欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 高考试题 资格考试试题 暂不分类
  • 学术论文 >
    学术论文
    国外论文 中文论文 暂不分类
  • 首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载

    高中生物全套课件第8单元 生命活动的调节与免疫 第30课时 植物的激素调节.ppt

    • 资源大小:2.97MB        全文页数:88页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

     
    友情提示
    2、如果下载不成功,请多尝试几次;实在不成功的(文档太大或swf格式等),可联系下方网站客服帮助下载
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第8单元 生命活动的调节与免疫 第30课时 植物的激素调节.ppt

    第八单元,生命活动的调节与免疫,1.涵盖范围,本单元涵盖必修3中第一、二、三章,主要包括个体水平上稳态与调节动植物的激素调节、动物和人的神经调节和免疫调节以及内环境稳态。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度本专题是除遗传变异外,与细胞代谢处于同等重要地位的内容。 2考查内容 ①内环境和细胞内环境组成成分,尤其是血红蛋白。 ②反射弧、兴奋在神经纤维上的电位及传导、突触结构的三幅图解。 ③血糖调节的过程及平衡。 ④两种特异性免疫的区别与联系。 ⑤生长素的发现过程。 ⑥生长素的生理作用及特点。,3考查题型 ①考查内容中的①、④、⑥考点多以选择题形式出现。 ②考查内容中的③、⑤、⑥多以图解、曲线等形式综合考查相关内容。 ③考查内容中的②、③、⑤、⑥涉及到实验探究能力的考查。,3.复习指导,1复习线索 ①以体液中几种液体的关系图为主线,系统复习三种环境之间的关系、成分及内环境稳态和调节。 ②以稳态的各种调节过程为线索,系统复习神经、体液、免疫调节在稳态中的作用。 ③以各种植物激素的生理作用为线索,系统复习生长素的发现、作用特点、实践应用及其他激素的产生、作用部位。,2复习方法 ①体液中几种液体关系,反射弧、兴奋在神经纤维和突触的传导通过图解法复习。 ②血糖、水、体温调节,细胞免疫和体液免疫,不同植物激素通过列表比较法复习。,第 30 课时,植物的激素调节,回扣基础构建网络,基础导学,,一、生长素的发现过程,,,,,,,向光性,尖端,尖,端,尖端下,面的一段,某,种刺激,刺激,对照,实验,有无尖,端,感,光部位的,差异,刺激,刺激,分,布不均匀,物质,下部,生长素,尖端,的放置位置,琼脂,块是否接触过,尖端,名师点拨 ①温特实验之前的实验结论中不能出现“生长素”,只能说“刺激”。 ②证明“刺激”是“化学物质”而非其他信号,并对该物质命名的科学家是温特;提取该物质的是郭葛,其化学本质为吲哚乙,[想一想] 在叶、芽、根、发育的种子中提取生长素最理想的材料是什么,酸,由色氨酸合成。 ③上述实验中都设置了对照,体现了单一变量原则。,提示 发育的种子。,二、生长素的产生、运输、分布和作用 1.产生生长素的主要合成部位是____、叶和_____。,,胚芽鞘、芽、幼叶、幼根中生长素只能从__ ___, 运输到_____,而不能反过来运 输,此称为____,是细胞的____ 在成熟组织中生长素可以通过韧皮部进行___ 运输,2.运输,幼嫩的芽,发育的,种子,形态,学上端,形态学下端,极性运输,主动运输,非极性,3.分布各器官均有分布,但相对集中地分布于____的部分;老根叶_幼根叶;分生区_伸长区;顶芽_侧芽填>、=、<。 4.作用 ⑴两重性 ①低浓度__生长,不同器官对生长素的敏感程度依次为_____,幼嫩细胞敏感性_衰老细胞。 ②高浓度__生长,甚至杀死植物。 ⑵顶端优势 ①现象顶芽优先生长,__受到抑制。 ②原因顶芽产生的生长素__运输,侧芽附近生长素浓度_,发育受到抑制。 ③解除____。,生长旺盛,<,>,<,<,促进,根>芽>茎,抑制,侧芽,向下,去掉顶芽,高,⑶生长素类似物 ①概念具有与___相似的生理效应的化学物质。 ②应用a.促进__;b.促进扦插枝条__;c.获得____。,生长素,结实,生根,无子,果实,[想一想] 下列体现两重性的实例有哪些,有何规律 ①根的向地性;②茎的背地性;③根的背光性;④茎的向光性;⑤无子果实形成;⑥顶端优势;⑦除草剂去除杂草。,提示 ①③⑥能体现两重性,只要涉及到根的一般可体现两重性,因为根对生长素非常敏感。,三、其他植物激素 [连一连],,,,,,,,,名师点拨 ①生长素通过促进细胞伸长、增大细胞体积促进生长,细胞分裂素则通过促进细胞分裂、增多细胞数目促进生长。 ②生长素有极性运输的特点,其他植物激素没有。 ③植物个体发育中各种激素协调作用。 ④促进果实发育生长素,促进果实成熟乙烯,两者不是一回事。,四、植物生长调节剂 1.概念 __合成的对植物的生长发育有__作用的____。 2.优点 容易合成、原料广泛、____。,人工,调节,化学物质,效果稳定,[判一判] 1.乙烯、乙烯利、生长素、2、4D、萘乙酸都是植物激素 2.从真菌培养基中提取到赤霉素能肯定为植物激素 ,3.应用实例 ⑴用___催熟香蕉、柿子等。 ⑵用一定浓度的赤霉素溶液处理芦苇,使其纤维长度增加50左右。,乙烯利,,,提示 乙烯、生长素都是激素,只能在植物体内合成,但乙烯利、萘乙酸以及2,4D等是激素类似物,是人工合成的化学物质。,提示 植物激素必须是植物体内天然存在并成功提取才能确定。,1.教材47页右边[相关信息]及下面问题和图3-4及下面 问题。 2.教材49页[技能训练]设计和评价实验。 3.教材50页[问题探讨]的曲线和讨论题。 4.教材51~52页[探究]尤其关注预实验和此类实验的设计思路浓度梯度设置确定最适浓度。 5.教材54页第2、3自然段,分析植物激素之间的关系。 6.教材55页[资料分析]激素类似物实践应用。 7.教材52页练习二拓展题;教材56页练习一中2和二中1;教材58页自我检测一中1,二知识迁移和四思维拓展。,回扣教材,,知识网络,,两重性,芽 叶,种 子,单 侧 光 、 重 力,上 端,下 端,细 胞 分 裂 素,赤 霉 素,乙 烯,脱 落 酸,突破考点提炼方法,1.用燕麦胚芽鞘进行如图所示的实验,一段时间后,会引起弯曲现象的是 ,方法规律归纳总结胚芽鞘生长弯曲解题技巧,典例引领,考点91,,,①胚芽鞘尖端套上不透光的锡箔小帽 ②将尖端下部用锡箔遮住 ③在尖端横向插入琼脂片 ④将与③同样处理的胚芽鞘放在匀速转盘上 ⑤将尖端切去 ⑥在尖端一侧插入云母片 ⑦在切去尖端的胚芽鞘一侧放含有生长素的琼脂块 ⑧在切去尖端的胚芽鞘一侧放不含生长素的琼脂块 A.②⑤⑦⑧ B.②③⑤⑥ C.②④⑥⑦ D.②③⑥⑦,解析 感受光刺激的部位是胚芽鞘尖端,故①不弯曲、②弯曲;生长素能透过琼脂片,故③弯曲、④不弯曲;切去尖端胚芽鞘不生长,故⑤不弯曲;⑥中右侧被云母片阻断,无生长素向下运输,左侧生长进而向右弯曲;促进生长的是生长素而不是琼脂,故⑦弯曲、⑧不弯曲。 答案 D 排雷 生长素分布不均的原因分析 ⑴单方向刺激的影响 常见的有单侧光、重力、离心力等因素,使生长素在产生部位发生了横向运输,然后通过极性运输到达作用部位,使生长素分布不均,从而造成了弯曲生长。 ⑵其他人为因素 如温特将含有生长素的琼脂块故意偏放在胚芽鞘去掉尖端的横切面上,探究弯曲生长的原因。又如云母片或玻璃片的应,用,也会造成生长素分布不均。 ⑶琼脂等不能感光,不会影响生长素的运输和传递,而云母片等则会阻碍其运输。 ⑷生长素的产生不需要光,有无光均产生。,考点剖析,,1.燕麦胚芽鞘系列实验,以上实验均可设计相应对照实验,具体有 ⑴图①②表明光并未抑制胚芽鞘的生长光未抑制促进生长的物质的合成。 ⑵图①③表明光照不均匀单侧光照会引起胚芽鞘生长不均匀,即造成向光弯曲。 ⑶图③④对比分析可得出结论胚芽鞘弯向光源生长是因为有了尖端的缘故。 ⑷图①②③④表明胚芽鞘生长和弯曲与尖端有关。 ⑸图⑤⑥对比分析表明胚芽鞘生长与否和琼脂块本身无关,而是与处理过的琼脂块中的某种物质有关。 ⑹图⑥⑦对比分析表明该物质能向下运输则胚芽鞘生长,反之,则胚芽鞘不生长。 ⑺图⑤⑥⑦对比分析表明尖端产生了某种物质向下运,输,促使胚芽鞘生长。通过化学分析研究,该物质叫吲哚乙酸,因为它能促进生长,因此叫做生长素。 ⑻图③⑥⑧对比分析表明该物质分布不均,是胚芽鞘弯曲生长的根本原因,而单侧光照仅仅是影响该物质分布不均的原因而已。 ⑼图③⑨⑩对比分析表明感受光刺激的部位是胚芽鞘尖端,发生弯曲的部位在尖端下部。 ⑽比较图⑪和⑫表明生长素的横向运输部位在胚芽鞘尖端,即感光部位。 2.实验设计的思路和基本原则 ⑴上述一系列实验体现了生物科学研究的基本思路提出发现问题→作出假设→设计实验证明→得出结论。 ⑵实验中运用了对照原则和单一变量原则,③与④的单一变量是尖端的有无,对照结果说明生长弯曲与尖端有关;③、⑨、⑩的单一变量是尖端是否接受光刺激,对照结果说明弯曲与尖端感受单侧光刺激有关;温特对照实验的单一变量是琼脂块是否接触胚芽鞘尖端。 3.根据上述实验可得出以下结论 ⑴生长素的产生部位胚芽鞘尖端; ⑵发挥作用部位尖端下面一段; ⑶感光部位胚芽鞘尖端; ⑷生长素作用促进生长; ⑸弯曲原因生长素分布不均匀,导致生长不均匀; ⑹引起生长素分布不均匀的原因单侧光照、地心引力或人为因素等。,4.植物的向光性,⑴四周均匀光 照或无光尖端产 生生长素→尖端以 下部位生长素分布 均匀→生长均匀→ 直立生长,⑵单侧光→尖端→影响生长素运输 →尖端以下部位生长素分布不均匀 →生长不均匀背光侧快→向光弯曲,横向运输向→背光侧 极性运输上→下,背光侧多 向光侧少,可见向光性产生的内部因素是生长素分布不均,外部因素是单侧光的照射。,,,对位训练,,1.如图中①是对燕麦胚芽鞘所做的处理,一段时间后,接着进行②③④所示的实验,则②③④中燕麦胚芽鞘的生长情况依次是 ( ),A.向B侧弯曲、向A侧弯曲、向A侧弯曲 B.向B侧弯曲、向B侧弯曲、向B侧弯曲 C.向A侧弯曲、直立生长、向A侧弯曲 D.向B侧弯曲、直立生长、向B侧弯曲,答案 B 解析 图①中对燕麦胚芽鞘处理后,因受单侧光照射,琼脂块A中的生长素比琼脂块B中的多。故图②中去掉尖端的胚芽鞘因A侧比B侧生长得快而向B侧弯曲;图③中胚芽鞘虽匀速转动,但不会改变生长素在琼脂块A、B中的分布,因此,仍向B侧弯曲;图④中胚芽鞘虽受单侧光照射,但不能改变生长素在琼脂块A、B中的分布,故仍向B侧弯曲。,2.下图表示生长素浓度对植物根、芽和茎生长的影响,此图给你的信息是 ,曲线分析能力提升生长素的生理作用及特点,典例引领,考点92,,,A.生长素对3种器官的作用具有两重性,低浓度促进生长,高浓度例如10-2ppm抑制生长,答案 B 排雷 ⑴生长素对3种器官的作用具有两重性,低浓度促进生长,高浓度抑制生长。但浓度为10-2ppm时,对根起抑制作用,但对芽和茎却是促进作用。 ⑵A、B、C点对应的生长素浓度分别是促进根、芽、茎生长的最适宜浓度。D点对应的生长素浓度对芽和茎的生长都具有促进作用。,B.A、B、C点对应的生长素浓度分别是促进根、芽、茎生长的最适宜浓度 C.D点对应的生长素浓度对茎的生长具有促进作用,却抑制芽的生长 D.幼嫩的细胞对生长素反应灵敏,成熟的细胞对生长素反应不灵敏,考点剖析,,1.根、茎、芽对生长素的敏感程度曲线解读 下图可解读以下信息,⑴不同浓度的生长素作用于同一器官上,引起的生理功效不同促进效果不同或抑制效果不同。 ⑵同一浓度的生长素作用于不同器官上,引起的生理功效也不同,这是因为不同的器官对生长素的敏感性不同敏感性大,小根芽茎,也说明不同器官正常生长要求的生长素浓度不同。 ⑶曲线在A′、B′、C′点以上的部分体现了不同浓度生长素不同的促进效果,而且A、B、C三点代表最佳促进效果点。 ⑷“高浓度”生长素是指分别大于A′、B′、C′点对应的浓度,“低浓度”是指分别小于A′、B′、C′点对应的浓度,高和低是相对而言。 ⑸不要将AA′、BB′、CC′段理解为抑制阶段,这些阶段仍体现生长素的促进作用,只是促进作用逐渐降低。 ⑹A′、B′、C′点既不促进,也不抑制。,2.单子叶、双子叶植物对生长素的敏感程度曲线解读 上图说明不同种类的植物对生长素的敏感程度不同,双子叶植物较单子叶植物敏感,故可用较高浓度的生长素类似物来杀死单子叶庄稼地里的双子叶杂草。 3.生长素的两重性作用曲线分析 ⑴当生长素浓度小于i时均为“低浓度”,高于i时才会抑制植物生长,成为“高浓度”。,⑵曲线中OH段表明随生长素浓度升高,促进生长作用增强。 ⑶曲线中HC段表明随生长素浓度升高,促进生长作用减弱但仍为促进生长。 ⑷H点表示促进生长的最适宜浓度为g。 ⑸C点表示促进生长的“阈值”,即大于C所处生长素浓度,将会使生长受抑制,即所谓的“高浓度”。,拓展提升 ⑴根的向地生长与茎的背地生长的原因不同A、B为极性运输,C、D为重力作用下的横向运输。 ⑵地心引力→生长素分布不均匀→近地侧浓度高 茎对生长素敏感性差→茎的背重力性 根对生长素敏感性强→根的向重力性 ⑶顶端优势 ①原因顶芽产生的生长素向下运输,使侧芽的生长受 抑制。 ②产生原因的实验探究,,实验过程取生长状况相同的某种植物,随机均分为3组 A组自然生长→顶芽优先生长,侧芽受抑制。 B组去掉顶芽→侧芽生长快,成为侧枝。 C组去掉顶芽,切口处放含生长素的琼脂块→侧芽生长受 抑制。 结论顶芽产生的生长素,使侧芽生长受抑制。,2.2011海南卷,13取某植物的胚芽鞘和幼根,切除胚芽鞘尖端和幼根根尖的尖端即切除根冠和分生区,然后将胚芽鞘近尖端向上和幼根近尖端向上直立放置,分别在两者切面的左侧放置含有生长素的琼脂块生长素浓度为促进胚芽鞘生长的最适浓度,培养在黑暗条件下,幼根和胚芽鞘弯曲生长且方向相反,关于这一现象的说法,合理的是 A.胚芽鞘向左弯曲生长,生长素在胚芽鞘中是极性运输 B.胚芽鞘向右弯曲生长,生长素在胚芽鞘中是极性运输 C.幼根向左弯曲生长,生长素在胚芽鞘中是非极性运输 D.幼根向右弯曲生长,生长素在胚芽鞘中是非极性运输,对位训练,,答案 B 解析 由题意知,当含生长素的琼脂块分别放在胚芽鞘和根的切面左侧时,因生长素可进行极性运输,从形态学上端运输到形态学下端,引起尖端下部的生长,同时,促进胚芽鞘生长的生长素浓度对根的生长起抑制作用,故胚芽鞘向右侧弯曲生长,而根向左侧弯曲生长。,3.下列关于植物激素的叙述中,不正确的是 A.刚收获的种子不易萌发,可用适宜浓度的赤霉素处理打破种子的休眠 B.顶端优势说明植物生长素的作用具有两重性 C.成熟的植物细胞对生长素的敏感程度比幼嫩的植物细 胞强 D.乙烯利是人工合成的,具有与乙烯促进果实成熟相似的作用,普通联系的观点植物激素间的关系,典例引领,考点93,,,解析 一般来说幼嫩的细胞对生长素较敏感,成熟的细胞没有幼嫩的细胞敏感。所以高浓度的生长素会抑制幼嫩细胞的生长,而对成熟细胞的影响相对较小;赤霉素能解除种子休眠、促进种子的萌发;顶端优势是指植物的顶芽优先生长而侧芽萌发和侧枝生长受抑制的现象,主要是顶芽产生的生长素多被运到侧芽部位,进而抑制侧芽生长。 答案 C 排雷 ⑴生长素的作用是促进生长,细胞分裂素的作用是促进细胞分裂。在植物组织培养过程中,二者比例的不同,促进生长的效果不同,生长素/细胞分裂素比值高时,促进根的分化;比值低时,则促进芽的分化;两种激素比值适中时,则愈伤组织生长占优势或不分化。,⑵不同种类的植物激素,大都存在于同一植物体内,植物体的生长发育,不只是受单一激素的控制,而是受多种激素协调作用。 ⑶乙烯是一种气体激素。,,考点剖析,,在植物生长和发育的过程中,任何一种生理活动都不是受单一激素控制的,而是多种激素相互作用的结果。这些激素之间,有的相互促进,有的相互拮抗。 ⑴相互促进方面 ①促进果实成熟的植物激素乙烯、脱落酸。 ②调节种子发芽的植物激素细胞分裂素、赤霉素。 ③促进植物生长的植物激素细胞分裂素、生长素。 ④诱导愈伤组织分化成根或芽的植物激素生长素、细胞分裂素。 ⑤延缓叶片衰老的植物激素生长素、细胞分裂素。 ⑥促进坐果和果实生长的植物激素生长素、细胞分裂素、赤霉素。,⑵相互拮抗方面 ①顶端优势生长素促进顶芽生长,细胞分裂素和赤霉素都促进侧芽生长。 ②雌雄花的分化生长素使雌花数目增加,赤霉素促进雄花形成。 ③防止器官脱落生长素抑制花的脱落,脱落酸促进叶、花、果实的脱落。 ④种子发芽赤霉素、细胞分裂素促进种子发芽,脱落酸抑制种子发芽。 ⑤叶片衰老生长素、细胞分裂素抑制叶片衰老,脱落酸促进叶片衰老。,3.将休眠状态的糖槭种子与湿砂混合后放在0~5 ℃的低温下1~2个月,可以使种子提前萌发,这种方法叫层积处理。如图所示为糖槭种子在层积处理过程中各种激素含量随着处理时间的变化情况,请据图回答,对位训练,,⑴对种子萌发起抑制作用的激素是___,起促进作用的激素是___________。 ⑵在层积处理过程中,各种激素含量的变化说明了____________________________________。 ⑶在层积处理过程中,各种激素变化的根本原因是__________________________。,细胞分裂素和赤霉素,生命活动不是只受单一激素的调节,而是多种激素相互协调共,基因在不同时间和空间条件下选择性表达的结果,脱落酸,植物的,同发挥作用,细胞内,解析 种子休眠与种子中存在脱落酸有关,只有通过层积处理将脱落酸水平降低后,种子才能正常发芽。分析题图可知,层积处理过程中,赤霉素含量先增加后减少,脱落酸含量减少,细胞分裂素含量先增加后减少。由此可知,对种子萌发起抑制作用的激素是脱落酸,而对种子萌发起促进作用的激素,是细胞分裂素和赤霉素。在层积处理过程中,各种激素含量的变化说明了植物的生命活动不是只受单一激素的调节,而是多种激素相互协调共同发挥作用。在层积处理过程中,各种激素变化的根本原因是细胞内基因在不同时间和空间条件下选择性表达的结果。,4.2011江苏卷,30人工合成的植物激素类似物常用于生产实践。某课题组研究 了激素类似物甲和激素类 似物乙对微型月季生根和 侧芽生长的影响,请回答 下列问题,实验技能提升 植物激素调节的实验方法及实验设计分析,典例引领,考点94,,,⑴由图1得出的初步结论是甲和乙对微型月季插条生根的影响分别是_____、_____。 ⑵由图1的结果__填“能”或“不能”判断0.5μmol/L的激素类似物乙对生根的影响。为探究3μmol/L的激素类似物甲和0.5 μmol/L的激素类似物乙对微型月季插条生根的复合影响,应设计_种培养基。 ⑶已知甲为生长素类 似物,图2为其X、Y和Z三 种浓度下对微型月季茎段 侧芽生长的影响,则 ①X浓度的甲对微型 月季茎段侧芽生长具有 ___作用。,促进生根 抑制生根,不能,4,抑制,②X浓度、Y浓度和Z浓度之间大小的关系是__________________。,X>Y,X>Z,,Y与Z之间大小关系不确定,解析 ⑴由图示可知,在适宜范围内,随甲浓度的增加,月季插条生根的数量逐渐增多,而随乙浓度的增加,月季插条生根数量逐渐减少,说明甲促进月季插条生根,乙抑制月季插条生根。⑵从图示可以看出,该实验设置的试剂浓度梯度较大,因此不能确定0.5 μmol/L的激素类似物乙对生根的影响。探究某一浓度的甲、乙对生根的复合影响,则应设置分别含甲、乙两种激素、同时含有甲、乙以及无甲、乙的空白对照实验等,故需要4种培养基。⑶X浓度下的侧芽生长量小于空白对照时的生长量,说明X浓度的甲对侧芽生长具有抑制作用。根据图1可知,甲为生长素类似物,其作用具有两重性,因此起抑制,作用的X浓度应该大于起促进作用的Z、Y浓度。但因在最适浓度左右,促进效果相同可对应两个不同浓度,因此,Z、Y浓度大小不能确定。,1.单侧光影响胚芽鞘生长弯曲的实验方法 ⑴暗盒开孔法,考点剖析,,⑵锡纸遮盖法,2.人工处理影响胚芽鞘生长弯曲的实验方法 ⑴云母片插入法,⑵琼脂块切割移植法,①直立生长;②向左弯曲生长;③④中,a=b+c,b>ca、b、c为琼脂块中生长素含量。 ⑶装置旋转法,3.重力影响胚芽鞘或幼苗生长弯曲的实验方法 ⑴幼苗横置法,生长素浓度a<b,c<d。 ⑵失重法幼苗移到太空后,其向光性仍保留,但失去了根的向重力性和茎的负向重力性。 ⑶支架+去尖端胚芽鞘的实验法,分析受重力影响6块琼脂块中生长素分布的量为A3A2A1=a1a2a3,其弯曲程度A3A2A1=a1a2a3。可用坐标曲线或图示呈现①→⑥琼脂块的弯曲程度。 提醒 6块琼脂块应放到去掉尖端胚芽鞘的一侧观察弯曲程度,不要放到正中央观察生长高度,因为效果不明显。,4.验证生长素的横向运输发生在尖端 ⑴实验操作如图,⑵实验现象装置a中胚芽鞘直立生长;装置b和c中胚芽鞘弯向光源生长。 5.验证生长素极性运输的实验设计 ⑴准备燕麦幼苗,切去胚芽鞘尖端和幼苗的其他部分,留下中间一段胚芽鞘,分为A、B两组。 ⑵将含有生长素的琼脂块分别放在A组胚芽鞘的形态学上端和B组胚芽鞘的形态学下端,将两组胚芽鞘放置在不含生长素的琼脂块上。放置如图,⑶一段时间后,将每组下部的琼脂块放在另外一段切去尖端的燕麦胚芽鞘的形态学上端。经过一段时间,A组胚芽鞘弯曲生长,B组胚芽鞘既不弯曲也不生长。 ⑷结论生长素IAA在胚芽鞘内只能从形态学上端顶端向形态学下端基端运输,而不能倒转过来运输。,6.探究重力和单侧光对生长素分布的影响程度 ⑴实验操作如图所示注A盒下侧有开口,可以进光。,⑵结果预测及结论 若A、B中幼苗都向上弯曲生长,只是B向上弯曲程度大,说明重力对生长素分布的影响大于单侧光。 若A中幼苗向下弯曲生长,B中幼苗向上弯曲生长,说明单侧光对生长素分布的影响大于重力。,7.验证生长素在果实发育中的作用及合成部位 ⑴原理 果实发育与生长素的关系,①如果切断生长素的自然来源不让其受粉或除去正在发育着的种子,果实因缺乏生长素而停止发育,甚至引起果实早期脱落。 ②在没有受粉的雌蕊柱头上涂上一定浓度的生长素溶液,子房正常发育为果实,因为没有受精,果实内没有种子。,⑵过程,⑶结果A组发育出有子黄瓜,B组不发育,C组发育出无子黄瓜。 ⑷结论生长素是果实发育所必需的。,8.探究生长素促进扦插枝条生根的最适浓度 ⑴实验过程,⑵实验分析 由下图曲线可知,促进扦插枝条生根的最适浓度是A点对应的生长素浓度,在A点两侧,存在促进生根效果相同的两个不同生长素浓度。,4. 2010海南卷,21某木本植物种子成熟后不能萌发,经过适宜的预处理可以萌发。现用甲、乙、丙、丁四种预处理方法处理种子,再将处理后的种子分成两组一组在温度和水分等适宜的条件下进行萌发实验并测定萌发率,结果见表;另一组用于测定A、B两种激素的含量,结果见图。请回答,对位训练,,⑴由表可知,有利于该种子萌发的预处理条件是___和___。 ⑵由表和图可知,两种激素中抑制种子萌发的是__。 ⑶已知激素A存在于上述木本植物种子的种皮中,为了验证激素A对种子萌发的作用,可用白菜种子为材料,以白菜种子发芽率为指标进行实验,请补充完成下列实验步骤,并预测结果、得出结论。,A,低温,水分,实验步骤 ①剥离该木本植物种子的种皮,提取激素A,并制备成激素A水溶液; ②__________________________________________________; ③_______________________; 预测结果___________________。 得出结论___________________。,分别用等量的激素A水溶液和蒸馏水处理白菜种子,置于,适宜温度下培养,其中蒸馏水处理为对照,一定时间后,统计白菜种子的发芽率,激素A处理的白菜种子发芽率低于对照,激素A对种子萌发有抑制作用,解析 四种预处理方法形成了两组对照,甲、乙两组自变量为温度,乙、丙、丁三组自变量为水,由最终萌发率可知,在4 ℃、保湿条件下,种子萌发率最高。第二组测定的两种激素的含量中,由于甲、丁激素A的含量高,乙、丙激素B的含量高, 说明促进种子萌发的是激素B,抑制种子萌发的是激素A。要验证激素A对白菜种子萌发的作用,需要设置一组对照实验,且自变量为激素A的有无,思路如下因种皮中含有激素A,所以事先要剥离白菜种子的种皮;然后均分为两组,一组用激素A处理,另一组用等量的蒸馏水对照;因本实验为验证性实验,结果和结论必须是唯一的且应一致,所以结果应为用激素A处理的白菜种子萌发率低,结论应为对种子的萌发有抑制作用。,生长素的作用及其应用常以实验设计题的形式出现,分析实验目的、设计实验方案是解题关键。 ⑴注意实验设计所遵循的一般原则,即对照原则和单一变量原则。 ⑵注意收集与本专题有关的实验试题,尽可能地去了解本专题所涉及的相关实验内容。 ⑶注意语言的表达要简洁、准确。,,方法体验 生长素类似物作用的综合应用,典例 2010北京理综,29在验证生长素类似物A对小麦胚芽鞘幼苗伸长影响的实验中,将如图1所示取得的切段浸入蒸馏水中1小时后,再分别转入5种浓度的A溶液实验组和含糖的磷酸盐缓冲液对照组中。在23 ℃的条件下,避光振荡培养24小时后,逐一测量切段长度取每组平均值,实验进行两次,结果见图2。,请分析并回答 ⑴生长素类似物是对植物生长发育有重要__作用的一类化合物。本实验中_mg/L浓度的溶液促进切段伸长的效果最明显。 ⑵振荡培养的目的是①增加溶液中的__以满足切段细,调节,1,氧气,胞呼吸的需求;②使切段与溶液成分接触更____。 ⑶生长素类似物A应溶解于_________中,以得到5种浓度的A溶液。切段浸泡在蒸馏水中的目的是减少________对实验结果的影响。 ⑷图2中,对照组切段的平均长度是__mm。浓度为0.001 mg/L的溶液对切段伸长__选填“有”或“无”促进作用;与浓度为1 mg/L的结果相比,浓度为10 mg/L的溶液对切段的影响是__________。 ⑸图2中,浓度为0.1mg/L时实验二所得数据与实验一偏差较大,在做原始记录时对该数据应_选填下列选项前的字母。 A.舍弃 B.修改 C.如实填写 为检验该浓度相关数据的可靠性还应_____。,重复实验,均匀,含糖的磷酸盐缓冲液,切段中内,源激素,7.0,有,促进伸长的作用减弱,C,解析 由柱形图2可见,在浓度1 mg/L的生长素类似物溶液中处理,促进切段伸长时,切段平均长度最大,效果最明显。在切段培养时,要保证培养过程中充足的氧气供应,以保证切段正常生长,可以用适当通入空气或震荡试管,使溶液中溶解氧的含量升高;同时,通过震荡,使切段与溶液接触更加均匀,以利于物质交换。因为生物体细胞是生活在一个营养丰富的液体环境中,各种生物酶具有一定的最适pH,因此生长素类似物A要溶解在缓冲液中,缓冲物质一般用磷酸盐,并需要含糖丰富,以满足植物生长需要;实验前在蒸馏水中浸泡,是为了除去内源生长素对实验结果的影响,以保证实验的科学性。由图2可见,没有 0 mg/L生长素类似物的对照组切段平均长度为7.0 mm,浓度0.001 mg/L的生长素类似物溶液中,切段伸长平均长度为8.0左右,比对照组时长,说明0.001 mg/L的生长素,类似物对切段伸长有作用;与浓度1 mg/L的作用结果比,浓度为10 mg/L的溶液中切段伸长平均长度减小,表现为促进切段伸长生长的作用减弱。在实验数据的处理中,要严格按照实验结果填写,保证其客观性,不得随意修改实验数据;为保证实验数据的科学可靠性,应该通过重复实验,修正实验误差。,典例 用适宜浓度的生长素溶液处理未受粉的番茄花蕾,子房发育成无子番茄;用四倍体西瓜与二倍体西瓜杂交,获得三倍体西瓜,给三倍体西瓜植株的雌蕊授以二倍体西瓜花粉,子房发育成无子西瓜。若用此无子番茄和无子西瓜的果肉细胞分别进行组织培养,从理论上分析所得植株的果实中依次为 A.无种子、有种子 B.有种子、有种子 C.有种子、无种子 D.无种子、无种子,,易错警示 对无子果实的形成机理不清楚,错因分析 对无子果实的来源及遗传情况模糊不清。 解析 无子番茄与无子西瓜的产生原理不同,前者利用了生长素促进果实发育的作用,后者则利用了染色体变异的原理,属于多倍体育种。前者果肉细胞中染色体数目未变,与正常体细胞染色体数目相同,通过组织培养得到的植株是正常个体,可育。后者果肉细胞中有3个染色体组,通过组织培养得到的植株仍为三倍体,无法通过减数分裂产生可育的配子,保持了不育性。 答案 C 纠错笔记 自然情况下,果实一般是在两性结合的基础上发育而成的。如果由于人为或自然因素的影响,没有发生受精现象,此时由子房发育成果实的过程叫单性结实。无子果实是单性结实的结果。下面介绍几种无子果实,用赤霉素处理植株,也可诱导单性结实,形成无子果实,如无子葡萄。 注意 ①生长素的作用机理是促进细胞纵向伸长,但并不改变细胞的染色体组成。 ②多倍体育种中所用的秋水仙素,其作用是抑制有丝分裂时纺锤体的形成,从而使复制的染色体不能分配到子细胞中去,导致细胞中染色体数目加倍。,检测落实体验成功,1.对胚芽鞘进行如图①~④所示的实验,其中旋转均为匀速旋转,一段时间后停止旋转时,实验①②装置仍停止在如图所示的位置,则四个胚芽鞘的生长方向依次是 ,题组一 关于胚芽鞘弯曲的考查,,A.←↑→↑ B.←↑↑→ C.→→↑→ D.→↑←↑,答案 D 解析 ①中胚芽鞘旋转,则胚芽鞘尖端四周都能接受到光刺激,但是旋转产生的离心力会导致生长素在外侧分布多,因此停留在如图所示位置时,胚芽鞘向右弯曲生长;②暗箱不动,则有单侧光从左边射入,但是胚芽鞘旋转使胚芽鞘的尖端各部位都能均匀接受单侧光,因此胚芽鞘直立生长;③由于生长素的运输受重力影响,因此琼脂块B中的生长素比琼脂块A中的多,故胚芽鞘右侧生长比左侧快,向左弯曲生长;④旋转后琼脂块A、B中生长素一样多,因此左右生长一样快,胚芽鞘直立生长。,2.将一玉米幼苗固定在支架上,支架固定在温度、湿度适宜且底部有一透光孔的暗室内,从下图所示状态开始,光源随暗室同步缓慢匀速旋转,几天后停止于起始位置,此时,幼苗的生长情况是 ,A.根水平生长,茎向上弯曲 B.根水平生长,茎向下弯曲 C.根向下弯曲,茎向上弯曲 D.根向下弯曲,茎向下弯曲,答案 B 解析 由于光源随暗室一起旋转,玉米苗受单侧光刺激,弯向光源透光孔生长,而暗室匀速旋转,根尖均匀受重力,生长素分布不受影响,因此玉米根横向生长。,3.如图表示不同浓度生长素对 某植物茎生长的影响,下列 叙述中错误的是 A.P点对应的生长素浓度是该植 物茎生长的最适浓度 B.当生长素浓度高于P小于M时,茎生长仍被促进 C.曲线表明生长素的生理作用具有两重性 D.当生长素浓度高于M时,该植物的根生长开始受到抑制,题组二 生长素的作用特点,,答案 D 解析 根的敏感性比茎高,在低于M的某个浓度时即开始受抑制。,4.关于右图的相关叙述中, 不正确的是 A.若某植物幼苗已经表 现出向光性,且测得其向光侧的 生长素浓度为f,则其背光侧的 生长素浓度范围是大于f B.若某水平放置的植物幼苗表现出根的向地性、茎的背地性,且测得其茎的近地侧生长素浓度为2f,则茎的远地侧生长素浓度范围应为小于f C.除草剂灭草的原理是使杂草的生长素浓度处于大于h状态下 D.若某植物顶芽的生长素浓度为g,产生顶端优势现象的侧芽生长素浓度是图中曲线的E点及E点以后区间,答案 A 解析 植物幼苗表现出向光性,那说明背光侧比向光侧生长快,由于光照的影响,生长素向背光侧运输,背光侧的生长素浓度比向光侧大,所以背光侧的生长素浓度范围是大于f,但由于B、D点的生长速度一样,大于生长素浓度为2f后生长速度就没有B点时快了,所以生长素浓度范围是小于2f,即大于f,小于2f,所以A是不正确的。,5.在5个相同的琼脂块上分别放置1~5个水稻胚芽鞘尖端,几小时后将这些琼脂块分别紧贴于5个切去尖端的胚芽鞘切面一侧,经暗培养后,测定胚芽鞘弯曲角度如图所示。正确的结果是 ,题组三 生长素的浓度与弯曲角度之间的关系,,答案 A 解析 琼脂块上放置的胚芽鞘尖端数量增多,则收集到的生长素的量增多。在一定浓度的范围内,随生长素浓度的增,加,促进生长的效应增强,弯曲的程度越大。要说明的是,若生长素浓度过高,超过最适浓度后,促进作用会逐渐减弱甚至会发生抑制作用,弯曲的程度又逐渐减小。,6.某研究小组探究避光条件下生长素浓度对燕麦胚芽鞘生长的影响。胚芽鞘去顶静置一段时间后,将含有不同浓度生长素的琼脂块分别放置在不同的去顶胚芽鞘一侧,一段时间后测量并记录弯曲度α。甲图为实验示意图。乙图曲线中能正确表示实验结果的是( ),A.a B.b C.c D.d,答案 B 解析 从图中可看出胚芽鞘的弯曲角度在0~90范围内,因此可排除A。在一定的生长素浓度范围内,随着生长素浓度的升高,胚芽鞘的弯曲程度增大,从而体现了在这个生长素浓度范围内,生长素对胚芽鞘生长的促进作用逐渐增强;在最适生长素浓度时,胚芽鞘的弯曲程度最大,因为该浓度的生长素对胚芽鞘生长的促进作用最大;当生长素浓度超过最适浓度后,随着生长素浓度的升高,生长素对胚芽鞘生长的促进作用逐渐减弱甚至起抑制作用,胚芽鞘的弯曲程度减小。所以符合要求的选项是B。,7.为了探究生长素和乙烯对植物生长的影响及这两种激素的相互作用,科学家用某种植物进行了一系列实验,结果如下图所示,由此可初步推测 ,题组四 不同激素之间的关系,,A.浓度高于10-6 mol/L的生长素会抑制该植物茎段的 生长,B.该植物茎中生长素含量达到M值时,植物开始合成乙烯 C.该植物茎中乙烯含量的增加会促进生长素的合成 D.该植物茎中生长素和乙烯的含量达到峰值是同步的,答案 B 解析 生长素促进植物生长的作用具有两重性,从图中可以看出,当生长素浓度高于10-6~10-2 molL-1时,离体植物茎段的生长量比不使用生长素时茎段的生长量大,说明仍然具有促进茎段生长的作用;从图中曲线可以看出,当生长素浓度达到M值时,乙烯的含量开始从无到有并逐渐增加,但当乙烯含量升高到一定值后,生长素的含量开始减少,这说明当生长素浓度增加到一定值M时,会促进乙烯的合成,而乙烯含量的增高,反过来又会抑制生长素的合成。,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第8单元 生命活动的调节与免疫 第30课时 植物的激素调节.ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2018 皮皮文库版权所有|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号

    收起
    展开