判一判] 1.生态系统的能量流动指能量的输入和输出过程 2.流经生态系统的总能量是照射在生产者上的太阳能 3.散失的热能可以被生产者固定再次进入生态系统 4.流经第二营养级的总能量指次级消费者摄入到体内的能量 ,⑸能量散失的形式__。 ⑹箭头由粗到细表示流入下一营养级的能量____。 ⑺随营养级的升高,储存在生物体内的能量越来越少。,,,,,热能,逐级递减,提示 还包括传递和转化过程。,提示 是生产者固定的太阳能或化学能。,提示 生产者只能利用太阳能或化学能化能合成作用, 不能利用热能。,提示 初级消费者同化的能量。,二、能量流动的特点和意义 [判一判] 1.生态系统中的能量流动是单向的,且是逐级递减的 2.相邻两个营养级的能量传递效率不会小于10,也不会大于20 3.研究能量流动,可合理设计人工生态系统,高效利用能量 4.研究能量流动,可调整能量流动关系,使生产者固定的能量全部流向人类 三、生态系统的物质循环 [判一判] 1.参与循环的物质是组成生物体的各种化合物 ,√,√,,,,提示 元素。,2.物质循环的范围是生物圈 3.碳循环在生物群落和无机环境之间主要以有机物形式 循环 4.化学燃料的大量燃烧是造成温室效应的主要原因 5.物质和能量都是往复循环,重复利用的 6.物质循环是能量流动的载体,能量流动是物质循环的 动力 ,√,,√,,√,提示 CO2。,提示 物质循环,能量单向流动不循环。,1.教材93页[问题探讨]分析解决问题。 2.教材93页最下面能量流动的分析。 3.教材94页图5-6和图5-7并结合[思考与讨论]理解能量流动过程。 4.教材95页图5-8和[资料分析]理解能量流动的特点。 5.教材97页[调查]和[技能训练]提升能力。 6.教材99页生态农业的有关知识。 7.结合教材101页图5-11,解决教材100页[思考与讨论]几个问题。 8.教材101页温室效应问题。 9.教材102页[探究]土壤微生物的分解作用。 10.教材98页练习一中1,二中1;教材104页练习一中1和4。,回扣教材,,知识网络,,生产者,固定,食物链,食物网,热能,呼吸,单向流动,传递到下一营养级,分解者分解,物质循环,元素,无机环境,生物群落,逐级递减,突破考点提炼方法,1.2010山东卷,6以下表示动物利用食物的过程。 正确的分析是 A.恒温动物的④/③值一般高于变温动物 B.哺乳动物的③/①值一般为10~20 C.提高圈养动物生长量一般需提高③/②值 D.食肉哺乳动物的③/②值一般低于食草哺乳动物,提升综合分析能力生态系统的能量流动分析,典例引领,考点103,,,解析 恒温动物维持体温需要消耗较多的有机物,因而④/③值一般低于变温动物;10~20是营养级间的能量传递效,率,而不是同化量和获取量之间的比值;圈养动物产量的提高依赖于同化量的增加,即③/②的比值提高;植物性食物中含有哺乳动物不能利用的物质多于动物性食物,因而食肉动物的③/②值高于食草性哺乳动物。 答案 C 排雷 ⑴最高营养级能量去路只有3个方面,少了传递给下一营养级这一去路;⑵分解者分解作用的实质仍然是呼吸作用;⑶流经各营养级的总能量对生产者而言强调关键词“固定”而不能说“照射”,对各级消费者而言强调关键词“同化”而不能说“摄入”;⑷根据生态系统的能量流动规律,要提高对能量的利用率,我们可以在实际生活中借鉴下面的一些措施①尽量缩短食物链;②充分地利用生产者;③充分利用分解者,如利用秸秆培育食用菌;利用植物残体生产沼气等。,考点剖析,,能量的来源及去向图解,⑴消费者摄入能量a=消费者同化能量b+粪便中能量c,即动物粪便中的能量不属于该营养级同化的能量,应为上一个营养级固定或同化的能量。 ⑵消费者同化能量b=呼吸消耗d+生长、发育和繁殖e ⑶生长、发育和繁殖e=分解者分解利用f+下一营养级同化i+未被利用j,即消费者同化能量若为两部分之和是b=d+e;若为四部分之和是b=d+f+i+j。,对位训练,,1.如图为某生态系统中能量流动图解部分示意图,①②③④各代表一定的能量值,下列各项中正确的是 ,A.①表示流经生态系统内部的总能量 B.一般情况下,次级消费者增加1 kg,生产者至少增加100 kg C.生物与生物之间吃与被吃的关系一般不可逆转,所以能量流动具有单向性 D.从能量关系看②≥③+④,答案 C 解析 ①仅仅是流经该生态系统内部总能量的一部分,所以A错误;次级消费者增加1 kg,生产者至少增加25 kg,所以B错误;从能量关系上看,②>③+④,所以D错误。,2.2010江苏卷,11有人发起“多吃素食、少吃肉食”的运动,以支援粮食短缺地区的灾民。运用生态学知识对此的合理解释是 A.多吃肉食会增加心血管病的发病率 B.直接以低营养级的生物为食将消耗生态系统更多的能量 C.多吃肉食比多吃素食消耗的粮食总量更多 D.节省的肉食可以帮助灾民提高营养水平,模型构建能量流动特点及金字塔,典例引领,考点104,,,解析 从食物链中的能量流动特点来看,营养级越高,在能量流动过程中损失的能量越多。多吃素食,是将人放在初级消费者的层次上,只经过一次能量传递,这样人获得的能量最多,消耗的粮食总量最少。,答案 C 排雷 ⑴食物链越短,散失的能量越少,这是肉、蛋比粮食贵的原因。从能量流动分析 ⑵在一条食物链中,由低营养级到高营养级推算,前一营养级比后一营养级含量一定多的指标是“能量”,而“数量”和“生物量”均可能出现反例。 ⑶在人工生态系统中因能量可人为补充,可能会使能量金字塔呈现倒置状况。如人工鱼塘中生产者的能量未必比消费者鱼多。天然生态系统不会这样。 ⑷某营养级的“粪便”中的能量不同于“尿液”中的能量。前者应归于上一营养级;后者则归于该营养级。,考点剖析,,1.能量流动特点及原因 ⑴单向流动捕食关系是长期自然选择的结果,不能“逆转”;散失的热能不能利用,无法“循环”。 ⑵逐级递减自身呼吸消耗+分解者分解+未被利用 2.能量传递效率 能量传递效率=下一营养级的同化量/上一营养级的同化量 100 一般说来,能量传递的平均效率大约为10~20。,提醒 同一食物链不同环节能量传递效率往往不完全相同,不涉及“最多”、“最少”,计算时不能按10或20,而需按具体数值计算,如在食物链A→B→C→D中,能量传递效率分别为a、b、c,若A的能量为M,则D的能量为Mabc。,3.能量金字塔、数量金字塔、生物量金字塔 不同的金字塔能形象地说明营养级与能量、数量、生物量之间的关系,是定量研究生态系统的直观体现。,2.下图中甲图表示一个海滩湿地生态系统中部分生物的食物关系。请据图回答问题,对位训练,,⑴在该生态系统中,既是分解者又可作为消费者食物的生物是__。 ⑵请根据甲图中的生态系统,写出乙图中能量金字塔各营养级的所有生物名称 ①______;②_________;③_____。,沼蟹、蜘蛛,细菌,藻类、大米草,食草虫、线虫、海螺,3.如图是生物圈中碳循环示意图,下列相关分析不正确的是 ,模型构建碳循环,典例引领,考点105,,,A.生物圈通过碳循环实现碳 元素的自给自足 B.A是消费者,C是生产者, 各成分间以CO2的形式传递碳元素 C.对E过度开发利用会打破 生物圈中碳循环的平衡 D.碳循环过程需要能量驱动, 同时又是能量的载体,解析 图中A为消费者,B为分解者,C为生产者,D为大气中的CO2库,E为化学燃料;在生物群落与无机环境之间以CO2的形式传递碳元素,在生物群落之间以有机物的形式传递碳元素。 答案 B 排雷 ⑴生态系统物质循环的范围中所指的物质主要是组成生物体的基本元素,而不是由这些元素组成的糖类、脂肪和蛋白质等具体物质。 ⑵物质循环的概念中所说的“生态系统”并不是一般的生态系统,而是指地球上最大的生态系统生物圈,因此物质循环具有全球性。 ⑶碳在无机环境与生物群落之间传递时,只有生产者与无机环境之间的传递是双向的,在其他各成分间的传递均是单向的。,,考点剖析,,1.循环特点⑴具有全球性;⑵反复循环。 2.过程图解及解读,⑴大气中的碳元素进入生物群落,是通过植物的光合作用主要途径或硝化细菌等的化能合成作用完成的。,⑵碳元素在生物群落与无机环境之间循环的主要形式是CO2;碳元素在生物群落中的传递主要沿食物链和食物网进行,传递形式为有机物。 ⑶大气中CO2的主要来源 ⑷碳元素在无机环境与生物群落之间传递时,只有生产者与无机环境之间的传递是双向的,其他成分都是单向的。判断成分的依据,分解者的分解作用 动植物的细胞呼吸 化学燃料的燃烧,,3.温室效应 ⑴成因 ①工厂、汽车、飞机、轮船等对化学燃料的大量使用,向大气中释放大量的CO2。,②森林、草原等植被大面积的破坏,大大降低了对大气中CO2的调节能力。 ⑵危害 加快极地冰川融化,导致海平面上升,对陆地生态系统和人类的生存构成威胁。 ⑶缓解措施 ①植树造林,增加绿地面积。 ②开发清洁能源,减少化学燃料的燃烧。,4.能量流动与物质循环之间的关系图解,⑴从图中可以看出,无机环境为生物成分提供物质和能量。 ⑵生产者主要是指绿色植物,它是消费者和分解者能量的源泉,也是生态系统存在和发展的基础,因此,生产者是生态系统的主要成分。 ⑶绿色植物同化的CO2等物质,大约90需经分解者的分解作用返回无机环境,被生产者重新利用,因此,从物质循环角度看,分解者在生态系统中占有重要地位。 ⑷二者同时进行,相互依存,不可分割,主要体现在 ①能量的固定、储存、转移和释放离不开物质的合成和分解;②物质是能量沿食物链网流动的载体;③能量是物质在生态系统中往复循环的动力。,3.分析以下生态系统的能量流动和物质循环的关系简图,不能得到的结论是 ,对位训练,,A.能量①②③④的总和一定小于生产者所固定的太阳能 总量,答案 C 解析 分析图中的信息可知,甲是生产者,乙和丙是消费者,丁是分解者;生产者固定的能量有四个去向呼吸消耗、流向动物、被分解者利用、留在生产者的体内,图中①②③④的总和是呼吸消耗、流向动物、被分解者利用的能量,小于生产者所固定的太阳能总量。从题图中我们还可以看出,生态系统的物质可以循环再生,如碳元素以CO2的形式进入生物群落又以CO2的形式离开生物群落返回无机环境,而能量必须由太阳能不断补充。丁作为分解者,不是食物链的“成员”,因此选项C错误。,B.生物圈的物质是自给自足的,能量是需要不断补充的 C.丁中包含的生物可能处于食物链的最高营养级 D.碳元素以CO2形式进入生物群落又以CO2的形式离开生物群落返回无机环境,4.如图是两个生态系统中腐殖质总量随时间的变化情况,这两个生态系统分别是 ,实验技能提升 “土壤微生物的分解作用”的探究活动,典例引领,考点106,,,A.A是热带草原,B是热带雨林 B.A是热带雨林,B是温带草原 C.A是冻土苔原,B是热带雨林 D.A是冻土苔原,B是温带草原,解析 腐殖质是落叶等与土壤的混合物,含有大量的未完全分解的动植物残体。对这些残体进行分解的是分解者,分解者在热带雨林中的数量和种类最多,因此在该环境中,腐殖质的数量少,而矿质元素等营养物质的含量高。,答案 C 排雷 ⑴腐殖质的量与矿质元素的量成反比;⑵腐殖质的量主要取决于该环境的分解者的分解能力雨水充足、温度高的热带雨林微生物的分解能力最强;⑶人为焚烧落叶层的主要目的是加速物质循环。,考点剖析,,,注在A1、B1中加入碘液,在A2、B2中加入斐林试剂,4.右图表示a、b、c三地区森林 土壤有机物分解状况,则分解 者的作用强弱是 A.a>b>c B.c>b>a C.c=b>a D.a>c=b,对位训练,,答案 A 解析 由题意可知,土壤有机物量指的是未被分解者分解的有机物的数量,由图可知,a的数量少,分解的落叶量最多;b次之;c数量最多,分解的落叶量最少。由此可推知,分解落叶的能力a>b>c。,输入第一营养级的能量W1被分为两部分一部分在生产者的呼吸作用中以热能的形式散失了A1,一部分则用于生产者的生长、发育和繁殖。而后一部分能量中,包括现存的植物体B1、流向分解者的C1、流向下一营养级的D1。参考图示,很容易理解以下问题,,方法体验 利用“拼图法”解决能量流动中的难题,⑴流经整个生态系统的总能量是生产者固定的总能量,即W1。将图中第三营养级同化的总能量D2“拼回”第二营养级,,则刚好等于D1,即第二营养级同化的总能量;再将D1“拼回”第一营养级,则刚好等于生产者固定的总能量W1。可见,在一个草原生态系统中,草原上所有生物的总能量都来自W1,所有生物总能量之和都小于W1呼吸作用消耗的缘故。 ⑵能量传递效率不会是100。从上图可以看出,从第一营养级向第二营养级能量的传递效率等于D1/W1,因此不会达到100,一般情况下,能量传递效率为10~20。 ⑶在解决有关能量传递的计算问题时,首先要确定相关的食物链,理清生物与生物在营养级上的差值。,典例 研究人员在对甲、乙两个不同的生态系统调查后发现,两个生态系统的生产者总能量相同,甲生态系统只有初级和次级消费者,乙生态系统则有初级、次级、三级和四级消费者。如果其他的因素都一样,则下列选项叙述正确的是 A.甲生态系统中现存的消费者的总能量大于乙生态系统中现存的消费者的总能量 B.甲生态系统的消费者总能量小于生产者同化的总能量,但乙生态系统则相反 C.甲、乙生态系统的消费者总能量都大于生产者同化的总能量 D.乙生态系统的消费者总能量大于甲生态系统的消费者总能量,解析 由于消费者的总能量属于生产者同化的总能量的一部分,因此B、C项的说法都不正确。随着食物链的延长,能量逐级递减,因此食物链越长的生态系统中,储存在生物体内的能量越少。乙生态系统中营养级的数量多于甲生态系统,因此乙生态系统中现存的消费者的总能量小于甲生态系统中现存的消费者的总能量。 答案 A 体会 能量流动中传递效率的相关计算需注意 ⑴流入各级消费者的总能量指的是该级消费者同化的总能量,消费者粪便中所含有的能量不能计入其同化的总能量中。因此,同化量=摄入量-粪便中的能量。 ⑵能量传递效率=某一个营养级的同化量/上一个营养级的同化量。,⑶计算某一生物所获得的最多最少的能量规律设食物链为A→B→C→D,⑷涉及多条食物链的能量流动计算时,若根据要求只能选择食物网中的一条食物链,计算某一生物获得的最多或最少的能量时,其规律如下,生产者 消费者,选最短食物链 选最大传递效率20,最少消耗,获得最多,最多消耗,获得最少,选最长食物链 选最小传递效率10,,,,,,,典例 如图表示生物圈中碳循环的部分示意图。甲、乙、丙、丁构成生物群落,箭头①~⑨表示循环过程。下列有关说法正确的是 ,,易错警示 对物质循环过程不理解,不会识别相关图解,A.大气中的气体X是指CO2和CO B.完成①过程的能量主要是由⑧过程提供的 C.丁经⑤⑥⑦过程获得的能量占甲、乙、丙总能量的10~20 D.丙处在第三营养级,错因分析 ①对涉及物质循环的一些生理过程不清楚;②不会判断相关图解中字母表示的各种成分。 解析 生物群落与无机环境之间的碳循环是以CO2的形式进行的,故图中大气中的气体X代表CO2;图中甲为生产者,乙为初级消费者第二营养级,丙为次级消费者第三营养级;完成①过程的能量主要由太阳能提供;食物链中相邻营养级间的能量传递效率为10~20。 答案 D 纠错笔记 ⑴碳循环过程示意图,弄清箭头的方向及代表含义。 ⑵将上图换成字母,并尝试判断四种成分找依据,如下面三种变式图 据图判断A、B、C、D各代表哪种成分 ①图1先根据双向箭头确定A和B应为生产者和非生物的物质和能量,不能写“无机环境”,也不能写“生物类别”,再根据A→D,确定D为分解者,剩下C为消费者。 ②图2根据A与C之间的双向箭头判断A和C一个是生产,者一个是非生物的物质和能量。根据A、B、D的碳都流向E,可进一步判断A是生产者,B是初级消费者,C是非生物的物质和能量,D是次级消费者,E是分解者。 ③图3首先找出相互之间具有双向箭头的两个成分即A和E,一个为生产者,一个是大气中的CO2库。又因为其他各个成分都有箭头指向A,所以A为大气中的CO2库,E为生产者。然后观察剩余的几个成分,其中其他生物部分的箭头都指向C,所以C是分解者,剩余的B、D、F则为消费者。整个图解中,食物链是E→F→D→B。,检测落实体验成功,1.下图是生态系统中能量流经各营养级的示意图。由于呼吸的消耗,上一营养级的能量只能一部分流入下一营养级。以下对图中“呼吸”的理解正确的是 ,题组一 能量流动核心考查,,A.指生物在呼吸等新陈代谢和各种活动中消耗的全部能量 B.指生物进行有氧呼吸时产生的全部能量 C.所有生产者和消费者都进行有氧呼吸和无氧呼吸,D.分解者通过呼吸从生产者和消费者那里得到自身生命活动所需要的能量,答案 A,2.2011海南卷,21关于生态系统的叙述,正确的是( ) A.生态系统中生产者得到的能量必然大于消费者得到的 B.生态系统中的信息传递对所有捕食者都必然是有利的 C.生态系统的食物链中营养级越高的生物,其体型必然越大 D.生态系统的食物链中营养级越高的生物,其体型必然越小,答案 A 解析 能量在生态系统中是单向流动、逐级递减的,某一营养级的能量约是其上一营养级的10~20;生态系统的信息传递可调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定,但并非对所有捕食者都有利;生态系统中的营养级与生物的体型大小没有必然联系。,3.关于生态系统物质循环的叙述,不正确的是 A.所指的物质是指组成生物体的C、H、O、N、P、S等化学元素 B.所说的生态系统是指地球上最大的生态系统生物圈 C.所说的循环是指物质在生物群落与无机环境之间反复出现、循环流动 D.物质在循环过程中不断递减,题组二 物质循环,,答案 D,4.如图是生态系统中 碳循环示意图,其中“→” 表示碳的流动方向。下列 叙述不正确的是 ,A.在碳循环过程中,同时伴随着能量流动 B.由于某种原因造成图中E生物数量大量减少,推测短期内与之相邻的两个营养级生物数量发生的变化是D增加,F减少 C.该生态系统的消费者包括图中的D、E、F、B D.A→C过程中碳主要以CO2的形式进行循环,F→B以含碳有机物的形式进行流动,答案 C 解析 分析图形,A、B、D、E、F均有箭头指向C,则C是无机环境中的二氧化碳库。A、C之间为双向箭头,A为生产者。A、D、E、F均有箭头指向B,则B为分解者,D、E、F为消费者。图示中包含的食物链为A→D→E→F,故E减少,短时间内D增加,F减少。碳在生物群落与无机环境之间主要以CO2的形式循环,在生物群落内部以含碳有机物的形式流动。,5.2010大纲全国卷Ⅰ,5下图是一个农业生态系统模式图,关于该系统的叙述,错误的是 ,题组三 物质循环和能量流动的综合考查,,A.微生物也能利用农作物通过光合作用储存的能量 B.沼气池中的微生物也是该生态系统的分解者 C.沼渣、沼液作为肥料还田,使能量能够循环利用,D.多途径利用农作物可提高该系统的能量利用效率,答案 C 解析 一个完整的生态系统是由非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者四部分构成,在沼气池中,微生物分解有机物,产生可燃气体,属于分解者;生态系统中,物质是可以循环利用的,而能量是单向逐级递减的,C项的叙述违背了这一原则,因此是错误的。,6.2010海南卷,23请回答 ⑴碳在生物群落与无机环境之间的循环主要以__的形式进行。驱动整个生态系统运转的能量主要来源于______的太阳能。 ⑵分解者通过____和____的方式将有机物分解成CO2等释放到无机环境中。 ⑶右图所示的食物网中共有_条食物链, 其中初级消费者是____。 ⑷如果环境中的某种有毒物质在 生物体内既不能分解,也不能排出体 外,则该物质经____的传递后, 便可在不同的生物体内积累,因此,通常生物所在的____越高,该有毒物质在其体内的积累量越大。,CO2,光合作用固定,有氧呼吸 无氧呼吸,3,兔和鼠,食物链,营养级,解析 在生物群落和无机环境之间,碳循环的形式是CO2,在生物群落内部,以含碳有机物的形式沿着食物链和食物网进行传递。绿色植物固定的太阳能是流经整个生态系统的主要能量还包括蓝藻、硝化细菌等固定的太阳光能、化学能等。分解者的分解作用实际上就是其呼吸作用,包括有氧呼吸和无氧呼吸。环境中的某些有毒物质伴随着食物链和食物网在生物体内富集,营养级越高,含量越高。,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第9单元 生物与环境 第34课时 生态系统的能量流动和物质循环.ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2018 皮皮文库版权所有|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号

    收起
    展开