欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 高考试题 资格考试试题 暂不分类
  • 学术论文 >
    学术论文
    国外论文 中文论文 暂不分类
  • 首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载

    高中生物全套课件第8单元 生命活动的调节与免疫 第27课时 通过神经系统的调节.ppt

    • 资源大小:3.25MB        全文页数:65页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

     
    友情提示
    2、如果下载不成功,请多尝试几次;实在不成功的(文档太大或swf格式等),可联系下方网站客服帮助下载
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第8单元 生命活动的调节与免疫 第27课时 通过神经系统的调节.ppt

    第八单元,生命活动的调节与免疫,1.涵盖范围,本单元涵盖必修3中第一、二、三章,主要包括个体水平上稳态与调节动植物的激素调节、动物和人的神经调节和免疫调节以及内环境稳态。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度本专题是除遗传变异外,与细胞代谢处于同等重要地位的内容。 2考查内容 ①内环境和细胞内环境组成成分,尤其是血红蛋白。 ②反射弧、兴奋在神经纤维上的电位及传导、突触结构的三幅图解。 ③血糖调节的过程及平衡。 ④两种特异性免疫的区别与联系。 ⑤生长素的发现过程。 ⑥生长素的生理作用及特点。,3考查题型 ①考查内容中的①、④、⑥考点多以选择题形式出现。 ②考查内容中的③、⑤、⑥多以图解、曲线等形式综合考查相关内容。 ③考查内容中的②、③、⑤、⑥涉及到实验探究能力的考查。,3.复习指导,1复习线索 ①以体液中几种液体的关系图为主线,系统复习三种环境之间的关系、成分及内环境稳态和调节。 ②以稳态的各种调节过程为线索,系统复习神经、体液、免疫调节在稳态中的作用。 ③以各种植物激素的生理作用为线索,系统复习生长素的发现、作用特点、实践应用及其他激素的产生、作用部位。,2复习方法 ①体液中几种液体关系,反射弧、兴奋在神经纤维和突触的传导通过图解法复习。 ②血糖、水、体温调节,细胞免疫和体液免疫,不同植物激素通过列表比较法复习。,第 27 课时,通过神经系统的调节,回扣基础构建网络,基础导学,,一、神经调节的结构基础和反射 1.神经系统结构和功能基本单位是___,神经调节的基本方式是__。,神经元,反射,2.反射的概念在______的参与下,人或动物对_______的各种刺激所产生的___的应答。 3.反射的结构基础是___,包括___起感受作用、____把兴奋向中枢传递、____对信息进行分析处理、____把兴奋传递出去、___由运动神经末梢及与其相连的__或腺体所组成五部分组成。,中枢神经系统,规律性,感受器,体,内和外界环境,传入神经,神经中枢,传出神经,效应器,肌肉,反射弧,[判一判] 1.反射弧完整就能形成反射 2.反射是生物的基本特征 3.没有感觉产生,一定是传入神经受损伤;没有运动产生,一定是传出神经受损伤 ,,提示 反射发生必须具备两个条件反射弧完整和一定条件的刺激,提示 反射是有神经系统的生物具备的特征,并不是所有生物都具备,故不能作为生物的基本特征。,提示 除传入神经受损伤不能产生感觉外,感受器和神经中枢受损伤也不能产生感觉;而无运动功能,反射弧的任一环节受损伤都能导致。,,,4.感受器是指感觉神经末梢,效应器是指运动神经末梢 5.反射弧不完整就不能完成反应 ,提示 效应器是指运动神经末梢及其相连的肌肉或腺体,,提示 反射弧不完整,如传入神经损伤,刺激传出神经,效应器仍能反应,但该过程不叫反射。,,二、兴奋在神经纤维上传导和在突触间传递 1.兴奋动物体或人体内的某些组织如神经组织或细胞感受____后,由____状态变为____状态的过程。 2.两者比较,外界刺激,相对静止,显著活跃,3.静息电位与动作电位静息电位电荷分布为____ ,产生原因主要是__外流造成的;受刺激后变为动作电位,电荷分布为____ ,产生原因主要是__内流造成的。 4.突触结构及信息传递过程,突触间隙,局部电流,神经递质,电信号,双向,单向,外正内负,K+,Na+,外负内正,化学信号,判一判 ⑴突触小体包括突触小泡和突触 ⑵在突触后膜上发生了电信号→化学信号→电信号的转换 ,提示 突触小体是指一个神经元的轴突末端的膨大部分形成的小体。,,,突触前膜,突触后膜,突触小泡,⑶突触小泡和神经递质都属于内环境的结构或成分 ⑷兴奋只能从上一个神经元的轴突末端传递到下一个神经元的细胞体或树突 ⑸神经递质作用于突触后膜,使下一个神经元兴奋 ,提示 突触后膜上只发生了化学信号→电信号的转换,提示 神经递质属于而突触小泡不属于。,提示 也可能抑制。,,,√,三、人脑的高级功能 [连一连],,,,,名师点拨 ⑴V区和视觉中枢的区别在于后者发生障碍后看不见。⑵H区与听觉中枢的区别在于后者发生障碍后听不见。,,,,,,1.教材17页[思考与讨论]关注反射弧的组成及各部分判断;教材17页图2-1及左边文字,明确指针偏转方向、次数与电位变化关系。 2.教材19页图2-4图示信息和下面[相关信息],明确神经递质的种类、本质、合成、释放、作用部位及作用效果促进或抑制。 3.教材20页图2-5和下面[资料分析],区分高级和低级中枢,并把握二者的联系。 4.教材22页练习二拓展题。,回扣教材,,知识网络,,单方向,静息,动作,双向传导,语言,神 经 中 枢,感 受 器,突破考点提炼方法,1.2011上海卷,7如图①~④ 表示麻醉剂阻断神经冲动传导的可能 位置。如果病人有感觉,但手不能动, 那么阻断的位置是 A.① B.② C.③ D.④,提升识图析图能力反射和反射弧,典例引领,考点80,,,解析 病人有感觉,但手不能动,说明传入神经、神经中枢没有阻碍,那么被阻断的位置很可能是传出神经。A、B、D三项错误,C项正确。 答案 C 排雷 实验探究反射弧中传入神经和传出神经的判断,⑴根据是否具有神经节有神经节的是传入神经。 ⑵根据脊髓灰质内突触结构判断图示中与“<”相连的为传入神经,与“○”相连的为传出神经。 ⑶根据脊髓灰质结构判断与前角膨大部分相连的为传出神经,与后角狭窄部分相连的为传入神经。 ⑷切断实验法,若切断某一神经,刺激外周段远离中枢的位置,肌肉不收缩,而刺激中枢段近中枢的位置,肌肉收缩,则切断的为传入神经,反之则为传出神经。,考点剖析,,膝跳反 射和缩手反 射经典反射 弧图示解读,解读⑴两个反射弧都包括五部分基本结构。 ⑵相应反射完成都离不开外界条件刺激和反射弧的完整。 ⑶在传入神经上都有神经节结构。 ⑷两者中枢都在脊髓,属低级中枢,都受高级中枢调控。 ⑸缩手反射由3个神经元组成,内有2个突触结构,而膝跳反射只有2个神经元,内有1个突触结构。 ⑹最简单的反射弧至少包括两个神经元感觉神经元和运动神经元。,对位训练,,1.2010江苏卷,13下图为反射弧结构示意图,相关叙述中错误的是 ,A.伸肌肌群内既有感受器也有效应器 B.b神经元的活动可受大脑皮层控制 C.若在Ⅰ处施加一个有效刺激,a处膜电位的变化为内负外正→内正外负→内负外正 D.在Ⅱ处施加刺激引起屈肌收缩属于反射,答案 D 解析 由图可知,Ⅰ为传入神经,Ⅱ为传出神经。脊神经是混合神经,所以图中伸肌肌群内既有感受刺激的感受器,又有产生运动的效应器;b神经元为脊髓灰质的低级中枢的神经元,受高级神经中枢大脑皮层控制;Ⅰ为传入神经,当其感受到刺激时,产生动作电位,其变化是由外正内负变为外负内正,但恢复静息时,又变为外正内负;反射是在中枢神经系统参与下,机体对内环境刺激所作出的规律性应答,反射活动的结构基础是反射弧,反射完成必须要求反射弧完整,Ⅱ处受到刺激,是神经产生的兴奋直接引起肌肉收缩,应该属于一种应激,不是反射。 提示 只有反射弧完整并接受刺激产生反应叫反射,若只有刺激作用于传出神经引起反应不叫反射。,2.2011江苏卷,13如图是反 射弧的模式图a、b、c、d、e表示反 射弧的组成部分,Ⅰ、Ⅱ表示突触的 组成部分,有关说法正确的是 A.正常机体内兴奋在反射弧中的传导是单向的 B.切断d、刺激b,不会引起效应器收缩 C.兴奋在结构c和结构b的传导速度相同 D.Ⅱ处发生的信号变化是电信号→化学信号→电信号,提升识图析图能力 兴奋在神经纤维上的传导和在反射弧上的传递,典例引领,考点81,,,解析 反射弧中神经细胞之间突触的存在决定了兴奋在反射弧中的传导只能是单向的,A项正确;图中d为传入神经,切断d,刺激b,兴奋可直接经传出神经至效应器,仍能引起效应器收缩,B项错误;结构b为神经纤维,结构c为突触,兴奋在神经纤维上的传导速度比在突触上的传导速度要快,C项错误;Ⅱ处为突触后膜,其上发生的信号变化为化学信号→电信号,D项错误。 答案 A 排雷 ⑴注意突触小体与突触的关系突触小体是指上一个神经元的轴突末端膨大部分,是突触的一部分。在突触小体上的变化是电信号→化学信号;而突触的变化是电信号→化学信号→电信号。 ⑵一个反射的完成过程中,同时存在兴奋在神经纤维上和神经元之间的传导,突触数量的多少决定着该反射所需时间的长短。,考点剖析,,1.兴奋在神经纤维上的传导,⑴过程,,,⑵受刺激部位细胞膜两侧的 电位变化曲线解读 a线段静息电位、外正内 负,K+通道开放; b点0电位,动作电位形成 过程中,Na+通道开放; bc段动作电位,Na+通道继续开放; cd段静息电位恢复形成; de段静息电位。 提醒 ⑴在膜外,兴奋传导方向与局部电流方向相反。 ⑵在膜内,兴奋传导方向与局部电流方向相同。 ⑶在一个神经元内有一处受到刺激产生兴奋,迅速传至整个神经元细胞,即在该神经元的任何部位均可测到生物电变化。,2.兴奋在神经元间的传递 ⑴突触的常见类型,①从结构上来看 A轴突胞体型其 模型为 ; B轴突树突型其 模型为 。 ②从功能上来看突触分为兴奋性突触和抑制性突触。突触前神经元电信号通过突触传递,影响突触后神经元的活动,使突触后膜发生兴奋的突触称兴奋性突触,使突触后膜发生抑制的突触称抑制性突触。突触的兴奋或抑制,不仅取决于神经递质的种类,更重要的是取决于其受体的类型。,⑵神经冲动的传导如下图所示,①突触小泡释放的递质乙酰胆碱、单胺类物质等物质。 ②递质移动方向突触小泡→突触前膜→突触间隙→突触后膜。 ③信号转换电信号→化学信号→电信号。 ④传导过程轴突→突触小体→突触小泡→递质→突触前,膜→突触间隙→突触后膜下一个神经元。 ⑤特点单向性。原因是递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜。 ⑥兴奋在突触处传递比在神经纤维上的传导速度要慢。原因是兴奋由突触前膜传至突触后膜,需要经历递质的释放、扩散以及对突触后膜作用的过程。 归纳拓展 递质是神经细胞产生的一种化学信息物质,对有相应受体的神经细胞产生特异性反应兴奋或抑制。 ⑴供体轴突末梢突触小体内的突触小泡。 ⑵受体与轴突相邻的另一个神经元的树突膜或胞体膜上的蛋白质,能识别相应的递质并与之发生特异性结合,从而引起突触后膜发生膜电位变化。 ⑶传递突触前膜→突触间隙组织液→突触后膜。,⑷释放其方式为胞吐,该过程的结构基础是依靠生物膜的流动性,递质在该过程中穿过了0层生物膜。在突触小体中与该过程密切有关的线粒体和高尔基体的含量较多。 ⑸作用与相应的受体结合,使另一个神经元发生膜电位变化兴奋或抑制。 ⑹去向神经递质发生效应后,就被酶破坏而失活,或被转移走而迅速停止作用,为下次兴奋做好准备。 ⑺种类常见的递质有①乙酰胆碱;②儿茶酚胺类包括去甲肾上腺素、肾上腺素和多巴胺;③5-羟色胺;④氨基酸类递质谷氨酸、r-氨基丁酸和甘氨酸。这些都不是蛋白质。,2.如图是人体缩手反射的反射弧结构图中“ ”表示从树突到细胞体再到轴突,方框甲、乙代表神经中枢。当手被尖锐的物体刺痛时,手先缩回来后产生痛觉。对此生理过程的分析正确的是 A.图中A为感受器,E为 效应器 B.未被尖锐的物体刺痛 时,神经纤维B处的电位分布 为膜内为正电位,膜外为负电位 C.痛觉在图中的方框乙处形成 D.由甲发出的传出神经纤维末端释放的递质只能引起乙的兴奋,对位训练,,答案 A 解析 根据B中的神经节可判断出A为感受器,则E为效应器,故A正确;神经纤维未受刺激时膜内为负电位,膜外为正电位,故B错误;根据甲、乙两神经中枢的调节关系甲调控乙,可以判断出甲为高级中枢大脑皮层,可产生痛觉,而乙为低级中枢脊髓,故C错误;神经纤维末端释放的递质可以引起下一个神经元兴奋或抑制,故D错误。,3.2011海南卷,9下列实例能够说明神经系统中的高级中枢对低级中枢有控制作用的是 A.针刺指尖引起缩手反射 B.短期记忆的多次重复可形成长期记忆 C.大脑皮层语言H区损伤,导致人不能听懂别人讲话 D.意识丧失的病人能排尿但不能控制,意识恢复后可控制,与人体健康相联系神经系统分级调节,典例引领,考点82,,,解析 A为低级神经中枢控制的反射活动,无高级神经中枢参与;B和C均为仅由高级神经中枢控制的活动;意识丧失的病人能排尿,说明排尿反射是由低级中枢控制的反射活动,但无意识的人不能控制而有意识的人能控制排尿,说明高级中枢对低级中枢有控制作用。,答案 D 排雷 ⑴高级中枢大脑皮层,其余小脑、脑干、下丘脑、脊髓均为低级中枢,且低级中枢受高级中枢的调控。 ⑵高位截瘫病人受伤部位以上感觉运动都正常,但受伤部位以下无感觉,但低级反射膝跳反射、缩手反射、排尿排便反射仍存在。,1.神经系统的分级调节 ⑴神经中枢 大脑皮层调节机体活 动的最高级中枢;小脑维 持身体平衡的中枢;下丘脑 体温调节中枢、水平衡调节中 枢,还与生物节律等的控制有关;脑干有许多维持生命活动必要的中枢,如呼吸中枢、心血管中枢。 ⑵联系位于脊髓的低级中枢,受脑中相应的高级中枢的调控。,考点剖析,,2.语言中枢受到损伤而引起的功能障碍症,3.生理或病理现象与神经中枢的关系,3.高处坠落造成人高位截瘫颈椎损害,以下四种表现不符合实际的是 A.大小便失禁 B.触觉完全丧失 C.躯干冷温觉丧失 D.躯干痛觉丧失,对位训练,,答案 B 解析 高位截瘫致使颈椎上、下行传导束受损,颈椎以下的感觉丧失,颈椎以上既有感觉功能又有运动功能。故应是颈椎以下的反射活动失去了大脑的控制。,1.常用实验器具电刺激设备、电流计电位测量仪。 2.选刺激和测量的部位在神经纤维上选一刺激点,用A表示,测量部位应选在刺激点两侧,用B和C表示。若在传出神经上,可通过观察效应器的变化和另一侧的电位测量仪来确定传导方向;若在神经元之间,则在传入和传出神经上各选一点,用A′、B′表示,先在A′处刺激,B′处测电位变化,再反过来通过两次结果来确定传导方向。 3.探究性还是验证性实验 探究或验证兴奋在神经纤维和神经元之间的传导方向,若为验证性实验结论按课本上描述在神经纤维上双向传导,在神经元之间单向传递;若为探究性实验,则需分情况讨论双向、单向中A→B、单向中B→A三种情况。,,方法体验 探究或验证兴奋的传导方向,典例 中国寓言中有“火中取栗”的故事猫从火中拿取板栗时,因火烧爪而快速缩回,虽然板栗拿到了,但爪子还是被烧了,而偷到的板栗却被猴子吃了。假设下图为“火中取栗”的反射弧示意图,回答有关问题,⑴要确定这个反射弧中E是感受器还是效应器,可用电刺激的方法进行测定。测定与判断的方法是___________________。 ⑵如果不用实验,可据图判断E是感受器还是效应器,判断的依据是__________________________________________________ ⑶假设E是猫爪中的感受器,写出猫“火中取栗”时神经冲动的传导方向用有关字母与箭头表示________。 ⑷给你提供必要的实验用具,如电刺激设备、电位测量仪等,请设计实验方案,以探究兴奋在神经纤维上和在相邻两神经元之间的传递特点是双向的还是单向的,并预期可能的实验结果及结论。 a.验证冲动在神经纤维上的双向传导,应,则E为感受器,因神经冲动的传导方向是从一个神经元的轴突末梢传导,用电刺激E端,如A有反,E→D→C→B→A,到另一个神经元的细胞体或树突,从突触的结构分析,E是感受器,方法步骤___________________________。 结果和结论___________________ ____________。 b.探究冲动在神经元之间的传递 方法步骤__________________________________。 结果和结论___________________ _____________________________________________________。,电刺激①处,观察A的变化,同时测量②处的,电刺激①处,测量③处有无电位变化;再刺激,电位有无变化,经纤维上的传导是双向的,A有反应,且②处电位改变,证明冲动在神,③处,测量①处有无电位变化,若两次实验的检测部位均发生电位变化,说,明冲动在神经元之间的传递是双向的;若只有一处电位改变,,则说明神经冲动在神经元之间的传递是单向的,解析 感受器、效应器的确定方法,典例 如图是反射弧的局部结构示意图,刺激c点,检测各位点电位变化。下列说法错误的是 ,,易错警示 关于兴奋传导时指针的偏转分析不到位,A.若检测到b、d点有电位变化,说明兴奋在同一神经元上是双向传导的 B.兴奋由c点传导到e点时,发生电信号→化学信号→电信号的转换 C.a点检测不到电位变化,是由于突触前膜释放的是抑制性递质 D.电表①不偏转,电表②偏转两次,错因分析 对指针偏转和神经元图解不清楚。 解析 由题可知,b、c、d点是在同一神经元上,而a、e点分别在另外的两个神经元上。若刺激c点,在b、d点检测到有电位变化,则说明兴奋在同一神经元上是双向传导的,故A正确;兴奋由c点传导到e点时,需要经过一个突触,从而发生了电信号→化学信号→电信号的转换,故B正确;在a点检测不到电位变化,是因为在突触处的兴奋传递是单向的,故C错误;由于突触处的兴奋传递是单向的,而同一个神经元上的传导是双向的,故电表①不偏转,电表②偏转两次。 答案 C,纠错笔记 ⑴在神经纤维上 ①刺激a点,b点先兴奋,d点后兴奋,电流计发生两次方向相反的偏转。 ②刺激c点bc=cd,b点和d点同时兴奋,电流计不发生偏转。 ⑵在神经元之间 ①刺激b点,由于兴奋在突触间的传导速 度小于在神经纤维上的传导速度,a点先兴 奋,d点后兴奋,电流计发生两次方向相反的偏转。 ②刺激c点,兴奋不能传至a点,a点不兴奋,d点可兴奋,电流计只发生一次偏转。,检测落实体验成功,1. 2011广东卷,4短跑运动员听到发令枪声后迅速起跑,下列叙述正确的是 A.起跑动作的产生是非条件反射的结果 B.调节起跑动作的神经中枢是听觉中枢 C.该反射有多个中间神经元先后兴奋 D.起跑反应的快慢取决于小脑兴奋的程度,题组一 反射及反射弧,,答案 C 解析 短跑运动员听到发令枪声后迅速起跑是后天经过学习获得的反射,所以该反射为条件反射,A项错误;调节起跑动作的神经中枢是躯体运动中枢,而不是听觉中枢,B项错误;该过程是经过声音刺激到神经中枢再经传出神经,最后到肌肉的一系列过程,所以会有多个中间神经元先后兴奋,C项正确;起跑反应的快慢取决于大脑皮层兴奋的程度,D项错误。,2.右图为反射弧结构示意图,下 列有关说法中不正确的是 A.由A、B、C、D、E组成了一个 完整的反射弧 B.当①受到刺激时,该处的细胞 膜内外的电位表现为外负内正 C.图中②的结构决定了神经元之间的兴奋传递只能是单向的 D.若从③处切断神经纤维,刺激①处,效应器仍能产生反应,答案 D 解析 图中A为感受器,B为传入神经,C为神经中枢,D为传出神经,E为效应器,它们共同构成一个完整的反射弧;当①受刺激时,该处细胞膜内外的电位表现为外负内正;②处结构为突触,决定了神经元之间的兴奋传递只能是单向的;切断传出神经,刺激传入神经,兴奋不能到达效应器,效应器无反应。,3.下列有关神经系统的叙述中,错误的是 A.脊髓、脑干属于中枢神经系统 B.位于大脑皮层的呼吸中枢是维持生命的必要中枢 C.神经系统调节机体活动的基本方式是反射 D.高级神经中枢和低级神经中枢对躯体运动都有调节作用,题组二 神经系统及分级调节,,答案 B 解析,中枢神经系统包括脑大脑、小脑、脑干和脊髓,A正确。呼吸中枢位于脑干,不位于大脑皮层,B错误。高级神经中枢位于脑部,低级神经中枢位于脊髓,高级神经中枢和低级神经中枢都以反射的方式对躯体运动发挥调节作用,C、D正确。,4.当你专心解答试题时,参与的高级中枢主要有 ①下丘脑 ②大脑皮层H区听觉性语言中枢 ③大脑皮层S区运动性语言中枢 ④大脑皮层V区视觉性语言中枢 ⑤大脑皮层W区书写性语言中枢 ⑥视觉中枢 A.①③④ B.②③⑤ C.②④⑥ D.④⑤⑥,答案 D 解析 注意审题高级中枢只在大脑皮层;且专心答题涉及到V区、W区和视觉中枢。,5.下图为突触结构模式图,对其说法不正确的是 A.在a中发生电信号→化学 信号的转变,信息传递需要能量 B.①中内容物释放至②中 主要借助于突触前膜的选择透过 性 C.②处的液体为组织液, 含有能被③特异性识别的物质 D.①中内容物使b兴奋时,兴奋处外表面分布着负电荷,题组三 兴奋的传导与传递,,答案 B 解析 突触小体内电信号电位变化转变为化学信号递质需要消耗线粒体提供的能量;递质依赖细胞膜的流动性,以胞吐的方式释放到突触间隙内,作用于突触后膜,引起后膜兴奋,膜电位由原来的外正内负变成外负内正。,6.下图表示神经元联系的一种形式,与此相关的表述正确的是 A.刺激a处,会导致b处兴奋或抑制,c处也发生电位变化 B.刺激b处,不会引起a和c处发生电位变化 C.刺激c处,a和b处都会产生兴奋 D.刺激a处,b、c同时产生兴奋或抑制,答案 A 解析 兴奋在神经元之间的传递是单向的,只能由一个神经元的轴突末端传递到下一个神经元的细胞体或树突。兴奋通过突触时有一个时间延搁,当刺激a处时,b处要比c处先产生电位变化,因为兴奋传递至c处时,还要经过一个突触。由此可见,刺激a处,b、c处会相继发生兴奋或抑制b处比c处先产生电位变化;刺激b处,c处会发生兴奋或抑制,而a处无反应;刺激c处,a处没有反应,b处有反应。,7.2011海南卷,8突触后膜受体与相应神经递质相结合后,使突触后神经细胞兴奋。在引起该突触后神经细胞兴奋的过程中 A.Na+通过被动运输到突触后膜内 B.K+通过被动运输到突触后膜内 C.Na+通过主动运输到突触后膜内 D.K+通过主动运输到突触后膜外,答案 A 解析 正常情况下,膜外钠离子浓度高于膜内,当细胞受到刺激时,膜上钠离子通道蛋白打开,大量钠离子顺浓度梯度流入膜内,属于被动运输。,8.2011上海卷,七回答下列有关神经调节的问题。 ⑴下表是哺乳动物神经元内外两种主要阳离子的浓度。a、b代表的离子分别是__和__。从细胞膜的结构分析,维持这种离子浓度不均匀分布的机制是________________________________。,⑵某些药物能特异性地抑制 神经递质降解酶的活性。当这类 药物作用时,右图中[ ]___ _内的神经递质因不被分解而浓 度持续升高,并与[ ]____,Na+ K+,Na+、K+通过细胞膜上,的Na+、K+运输载体,以主动运输方式进出细胞,2,突触间,隙,6 受体,持续结合,导致突触后膜持续兴奋 方框内填图中编号,横 线上填文字。 ⑶若在离肌肉5 mm和50 mm的神经纤维上分别给予电刺激,肌肉将分别在3.5 ms和5.0 ms后收缩,则兴奋沿神经纤维的传导速度是___mm/ms。,30,解析 Na+主要存在于细胞外,K+主要存在于细胞内,根据神经元内外两种离子的浓度判断,a是Na+,b是K+。离子浓度不均匀分布主要是因为细胞膜上Na+、K+以主动运输方式进出细胞。神经递质由突触小泡释放到突触间隙后,某种药物能影响兴奋的传递,可能是因为该药物抑制神经递质降解酶的活性,神经递质不被分解而浓度持续升高,并与突触后膜上的受体持续结合,导致突触后膜持续兴奋,甚至引起动物死亡。据题中信息,兴奋沿该神经纤维的传导速度是50-55-3.5=30 mm/ms。,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第8单元 生命活动的调节与免疫 第27课时 通过神经系统的调节.ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2018 皮皮文库版权所有|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号

    收起
    展开