欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 高考试题 资格考试试题 暂不分类
  • 学术论文 >
    学术论文
    国外论文 中文论文 暂不分类
  • 首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载

    高中生物全套课件第8单元 生命活动的调节与免疫 第28课时 通过激素的调节…….ppt

    • 资源大小:2.76MB        全文页数:73页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

     
    友情提示
    2、如果下载不成功,请多尝试几次;实在不成功的(文档太大或swf格式等),可联系下方网站客服帮助下载
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第8单元 生命活动的调节与免疫 第28课时 通过激素的调节…….ppt

    第八单元,生命活动的调节与免疫,1.涵盖范围,本单元涵盖必修3中第一、二、三章,主要包括个体水平上稳态与调节动植物的激素调节、动物和人的神经调节和免疫调节以及内环境稳态。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度本专题是除遗传变异外,与细胞代谢处于同等重要地位的内容。 2考查内容 ①内环境和细胞内环境组成成分,尤其是血红蛋白。 ②反射弧、兴奋在神经纤维上的电位及传导、突触结构的三幅图解。 ③血糖调节的过程及平衡。 ④两种特异性免疫的区别与联系。 ⑤生长素的发现过程。 ⑥生长素的生理作用及特点。,3考查题型 ①考查内容中的①、④、⑥考点多以选择题形式出现。 ②考查内容中的③、⑤、⑥多以图解、曲线等形式综合考查相关内容。 ③考查内容中的②、③、⑤、⑥涉及到实验探究能力的考查。,3.复习指导,1复习线索 ①以体液中几种液体的关系图为主线,系统复习三种环境之间的关系、成分及内环境稳态和调节。 ②以稳态的各种调节过程为线索,系统复习神经、体液、免疫调节在稳态中的作用。 ③以各种植物激素的生理作用为线索,系统复习生长素的发现、作用特点、实践应用及其他激素的产生、作用部位。,2复习方法 ①体液中几种液体关系,反射弧、兴奋在神经纤维和突触的传导通过图解法复习。 ②血糖、水、体温调节,细胞免疫和体液免疫,不同植物激素通过列表比较法复习。,第 28 课时,通过激素的调节 神经调节与激素调节 的关系,回扣基础构建网络,基础导学,,一、激素调节的发现、概念和作用特点及方式,激 素 调 节,,发现,沃泰默观点胰腺分泌胰液只受__调节,斯他林和 贝利斯,,假设在__的作用下,小肠黏膜产生了促进胰 腺分泌胰液的____,实验稀盐酸 小肠__,概念由____ 或细胞分泌的化学物质进行的调节。 特点1微量和__;2通过__运输;3作用于__ _____。 方式__调节,分正、负反馈调节两类。激素之间的关系 有两类胰岛素和胰高血糖素为__关系;胰高血糖 素和肾上腺素为__关系。,,→提取液→静脉→促进胰腺 分泌胰液,混合 研磨,注入,\ /,,神经,盐酸,促胰液素,黏膜,内分泌腺,高效,靶器,官、靶细胞,反馈,拮抗,协同,体液,名师点拨 ⑴激素既不组成细胞结构,又不提供能量,也不起催化作用,只起调节作用。⑵激素的本质是有机分子,功能上是信息分子。⑶激素只是改变细胞的代谢,并不直接参与生命活动。⑷激素随血液循环运输到全身器官、细胞,但只有靶器官、靶细胞能识别并接受信息改变代谢。,二、人体内的主要内分泌腺及其分泌激素,,,,,,,,,,名师点拨 胰腺既有外分泌部分泌胰液,含各种消化酶;又有内分泌部胰岛分泌调节血糖的激素。若胰管受阻,影响食物消化但不影响胰岛素和胰高血糖素的分泌经血液运输。,三、激素调节实例 1.血糖平衡 的调节,2.甲状腺激素分泌的分级调节,3.体温调节的中枢是_________,感受器为__感受器,增加产热的激素为___激素和___素。,4.水平衡及调节的中枢位于___,渴觉中枢在____,相应激素为___激素,由下丘脑____分泌,____贮存并释放,靶器官为_______,加强对水分___。,四、神经调节和体液调节 [判一判] 1.内分泌腺都直接受神经系统的调节 2.甲状腺激素能影响神经系统的发育和功能 3.高等动物和人生命活动调节以神经调节为主,体液调节中以激素调节为主 ,,√,√,下丘脑体温调节中枢,甲状腺,肾上腺,下丘脑,大脑皮,层,抗利尿,神经细胞,垂体后,叶,肾小管、集合管,重吸收,温度,,4.跳水运动员在很短的时间内作出复杂的动作,只是通过神经调节来完成的 5.神经系统的某些结构也能释放激素 6.CO2引起呼吸加快属于体液调节 ,√,√,提示 如下丘脑神经细胞。,1.教材23~24页[资料分析]促胰液素的发现科学史中对照实验设计。 2.教材25页图2-9和下面[思考与讨论]。 3.教材26页图2-10胰腺与胰岛的关系图解。 4.教材29页图2-13归纳总结激素作用的几个特点和特定激素的靶器官或靶细胞。 5.教材32页[资料分析],解决好讨论题。 6.教材29页练习一中1和2;教材33页练习一中1和二中1和2。,回扣教材,,知识网络,,反射,体 液,靶 器 官 、 靶 细 胞,突破考点提炼方法,1.2011上海卷,四改编回答下列关于人体代谢和激素调节的问题。 ⑴在人体内,糖原、脂肪和蛋白质彻底氧化分解后,产生的共同最终产物是____。 下图为某健康人的血糖变化情况,此人在13时前仅进了早餐。据图回答。,模型构建血糖的平衡与调节,典例引领,考点83,,,H2O、CO2,⑵图中A点,体内___细胞分泌的___增加;在B点,体内分泌的_____增加。这两种激素通过____到达靶器官,其作用相互_____。 ⑶图中C点时,为维持血糖水平,人体细胞内的__开始分解。,胰岛B,胰岛素,胰高血糖素,血液循环,拮抗/制约,脂肪,解析 ⑴糖、脂肪和蛋白质的相同元素组成是C、H、O,氧化分解后产生的共同最终产物是CO2和H2O。⑵进餐后,体内血糖升高,这时,胰岛B细胞分泌的胰岛素增加,促进血糖进入组织细胞发生氧化分解作用或合成糖原。当饥饿时,体内血糖浓度较低,此时胰岛A细胞分泌的胰高血糖素增加,促进肝糖原的分解和非糖物质转化为葡萄糖。胰岛素和胰高血糖素在维持血糖平衡方面具有拮抗作用。⑶过度饥饿,体内的肝糖原分解殆尽后,脂肪等其他物质可转化为葡萄糖,用于维持血糖的平衡。,排雷 ⑴血糖平衡的调节方式有体液调节和神经体液调节。⑵胰岛A细胞、胰岛B细胞除受血糖浓度的影响外,胰高血糖素可直接刺激胰岛B细胞分泌胰岛素,而胰岛素也可直接作用于胰岛A细胞,抑制其对胰高血糖素的分泌。⑶影响胰岛A细胞、胰岛B细胞分泌激素的主要因素是血糖浓度的变化。⑷血糖浓度低和血糖浓度高两种情况下,参与调节的是下丘脑不同部位,而不是相同部位。⑸若A为血糖、B为糖原,则A→B中B既可为肝糖原也可为肌糖原,而B→A或A←B中B只能代表肝糖原。,考点剖析,,1.血糖的来源和去路,⑴血糖的来源有a、b、c三条途径,其中主要来源是a,即消化、吸收食物中的糖类;去路有d、e、f三条途径,其中主要去路为d,即机体细胞氧化分解葡萄糖,为机体的生命活动提供能量,体现了糖类是生物体的主要能源物质。 ⑵d过程进行的场所细胞质基质和线粒体。,2.血糖平衡的调节神经调节和体液调节,⑴胰岛素是唯一能降低血糖的激素,其作用分为两个方面促进图1中d、e、f途径和血糖向细胞内转移;抑制图1中b、c途径。 ⑵升高血糖的是胰高血糖素,只有促进效果没有抑制作用,即促进图1中b、c途径;肾上腺素也可升高血糖,其作用为促进图1中b、c途径,在肝糖原分解升高血糖的同时,又可释放热量增加产热维持体温。故肾上腺素在血糖调节和体温调节中都发挥作用。 ⑶胰岛素和胰高血糖素互为拮抗关系,胰高血糖素和肾上腺素互为协同关系。 3.糖尿病的病因、防治及检测 ⑴病因胰岛B细胞受损伤,胰岛素分泌不足,糖代谢出现障碍。,⑵病症“三多一少”,即多饮、多食、多尿,身体消瘦、体重减轻。 ⑶尿糖的测定方法 实验组斐林试剂1 mL+糖尿病患者尿液 →蓝色 →砖红色沉淀。 对照组斐林试剂1 mL+正常人尿液 →蓝色 → 加热无变化。 ⑷曲线解读,混匀,1~2 min 加热,混匀,1~2 min 加热,0.1mL,0.1 mL,①正常人和糖尿病患者的胰岛素浓度曲线判断 根据含量和变化波动幅度去判断,含量多而且波动幅度大的A为正常人,B为糖尿病患者。 ②正常人和血糖异常患者的血糖浓度的曲线判断,根据初始浓度和波动范围去判断,波动范围在0.8~1.2 g/L且起点也在该范围中b为正常人;a为高血糖或糖尿病患者,c为低血糖患者。 ③胰岛素和胰高血糖素、肾上腺素相对含量的变化曲线判断 根据进食后曲线的波动趋势进行判断,即进食后含量增加的a为胰岛素,进食后含量减少的b为胰高血糖素或肾上腺素。,对位训练,,1.下图表示人进食后血液中胰岛素和胰高血糖素相对含量的变化,其中两条曲线表示健康人两种激素的变化趋势,另一条曲线表示糖尿病患者胰岛素的变化趋势,下列有关叙述中,错误的是 ,答案 D 解析 人进食后,血糖浓度上升,将使血液内胰岛素含量上升,胰高血糖素含量下降,故a为正常人进食后胰岛素含量的曲线,c为正常人进食后胰高血糖素含量的曲线,b为糖尿病患者进食后胰岛素含量的曲线;胰岛素和胰高血糖素在调节人体血糖平衡过程中是拮抗作用。,A.曲线b表示糖尿病患者血液中胰岛素相对含量的变化趋势 B.在曲线c上升时,人体下丘脑还可通过有关神经的作用,促进肾上腺素的分泌 C.曲线a表示的激素是人体内唯一能降低血糖含量的激素 D.人体通过a、c激素的协同作用,可使血糖含量维持在相对稳定的水平上,2.下图是甲状腺激素分泌调节示意图。下列与该图有关的叙述正确的是 A.寒冷会促使X分泌激素a B.Y除能分泌激素b外,还能分泌生长激素以及多种促激素,因而是机体调节内分泌活动的枢纽 C.缺碘地区人的血液中激素b含量低于正常值 D.Z结构的活动只受Y结构的控制,模型构建分级调节与反馈调节,典例引领,考点84,,,解析 B项中下丘脑X才是内分泌活动的调节枢纽;缺碘甲状腺激素合成少,通过负反馈使X、Y活动加强,a、b增多,引起甲状腺肿大,同时Z除受Y的控制外,还受神经控制和碘的影响。 答案 A 排雷 ⑴上图中b既受甲状腺激素反馈调节又受a的垂直促进调节。 ⑵分级调节除上图中甲状腺激素外,还有性激素和肾上腺素,作用机制与甲状腺激素一致。 ⑶大脖子病地方性甲状腺肿的原因是缺I导致甲状腺激素合成减少,通过反馈调节使a和b分泌增多,促使甲状腺增生。,考点剖析,,1.分级调节基本模型,提醒 ①甲状腺激素的分泌受垂体直接调节,垂体对甲状腺的调节通过分泌促甲状腺激素实现。 ②下丘脑可以通过促甲状腺激素释放激素TRH调节垂体分泌促甲状腺激素的量,实现对甲状腺的间接调节。 ③下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素和垂体分泌促甲状腺激素TSH的活动受体内甲状腺激素浓度的影响。甲状腺激素浓度高时,下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素TRH少,垂体释放促甲状腺激素TSH少;反之,则多。 ④甲状腺激素分泌既有分级调节,也存在反馈调节。,2.反馈调节模型及信息解读,⑴反馈分正反馈和负反馈两大类。 ⑵正反馈加强并偏离静息水平,如血液凝固、排尿排便、胎儿分娩、池塘污染后鱼类死亡更加剧污染等。 ⑶负反馈偏离后纠正回归到静息水平,生物体中更常见,如体温调节、血糖调节等。,2.下图表示正常哺乳动物体内多种分泌细胞及它们分泌的激素之间的关系。以下对该图中相关内容的叙述,正确的是 ,对位训练,,A.图中激素A和B分别是促甲状腺激素和甲状腺激素 B.图中激素C在血液中的含量能起到反馈调节的作用 C.手术摘除成年小白鼠分泌图中激素C的腺体,一段时间后,该小白鼠表现为细胞氧化分解代谢增强 D.图中激素C作用的靶细胞是肝脏和骨骼肌,答案 B 解析 图中激素A为促甲状腺激素释放激素,激素B为促甲状腺激素,激素C为甲状腺激素。当血液中甲状腺激素的含量过高时,会反馈抑制下丘脑和垂体的分泌活动,使促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的分泌量减少,从而调节血液中甲状腺激素的含量。手术摘除甲状腺后,血液中甲状腺激素浓度降低,细胞氧化分解代谢减弱。甲状腺激素的靶细胞几乎为全身所有的细胞。,3.2010上海卷,12右图表 示某人的体温变化曲线,导致ab段 和bc段体温变化的事件最有可能是 A.发热和寒颤 B.提高环境温度和寒颤 C.寒颤和出汗减少 D.剧烈运动和出汗增加,模型构建体温恒定的调节过程,典例引领,考点85,,,解析 从图中可读出,60分钟前,人的体温维持在37 ℃左右,60~80分钟时,体温上升,80~100分钟时,体温恢复正常。四个选项中可能导致体温上升的事情有发热、提高环境温度、剧烈运动,可能导致体温下降的事件有出汗增加。寒冷刺激下打寒颤能增加产热,但一般不会导致体温高于正常值,因此只有D项正确。,答案 D 排雷 ⑴体温调节的有关激素有甲状腺激素和肾上腺素,但主要是甲状腺激素。 ⑵体温感觉中枢位于“大脑皮层”;体温调节中枢位于“下丘脑”;温度感受器是感受温度变化速率的“感觉神经末梢”,它不只分布在皮肤,还广泛分布在黏膜及内脏器官中。 ⑶高烧不退的病人不应加盖棉被。因为高烧不退,体温调节功能暂时丧失,加盖棉被不但不会排汗,反而影响了热量的散失。,1.体温的平衡人体的产热量与散热量的动态平衡。 2.体温调节的中枢下丘脑;体温感受中枢大脑皮层。 3.感受器为温度感受器,分为冷觉和温觉感受器。 4.体温调节的方式神经调节和体液调节。 5.体温调节的图解,考点剖析,,特别提醒 ⑴“寒颤”指骨骼肌不自主收缩,“起鸡皮疙瘩”指立毛肌收缩,二者都是增加产热的途径。 ⑵体温的相对恒定是机体产热和散热动态平衡的结果,要对这种平衡加以分析。可以这样说,产的热多,散的热多;产的热少,散的热少。外环境温度低时,机体产热多,散热也多;当外环境温度高时,机体产热减少,散热也减少。产热多于散热则体温升高,产热少于散热则体温降低。 ⑶温度感受器是感受温度变化的“感觉神经末梢”,它不只分布在皮肤,还广泛分布在黏膜及内脏器官中。,3.成年健康 小白鼠下丘脑的 部分结构被破坏 后,其代谢状况 与环境温度的关 系如下图,可能 出现的情况是 ,对位训练,,答案 D 解析 小鼠体内呼吸作用酶的最适温度为37 ℃,高于或低于该温度酶活性下降,呼吸作用减弱。 提示 下丘脑为体温调节中枢,遭破坏后类似于变温动物。,4.2011北京卷,5一次性过量饮水会造成人体细胞肿胀,功能受损。可用静脉滴注高浓度盐水1.8NaCl溶液对患者进行治疗。其原理是 A.升高细胞外液的离子浓度 B.促进抗利尿激素的分泌 C.降低细胞内液的离子浓度 D.减少细胞外液液体总量,模型构建水平衡调节,典例引领,考点86,,,解析 过量饮水使细胞外液渗透压降低,细胞吸水过多而肿胀。静脉滴注高浓度的盐水可使细胞外液渗透压升高,使肿胀细胞失水而恢复正常,以此对患者进行治疗,故A选项正确,抗利尿激素分泌增加时,肾小管和集合管重吸收水分增多,降低细胞外液渗透压,故B选项错误。静脉滴注高浓度盐水可使细胞外液浓度增大,渗透压升高,从而使细胞内液失水,细胞内液的离子浓度升高,故C选项错误。静脉滴注高浓度盐水可使细胞外液液体总量增加,故D选项错误。 答案 A 排雷 ⑴抗利尿激素是由下丘脑神经细胞分泌,由垂体后叶细胞释放的,其作用是促进肾小管和集合管对水的重吸收,减少排尿量,保持体内水分的平衡。 ⑵参与水调节的主要器官是肾脏。 ⑶人体内并没有绝对的“水多”和“水少”,水平衡被破坏是指细胞外液渗透压的改变。,水平衡的调节,考点剖析,,提醒 ⑴中枢高级中枢和渴觉中枢大脑皮层;低级中枢下丘脑。 ⑵抗利尿激素合成部位下丘脑;贮存和释放部位垂体后叶。,拓展 水平衡如图,⑴粪便中排出的水分包括两部分一部分来自食物、饮水,没有进入内环境中;另一部分来自内环境,是以消化液的形式进入消化道中的。 ⑵由皮肤排出的水分包括汗液及无明显出汗时由皮肤表层蒸发的水汽。,4.图中曲线表示某健康成年人分别饮1升清水及饮1升生理盐水后的尿生成速率。下列叙述中错误的是 ,对位训练,,A.饮清水后约1 h,尿生成速率达到峰值 B.饮清水后0.5 h,血液中的抗利尿激素浓度降低 C.在3 h内,饮清水较饮生理盐水产生的尿量多 D.3 h后两条曲线将不再交叉或重叠,答案 D 解析 饮清水后,血浆渗透压降低,抗利尿激素分泌减少,尿液生长量增多,排出大量尿液从而使血浆渗透压升高;饮生理盐水后,血浆渗透压基本不变,尿液生成量不会迅速增加;3 h以后,通过尿量的调节,血浆渗透压及血浆总量最终恢复到初始值,尿量的曲线将重叠。,该部分题目大多以图解形式呈现,围绕神经、激素的作用设置问题情境,因此,解题要注意 ⑴识别图解中相应结构和激素。 ⑵明确反馈调节和分级调节过程。 ⑶熟知各种激素的生理作用。 ⑷弄清不同激素之间的关系。,,方法体验 血糖、体温、水平衡过程的调节,典例 如图是人 体部分组织示意图, a、b、c、d代表人体 不同激素,请据图回 答,⑴当人体受到寒冷刺激时,兴奋只能由A传到B,而不能由B传到A的原因是_____________________ __________________________。 ⑵如果人体内激素d分泌过多时,下丘脑分泌的__________和垂体分泌的_______就会减少,这是一种____机制。 ⑶当人处于饥饿状态时,图示中[ ]_____增多,在机体内通过促进______和_________的过程,维持机体的血糖平衡;在激素调节过程中,它和[b]肾上腺素具有升血糖的作用的关系是____。,神经递质只存于突触小泡中,且只能由突触前膜,释放作用于突触后膜或兴奋在神经元之间的传递是单向的,促甲状腺激,素释放激素 促甲状腺激素,反馈调节,c 胰高血糖素,肝糖原的分解 一些非糖物质的转化,协同作用,解析 A和B之间形成一个突触,兴奋在经过突触时,由于神经递质只存在于突触小泡中,且只能由突触前膜释放经突触间隙作用于突触后膜,所以在突触上兴奋的传递是单向的。激素d为甲状腺激素,若血液中甲状腺激素的含量过多,会反馈抑制下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素和垂体分泌的促甲状腺激素,这是负反馈调节。当人在饥饿时,血液中葡萄糖浓度下降,此时胰岛A细胞分泌的胰高血糖素c增多,在机体内通过促进肝糖原的分解和非糖物质的转化,来升高血糖浓度。在血糖调节中,胰高血糖素和肾上腺素都能升高血糖浓度,二者的关系是协同作用。,典例1 正常人的血糖含量是0.8~1.2 g/L,含量过高将导致糖尿病分为Ⅰ型和Ⅱ型两类。注射胰岛素可以治疗Ⅰ型糖尿病,对Ⅱ型则无效。为了进行一次医学测试,甲、乙和丙三名成年人禁食12 h,然后喝下含100 g葡萄糖的溶液。在摄入葡萄糖后的4 h内,定时测定每个人血浆中的葡萄糖和胰岛素水平,结果如图所示,据此分析不正确的是 ,,易错警示 1.对血糖调节理解不到位,A.Ⅰ型糖尿病患者可能是胰岛B细胞发生功能障碍 B.甲饭后能够通过分泌胰岛素使血糖维持正常水平 C.乙患Ⅰ型糖尿病 D.丙的血糖浓度随着胰岛素水平的升高而降低,错因分析 ①不能准确分析引起糖尿病的病因,对于新信息的处理能力欠缺。 ②不会分析坐标曲线,不能从曲线相互对比的角度找出某些问题的答案。 解析 由图1可以判断甲是正常人,乙和丙是糖尿病患者,由图2可以看出,乙胰岛素分泌不足,丙随血糖浓度增大,胰岛素分泌量增加,所以乙可通过注射胰岛素进行治疗,而对丙无效,即乙是Ⅰ型糖尿病患者,丙是Ⅱ型糖尿病患者。Ⅰ型糖尿病的病因是胰岛B细胞发生功能障碍。甲是正常人,饭后能够通,过分泌胰岛素使血糖维持正常水平。由于丙是Ⅱ型糖尿病患者,所以血糖浓度不会随着胰岛素水平的升高而降低,D错误。 答案 D 纠错笔记 ①明确引起糖尿病的原因。 ②理清胰岛素和胰高血糖素的作用及二者的关系。 ③记住血糖浓度正常值的范围,任何偏离正常值的都需恢复到正常值的范围内,否则会影响正常生命活动。,典例2 下丘脑在人体生命活动中有重要的作用,如图所示,下列分析不正确的是 ,,易错警示 2.对下丘脑功能掌握不全面,A.a引起下丘脑分泌①促甲状腺激素释放激素 B.b引起下丘脑分泌②抗利尿激素 C.c引起下丘脑分泌③胰高血糖素 D.d引起下丘脑产生④电位变化,错因分析 对下丘脑功能模糊不清。 解析 下丘脑既是神经中枢,又是内分泌活动的枢纽。当人体过度紧张或寒冷时,相应的神经冲动传到下丘脑,下丘脑神经细胞产生兴奋,出现电位的变化即图中的④;同时,下丘脑神经分泌细胞合成并分泌促甲状腺激素释放激素等,即图中的①;当细胞外液渗透压升高时,刺激下丘脑渗透压感受器产生兴奋,下丘脑神经分泌细胞产生抗利尿激素,即图中的②;当血糖含量降低时,直接刺激胰岛A细胞合成并分泌胰高血糖素。 答案 C 纠错笔记 下丘脑是内分泌系统的总枢纽。下丘脑的部分细胞称为神经分泌细胞,它们既能传导神经冲动,又具有分泌激素的功能。下丘脑在机体稳态中的作用主要包括以下四个方,面 ①感受渗透压感受器感受渗透压升降,维持水代谢平衡。 ②传导可将渗透压感受器产生的兴奋传导至大脑皮层,使之产生渴觉。 ③分泌分泌促激素释放激素,作用于垂体,使之分泌相应的激素或促激素。在外界环境温度低时分泌促甲状腺激素释放激素,在细胞外液渗透压升高时分泌抗利尿激素,并由垂体释放。 ④调节体温调节中枢、血糖调节中枢、渗透压调节中枢。,纠错训练 2011海南卷,7关于哺乳动物下丘脑的叙述,错误的是 A.下丘脑具有内分泌功能 B.调节产热和散热,维持体温的相对恒定 C.感受细胞外液渗透压变化,调节动物体水盐平衡 D.分泌促甲状腺激素,调节甲状腺激素的合成和分泌,答案 D 解析 细胞外液的渗透压发生变化时,可刺激下丘脑的渗透压感受器,使下丘脑神经分泌细胞分泌抗利尿激素,调节水平衡,从而调节渗透压;下丘脑还能分泌促激素释放激素,调节生物体内相关腺体的分泌,如分泌促甲状腺激素释放激素,促进垂体合成和分泌促甲状腺激素,进而调节甲状腺激素的合成和分泌;下丘脑还存在体温调节中枢,维持体温的相对恒定。,检测落实体验成功,1. 2011新课标全国卷,5人在恐惧、紧张时,在内脏神经的支配下,肾上腺髓质释放的肾上腺素增多,该激素可作用于心脏,使心率加快。下列叙述错误的是 A.该肾上腺素作用的靶器官包括心脏 B.该实例包含神经调节和体液调节 C.该肾上腺素通过神经纤维运输到心脏 D.该实例中反射弧是实现神经调节的结构基础,题组一 激素的作用及特点,,答案 C 解析 从恐惧、紧张的刺激至肾上腺素释放增多,这一过程属于神经调节;肾上腺素作用于心脏,使心率加快,这一过程属于体液调节;肾上腺素作用的靶器官很多,本实例中作用的靶器官为心脏,A、B项正确。激素的运输是通过体液的运送进行的,C项错误。反射弧是神经调节的结构基础,D项正确。,2.图中①②③表示人体细胞间信息传递的三种主要方式。下列描述错误的是 ,A.方式①②的信息传递缓慢,方式③传递迅速 B.方式③的信息传递不通过体液 C.体温调节可能涉及①②③三种传递方式 D.方式①②的信息传递都经过血液循环,存在反馈调节,答案 B 解析 题目中的①②③三种信息传递方式分别对应于课本上实例如下①对应于课本上的实例是甲状腺激素这一内分泌细胞分泌甲状腺激素由血液循环运输到靶细胞处作用于靶细胞的过程;②对应于课本上的实例是甲状腺激素分级调节过程中下丘脑这一神经内分泌细胞分泌的促甲状腺激素释放激素作用于垂体这一靶器官的过程;③对应于课本上的实例是神经元细胞产生神经递质作用于下一个神经元细胞靶细胞而完成兴奋传递的过程。显然在体温调节中三种方式都存在,C正,确。方式①②要通过血液循环运输,信息传递缓慢,且存在反馈调节,方式③不需要通过血液循环运输,速度相对较快,所以A、D正确。但方式③也是需要通过体液的,因为上个神经元释放的神经递质是经过两个神经元之间的组织液后作用于下一个神经元的,B错误。,3.如图为人体甲状腺激素分泌调节的示意图,下列叙述中不正确的是 ,A.甲状腺机能亢进患者激素 ③分泌过多 B.缺碘时激素①和②浓度都 高于正常水平 C.图中共有3处箭头表示负 反馈调节 D.垂体还能分泌与激素③有 相似生理效应的激素,答案 C 解析 分析图可知下丘脑分泌的①为促甲状腺激素释放激素,垂体分泌的②为促甲状腺激素,③为甲状腺激素。下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素能促进垂体分泌促甲状腺激素,垂体分泌促甲状腺激素能促进甲状腺分泌甲状腺激素。而甲状腺激素对下丘脑和垂体有负反馈作用,当甲状腺激素分泌过多时,会抑制促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的分泌,进而减少甲状腺激素的分泌;图中①和②箭头不存在反馈调节关系,共有2处箭头存在反馈调节关系;垂体还能分泌生长激素,与甲状腺激素一起对生长发育有着调节作用。,4.关于神经调节与体液调节的特点,下列叙述错误的是 A.神经调节迅速、准确,作用时间短暂,但作用范围比较局限 B.体液调节缓慢,作用范围广泛,作用时间持久 C.神经调节和体液调节共同协调,相辅相成,地位平等 D.神经调节和体液调节共同协调,相辅相成,而以神经调节为主,题组二 神经调节和体液调节的关系,,答案 C 解析 神经调节迅速准确,作用时间短暂,作用范围比较局限。体液调节缓慢,作用范围广泛,作用时间比较持久。神经调节与体液调节共同协调,相辅相成,而以神经调节为主。,5.下列关于机体水和无机盐调节的叙述,正确的是 A.细胞外液渗透压降低时,引起口渴 B.机体失水时,抗利尿激素分泌减少 C.细胞外液渗透压升高时,抗利尿激素分泌减少 D.机体失水时,细胞外液渗透压升高,答案 D 解析 饮水不足、机体失水过多或吃的食物过咸时,细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器,促进垂体释放抗利尿激素。,6.冬季课后,小李从教室走出,这时他将出现的生理反应是 A.耗氧量增加,体温升高 B.耗氧量减少,竖毛肌放松 C.耗氧量增加,体表血管收缩 D.耗氧量减少,心律变慢,答案 C 解析 冬季课后,小李从教室走出,由于室外温度较低,通过神经体液调节,机体耗氧量增加,竖毛肌收缩,产热增加;体表血管收缩,血流量减少,散热减少,进而使机体保持体温的相对恒定。,7.如图为血糖的生理调节过程, 下列叙述中错误的是 A.血糖浓度升高可直接刺激胰 岛分泌C,从而使血糖浓度降低,此 过程属于体液调节 B.血糖浓度下降刺激下丘脑, 通过神经支配胰岛分泌D,从而使血 糖浓度上升,此过程属于神经调节 C.C与D表现为拮抗作用 D.血糖平衡是神经调节与体液调节共同作用的结果,题组三 血糖平衡的调节,,答案 B 解析 由图分析可知,C为胰岛素,D为胰高血糖素,二者之间为拮抗作用;血糖浓度下降刺激下丘脑,通过神经支配胰岛细胞分泌D,从而使血糖浓度上升,此过程属于神经体液调节。,8.2010江苏卷,31人体血糖浓度的相对稳定受多种因素影响。现有甲、乙、丙三人,甲正常,乙的胰岛B细胞被自身免疫反应所破坏,丙的胰岛B细胞功能正常、体内含有抗胰岛素受体的抗体。 请回答下列问题 ⑴甲在某次运动前后血糖浓度的变化如下图所示。bc段血糖浓度下降的直接原因是_____________,cd段血糖浓度升高主 要是由于血液中肾上 腺素和_____的 明显增加引起的。,运动初期血糖消耗量多于产生量,胰高血糖素,⑵用斐林试剂对甲、乙、丙三人空腹时尿样进行检测,水浴加热后观察到的颜色分别是___________。从激素调节机制分析,乙尿样检测结果产生的原因是_________________________。 ⑶给丙注射胰岛素__填“能”或“不能”有效调节其血糖水平,原因是___________。,蓝色、砖红色、砖红色,岛B细胞受损,不能正常分泌胰岛素,血糖浓度高,乙的胰,胰岛素不能与其受体结合,不能,解析 ⑴甲的血糖调节能力正常,运动初期,血糖被大量利用,浓度暂时下降;胰岛A细胞和肾上腺细胞接受血糖浓度下降的信息,分别增强对胰高血糖素和肾上腺素的分泌,促进肝糖原分解成葡萄糖释放到血液,血糖浓度升高。⑵甲正常,尿液中不含葡萄糖;乙不能产生胰岛素,导致体内血糖升高,会出现尿糖;丙虽然胰岛B细胞功能正常、胰岛素正常分泌,但由于抗胰岛素受体的抗体的存在,作用于肝细胞等组织细胞,使葡萄糖形成糖原的过程受阻,血糖浓度升,高,也会出现尿糖。⑶丙血糖高的原因是因为体内含有抗胰岛素受体的抗体,使胰岛素不能发挥作用,而不是因为缺乏胰岛素。,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第8单元 生命活动的调节与免疫 第28课时 通过激素的调节…….ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2018 皮皮文库版权所有|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号

    收起
    展开