欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 高考试题 资格考试试题 暂不分类
  • 学术论文 >
    学术论文
    国外论文 中文论文 暂不分类
  • 首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载

    高中生物全套课件第8单元 生命活动的调节与免疫 第26课时 人体的内环境与稳态.ppt

    • 资源大小:3.71MB        全文页数:60页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

     
    友情提示
    2、如果下载不成功,请多尝试几次;实在不成功的(文档太大或swf格式等),可联系下方网站客服帮助下载
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第8单元 生命活动的调节与免疫 第26课时 人体的内环境与稳态.ppt

    第八单元,生命活动的调节与免疫,1.涵盖范围,本单元涵盖必修3中第一、二、三章,主要包括个体水平上稳态与调节动植物的激素调节、动物和人的神经调节和免疫调节以及内环境稳态。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度本专题是除遗传变异外,与细胞代谢处于同等重要地位的内容。 2考查内容 ①内环境和细胞内环境组成成分,尤其是血红蛋白。 ②反射弧、兴奋在神经纤维上的电位及传导、突触结构的三幅图解。 ③血糖调节的过程及平衡。 ④两种特异性免疫的区别与联系。 ⑤生长素的发现过程。 ⑥生长素的生理作用及特点。,3考查题型 ①考查内容中的①、④、⑥考点多以选择题形式出现。 ②考查内容中的③、⑤、⑥多以图解、曲线等形式综合考查相关内容。 ③考查内容中的②、③、⑤、⑥涉及到实验探究能力的考查。,3.复习指导,1复习线索 ①以体液中几种液体的关系图为主线,系统复习三种环境之间的关系、成分及内环境稳态和调节。 ②以稳态的各种调节过程为线索,系统复习神经、体液、免疫调节在稳态中的作用。 ③以各种植物激素的生理作用为线索,系统复习生长素的发现、作用特点、实践应用及其他激素的产生、作用部位。,2复习方法 ①体液中几种液体关系,反射弧、兴奋在神经纤维和突触的传导通过图解法复习。 ②血糖、水、体温调节,细胞免疫和体液免疫,不同植物激素通过列表比较法复习。,第 26 课时,人体的内环境与稳态,回扣基础构建网络,基础导学,,一、体内细胞生活在细胞外液中及细胞外液的成分 1. 推一推 图示为A、B、C、D四种液体之间的关系,请进行分析推断。,提示 先判断B为组织液,则A为细胞内液,C为血浆,D为淋巴。,细胞内液,细胞外液,血浆,血,组织液,淋巴,淋巴,,血浆水(90)、无机盐(约1)、___ (7~9)、血液运送的物质(含各种 营养物质、代谢废物、__、__等) 组织液、淋巴与血浆主要区别___含量很少,成分,2.细胞 外液,本质一种___,类似于海水,,,注意 ⑴血浆是血液的一部分,是血细胞直接生活的液体环境,属于机体内环境的组成成分。,盐溶液,蛋白质,气体 激素,蛋白质,⑵血浆中水的来源组织液、血细胞、淋巴,还有消化道吸收。 名师点拨 ①血红蛋白存在于红细胞内,血浆蛋白存在于血浆中。 ②淋巴可以通过左右锁骨下静脉回流到血液循环系统。,二、细胞外液的理化性质及作用 [判一判] 1.血浆渗透压与蛋白质含量和无机盐离子含量有关,主要无机盐离子为Na+和Cl- 2.H2CO3/NaHCO3是维持细胞外液pH稳定的缓冲物质 3.细胞内、外的Na+、K+分布不平衡状态是通过消耗能量来维持的 ,√,√,√,,,概念正常机体通过__作用,使各个_____协调 活动,共同维持内环境的____状态叫做稳态 调节机制________调节 实质内环境的各种化学成分和____保持____ 状态。 意义机体进行正常生命活动的____,内 环 境 稳 态,,提示 血浆为pH为7.35~7.45,通过缓冲对维持相对平衡。 5.渗透压的大小取决于单位体积中溶质微粒的质量 提示 取决于溶质微粒的个数。 6.内环境是细胞与外界进行物质交换的媒介 ,√,三、内环境稳态,调节,器官、系统,相对稳定,神经-体液-免疫,理化性质,相对稳定,必要条件,4.剧烈运动后,血浆pH为弱酸性 ,,回扣教材,,1.教材3页[相关信息]和图1-1三种内环境之间的关系。 2.教材4页[资料分析]注意Na+、Cl-、HPO42-、HCO3-的作用及内环境的成分。 3.教材5页[思考与讨论]与教材8页图1-4相联系,分析三种环境的关系。 4.教材7页[问题探讨]和[调查],了解人体各种成分的参考值。 5.教材9页[思考与讨论]、[与社会的联系]和教材9~10页实验,重点关注教材10页表格设计,高考题有这种题型。 6.教材11~12页[科学史话],近几年考生对生命科学史要适当关注。 7.教材6页练习二拓展题;教材11页练习一中的1和2,二拓展题;教材13页自我检测一中1判断和3画概念图。,知识网络,,组织液,血浆,37,突破考点提炼方法,1.右图表示人体中部分体液的关系 图,则下列叙述正确的是 A.过程2、3受阻时,会引起组织水肿 B.乙表示细胞内液 C.T细胞、B细胞可以存在于丙液中 D.丁液中O2浓度比甲液中高,识图析图能力提升 内环境细胞和外界环境交换的媒介,典例引领,考点77,,,解析 图中甲为组织液,乙为血浆,丙为淋巴,丁为细胞内液,T、B细胞为淋巴细胞,可以存在于淋巴液中。 答案 C,排雷 ⑴体内所有细胞直接获取营养物质的场所都是内环境,不能直接从外界获取。如皮肤表皮细胞不能从空气中直接吸收利用O2而必须从组织液中获取。 ⑵一切与外界相通的管腔、囊腔如消化道、呼吸道、膀胱、子宫等及与外界相通的液体如泪液、汗液、尿液、消化液等都不可看作内环境,因而其内所含物质也不可看作存在于内环境中的物质。 ⑶CO2、O2浓度沿运输方向依次降低,如O2浓度,血浆组织液,CO2则相反,因为气体通过自由扩散顺浓度差运输。,考点剖析,,1.识图 ⑴内环境作为细胞与外界环境间的媒介,与体内各系统间发生密不可分的功能联系,如图1,⑵葡萄糖和氧气进入内环境并最终被组织细胞吸收利用的途径,如图2,2.析图,提醒 代谢废物包括CO2、尿素、多余的H2O和无机盐,首先到达的场所组织液。相关系统及功能循环系统负责运输;呼吸系统排出CO2和少量H2O以气体形式;泌尿系统排出尿素、H2O和无机盐;皮肤排出部分H2O、无机盐和尿素。涉及到代谢废物排出有关的系统为呼吸系统和泌尿系统,有关器官主要为肺、肾脏和皮肤。,对位训练,,1.下图为动物的某组织,其 中1为毛细血管壁、2为红细胞、3 为血浆、4为细胞内液、5为组织 液,据图判断,下列说法正确的 是 ,A.过敏反应的抗体主要分布在3和5中,3和5的成分有区别 B.葡萄糖由3经1和5到达4的过程,依靠自由扩散来完成 C.图中二氧化碳浓度最高的部位是5 D.2中氧气到达4需要经过4层膜,2处的氧气浓度高于4处,答案 D,2.2010安徽理综,5下列关于内环境的叙述,正确的是 A.内环境的渗透压下降会刺激下丘脑分泌抗利尿激素增加 B.内环境是一个主要由H2PO /HPO 构成的缓冲体系 C.内环境是机体进行正常生命活动和细胞代谢的场所 D.内环境的变化会引起机体自动地调节器官和系统的活动,与人体健康相联系内环境的理化性质,典例引领,考点78,,,解析 内环境的渗透压下降会使下丘脑分泌的抗利尿激素减少,使尿量增加,引起内环境的渗透压上升而使内环境渗透压恢复正常;内环境中有许多由缓冲物质构成的缓冲体系,其主要的缓冲对是H2CO3/NaHCO3、NaH2PO4/Na2HPO4;细胞代谢的,主要场所是细胞质基质;机体通过神经体液免疫调节网络的共同作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的稳态。 答案 D 排雷 ⑴抗利尿激素是由垂体后叶释放的,促进肾小管和集合管对水的重吸收。 ⑵医院里给病人输液用的生理盐水是质量分数为0.9的NaCl溶液,这样的溶液所提供的渗透压与血浆等细胞外液的渗透压相同,所以是血浆的等渗溶液。如果输液时使用的NaCl溶液的质量分数低于或高于0.9,则会造成组织细胞吸水或失水。,考点剖析,,1.渗透压 ⑴定义溶液中溶质微粒对水的吸引力。 ⑵渗透压的大小取决于单位体积溶液中溶质微粒的数目,具体如下表,⑶血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关。细胞外液渗透压的90以上来源于Na+和Cl-。 2.酸碱度 ⑴正常人的血浆近中性,pH为7.35~7.45。,⑵维持酸碱平衡的因素存在缓冲对,如H2CO3/NaHCO3、NaH2PO4/Na2HPO4等。 ⑶血浆pH调节的过程,注意 哮喘、肺气肿、剧烈运动或初上高原时,部分组织细胞进行无氧呼吸产生的乳酸应与NaHCO3不是Na2CO3反应,生成乳酸钠排出体外。,3.温度 人体细胞外液的温度一般维持在37 ℃左右。人体内酶的最适温度也是37 ℃左右。温度过高或过低都会影响酶的活性,从而影响人体的新陈代谢。 健康疑惑 为什么发烧时会出现食欲不振、四肢无力等症状 提示 这是由于体温升高,影响了消化酶等各类酶的催化功能,导致消化不良和其他代谢活动的紊乱。,1.如何设计表格统计家庭成员一日内体温变化,提示 家庭成员一日内体温变化调查统计表腋窝温度,精确到小数点后一位。,技能提升,,2.如何分析表格中数据提升规律,提示 ⑴通过横向比较同一个人的体温在一日内有波动变化,但一般不超过1 ℃,凌晨体温最低,午后体温最高。 ⑵通过父亲和母亲体温比较体温与性别有关,女性体温略高于男性。 ⑶通过父母和自己体温比较体温与年龄有关,一般成年人低于未成年人。,2.如图表示某人从初进高原到完全适 应,其体内血液中乳酸浓度的变化曲线, 下列对AB段和BC段变化原因的分析,正确 的是 A.AB段上升是因为人初进高原,呼吸频率加快造成的 B.BC段下降的原因一是被血液中的缓冲物质转化为其他物质;二是造血功能逐渐增强,红细胞数量增多 C.AB段上升是因为此段时间内,人体只进行无氧呼吸,产生大量的乳酸进入血液 D.AB段产生的乳酸,在BC段与Na2CO3反应,对位训练,,答案 B 解析 乳酸增多是无氧呼吸的结果,起缓冲作用的是NaHCO3不是Na2CO3;无氧呼吸进行的同时人体仍以有氧呼吸为主。,3.2011上海卷,25如 图表示内环境稳态的部分调节 机制。下列表述错误的是 ,实验技能提升内环境稳态的维持及pH稳定机制,典例引领,考点79,,,A.若①表示免疫分子,则①包括抗体、淋巴因子等 B.内环境稳态的调节机制有神经和体液调节等 C.寒冷时,控制骨骼肌不自主战栗的神经中枢是大脑皮质的躯体感觉中枢 D.若②表示促甲状腺激素,则②的分泌量不仅仅受甲状腺激素的调节,解析 免疫分子包括抗体、淋巴因子等。由图可知内环境稳态由神经和体液共同调节。寒冷时,骨骼肌的不自主战栗不受大脑皮层控制。若②为促甲状腺激素,则其分泌量不仅受甲状腺激素调节,还受促甲状腺激素释放激素调节。A、B、D三项不符合题意。 答案 C 排雷 ⑴内环境稳态除神经、体液和免疫调节外,还需各器官、系统的协调活动。 ⑵稳态指理化性质保持相对稳定,但不是绝对恒定。 ⑶糖尿病、水肿、尿毒症、小腿抽搐都是内环境失调造成的,而贫血不属于。 ⑷稳态遭破坏,一定会使代谢紊乱。,考点剖析,,1.内环境稳态的意义 ⑴意义内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。 ①血糖正常保证机体正常的能量供应; ②体温、pH相对恒定酶活性正常,细胞代谢正常; ③渗透压相对稳定细胞维持正常的形态和功能。 ⑵理化性质失调 ①pH失调酸中毒、碱中毒; ②渗透压失调如呕吐等细胞形态、功能异常; ③体温失调 发热、中暑等。,2.人体维持稳态的调节能力 人体维持稳态的调节能力是有一定限度的。当外界环境的变化过于剧烈或人体自身的调节功能出现障碍时,内环境的稳态就会遭到破坏。 3.“生物体维持pH稳定的机制”实验探究 ⑴实验原理各种生物均具其特定的pH范围这是保证酶活性的前提,生物组织中pH之所以维持稳定,与其含有缓冲,物质如人血浆中含HCO3-、HPO42-等有关。 ⑵材料、步骤、结论,3.下列关于内环境稳态的叙述,错误的是 A.内环境的理化性质是相对稳定的 B.内环境稳态是由体内各种调节机制所维持的 C.内环境的理化性质是恒定不变的 D.内环境稳态若不能维持,机体的生命活动就会受到 威胁,对位训练,,答案 C 解析 解答本题的关键是理解内环境稳态的实质,其实质是温度、pH、渗透压等理化性质呈动态平衡,故A正确、C错误;内环境稳态的主要调节机制是神经体液免疫调节网络,故B正确。,组织水肿是由于组织液增多造成的,其水分可以从血浆、细胞内液渗透而来。主要原因包括以下几个方面 ⑴过敏反应中组织胺的释放引起毛细血管壁通透性增高,血浆蛋白进入组织液使其浓度升高,吸水造成水肿。 ⑵毛细淋巴管受阻,组织液中大分子蛋白质不能回流至毛细淋巴管而致使组织液浓度升高。 ⑶组织细胞代谢旺盛,代谢产物增加时,引起组织液浓度升高。 ⑷严重营养不良引起血浆蛋白减少,渗透压下降。血浆渗透压受血浆蛋白含量影响较大,任何使血浆蛋白减少的因素都会引起血浆渗透压下降,组织液回流减弱,组织间隙液体增加。,,方法体验 组织水肿的原因探究,⑸肾脏病变引起细胞内外液体交换失衡。急性肾小球肾炎肾小球滤过膜通透性降低、慢性肾小球肾炎大量肾单位被破坏,肾小球滤过面积减少等均能导致肾小球滤过率下降,引起水滞留。,典例 2010上海卷,8 某种寄生虫寄生在人体淋巴管内,会造成下肢肿胀,这是由于肿胀处 A.细胞间隙积聚液体 B.细胞不能接受氨基酸 C.细胞不能对脂肪进行分解 D.细胞外液Na+浓度是内液的12倍,解析,淋巴是由组织液透过淋巴管形成的,最后经过淋巴回流进入血浆,如果寄生虫寄生在淋巴管内,则淋巴回流受阻,组织液滞留增加,出现下肢肿胀。 答案 A,典例 下列液体属于体液的一组是 ①胆汁 ②唾液 ③血浆 ④淋巴 ⑤原尿 ⑥组织液 ⑦细胞质基质 ⑧核液 A.③⑤⑥⑦⑧ B.①②③④⑥ C.②③④⑥⑦ D.③④⑥⑦⑧,,易错警示 对内环境及组成成分模糊不清,错因分析 对体液的范围界定不清,对①②⑤属于外界溶液辨析不清。 解析 对于体液、细胞内液和细胞外液的区别,应从其概念上进行理解,利用实例来加深记忆。可从以下几个方面领悟拓展⑴体液中除含有大量的水外,还含有许多离子化合物;细胞内液存在于细胞内,约占2/3;细胞外液存在于细胞外,约占1/3。⑵细胞内液包括细胞质基质、线粒体基质、核液等。,⑶体液之间的含量关系细胞内液组织液血浆淋巴。⑷不是体液的液体消化液、泪液、汗液、尿液等。本题中,③④⑥属于细胞外液,⑦⑧属于细胞内液。 答案 D 纠错笔记 ⑴准确把握细胞外液的内涵与外延①“细胞外液”属于多细胞动物的一个概念,单细胞生物无所谓“细胞外液”;②细胞外液即内环境,二者内涵与外延相同,只是侧重点不同细胞外液相对于生物细胞的生活环境,而内环境相对于外界环境。③人的呼吸道、肺泡腔、消化道、泪腺等有孔道与外界相通的液体应算作人体外部环境,如尿液、原尿、消化液等不是细胞外液。 ⑵内环境的成分①水;②蛋白质;③无机盐;④血液运送的各种营养物质,如脂质、氨基酸、维生素、葡萄糖、核苷,酸等;⑤血液运送的各种代谢废物,如尿素、尿酸、氨等; ⑥血液运送的气体、激素,如O2、CO2、胰岛素等;⑦其他如维生素、神经递质等。 ⑶不存在于内环境中的物质一般指存在于细胞内的物质和分泌到消化道中的物质,可分为三类①细胞内合成的蛋白质如载体;②胞内酶如呼吸酶、RNA聚合酶、解旋酶等;③消化酶。 ⑷特殊细胞的内环境①毛细血管壁细胞血浆和组织液;②毛细淋巴管壁细胞淋巴和组织液;③组织细胞指除血细胞、淋巴细胞和上述两种细胞之外的其他细胞,如肝脏细胞、肾小管上皮细胞、消化道上皮细胞、皮肤表皮细胞等组织液。 ⑸白细胞可穿过毛细血管壁进入组织液,但红细胞不能。,⑹能在内环境中发生的化学反应①血浆pH的调节;②抗体与抗原的识别及结合;③神经递质与受体结合;④组织胺使毛细血管扩张。 ⑺不发生于内环境的生理过程如细胞呼吸;细胞内蛋白质、激素等物质的合成过程;消化道等外部环境所发生的淀粉、脂肪和蛋白质的消化水解过程。 纠错训练 下列各组化合物中全是内环境成分的是 A.O2、CO2、血红蛋白、H+ B.H2O2酶、抗体、激素、H2O C.纤维蛋白原、Ca2+、载体、胰蛋白酶 D.Na+、HPO 、葡萄糖、氨基酸、血浆蛋白,答案 D 解析 属于细胞内成分的有血红蛋白、H2O2酶;属于膜上成分的有载体;属于外界环境成分的有胰蛋白酶。,检测落实体验成功,1.下列属于人体内环境组成成分的是 A.血液、组织液和淋巴 B.血红蛋白、O2和葡萄糖 C.葡萄糖、CO2和胰岛素 D.激素、递质小泡和氨基酸,题组一 内环境组成成分,,答案 C 解析 人体的细胞外液血浆、淋巴、组织液构成了人体的内环境,凡属于血浆、淋巴、组织液的组成成分,都属于内环境的组成成分。在题目给出的选项中,血液与血浆不能等同,血液包括了血浆和血细胞,血红蛋白存在于红细胞内,递质小泡存在于神经细胞内,不属于内环境的组成成分。,2.2011江苏卷,9下列关于人体内环境的叙述,错误的是 A.抗原与抗体的特异性结合发生在内环境中 B.内环境成分中含有CO2、尿素、神经递质等 C.组织液渗回血浆和渗入淋巴的量相差较大 D.血浆的成分稳定时,机体达到稳态,答案 D 解析 抗原与抗体的结合主要发生在血清中,其液体部分属于内环境,A项正确;血浆中含有CO2、尿素等物质,组织液中含有神经递质等物质,血浆和组织液都属于内环境,B项正确;组织液渗回血浆的量很大,但组织液渗回淋巴的量较少,C项正确;内环境的稳态不仅仅是血浆化学成分的稳定,还包括理化性质的相对稳定,D项错误。,3.如图表示淋巴和另外三种液体 之间相互关系的示意图,下列相关判 断错误的是 A.丙与乙之间的关系表示错误 B.如果甲与乙之间的水分交换失去平衡,可能会引起组织水肿 C.淋巴不仅可以调节甲与乙之间的水分平衡,而且能将甲中少量的蛋白质运回乙 D.四种液体之间不断发生物质交换为细胞提供了必需的物质并排出了代谢废物,题组二 内环境与外界环境、细胞内环境的关系,,答案 A 解析 观察题图,根据所学的知识淋巴中的物质只能来自组织液,而淋巴通过淋巴循环汇入到血液循环中,故可以确定甲、乙和丙分别表示组织液、血浆和细胞内液。甲与乙之间的水分交换是维持细胞生活环境保持正常渗透压的重要条件,如果这个平衡被破坏,则会引起组织水肿等病变,B正确。淋巴循环有三个作用免疫、调节血浆和组织液之间水分交换、将组织液中的少量蛋白质运回血浆,C正确。细胞所必需的物质及代谢废物只有通过体液各个成分之间的相互交换才能正常地获得和排出,D正确。,4.关于下图的说法不正确的是 A.图示①②③过程需要消化、呼吸、泌尿等系统的参与才能完成 B.④⑤可分别表示细胞所需要的氧气、养料和代谢产生的二氧化碳等废物 C.⑥表示体内细胞通过内环境与外界环境进行物质交换 D.图示的内环境通常是由血液、组织液与淋巴组成,答案 D 解析 内环境与外界进行物质交换需依赖于消化、呼吸、泌尿等系统。细胞从内环境中吸收所需要的氧气、养料,并将代谢产生的二氧化碳等废物通过内环境排出体外。内环境是细胞与外界进行物质交换的媒介。内环境通常是由血浆、组织液与淋巴组成。,5.2010江苏卷,9人体稳态的调节能力是有一定限度的。下列现象属于内环境稳态失调的是 A.寒冷时出现寒颤 B.从平原到高原,有的人出现肺水肿症状 C.接受抗原刺激后,B细胞增殖和分化 D.饮水不足时,抗利尿激素释放增加,题组三 内环境稳态及调节,,答案 B 解析 稳态是指正常机体通过调节作用,使各器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定的状态。参与调解的机制是神经体液免疫网络,稳态调节一般包括体温、水盐、血糖、酸碱度等方面的调节。A是受寒冷刺激时的体温调节,C是免疫调节,D是水盐平衡调节。只有B属于内环境稳态失调。,6.如图是人体局部组织的模式图,请据图回答 ⑴图中能直接相互交换物质的体液是_______填标号,毛细淋巴管壁细胞所处的内环境是__填标号。 ⑵如果该图为肝脏的局部结构模式图,则B端与A端的液体相比,明显增加的物质有_____等。 ⑶如果该图为鼻黏膜的局部结构模式图,当过敏原再次进入机体时,与吸附在__填标号表面的相应抗体结合,最终会使_填标号的通透性增强,引起鼻黏膜水肿。,①与③、②与③,③④,CO2、尿素,①,⑤,⑷尝试构建人体肝脏内体液间O2、CO2扩散的模型说明在图形框间用实线箭头表示O2,用虚线箭头表示CO2;不考虑CO2进入成熟红细胞内液。,解析 ⑴图中①为细胞内液、②为血浆、③为组织液、④为淋巴、⑤为毛细血管壁。组织细胞与组织液、组织液与血浆之间可以直接进行物质交换;毛细淋巴管壁细胞所处的内环境是组织液和淋巴。⑵图中箭头表示血流方向,由于组织细胞代谢,B端流出的血液中含有较多的CO2、尿素。⑶初次进入机体的过敏原刺激机体发生体液免疫,产生的抗体吸附在组织细胞的表面,当相同过敏原再次进入机体时,与吸附在细胞表面的相应抗体结合,最终会使毛细血管壁的通透性增强,引起鼻黏膜水肿。⑷注意该概念图是根据内环境与组织细胞之间的物质交换来构建的。成熟红细胞将携带的氧气释放并扩散到其细胞外液即血浆中,血浆中的物质可以与组织液之间进行物质交换,而组织细胞又可直接与组织液之间进行物质交换,注意实线箭头表示O2,虚线箭头表示CO2。,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第8单元 生命活动的调节与免疫 第26课时 人体的内环境与稳态.ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2018 皮皮文库版权所有|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号

    收起
    展开