欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 高考试题 资格考试试题 暂不分类
  • 学术论文 >
    学术论文
    国外论文 中文论文 暂不分类
  • 首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载

    高中生物全套课件第9单元 生物与环境 第31课时 种群的特征和数量的变化.ppt

    • 资源大小:2.39MB        全文页数:62页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

     
    友情提示
    2、如果下载不成功,请多尝试几次;实在不成功的(文档太大或swf格式等),可联系下方网站客服帮助下载
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第9单元 生物与环境 第31课时 种群的特征和数量的变化.ppt

    第九单元,生 物 与 环 境,1.涵盖范围,本单元包括必修3的第四、五、六章内容。从宏观方面研究生物与环境的关系,主要包括种群的特征和数量变化;群落的结构和演替;生态系统的结构、功能、稳定性及生态环境的保护。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度此单元在高考中是高考三大考点遗传、代谢和调节之后最重要的考查内容。 2考查内容 ①“J”型和“S”型种群增长曲线的理解与应用。 ②生态系统的结构中组成成分及营养结构。 ③物质循环的实例碳循环图解与能量流动的过程图解。 ④生态缸的制作及生态环境方面的热点问题。,3考查题型 选择题②③中的特定知识点加上种群的特征、种间关系和群落演替。,曲线题考查①中“J”型和“S”型曲线 图解题考查②③ 热点材料题考查④ 实验题考查④,非选择题,,3.复习指导,1复习线索 ①以种群的特征为主线,理解种群的概念、数量变化、种间及种内关系。 ②以生态系统的概念为核心,综合复习生态系统的结构和功能,从而理解生态系统的稳定性。,2复习方法 ①比较法并结合曲线复习“J”型和“S”型种群数量变化。 ②图解法复习生态系统的四种成分、食物链网、物质循环和能量流动。 ③关注生态环境方面的热点问题,并学会运用本单元的知识进行分析。,第 31 课时,种群的特征 和数量的变化,回扣基础构建网络,基础导学,,一、种群的概念及其数量特征,,,,,,,[判一判] 1.种群既是繁殖的基本单位又是进化的基本单位 2.同一个池塘中全部鲤鱼和一个房间内全部蟑螂都是一个种群 3.出生率和死亡率及迁入率和迁出率都直接影响种群密度的改变 4.年龄组成和性别比例能预测种群数量未来的变化趋势 5.种群在空间分布上只有均匀分布和随机分布 ,√,√,,,,提示 蟑螂和蛇一样都是集体名词,不是一个物种,提示 性别比例不是预测依据。,6.同一物种可形成多个种群,一个种群内的个体一定属于同一物种 7.1 000个人的村庄一年出生10个小孩,则出生率为10/1000+10100=0.99 8.橡树种子常在母树附近形成集群是空间特征,由于微甘菊入侵导致松树种群死亡率较高属于数量特征 9.动物种群密度都不能用样方法,因为动物能活动,只有植物能用此方法 ,提示 还包括集群分布。,提示 10/1000100=1。,提示 活动能力弱、活动范围小的动物也可用样方法。 名师点拨 适合用样方法进行种群密度调查的并不是只有植物,动物的虫卵、活动能力弱的蚯蚓、蝗虫的幼虫、跳蝻及蚜虫等都可采用该方法。,√,√,,,二、种群数量的变化 1. 种群增长的“J”型曲线 ①模型假设在_____条件充裕、气候适宜、没有__等条件下,种群的数量每年以_____增长,第二年的数量是第一年的λ倍,②建立模型t年后种群数量为_____,③曲线呈“_”型,无_值,④增长率保持不变 2.种群增长的“S”型曲线 ①成因自然界的资源和空间总是___,当种群密度增大时,种内斗争__,以该种群为食的动物的数量也会__。使该种群的出生率__,死亡率__。当死亡率增加到与出生率__时,种群的增长就会停止。 ②含义种群经过一定时间的增长后,数量____的增长曲线。,食物和空间,一定的倍数,Nt=N0λt,有限的,加剧,增加,降低,上升,趋于稳定,相等,K,J,敌,害,③K值又称_____,在环境条件不受破坏的情况下,一定空间中所能维持的______。 ④增长速率先增大后减小,在__时达到最大。 ⑤实践应用砍伐森林、养殖捕捞的适宜时间为__时。,环境容纳量,种群最大数量,K/2,K/2,[练一练] 如图表示某种鱼迁入一生态系统后,种群数量增长速率随时间变化的曲线,下列叙述正确的是 A.在t0~t2时间内,种群数量呈 “J”型增长 B.若在t2时种群的数量为K,则 在t1时种群的数量为K/2 C.捕获该鱼的最佳时期为t2时 D.在t1~t2时间内,该鱼的种群数量呈下降趋势,解析 将增长速率曲线转换成种群数量与时间的关系,应为“S”型增长,从t0 t2种群数量一直增长,且捕捞最佳时期为t1即K/2时。,答案 B,三、影响种群数量变化的因素和研究数量变化规律的意义 1.影响因素 ⑴ 种内关系影响 ①起始个体数N0 ②直接决定因素_______、_______ ③间接影响因素____和年龄组成 ⑵ 种间关系影响 ①__传染病 ②捕食_____ ③竞争和互利共生 ⑶人为因素影响种植业、养殖业的发展,砍伐森林,猎捕动物,环境污染等。 ⑷自然因素影响气候条件等。,出生率和死亡率、迁入率和迁出率,性别比例,寄生,食物和天敌,2.对有害动物的__、野生生物资源的_____,以及对濒危动物种群的_____,都有重要意义。,防治,保护和利用,拯救和恢复,[想一想] 合理使用网眼尺寸较大的网具进行捕捞的原因,提示 更多幼小的个体逃脱,得到生长和繁殖的机会,以便维持良好的年龄组成,有利于种群数量的恢复。,1.教材61页[探究]用样方法调查种群密度时选样方的原则、计算公式及适用范围。 2.教材63页[思考与讨论]及小字部分种群的空间特征。 3.教材65页数学模型构建。 4.教材67页中间一段“K”值的定义和[思考与讨论]中家鼠的控制措施。 5.教材68页[探究]酵母菌种群数量变化实验关注7个讨论问题。 6.教材69页练习一基础题中2。,回扣教材,,知识网络,,增长,稳定,衰退,出生率,死亡率,种群密度,J,S,突破考点提炼方法,1.2011江苏卷,25改编在野外试验站,研究棉蚜发生期开放和封闭条件下、不同初始密度1和20头/叶的棉蚜种群密度变化,各实验组均放置规格、数量相同的棉叶,结果如下图。有关叙述正确的是 ,识图析图能力提升种群数量特征之间的关系分析,典例引领,考点95,,,①初始密度相同的种群开放条件下先于封闭条件下衰退,可能与迁出有关 ②初始密度相同的种群开放条件下先于封闭条件下达到密度峰值,可能与迁入有关 ③开放和封闭条件下种群数量均在达到K值时开始衰退 ④开放和封闭条件下种内斗争均在种群衰退时开始减弱 A.①② B.③④ C.①③ D.②④,解析 封闭条件与开放条件相比最大的不同在于能否阻断种群的迁入和迁出,在初始密度相同的条件下,随着种群密度的增大,种内斗争逐渐加强,开放条件下容易在种群密度比较大时出现迁出现象从而导致种群数量减少,故①正确;在初始密度相同的情况下,开始种内斗争较弱时,开放条件下容易出现外来种群迁入现象,从而使种群增长速率过快而率先达到密度峰值,故②正确;分析图中的四条曲线可知,种群的密度在达到最高点时,都没有出现一段时间内种群数量保持稳定的现,象,即达到K值的现象,所以四条曲线最高点所对应的种群数值并不一定是种群的K值,因此,无论是开放条件还是封闭条件,种群数量并不一定在达到K值时开始下降,故③错误;因实验中放置规格、数量相同的棉叶,随种群数量的增加,棉叶减少,导致棉蚜因缺少食物而使种内斗争加剧,但种群数量减少后棉叶数量更少,种内斗争不会减弱,故④错误。 答案 A 排雷 ⑴城市人口的剧增迁入率>迁出率造成的。 ⑵中国人口的增长出生率>死亡率造成的,不能单纯说是出生率高造成的。 ⑶计划生育政策控制出生率,使增长率下降。 ⑷利用性外激素诱捕雄蛾改变性别比例来降低出生率。,⑸将性外激素释放到田地里,干扰雌雄蛾正常交尾降低出生率。 ⑹性别比例中,♂多于♀的如蚂蚁等;♀多于♂的如人工控制的种群牛、鸡等。,考点剖析,,1.各数量特征之间的关系 ⑴图解,⑵析图 ①种群密度是种群最基本的数量特征。 ②出生率和死亡率以及迁入率和迁出率是决定种群大小和种群密度的直接因素。 ③年龄组成和性别比例不直接决定种群密度,但是能够用来预测和影响种群密度的变化趋势。 ④除图中影响因素外,气候、天敌、传染病等都影响种群密度的改变。 2.种群年龄组成图形解读 ⑴模式图 ①图示,②析图,提醒 年龄组成为稳定型的种群,种群数量不一定保持稳定,因为出生率和死亡率不完全取决于年龄组成,还与气候、食物、天敌等有关,譬如遇到剧烈的气候变化,可使种群数量急剧减少。此外,种群数量还与迁入率、迁出率直接相关。,⑵曲线图 ①图示,②析图 图甲幼年个体多,老年个体少,出生率>死亡率,种群数量增加,属增长型;而图乙相反,应为衰退型。 ⑶统计图 ①图示 下图A、B为两个国家人口的年龄组成图,纵轴示年龄,横轴示各年龄段人口占总人口的百分比。,②析图 a.男女比例在各个年龄段接近1∶1。 b.A国家各个年龄段比例适中,应为稳定型。 c.B国家幼年个体特别多,老年个体少,应为增长型。 d.B国家若需要控制人口,则最有效的措施是计划生育,而且几十年后可能面临老龄化问题。,⑷柱形图 ①图示,②析图 图A中幼年个体少,老年个体多,为衰退型。 图B中幼年个体多,老年个体少,为增长型。 图C中各年龄段比例适中,应为稳定型。,对位训练,,1.2010海南卷,17甲、乙、丙是同一物种的三个种群,其年龄组成见表。三个种群年龄组成的类型为 ,A.甲是增长型,乙是稳定型,丙是衰退型 B.甲是稳定型,乙是增长型,丙是衰退型 C.甲是衰退型,乙是增长型,丙是稳定型 D.甲、乙、丙三个种群都是稳定型,提示 据幼年、老年个体数量去判断。 答案 A 解析 由表可见,甲种群幼年数量较多,老年个体数量较少,为增长型;乙种群各年龄段个体数量基本相当,为稳定型;丙种群老年个体数较多,而幼年个体数较少,为衰退型。,2.2011上海卷,19某类捕食者消耗的猎物数与猎物种群密度的关系如下图曲线①所示,能反映这类捕食者消耗的猎物比例与猎物种群密度关系的曲线是 ,A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ,答案 D,3.2010山东卷,8右图表示出 生率、死亡率和种群密度的关系,据此 分析得出的正确表述是 A.在K/2时控制有害动物最有效 B.图示规律可作为控制人口增长 的依据 C.该图可用于实践中估算种群最 大净补充量 D.在K/2时捕捞鱼类最易得到最 大日捕获量,坐标曲线解读能力提升 “J”型和“S”型增长曲线的分析,典例引领,考点96,,,提示 控制有害动物越早越好;K/2是最佳捕捞时期;K值时数量最多,最易得到最大日捕获量。人和其他生物不同,可制定政策控制人口数量。 解析 有害动物在繁殖初期或幼龄时控制最有效,也就是说在种群密度较小时控制最有效;图示揭示了种群密度与出生率和死亡率的关系,但人类具有主观能动性,可自行有效地进行调控人口密度,因此不可作为控制人口增长的依据;种群密度虽受多种因素影响,但出生率和死亡率是其主要影响因素,因此可用于实践中估算种群最大净补充量;在K/2时捕捞鱼类有利于可持续生产,但要获得最大日捕获量,则在K时更为合适。 答案 C 排雷 ⑴“S”型曲线的开始部分并非“J”型曲线。“J”型曲线自始至终都保持指数式增长,其增长率不变而增长速率持续增,加,而“S”型曲线自始至终具有环境阻力,其增长率持续减小,而增长速率先增大后减小。所以绝不能认为“S”型曲线的开始部分是“J”型曲线。 ⑵对家鼠等有害动物的控制,应通过清扫卫生、做好粮食贮存、饲养天敌等来降低其环境容纳量K值。 ⑶大熊猫栖息地遭到破坏后,由于食物减少和活动范围缩小,其K值变小,因此,建立自然保护区,改善栖息环境,提高K值,是保护大熊猫的根本措施。 ⑷生产上捕获生物资源,要保证捕捞或利用后,生物种群数量不低于K/2。但杀虫效果最好的时期在潜伏期。,考点剖析,,1.种群增长的“J”型曲线 ⑴前提条件判断依据 若出现以下五种情况即可判断为“J”型曲线 ①理想条件下;②实验室条件下;③食物和空间条件充裕、气候适宜和没有敌害等几个条件同时满足;④外来物种入侵早期阶段;⑤无环境阻力状况。 ⑵公式Nt=N0λtN0为该种群的起始数量,t为时间,λ表示该种群数量是一年前种群数量的倍数。若λ1,种群密度增大,为增长型种群;若λ1,种群密度减小,为衰退型种群;若λ=1,数量不变,为稳定型种群。 ⑶曲线及解读,①曲线1 ②曲线2 2.种群增长的“S”型曲线 ⑴达到K值不再增加的原因资源和空间有限,当种群密度,解读 a.横坐标时间,纵坐标个体数; b.前提条件环境资源无限理想条件; c.特点无K值,持续增加; d.影响因素N0即起始数量,λ值。,解读 a.横坐标时间, 纵坐标种群, 增长率; b.特点保持相对稳定。,增大时,种内斗争加剧,天敌数量增加,导致出生率下降,死亡率上升,最终达到平衡。 ⑵曲线及解读 ①曲线1 ②曲线2,解读 a.横坐标时间,纵坐标个体数; b.前提条件环境资源有限; c.特点有最大值K值,K/2时斜率 最大,增长速率最大。,解读 a.横坐标时间,纵坐标种群,增长 速率; b.特点先增大后减小,最后变为0,即 K值时,t1对应K/2值,t2对, 应K值。,③曲线3 ⑶K值含义即环境容纳量,是指在环境条件不受破坏的情况下,一定空间中所能维持的种群最大数量。种群数量达到最大值K值以后保持稳定。 3.K值与K/2在实践中的应用,解读 a.横坐标种群数量, 纵坐标出生率或死亡率; b.特点出生率-死亡率=增长率, 在B点时差值最大,为K/2值; D点时=0,为K值。,4.K值变动的示意图,⑴同一种生物的K值不是固定不变的,会受到环境的影响。在环境不遭受破坏的情况下,K值会在平均值附近上下波动;当种群偏离平均值的时候,会通过负反馈机制使种群密度回到一定范围内。 ⑵环境遭受破坏,K值会下降;当生物生存的环境改善,K值会上升。 5.种群增长的两种曲线比较,阴影部分代表环境阻力,也 可表示达尔文自然选择学说中被 淘汰的部分。,3.如图是某一动物种群迁入一个适宜环境后的增长曲线图,图中曲线的标号与下列各点对应正确的一项是 ,对位训练,,①种群数量最大的点 ②种群增长速率最大的点 ③该种群迁入后环境阻力明显增大是从哪一点开始 ④既要获得最大的捕获量,又要使该动物资源的更新能力不受破坏,捕获后种群数量应该在图中的哪一点,答案 C 解析 K值为种群数量最大的点;当曲线斜率最大时,即K/2 时,种群增长速率最大;环境阻力明显增大时,即为明显偏离“J”型增长曲线时;捕获量应该以剩余量等于K/2时为标准,因为此时种群增长速率最大。,1.样方法样方的获取随机取样等距取样法或五点取样法;样方的大小具体情况具体分析;样方的数量不能太少,计算时应去掉特别悬殊的数据,并求样方种群密度的平均值。 2.标志重捕法保持相对稳定不能有大的迁入、迁出、出生和死亡;标志物不能过于醒目,不能影响标志对象的正常生理活动,不能易脱落。 3.显微计数法计算时不要忘记稀释倍数的计算。,,方法体验 不同生物种群密度调查方法,典例 种群密度的取样调查对于不同种类的生物采用的方法存在着差异。 ⑴植物样方法。某同学采用样方法对一 种植物进行计数,右图是其中一个样方中该植物 的分布情况注图中黑点表示该种植物,对该样方中该种植物进行计数时,应记录的数目是___。 ⑵动物标志重捕法。在对某池塘内鲫鱼种群数量调查时,第一次捕获200尾,全部进行标志后放回;第二次捕获160尾,其中被标志的鲫鱼有10尾,则该池塘内鲫鱼的总数为_____。 ⑶细菌显微记数法。每单位面积上平均有50个细菌,放在显微镜下观察,在液体中培养4 h后稀释10倍,与以前相同的条件下再在显微镜下观察,这次观察到每单位面积上平均有,8株,3200尾,80个细菌。则细菌细胞分裂的平均时间为_小时。 ⑷昆虫去除取样法。对于某些隔离带的稳定种群,可以通过连续捕捉一定次数,根据捕获量的减小来估计种群大小。由于每次捕获后不放回,理论上种群数量应当越来越小,因此,我们把每次捕获数加到前面所捕获的总数上,得到捕获积累数,以推算种群数量。以捕获积累数为X轴,每次捕获数为Y轴,根据数据描点作直线向右延伸与X轴的交点即为种群估计数。假如在某块田地里120平方米连续捕虫8次,得到下表数据,1,①依数据可得出该昆虫种群平均密度大约是_只/平方米。 ②如果你捕获到的昆虫数并不是递减的,请分析发生这种情况的可能原因___________。,3,可能有外来昆虫的迁入,解析 ⑴计数时,若有植物正好长在边界上,只计样方相邻两条边上的个体。 ⑵标志重捕法计算公式种群中个体数/重捕个体数=标志个体数/重捕中所含标志个体数,故种群个体数N∶160=200∶10,N=3 200。 ⑶50个细菌经4 h后产生了8010个细菌,即1个→16个,细菌分裂次数为4次24=16,故该细菌分裂周期为1 h。 ⑷利用所得数据在坐标系中作直线,直线向右延伸跟X轴相交得到种群估计数为360,该昆虫种群平均密度为3只/m2。,典例 2010浙江卷,3某生态系统中生活着多种植食性动物,其中某一植食性动物种群个 体数量的变化如图所示。若不考虑 该系统内生物个体的迁入与迁出, 下列关于该种群个体数量变化的叙 述,错误的是 ,,易错警示 对两种种群增长曲线分析不到位,A.若a点时环境因素发生变化,但食物量不变,则a点以后个体数量变化不符合“S”型增长 B.若该种群出生率提高,个体数量的增加也不会大幅超过b点 C.天敌的大量捕食会导致该种群个体数量下降,下降趋势,与b~c段相似 D.年龄组成变动会导致该种群个体数量发生波动,波动趋势与c~d段相似,错因分析 在分析“J”型、“S”型曲线时要考虑环境因素,分析数学模型时要理解每个字母代表的含义。 解析 a点时,若环境因素发生变化,可影响种群的个体数量,但种群个体数量的变化仍符合“S”型增长。若该种群出生率提高,则因存在生存斗争,死亡率也将会随之升高,故种群个体数量不会大幅超过b点。天敌的大量捕食会使种群个体数量减少,下降趋势与b~c段相似。年龄组成变动会使种群个体数量发生变动,但无论增加还是减少,其种群个体数量始终会在K值上下波动,变化过程与c~d段相似。 答案 A,纠错笔记 ⑴种群数量变化曲线与增长速率曲线不同把握种群的数量增长方式时,要从增长条件、增长率变化、有无K值等几个方面进行把握。“J”型增长是在一种理想条件下形成的,自然界中的“J”型增长往往是短时期的,如一个物种迁入一个新的环境后的短期内的增长。大多数种群的数量增长呈“S”型增长。 ⑵“增长率”是否就是曲线的斜率增长率是单位时间内增长的个体数/初始个体数;增长速率是单位时间内增长的个体数/时间。 其实,在种群增长曲线中,增长率并不等于曲线的斜率,只有增长速率才等于曲线的斜率。“J”型增长曲线的增长率不变,但其增长速率等于曲线的斜率却逐渐增大。“S”型增长曲线的种群增长率先不变后下降,其增长速率相当于曲线斜率,是先增后减。 ⑶“S”型增长曲线的开始部分是不是“J”型增长曲线 答案是否定的,这个问题可以从两个方面来理解 ①“S”型增长曲线的种群增长率是先不变后下降,而“J”型增长曲线的种群增长率始终保持不变。 ②“J”型增长曲线是一种理想条件下的种群数量增长曲线,如有些种群迁入一个食物和空间条件充裕、气候适宜、没有敌害的理想环境,迁入后种群数量马上就会呈指数形式增长,不存在适应过程;而“S”型增长曲线的前段是种群对新环境的一个适应阶段,始终存在环境阻力。,检测落实体验成功,1.利用人工合成的性引诱剂诱杀害虫的雄性个体,该害虫的种群密度将明显减少,该种群密度下降是因为 A.雄性个体数量的减少使雌虫生殖能力下降 B.成年个体大量迁出使幼年个体数量比例减小 C.受人工合成的性引诱剂影响,雌性个体也减少 D.种群的性别比例失调使种群的出生率下降,题组一 种群的特征,,答案 D 解析 影响种群密度的直接因素是出生率和死亡率。性引诱剂诱杀雄性个体,导致种群中性别比例严重失调,从而影响出生率,使种群的密度下降。,2.如图为某地一个生物种群的年龄组成曲 线图。如果有一外来物种入侵,并以该种群的 幼体为食,这将使该种群的年龄组成发生变化。 则这种变化为 ,答案 A 解析 从该生物种群的年龄组成曲线图中可看出该种群年幼的个体数非常多,年老的个体数相对比较少,属于增长型。而外来物种入侵后以该种群的幼体为食,即年幼的个体被,天敌捕食的几率远大于其他年龄段的个体,导致年幼的个体数大量减少,从而改变了该种群的年龄组成,由增长型向衰退型转变。,3.下图表示四个国家的人口出生率和人口死亡率,其中人口自然增长率最高的国家是 A.① B.② C.③ D.④,答案 C 解析 增长率=横坐标的出生率数值-纵坐标的死亡率数值。③的差值即增长率最大。,4.下列有关调查动物种群密度方法的叙述,正确的是 A.草地中跳蝻的种群密度一般不采用样方法进行调查 B.对于活动能力强、活动范围大的动物最好采用样方法调查种群密度 C.运用标志重捕法调查时,个体被捕捉的概率应相等,而与标记状况、年龄和性别无关 D.对农作物上的蚜虫、植物叶片上的昆虫卵常采用标志重捕法调查种群密度,题组二 种群密度的调查,,答案 C 解析 跳蝻活动范围很小,一般用样方法进行调查。对于活动能力强、活动范围大的动物最好采用标志重捕法调查种群,密度。运用标志重捕法调查时,个体被捕捉的概率应相等,而与标记状况、年龄和性别无关。对农作物上的蚜虫、植物叶片上的昆虫卵常采用样方法调查种群密度。,5.2011北京卷,2在生态学研究中,下列方法与研究目的不相符的是 A.给海龟安装示踪器调查其洄游路线 B.给大雁佩戴标志环调查其迁徙路线 C.用样方法研究固着在岩礁上贝类的种群关系 D.用标志重捕法调查达乌尔黄鼠的丰富度,答案 D 解析 达乌尔黄鼠是一个种群,用标志重捕法可调查该种群的密度;采用给海龟安装示踪器、给大雁佩戴标志环的方法,可对其移动路线进行调查;样方法研究的对象为相对固定的生物,如固着在岩礁上的贝类。,6.2010海南卷,18某同学拟调查一个面积为100 hm2草地上某种双子叶草本植物的种群密度,设计了四个调查方案,其中最可行的是 A.计数该草地上该种植物的全部个体数目 B.设置1个1 m2样方,计数样方中该种植物的个体数目 C.随机设置1 m2样方若干,计数每个样方中该种植物的个体数目 D.在该种植物密集处设置1 m2样方若干,计数每个样方中该种植物的个体数目,答案 C 解析 采用样方法调查双子叶草本植物的种群密度时,只对样方内的所有个体进行计数即可;取样时,需要随机取多个大小相同的样方,计算每个样方中该植物的个体数,求得每个,样方的种群密度,以所有样方种群密度的平均值作为该种群的种群密度。取样关键是做到随机取样,不能掺入主观因素,因此不应在植物密集处设置样方,否则会导致数据偏大。,7.种群是构成群落的基本单位,种群数量特征的核心是种群密度,不同生物种群密度调查法不一样。 某研究机构对我国北方草原一种主要害鼠布氏田鼠进行了调查。调查样方总面积为2 hm21 hm2=10000 m2,随机布设100个鼠笼,放置1夜后,统计所捕获的鼠数量,进行标记后放归;3日后进行重捕与调查。所得到的调查数据如下表。,该草地布氏田鼠的平均种群密度为__只/hm2。事实上田鼠在被捕捉过一次后更难捕捉,上述计算所得的平均种群密度与实际种群密度相比可能会偏_。,高,144,8.下图为种群在不同生态系统中的增长曲线模式图,据图回答问题,题组三 种群数量变化及影响因素,,⑴如果生活在一个理想的环境中,种群数量按a曲线增长。但实际上,在自然环境中_____和__都是有限的,种群达到一定数量后势必加剧____,使种群数量增长受到影响,不能按a曲线方式增长。,生活资源,空间,种内斗争,解析 解答本题的重点是理解环境阻力,其主要包括同种生物个体之间对食物和空间的争夺加剧、疾病蔓延、捕食者因捕食对象的增多而增多等,从而导致该种群的死亡率升高、出生率降低,最终使种群数量趋向平衡。,⑵除上述影响外,在一定环境中,种群数量还受其他环境因素的限制,如无机环境方面主要是_________的影响,生物因素有___和___等。因此,种群数量增长按b曲线方式增长,最多达到K值为止,此时种群增长速率为_。 ⑶此外,还有直接影响种群兴衰的两对变量,即该种群的___和___、___和___。年龄组成是通过影响________而间接对种群动态变化起作用的。,率和死亡率,阳光、温度、水分,出生率,零,迁入率,迁出率,死亡率,出生,捕食 竞争,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第9单元 生物与环境 第31课时 种群的特征和数量的变化.ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2018 皮皮文库版权所有|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号

    收起
    展开