欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 高考试题 资格考试试题 暂不分类
  • 学术论文 >
    学术论文
    国外论文 中文论文 暂不分类
  • 首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载

    高中生物全套课件第8单元 生命活动的调节与免疫 第29课时 免疫调节.ppt

    • 资源大小:2.50MB        全文页数:61页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

     
    友情提示
    2、如果下载不成功,请多尝试几次;实在不成功的(文档太大或swf格式等),可联系下方网站客服帮助下载
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第8单元 生命活动的调节与免疫 第29课时 免疫调节.ppt

    第八单元,生命活动的调节与免疫,1.涵盖范围,本单元涵盖必修3中第一、二、三章,主要包括个体水平上稳态与调节动植物的激素调节、动物和人的神经调节和免疫调节以及内环境稳态。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度本专题是除遗传变异外,与细胞代谢处于同等重要地位的内容。 2考查内容 ①内环境和细胞内环境组成成分,尤其是血红蛋白。 ②反射弧、兴奋在神经纤维上的电位及传导、突触结构的三幅图解。 ③血糖调节的过程及平衡。 ④两种特异性免疫的区别与联系。 ⑤生长素的发现过程。 ⑥生长素的生理作用及特点。,3考查题型 ①考查内容中的①、④、⑥考点多以选择题形式出现。 ②考查内容中的③、⑤、⑥多以图解、曲线等形式综合考查相关内容。 ③考查内容中的②、③、⑤、⑥涉及到实验探究能力的考查。,3.复习指导,1复习线索 ①以体液中几种液体的关系图为主线,系统复习三种环境之间的关系、成分及内环境稳态和调节。 ②以稳态的各种调节过程为线索,系统复习神经、体液、免疫调节在稳态中的作用。 ③以各种植物激素的生理作用为线索,系统复习生长素的发现、作用特点、实践应用及其他激素的产生、作用部位。,2复习方法 ①体液中几种液体关系,反射弧、兴奋在神经纤维和突触的传导通过图解法复习。 ②血糖、水、体温调节,细胞免疫和体液免疫,不同植物激素通过列表比较法复习。,第 29 课时,免 疫 调 节,回扣基础构建网络,基础导学,,免 疫 系 统,免疫 器官,免疫细胞(发挥免疫作用的细胞),,__ 细胞,,类型扁桃体、淋巴结、胸腺、脾、骨髓等,__细胞,免疫活性物质__由浆细胞产生、____由T 细胞和效应T细胞产生及___等,功能免疫细胞生成如骨髓、成熟如骨髓、 胸腺或集中分布如脾、淋巴结等的场所,与体液中的杀菌物质构成人体的第二道防线,参与非特异性免疫,摄取和处理抗原,参与细胞免疫和体液免疫,_细胞 _细胞,,,,一、免疫系统的组成,吞噬,淋巴,T,B,抗体,淋巴因子,溶菌酶,[判一判] 1.脊髓、胸腺、脾、淋巴结等免疫器官是免疫细胞生成、成熟和分布的场所 2.T细胞和B细胞都来自于骨髓造血干细胞,他们分化、成熟场所也相同 3.免疫活性物质主要包括抗体、淋巴因子和溶酶体等 ,,,,提示 应为骨髓,为中枢免疫器官。,提示 T细胞在胸腺中成熟,B细胞在骨髓中成熟。,提示 溶酶体是细胞器,除抗体、淋巴因子外应该还有溶菌酶是免疫活性物质。,二、免疫系统的功能 1.非特异性免疫和特异性免疫比较的调节,名师点拨 ⑴吞噬细胞既可以在非特异免疫中发挥作用直接吞噬消灭各种病原微生物,又可在特异性免疫中发挥作用吞噬处理抗原,吞噬抗原抗体的结合物。 ⑵溶菌酶杀菌一定是非特异性免疫,若在唾液中杀菌则为第一道防线,若在血浆中杀菌则为第二道防线。,生来,后天,皮肤、黏,膜,体液,杀菌物质,吞噬细胞,细胞,效应T细胞,2.特异性免疫,⑶消化道、呼吸道及皮肤表面等都是外界环境,在这些场所中所发生的免疫都属于第一道防线,如胃酸杀菌等。,浆细胞,B,效应T,三、免疫失调疾病 [连一连],四、免疫学应用 1.疫苗免疫中相当于__,其作用是使机体产生相应的抗体和记忆细胞。,抗原,,,,,,,,,,2.人工标记抗体检测追踪__在机体中的位置。 3.免疫___提高器官移植的成活率。,[判一判] 1.AIDS患者出现病症的直接原因是其他病原体感染 2.HIV攻击人体免疫系统,特别是B细胞 3.HIV侵入人体后存在潜伏期,原因是潜伏期HIV复制能力较弱 4.感染HIV的人称为AIDS患者,应尽快治疗 5.目前还没有根治AIDS的特效药 ,,√,√,,,提示 应为T细胞。,提示 复制能力强,但免疫功能完善,暂不发病。,提示 感染但不一定发病,故不一定是AIDS患者。,抑制剂,抗原,1.教材35页[问题探讨],明确免疫对内环境稳态的重要性。 2.教材35页最下面免疫系统的组成。 3.教材36页[资料分析]和教材41页[科学技术社会]有关艾滋病及其病毒相关知识。 4.教材37页图2-15和图2-16,理解体液免疫和细胞免疫的过程及关系。 5.教材38页左边“想像空间”、“相关信息”及最下面思考题,加强对知识理解。 6.教材39~40页[资料分析]器官移植有关热点问题。 7.教材40页练习一中1、3和4;教材43页自我检测一中1、3,三技能应用。,回扣教材,,知识网络,,监控,清除,细胞,体液,免疫器官,免疫细胞,免疫活性物质,突破考点提炼方法,1.如图为某生物体中的一系列生化反应示意图,对其的描述中,不正确的是 ,图像和列表比较法免疫有关细胞,典例引领,考点87,,,A.场所1是人体的重要免疫器官 B.过程a是基因选择性表达的结果 C.过程b产生的物质X可以和Y特异性结合 D.细胞C和细胞E中核酸完全相同,解析 免疫器官包括骨髓、胸腺、淋巴结、脾等;T细胞是在胸腺内产生,而B细胞在胎儿期于肝脏内产生,成年时在骨髓内产生。细胞C和细胞E中DNA相同,但由于基因的选择性表达,RNA不一定相同。 答案 D 排雷 ⑴免疫细胞中,B细胞、T细胞、记忆细胞等受到抗原刺激后,细胞周期会缩短。 ⑵在B细胞、T细胞和记忆细胞中包含中心法则的DNA复制、转录和翻译三条途径,但在浆细胞和效应T细胞中只有转录和翻译两条途径。 ⑶三个唯一唯一能产生抗体的细胞是浆细胞,B细胞、记忆B细胞都不能产生;唯一没有识别功能的细胞是浆细胞;特异性免疫中除浆细胞外,唯一没有特异性识别功能的细胞是吞噬细胞,其余免疫细胞都有特异性识别功能。,考点剖析,,1.免疫细胞的起源和分化,提醒 ①切除胸腺T细胞、记忆T细胞和效应T细胞将不能产生,细胞免疫全部丧失,保留少部分体液免疫。 ②骨髓遭破坏,造血干细胞不能产生,其他免疫细胞都将不能产生,一切特异性免疫全部丧失,但输入造血干细胞,细胞免疫恢复。,2.免疫细胞的来源和功能,③若两者都遭破坏,丧失一切特异性免疫,再输入造血干细胞,特异性免疫并未恢复。,提醒 浆细胞分泌抗体的过程并不需要抗原刺激。,对位训练,,1.下列关于免疫细胞的叙述中,错误的是 A.T细胞可以释放淋巴因子 B.T细胞可以产生多种抗体 C.吞噬细胞和淋巴细胞均属于免疫细胞 D.一个浆细胞只能产生一种抗体,答案 B 解析 T细胞可以促进B细胞增殖分化,T细胞不能产生抗体,抗体由浆细胞产生,由于抗原具有特异性,B细胞接受抗原刺激形成的浆细胞会产生一种相应的特异性抗体,抗体的种类由刺激的抗原决定。 提示 产生抗体的细胞有且只有一种浆细胞。,2.2011重庆卷,3某人因过量注射美容制剂而出现头昏、站立不稳等症状。经诊断后,医生为其注射了肉毒杆菌抗毒素进行治疗,目的是 A.中和体内的肉毒杆菌毒素 B.中和体内的肉毒杆菌凝集素 C.刺激机体产生特异性抗体发挥体液免疫作用 D.刺激机体释放出淋巴因子发挥细胞免疫作用,核心概念突破抗原和抗体,典例引领,考点88,,,解析 肉毒杆菌是一种病菌,在繁殖过程中分泌毒素,人们食入和吸收这种毒素后,神经系统将遭到破坏,出现头昏、呼吸困难和肌肉乏力等症状。因注射美容制剂而出现的症状可通过注射肉毒杆菌抗毒素进行治疗,是因为肉毒杆菌抗毒素抗,体可与该美容制剂含有肉毒杆菌毒素,属于抗原相结合,形成凝集沉淀,属于体液免疫过程,因此C、D两项错误;肉毒杆菌抗毒素中和体内的肉毒杆菌毒素,并非凝集素,故B项错误。 答案 A 排雷 ⑴抗体具有专一性,一定的抗体只能与某一特定抗原结合,进而促进吞噬细胞的吞噬作用。 ⑵抗原既可是外来物质异物性,也可来自体内衰老病变的组织细胞。常见的如病菌、病毒、疫苗、移植器官、癌细胞、细菌的外毒素、内毒素等。 ⑶进入人体的弹片因不具特异性,不能作为抗原。 ⑷抗体属于分泌蛋白,与其合成和分泌有关的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体和线粒体四种。 ⑸血液中的凝集素抗体与红细胞表面的凝集原抗原发生反应;抗毒素抗体与外毒素抗原发生凝集反应。,考点剖析,,2.2011大纲全国卷,5研究发现两种现象①动物体内的B细胞受到抗原刺激后,在物质甲的作用下,可增殖、分化为浆细胞;②给动物注射从某种细菌获得的物质乙后,此动物对这种细菌具有了免疫能力。则这两种物质中 A.甲是抗体,乙是抗原 B.甲是抗体,乙是淋巴因子 C.甲是淋巴因子,乙是抗原 D.甲是淋巴因子,乙是抗体,对位训练,,答案 C 解析 B细胞受到抗原刺激后,在淋巴因子的作用下,开始一系列的增殖、分化,形成浆细胞,所以物质甲是淋巴因子;动物在特定抗原的作用下能够产生相应的抗体,故物质乙是抗原。,3.下图为人体免疫部分过程示意图。请据图回答,列表比较法体液免疫和细胞免疫,典例引领,考点89,,,⑴图中①②③中属于特异性免疫的是__。 ⑵A、B的名称分别是_____、__。 ⑶当细菌外毒素再次进入人体后,人体主要是通过___过程发挥免疫作用。 ⑷结核杆菌属于胞内寄生菌,当它侵入人体后,人体主要是通过__过程发挥免疫作用。 ⑸属于二次免疫反应的过程是__,其特点是____。,②③,效应T细胞,抗体,⑤⑦,②⑥,④⑤,反应快而强,解析 根据图解,①为人体第二道防线,②属于细胞免疫,③属于体液免疫。特异性免疫包括体液免疫和细胞免疫,细胞免疫主要通过T细胞分化的效应T细胞与靶细胞接触发挥作用,体液免疫通过浆细胞分泌的抗体与抗原接触发挥作用。在体液免疫和细胞免疫中抗原初次入侵后,都有记忆细胞产生,当相同抗原再次入侵时,记忆细胞就会迅速增殖、分化,形成大量的效应细胞,继而产生更强的特异性免疫反应。,排雷 体液免疫和细胞免疫种类的识别技巧 ⑴看抗原经吞噬细胞处理后的去向。如果大部分抗原需要一种细胞呈递才刺激相关细胞,则为体液免疫。如果抗原直接刺激相关细胞而不用另一种细胞呈递,则为细胞免疫。 ⑵看免疫的结果。如图免疫引起靶细胞裂解并释放其中隐藏的抗原,则为细胞免疫。如果两种成分结合,形成了沉淀或细胞集团,则为体液免疫。 ⑶看抗原的种类。不同抗原物质的免疫类型不同 ①存在于内环境中的抗原引发的是体液免疫,如蛇毒或过敏原引起的免疫属于体液免疫。 ②胞内寄生菌,如麻风杆菌和结核杆菌、自身肿瘤、移植器官等引发的是细胞免疫。 ③病毒感染先引发体液免疫,再引发细胞免疫。,对于胞内寄生物体液免疫先起作用,阻止寄生物的散播感染;当寄生物进入细胞后细胞免疫将抗原释放;再由体液免疫最后清除抗原。,,考点剖析,,,,深化拓展 1.记忆细胞与二次免疫的关系 ⑴记忆细胞的特点寿命长,对抗原十分敏感,能“记住”入侵的抗原。 ⑵二次免疫反应相同抗原再次入侵时,记忆细胞比普通的B细胞更快地作出反应,即很快分裂产生新的浆细胞和记忆细胞,浆细胞再产生抗体消灭抗原,此为二次免疫反应。 ⑶对浆细胞和效应T细胞来说,初次免疫只来自B细胞或T细胞的分化;二次免疫不仅来自B细胞或T细胞的分化,而且记忆细胞可以更快地分化出浆细胞或效应T细胞。 ⑷二次免疫特点比初次反应快,也比初次反应强烈,能在抗原侵入但尚未患病之前将它们消灭。,⑸坐标曲线图示,图示信息二次免疫产生抗体既快又多。 2.由淋巴细胞到效应细胞和记忆细胞的增殖分化过程中细胞遗传物质并未发生改变,分化只是发生了基因的选择性表达,结果是DNA未变,而RNA和蛋白质发生改变,进而引起细胞结构和功能不同。,3.如图是一正常人接种疫苗 后体内抗体产生的反应记录。下 列有关疫苗接种的叙述中正确的 是 ,对位训练,,A.接种不同的疫苗,均使抗 体甲产量增加,使免疫反应加强 B.疫苗接种追加第二剂,增加抗体所需要的时间短 C.疫苗接种追加第二剂后,非特异性免疫发挥功能,使体内产生大量抗体 D.疫苗接种追加第二剂后,第一剂残留的具专一性的抗体大量增生,答案 B 解析 接种抗原后,人体会产生与之对应的特异性抗体,所以A错误;产生抗体的过程属于特异性免疫,所以C错误;抗体是由浆细胞产生的,自身不会增生,所以D错误。,4.乙酰胆碱是可引起突触后膜兴奋的递质,某病人血液中含有对抗乙酰胆碱受体的抗体,该病人所患疾病及表现为 A.自身免疫病、肌无力 B.免疫缺陷病、痉挛 C.免疫缺陷病、肌无力 D.过敏反应、痉挛,与人体健康的联系免疫失调疾病,典例引领,考点90,,,解析 病人血液中对抗乙酰胆碱受体的抗体能够消灭乙酰胆碱受体,使得乙酰胆碱失去结合对象,这属于自身免疫病。由于乙酰胆碱失去结合对象,所以兴奋无法传递到突触后膜,效应器无法兴奋,表现出肌无力。 答案 A 排雷 ⑴过敏反应属于体液免疫反应,二者的主要不同,一是体液免疫第一次接触抗原就会引起,而过敏反应是再次接触相同的过敏原才引起;二是抗体的分布不同,体液免疫的抗体主要分布在血清中,能消灭抗原,而过敏反应的抗体是分布在某些细胞的表面,往往引起不良反应。 ⑵疫苗是将病原微生物如细菌、立克次氏体、病毒等及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的自动免疫制剂。疫苗保留了病原菌刺激动物体免疫系统的特性。即只要保证抗原空间结构的正确性即可,对抗原细胞的完整性、病原微生物是否有活性没有要求。 ⑶注射疫苗属主动免疫,持续时间长,产生抗体的同时产生记忆细胞,而注射抗体属被动免疫,持续时间短。,1.免疫失调 ⑴自身免疫病由于免疫系统异常敏感,反应过度,将自身物质当作外来异物进行攻击而引起的。 ⑵免疫缺陷病由机体免疫功能不足或缺乏而引起的疾病。包括先天性免疫缺陷病和获得性免疫缺陷病,如艾滋病。 ⑶过敏反应已产生免疫的机体,在再次接触相同的抗原时所发生的组织损伤或功能紊乱。,考点剖析,,3.免疫缺陷病 ⑴类型 ①先天性免疫缺陷病由于遗传而使机体生来就有的免疫疾病。 ②获得性免疫缺陷病由于疾病或其他因素引起的免疫疾病。,2.过敏反应与体液免疫比较,⑵艾滋病AIDS ①含义获得性免疫缺陷综合症,由艾滋病病毒HIV引起。 ②致病机理攻击人体免疫系统,特别是能够侵入人体的T细胞,使T细胞大量死亡,导致患者丧失大部分免疫功能,各种传染病则乘虚而入。 ③传播途径主要通过性滥交、毒品注射、输血、输入血液制品或使用未消毒的、病人用过的注射器而传染。 ④病症HIV潜伏期2~10年,患者一般两年内死亡。初期症状是全身淋巴结肿大,持续发热,夜间盗汗,食欲不振,精神疲乏,之后出现肝、脾肿大,并发恶性肿瘤,极度消瘦,腹泻便血,呼吸困难,心力衰竭,中枢神经系统麻痹,最终死亡。,⑤预防措施主要是切断传播途径。 ⑶艾滋病病毒HIV ①遗传物质RNA。 ②信息表达 ③此过程需要逆转录酶,合成蛋白质的场所在T细胞的核糖体内。 ④变异类型多,突变频率高,因为RNA是单链结构,不稳定,给研制疫苗带来困难。 ⑤生活方式寄生。 注意 艾滋病死亡的直接原因病原微生物的侵染或恶性肿瘤;根本原因HIV破坏免疫系统。,4.有的人吃了某种海鲜会腹痛、腹泻、呕吐,有的人吸入某种花粉便打喷嚏、鼻塞等,这些都是过敏反应症状。下列有关过敏反应的叙述,正确的是 A.凡发生过敏反应的人,对过敏原都可发生反应 B.过敏反应疾病是免疫系统功能过弱导致的 C.过敏反应中产生抗体的细胞来源于骨髓中的造血干细胞 D.机体首次接触过敏原即产生适应性免疫应答以保护自身,对位训练,,答案 C 解析 过敏反应中产生抗体的为浆细胞,由B淋巴细胞增殖分化而来,最终来自于造血干细胞。,免疫机理在实际中应用非常广泛,要做好综合应用题,必须理解三道防线与特异性、非特异性免疫的关系。 ⑴第一、二、三道防线与特异性、非特异性免疫的关系。 ⑵细胞免疫与体液免疫过程及关系。 ⑶免疫活性物质与三道防线、免疫细胞的对应关系。,,方法体验 应用免疫的相关知识解题,典例 2010上海卷,五回答下列有关人体免疫的问题。 ⑴人体免疫器官主要包括_____至少答出两个。 下图是人体防御外界病原体侵染的三道免疫防线的示意图,其中①~⑦表示免疫细胞,⑧和⑨表示免疫分子。,胸腺、骨髓,⑵以下不属于第1道免疫防线的是__。 A.溶酶体 B.汗液 C.口腔粘膜 D.胃酸 ⑶图中细胞①可以吞噬多种病原体,因此这一免疫过程的特点是______。 ⑷图中②和④的名称分别是___和_____;⑧和⑨分别表示__和____。 ⑸接种疫苗后,若有相应病原体再次入侵人体,则人体会迅速产生免疫应答,结合图示分析此现象的原因______________________________________________________________________________。 ⑹接种疫苗属于__免疫方法。,A,B细胞 记忆T细胞,非特异性,抗体 淋巴因子,初次免疫后,,体内已存在记忆B细胞和记忆T细胞。当再次遇到相应的病原体,时,记忆B细胞会迅速增殖并分化产生浆细胞,产生大量抗体;,同时记忆T细胞也会迅速启动细胞免疫途径,人工,解析 第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,它们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等还有杀菌的作用。第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞。这两道防线是人类在进化过程中逐渐建立起来的天然防御功能,特点是人人生来就有,不针对某一种特定的病原体,对多种病原体都有防御作用,因此叫做非特异性免疫。第三道防线主要由免疫器官胸腺、淋巴结、骨髓和脾脏等和免疫细胞淋巴细胞组成。第三道防线是人体在出生以后逐渐建立起来的后天防御功能,特点是出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因而叫做特异性免疫。在动物接受第一次抗原刺激后,会产生大量相应的记忆细胞,在同样抗原再行刺激时,记忆细胞会迅速发生反应,形成浆细胞或是效应T细胞,而且反应比初次更急速而强烈。免疫获得的方式,有,自然免疫和人工免疫两类。其中一种免疫是自然形成的,即感染患病后自然获得,称为自然免疫;另一种是人工诱导产生的,比如注射和服用各种疫苗,包括SARS疫苗,称为人工免疫。,典例1 如图表示病菌感染人体后,免疫细胞做出应答的部分过程,甲、乙、丙、丁表示不同细胞,1、2、3、4、5、6表示免疫过程。下列说法错误的是 ,,易错警示 对免疫过程、细胞的作用及相互关系理解不准确,A.图中甲细胞为T细胞,丁细胞为记忆细胞 B.丙细胞内发生了转录和翻译过程 C.经7→6过程后,丙细胞产生的抗体多、快 D.当人体感染HIV后,图中所表示的免疫过程会全部消失,错因分析 ①单纯记忆各种免疫细胞的来源和作用,而不能在具体的免疫过程中对各种细胞的种类及作用进行识别,是这类题目出错的主要原因。 ②因为对体液免疫和细胞免疫的具体过程缺乏全面的了解以及识图能力较差,对这部分题目中图解的某些过程判断不准确。 解析 由图可知丙细胞能产生抗体,故为浆细胞,再推知甲、乙、丁细胞依次为T细胞、B细胞和记忆细胞。当人体感染HIV后,由于HIV会攻击人的T细胞,导致人体的细胞免疫全部丧,失,图中所表示的体液免疫基本会丧失,但仍有微弱的体液免疫存在。 答案 D 纠错笔记 ①注意抓基础,可以通过列表比较的方法,理解各种免疫细胞的作用。 ②建立体液免疫和细胞免疫的模型,通过对比,掌握二者的区别和联系,同时把与这两种免疫有关的细胞进行定位,注意前后关联。 ③能识别抗原的细胞吞噬细胞、B细胞、T细胞、记忆细胞、效应T细胞。其中吞噬细胞只能识别自己与非己成分,因而没有特异性的识别能力,其余的细胞都有特异性的识别能力。,检测落实体验成功,1.如图表示人体某种免疫过程,下列关于此图的叙述正确的是 A.图中细胞A是效应淋巴细胞 B.该过程是人体免疫的第三 道防线 C.该过程属于特异性免疫 D.该防线能防御多种病原体,题组一 免疫的类型及免疫物质,,答案 D 解析 A细胞能穿过毛细血管壁,并对病原体进行吞噬和处理,由此可知A细胞是吞噬细胞,图中的免疫过程为非特异性免疫,能防御多种病原体,属人体免疫的第二道防线。,2.正常血清蛋白用电泳的方法,可以看到四个主要部分血清白蛋白和α、β、γ球蛋白如下图。抗体主要属于 ,A.血清白蛋白 B.α球蛋白 C.β球蛋白 D.γ球蛋白,答案 D 解析 已发生特异性免疫的动物血清中,抗体浓度远大于未免疫的动物。图中α、β球蛋白浓度在免疫与未免疫的动物血清中浓度一样,而γ球蛋白浓度却在已免疫动物血清中特别高,这说明抗体主要属于γ球蛋白。,3.2011浙江卷,4与被动免疫相比,下列关于主动免疫的叙述,正确的是 A.免疫作用在受体接受者内维持时间较长 B.受体接受的是抗体或致敏淋巴细胞 C.可使受体迅速产生免疫反应 D.主要用于治疗或紧急预防感染,题组二 免疫的应用及免疫失调,,答案 A 解析 主动免疫是由机体自身产生抗体,使机体不再被病毒感染的免疫。被动免疫则是机体被动接受抗体、致敏淋巴细胞或其产物所获得的特异性免疫能力,所以B项错误;与主动免疫相比,被动免疫具有效应快、持续时间短的特点,所以A项正确、C项错误; 主动免疫主要用于预防微生物感染,D项错误。,4.如图中的曲线显示了两种使人体获得免疫力的方法。据此判断下列说法正确的是 ,A.当一个人被疯狗咬伤时采用方法②进行免疫比较好 B.采用方法①可以使人获得比方法②更持久的免疫力 C.采用方法②使人体获得抗体的过程叫细胞免疫 D.医学上一般采用方法②进行免疫预防,答案 D 解析 免疫预防是给健康人注射无毒或减毒的病原体,使人体在不发病的情况下获得抗体和记忆细胞的过程,属于体液免疫而不属于细胞免疫。在人体感染了病毒后采用方法①比较合适,但方法①注射的只是抗体,并不能产生记忆细胞,所以没有方法②产生的免疫力更持久。,5.下图表示人体通过体液免疫消灭破伤风杆菌外毒素的过程,下列相关叙述错误的是 ,题组三 特异性免疫,,A.细胞2、细胞3均起源于造血干细胞 B.仅细胞4中含有合成物质a的基因 C.②③过程与细胞膜上蛋白质有关 D.细胞5属于保留分裂能力的细胞,答案 B 解析 分析题图,细胞1~5分别为吞噬细胞、T细胞、B细胞、浆细胞和记忆细胞,物质a为抗体。人体内所有的细胞都是由同一个细胞分裂分化而来,所有细胞人成熟的红细胞除外内都存在合成抗体的基因,浆细胞可以合成抗体,是基因选择性表达的结果。,6.根据免疫基本原理回答下列问题 ⑴如图表示将抗原注射到兔体内后抗体产生量的变化。请回答,当注入抗原X,抗体产生量的变化是曲线A。若第8天同时注射抗原Y和X,图中表示对抗原Y的抗体产生量的是曲线_;表示对抗原X的抗体产生量的是曲线_,其特点是_____,C,B,第二次免,________,这是因为初次免疫反应时产生的___细胞的作用。若第8天不注射抗原X,则表示以后对抗原X的抗体产生量变化的是曲线_。 ⑵根据病毒入侵机体后引起血液中抗体浓度变化的规律,为提高人体对病毒的免疫能力,应采取的措施是向人体注射 A.灭活抗原 B.抗体 C.抗生素 D.抗病毒药物 ⑶B细胞和T细胞依靠细胞膜表面的__识别抗原。 ⑷机体合成的数百万种抗体对抗原的特异性识别,是由于抗体分子结构中的_____不同。 ⑸能将入侵的病毒分解,并使病毒的蛋白质分子出现在细胞膜上的是__细胞;释放淋巴因子的是_细胞;能产生,记忆B,疫应答反应快而强,D,A,受体,氨基酸序列,吞噬,T,并分泌抗体的是_细胞。 ⑹机体免疫系统误将自身的某些细胞成分当作“异己”时,便会导致____疾病,这类疾病常见的如_。 A.乙肝 B.流感 C.艾滋病 D.系统性红斑狼疮,D,浆,自身免疫,解析 兔在第一次接受抗原X刺激后,B细胞增殖分化成大量的浆细胞和记忆细胞,浆细胞产生大量抗体,使抗体数量增加,当抗原X再次入侵时,记忆细胞会大量且迅速分化为浆细胞,产生更强的免疫效应,因此,曲线B表示兔对抗原X的抗体产生量。曲线C表示对抗原Y的抗体产生量。若在第8天不注射抗原X,则血液中X的抗体含量一直降低,出现曲线D所示的变化。免疫分为主动免疫和被动免疫,其中人工主动免疫是将疫苗或类毒素接种于人体,使机体产生获得性免疫力,的一种防治微生物感染的措施,主要用于预防,这就是通常所说的“打预防针”。疫苗是把致病微生物用各种物理或化学方法进行人工处理使其丧失或大幅度降低致病性,或从自然界找来和致病微生物相同种类但没有或致病力很弱的微生物制成的疫苗,因而有死疫苗和活疫苗之分。细胞识别是依靠细胞表面的受体,其成分是细胞膜表面的糖蛋白。,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第8单元 生命活动的调节与免疫 第29课时 免疫调节.ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2018 皮皮文库版权所有|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号

    收起
    展开