欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 高考试题 资格考试试题 暂不分类
  • 学术论文 >
    学术论文
    国外论文 中文论文 暂不分类
  • 首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载

    高中生物全套课件第7单元 生物变异、育种和进化 第25课时 现代生物进化理论.ppt

    • 资源大小:2.10MB        全文页数:61页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

     
    友情提示
    2、如果下载不成功,请多尝试几次;实在不成功的(文档太大或swf格式等),可联系下方网站客服帮助下载
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第7单元 生物变异、育种和进化 第25课时 现代生物进化理论.ppt

    第七单元,生物变异、育种 和进化,1.涵盖范围,本单元包括必修2第五章生物的三种可遗传变异基因突变、基因重组和染色体变异,第六章从杂交育种到基因工程和第七章现代生物进化理论三大部分内容。变异是进化的前提,变异是育种的原理,将三部分内容放到一个单元中体现了知识间的有机结合。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度占分比重相对较大,尤其是有关育种的题目。 2考查内容 ①三种可遗传变异的实质与区别。 ②遗传病的类型、判断与概率计算。 ③变异与育种、基因工程的联系。 ④基因频率的求解。 ⑤现代生物进化理化的内容。,3考查题型 ①多数考点以选择题形式考查。 ②以简答题的形式考查作物育种与变异的联系。,3.复习指导,1复习线索 ①以可遗传变异类型为线索,复习基因突变、基因重组、染色体变异与不同育种方式的联系。 ②以现代生物进化理论的内容为线索,将达尔文自然选择 学说和现代生物进化理论有机联系在一起。 2复习方法 ①列表比较三种可遗传变异。 ②列表并结合图解掌握不同的育种方法。 ③图示复习基因工程的操作工具及步骤。 ④列表比较达尔文自然选择学说和现代生物进化理论的区别与联系。,第 25 课时,现代生物进化理论,回扣基础构建网络,基础导学,,一、拉马克的进化学说和达尔文的自然选择学说 1.拉马克的进化学说 ____和_____是生物不断进化的主要原因。 2.达尔文的自然选择学说 ⑴内容____、____、遗传变异和适者生存。 ⑵意义科学地解释了____的原因和_____形成的原因。 ⑶局限性 ①对_____的本质不能做出科学的解释。 ②对生物进化的解释局限于__水平。 ③强调物种形成都是____的结果,不能很好地解释物种大爆发等现象。,用进废退,获得性遗传,过度繁殖,生存斗争,生物进化,物种多样性,遗传和变异,个体,自然选择,二、现代生物进化理论 [判一判] 1.物种是生物进化的基本单位 2.只有基因突变和基因重组才能产生生物进化的原材料 3.喷洒农药导致害虫产生抗药性 4.生物进化的实质是种群基因频率的定向改变 ,,,,,提示 种群。,提示 突变和基因重组,突变包括两个方面基因突变 和染色体变异。,提示 在喷洒农药前,害虫抗药性已经产生,农药仅起选 择作用。,提示 不是定向改变。,5.地理隔离是物种形成的必要条件 6.进化时基因频率总是变化的,总是由突变引起的 7.新物种形成的标志是隔离,进化的标志是基因频率的改变 8.新物种形成一定是长期地理隔离后达到生殖隔离 9.基因交流是指生物个体之间相互交配 ,,,,,,提示 隔离,不是地理隔离。,提示 前半句对,后半句造成基因频率改变的因素除突 变外,还有自然选择等因素。,提示 是生殖隔离。,提示 还必须产生可育后代。,提示 可以不经过地理隔离,如二倍体西瓜和四倍体西瓜。,10.自然选择的直接选择对象是个体的基因型,本质是基因频率的定向改变 ,,三、共同进化与生物多样性的形成及中性学说 1.共同进化 ⑴概念不同__之间、_______之间在相互影响中不断进化和发展。 ⑵原因生物与生物之间的____和生物与无机环境之间的____。 2.生物多样性 ⑴内容基因多样性、__多样性、____多样性。 ⑵形成原因生物的__。 ⑶研究生物进化历程的主要依据__。,物种,生物与无机环境,相互选择,相互影响,物种,生态系统,进化,化石,提示 是表现型。,课外拓展 生物进化的历程和规律 ⑴简单→复杂;水生→陆生;低等→高等。 ⑵代谢异养厌氧→光能自养→异养需氧。 ⑶结构原核细胞→真核单细胞→真核多细胞。 ⑷生殖无性生殖→有性生殖,自身受精→异体受精,体外受精和发育→体内受精和发育。 ⑸消化细胞内消化→细胞外消化。,3.中性学说 ⑴提出者日本学者____。 ⑵内容大量的基因突变是__的,既无利也无害,决定生物进化方向的是____的积累,而不是____。,木村资生,中性,中性突变,自然选择,1.教材111页图7-3达尔文自然选择学说的解释模型。 2.教材115页[思考与讨论]基因频率的计算。 3.教材116页[探究]自然选择对种群基因频率变化的影响。 4.教材120页[资料分析]隔离在物种形成中的作用。 5.教材122页[技能训练]。 6.教材123~126页可当兴趣资料阅读,尤其关注共同进化的概念及实例,生物多样性层次及中性学说。 7.教材113页练习一中2;教材118页练习一中1和4,二拓展题;教材121页练习一中1,2;教材126页练习一中1;教材129页自我检测一中判断题、画概念图,二、三和四中1、2。,回扣教材,,知识网络,,突变和基因重组,自然选择,种群基因频率,地理隔离,种群间生殖隔离,突破考点提炼方法,1.物种起源出版已有150年,但依然深深影响着现代科学研究,达尔文 A.提出了适者生存,不适者被淘汰的观点 B.提出了用进废退的理论 C.认为种群是生物进化的基本单位 D.决定生物进化方向的是中性突变的积累,模型构建自然选择学说,典例引领,考点74,,,解析 用进废退的理论是拉马克提出来的,种群是生物进化基本单位的观点是现代生物进化理论的基本内容,达尔文没有提出。中性突变的积累是木村资生提出的。 答案 A,排雷 ⑴自然选择指生物在生存斗争的过程中,适者生存、不适者被淘汰的过程,其手段和动力为生存斗争。 ⑵生存斗争包括种内斗争、种间斗争竞争和生物与无机环境的斗争。 ⑶生存斗争对某些个体的生存不利,但对物种的生存有利,并推动生物进化。 ⑷达尔文自然选择学说从个体水平上解释生物进化。,考点剖析,,1.主要内容 ⑴在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫自然选择; ⑵变异是不定向的,为生物的进化提供了原材料;遗传变异是生物进化的内因; ⑶过度繁殖加剧了生存斗争,生存斗争是生物进化的动力; ⑷自然选择是长期缓慢的过程,决定着生物进化的方向。,2.“自然选择学说”解释生物进化的模型,3.模型解读 ⑴自然选择的对象 ①直接对象是生物的变异性状表现型。 ②间接对象是相关的基因型。 ③根本对象是与变异性状相对应的基因。 即自然选择的实质是环境对变异所对应的基因的选择,因而可以改变种群的基因频率。 ⑵自然选择的因素对生物的变异起选择作用的是个体所处的自然环境。 ⑶自然选择的动力生存斗争。 ①类型包括种内斗争、种间斗争竞争、生物与无机环境之间的斗争。 ②意义生存斗争对生物的某些个体的生存不利,但对物,种的生存是有利的,并能推动生物的进化。 ③原因过度繁殖+有限的生活资源。 ⑷自然选择的结果适者生存,不适者被淘汰。 ⑸两个方向变异不定向,自然选择定向。如下图,4.历史贡献 ⑴较好地解释了生物的多样性和适应性。 ⑵相对系统地解释了生物进化的原因,揭示了生物的统一性。 ⑶使生物学摆脱了神学束缚。,5.局限性 ⑴未能对遗传和变异的本质作出科学的解释。接受了拉马克关于器官“用进废退”和“获得性遗传”的观点。 ⑵对生物进化的解释局限于个体水平。 ⑶强调物种形成都是渐变的结果,不能很好地解释物种大爆发现象。,对位训练,,1.按照达尔文的进化学说,下列叙述正确的是 A.生活在地穴水井中的盲螈,因长期不用眼睛而失去了视觉 B.食蚁兽的长舌是因为长期舔食树缝中的蚂蚁,反复不断伸长的结果 C.鹿与狼在长期的生存斗争中相互选择,结果都发展了各自的特征 D.春小麦连年冬种可变成冬小麦,这是环境影响的结果,答案 C 解析 A、B、D项都强调环境的变化是物种产生变化的原因。生活在特定环境中的生物为了适应环境,某些器官由于经常使用而发达,并且传递给下一代,这是拉马克的“用进废退”观点。C项的阐述,说明鹿和狼相互选择,生存下来的类型经过一代代的积累,结果发展成为具有各自特征的种群,这符合达尔文进化学说的观点。 提示 用进废退是拉马克的核心观点,自然选择是达尔文的核心观点。,2.2011江苏卷,6根据现代生物进化理论,下列说法正确的是 A.自然选择决定了生物变异和进化的方向 B.生物进化的实质是种群基因型频率的改变 C.种群内基因频率的改变在世代间具有连续性 D.种群内基因频率改变的偶然性随种群数量下降而减小,概念突破及模型构建现代生物进化理论,典例引领,考点75,,,解析 根据现代生物进化理论可知,变异是不定向的,自然选择决定了生物进化的方向;生物进化的实质是种群基因频率的改变,而不是基因型频率的改变;基因突变、染色体变异和自然选择均可改变基因频率,基因频率的改变与种群大小没,有一定的关系;种群内基因频率的改变在世代间具有连续性,故C正确。 答案 C 排雷 模型构建,考点剖析,,1.主要内容 ⑴种群是生物进化的基本单位,⑵突变和基因重组产生生物进化的原材料 可遗传变异的三个来源基因突变、基因重组和染色体变异基因突变和染色体变异合称突变。由于突变和基因重组都是随机的、不定向的,因此它们只是提供了生物进化的原材,料,不能决定生物进化的方向。 ⑶自然选择决定生物进化的方向 变异是不定向的→不利变异被淘汰,有利变异逐渐积累→种群的基因频率发生定向改变→生物朝一定方向缓慢进化 提醒 ①自然选择的实质定向改变基因频率。 ②变异与环境的关系变异在环境变化之前已经产生,环境只是起选择作用,不是影响变异的因素,不要夸大其作用,通过环境的选择将生物个体中产生的不定向的有利变异选择出来,其余变异遭到淘汰。例如喷洒杀虫剂只是将抗药性强的个体选择出来,而不是使害虫产生抗药性。 ⑷隔离与物种的形成 物种形成的三种典型模式,经自然选择,导致,②骤变式如自然界多倍体植物的形成 骤变式物种的形成主要是通过异缘多倍体的染色体变异的方式形成新物种,一出现可以很快形成生殖隔离基因频率改变。此种方式多见于植物。,①渐变式如加拉帕戈斯群岛上13种地雀的形成。,物种A 物种B,→杂种植物→异源多倍体,杂交,染色体加倍,,③人工创造新物种通过植物体细胞杂交如番茄马铃薯、多倍体远缘杂交如甘蔗萝卜、多倍体育种如八倍体小黑麦等方式也可以创造新物种。 提醒 新物种形成不一定经过地理隔离,但不管哪种方式都需要达到生殖隔离。,2.现代生物进化理论与达尔文进化论的比较 ⑴共同点都能解释生物进化的原因和生物的多样性、适应性。 ⑵不同点①达尔文进化论没有阐明遗传和变异的本质以及自然选择的作用机理,而现代生物进化理论克服了这个缺点。 ②达尔文的进化论研究生物个体的进化,而现代生物进化论则强调群体的进化,认为种群是生物进化的基本单位。,③现代生物进化理论认为生物进化的实质基因频率的改变,是从分子水平上阐述,而自然选择学说从性状水平解释进化。 ④现代生物进化理论强调隔离在物种形成中的作用。,2.2010江苏卷,12根据现代生物进化理论,下列观点中正确的是 A.人工培育的新物种只能生活在人工环境中 B.生物进化的方向与基因突变的方向一致 C.冬季来临时植物叶中可溶性糖含量增高是为了更好地防止冻害 D.受农药处理后种群中抗药性强的个体有更多机会将基因传递给后代,对位训练,,答案 D 解析 人工培育的新品种要看具体情况,有的也可以生活在野外中如杂交水稻等;基因突变是不定向的,生物进化的方向取决于自然选择的方向。冬季来临时,植物体内可溶性糖含量增加,增大了细胞内溶液的浓度,降低了凝固点,有利于适应寒冷环境,而不是为了适应寒冷环境。农药处理后选择了具有抗药性的个体,淘汰了没有抗药性的,因此抗药性强的个体生存下来并繁殖产生子代的机会大大增加。 提示 突变是不定向,但进化是定向的;生物代谢的改变有利于适应环境而不是为了适应环境。,3.某植物种群中,AA基因型个体占30,aa基因型个体占20。若该种群植物自交,后代中AA、aa基因型个体出现的频率以及A、a基因频率分别为 A.55、45、45、55 B.42.5、32.5、45、55 C.55、45、55、45 D.42.5、32.5、55、45,提升计算能力基因频率和基因型频率有关计算,典例引领,考点76,,,解析 由 ⇒Aa50 ⇒A的基因频率为100=55,a的基因频率为45。,AA30 Aa20,AA30+0.2550=42.5 Aa0.550=25 Aa20+0.2550=32.5,,,⑵基因突变和染色体变异、自然选择、遗传漂变、基因迁移均可引起基因频率的改变。 ⑶自交与自由交配随机交配 ①自交是指基因型相同的个体交配,雌雄同株植物是自花传粉。结果是杂合基因型频率降低,纯合基因型频率增大,在无选择条件下,基因频率不变。,答案 D 排雷 ⑴比较,②自由交配是指种群内不同基因型的个体间相互交配。在无选择的条件下,基因频率、基因型频率均保持不变,相关计算可按哈代温伯格定律进行。 ③只要种群的基因频率不变,即使基因型频率改变,种群也未发生进化。,考点剖析,,1.常染色体遗传方式 设有N个个体的种群,AA、Aa、aa的个体数分别是n1、n2、n3,A、a的基因频率分别用PA、Pa表示,AA、Aa、aa的基因型频率分别用PAA、PAa、Paa表示,则 PA=2n1+n2/2N=n1/N+1/2n2/N=PAA+1/2PAa Pa=2n3+n2/2N=n3/N+1/2n2/N=Paa+1/2PAa 由以上公式可得出下列结论 ⑴在种群中一对等位基因的频率之和等于1,基因型频率之和也等于1。 ⑵一个等位基因的频率=该等位基因纯合子的频率+1/2杂合子的频率。,2.伴X染色体遗传方式 ⑴在一个工厂中,男女职工各100名,女性中,色盲基因Xb携带者为5人,色盲患者为1人;男性中色盲患者为8人,则Xb的基因频率为5+12+8/1002+100 100=5。,提醒 ①XY型性别决定生物,基因在X染色体上,Y染色体上无等位基因,计算时只计X染色体上的基因数不考虑Y染色体。ZW型性别决定也是这样。 ②伴X遗传病中,男性中患者的表现型概率色盲=相关基因型概率XbY=相关基因频率b。 ⑵已知人群中,伴X隐性男性患者的比例为p,则可认为这个人群中此基因频率为p,由此可计算女性中患病的频率为p2。例色盲男性中发病率7,女性中发病率为72≈0.5。,3.哈代温伯格定律 ⑴成立前提 ①种群非常大;②所有雌雄个体之间自由交配;③没有迁入和迁出;④没有自然选择;⑤没有基因突变。 ⑵计算公式 ①当等位基因只有两个时A、a,设p表示A的基因频率,q表示a的基因频率,则基因型AA的频率为p2,Aa的频率为2pq,aa的频率为q2。 ②当告诉基因型aa的频率为x时,则a的基因频率为 ,A的基因频率为1- 。AA基因型频率为1- 2;Aa基因型频率为2 1- 。,⑵已知人群中,伴X隐性男性患者的比例为p,则可认为这个人群中此基因频率为p,由此可计算女性中患病的频率为p2。例色盲男性中发病率7,女性中发病率为72≈0.5。,3.某植物种群中,AA个体占16,aa个体占36,该种群随机交配产生的后代中AA个体百分比、A基因频率和自交产生的后代中AA个体百分比、A基因频率的变化依次为 A.增大,不变;不变,不变 B.不变,增大;增大,不变 C.不变,不变;增大,不变 D.不变,不变;不变,增大,对位训练,,答案 C 解析 由哈代温伯格定律得知,随机交配后代的基因频率不会改变;连续自交产生的后代中纯合子会越来越多,导致种群中纯合子比例增大,但基因频率不会发生改变。AA占16,aa占36,所以Aa占48,A=0.4,a=0.6。由于不存在自然选择作用,因此种群的基因频率不变。在随机自由交配的情况下,根据基因平衡公式p+q2=p2+2pq+q2,其中p2代表AA的基因型频率,q2代表aa的基因型频率。后代AA=0.40.4=16,Aa=20.40.6=48,aa=0.60.6=36。 16AA→16AA,48Aa→481/4AA+1/2Aa+1/4aa,AA=16+12=28。,自交,自交,新材料、新情景的题目,无论起点有多高,落脚点一定在教材的基础知识中。提供新材料的试题的解题步骤一般是第一,认真、快速读题,提取关键信息,弄清设问意图。关于设问的类型,一般有以下几种①概括式概括文字材料、示意图、曲线图、表格等所反映的生物学要点;②探究式利用所提供材料,结合教材的知识背景,对某个问题作出合理的解释、结论;③逻辑式根据文章内容作出逻辑推理;④建议式根据材料内容和相关知识背景,提出解决问题的方法、思路,或作出合理的建议、假设。第二,联想文章所涉及的材料中的知识背景。第三,针对设问联系相关知识,寻找内在联系,初步思考作答要点。第四,根据答题要点,组织文字,编写答案。,,方法体验 与生物进化相关的材料题分析,典例 2010上海卷,九分析有关生物进化的资料,回答问题。 ⑴自然界中任何生物的个体数都不可能无限增加。根据达尔文自然选择学说,这是因为_____。 ⑵下图表示自然选择对种群的3种作用类型,图②代表长颈鹿种群的选择类型。具有中等体型的麻雀个体被选择保留下来,该选择类型可由图_代表。这三种选择类型中,最易产生新种的是图_。,生存斗争,①,③,下图表示某种两栖动物3个种群在某山脉的分布。 在夏季,种群A与B、种群A与C的成员间可以通过山脉迁移。有人研究了1900至2000年间3个种群的变化过程。资料显示1915年,在种群A和B的栖息地之间建了矿,1920年在种群A和C的栖息地之间修了路。100年来气温逐渐升高,降雨逐渐减少。 ⑶建矿之后,种群B可能消失,也可能成为与种群A、C不同的新种。分析种群B可能形成新种的原因_______,由于与种群A之间,_____________________________________________________________________________________。 下表是种群A、C的规模、等位基因1T/t和2W/w频率的数据,表中为各自隐性基因的频率。,的地理隔离,阻断了种群B与种群A的基因交流,因此种群B内 的基因突变积累,且产生的变异被环境选择保留下来;种群逐 渐适应了生存环境,种群规模开始扩张,并形成生殖隔离,新 种形成,⑷依据表中数据和上述资料,对种群C的描述,更为准确的是__。 A.等位基因1的杂合子逐渐增多 B.与种群A之间不能进行基因交流 C.正在经历适应辐射 D.受气候影响更大 ⑸据表中数据分析,种群C的基因库比种群A__;种群规模与基因___的频率变化关系密切。,A,小,1T/t,解析 达尔文自然选择学说认为生物都有过度繁殖的倾向,但物种内的个体数量却能保持相对稳定,是因为生物的个体间存在着生存斗争,而生存斗争的结果是适者生存;自然选择的结果是适者生存,图①表示该种群保留下来的个体中体形中等的个体所占比例较大,图②表示该种群保留下来的个体中体形较大或较小的个体所占比例较大,图③表示该种群保留下来的个体中体形较大的个体和体形稍小的个体所占比例相差不大,这说明该种群在进化过程中产生的变异类型较多,在长期的自然选择的作用下,更容易进化产生出新物种;由于在种群A和B之间建了矿,导致种群A和B之间出现地理隔离,阻断了种群A和B之间的基因交流种群A和C之间仍可以有基因交流,因此种群B内的突变和基因重组逐渐积累,其有利变异不断地被自然选择保留下来,经过长期的选择作用,种群B同种群A与C,的基因库差别越来越大,并逐渐形成生殖隔离从而形成新的物种;从表格数据来看,种群A的种群数量没发生多大变化,其基因1和基因2的各基因频率也没发生多大变化,说明种群A在一百年中,其种群基因库变化不明显,而种群C的种群数量明显减少,由于种群A和种群C的栖息地之间有公路,但它们之间仍有基因交流,而基因1中t的基因频率升高,w的基因频率基本没变,这说明种群的规模与基因1T/t的基因频率的变化关系密切。,典例 下列与生物进化相关的描述中,正确的是 A.进化总是由突变引起的 B.进化时基因频率总是变化的 C.变异个体总是适应环境的 D.进化改变的是个体而不是群体 E.长期地理隔离一定能达到生殖隔离,如东北虎和华南虎 F.共同进化是指不同物种间的进化 G.生物能完成有性杂交就是同一个物种,,易错警示 辨析不清生物进化中的观点,解析 A还有自然选择等因素;C变异是不定向的;D进化的基本单位是种群不是个体;E必须达到生殖隔离才能成为两个物种;F还包括生物与环境之间;G还必须产生可育后代。 答案 B,纠错笔记 ⑴物种指的是不存在隔离的全部生物可以是不同地域内;而种群指的是一定地域内同一物种个体的总和。 ⑵种群基因库指种群内全部个体的所有基因,若有n个个体,每个个体平均有m个基因,则基因库中应有nm个基因。 ⑶因地理隔离造成两个亚种,如东北虎和华南虎,应为同一个物种,仍能进行交配繁殖产生后代。但地理隔离不一定是高山、河流的阻隔,两个池塘中的鲤鱼也存在地理隔离。 ⑷突变性状是有利还是有害是相对的,取决于环境条件。如昆虫的残翅性状在正常环境中是不利的,但在多风的岛上则是有利的。 ⑸基因频率与生物进化的关系 只要基因频率改变,生物就进化;只要生物进化,基因频率一定改变。若基因频率不变,则生物就不进化,基因频率是,否改变是判断生物是否进化的有效依据。 ⑹可遗传的变异包括基因突变、染色体变异和基因重组,而基因突变和染色体变异合称突变。 ⑺生物多样性指基因遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性,不能说种群多样性。 ⑻共同进化既包括生物与生物之间,也包括生物与无机环境之间。 ⑼判断是否是同一物种标准不能只看能否杂交,还要看杂交后代是否可育,如二倍体西瓜和四倍体西瓜、马和驴等。 ⑽进化过程中环境只起选择作用,变异是生物自身的事情。,检测落实体验成功,1.下列对现代生物进化理论的理解,正确的是 A.环境改变使生物产生的定向变异,为进化提供原材料 B.自然选择使种群基因频率发生改变,决定生物进化的方向 C.地理隔离使种群间基因不能交流,必然导致生殖隔离 D.共同进化就是物种间在相互影响中不断发展和进化,题组一 自然选择学说和现代生物进化理论,,答案 B 解析 变异是不定向的,而自然选择是定向的;经过长期的地理隔离往往形成生殖隔离,这是新物种形成的一般途径,但地理隔离不一定导致生殖隔离;共同进化包括物种间的进化,同时也包括物种和环境之间的共同进化。,2.下列为现代生物进化理论的概念图,以下说法正确的是 A.①是生物的突变和基因重组 B.②是自然选择 C.③是自然选择学说 D.④是物种多样性,答案 C 解析 ①是基因频率的变化;②是突变和基因重组以及自然选择;④是基因、物种和生态系统多样性。,3.2010大纲全国卷Ⅰ,4关于在自然条件下,某随机交配种群中等位基因A、a频率的叙述,错误的是 A.在某种条件下两种基因的频率可以相等 B.该种群基因频率的变化只与环境的选择作用有关 C.一般来说,频率高的基因所控制的性状更适应环境 D.持续选择条件下,一种基因的频率可以降为零,题组二 育种的考查,,答案 B 解析 种群在自交的情况下,两种基因的频率可以相等,A项的叙述是正确的;通过自然选择,有利的变异会被保留,不利于生存的基因会被逐渐淘汰,有的基因如某显性基因甚至全部淘汰;自然界中种群的基因频率总是在不断变化着,因为,种群中的个体组成在不断发生变化更新,这会引起遗传漂变和迁移现象,导致基因频率改变,还有基因突变、染色体变异和基因重组的发生,以及自然选择均会引发基因频率的改变,从中可以看出,影响种群基因频率改变的因素不单是环境的选择作用。,4.一个种群中基因型为AA的个体占24,基因型为Aa的个体占72,自交一代之后,种群中基因A和基因a的频率分别是 A.60、40 B.36、64 C.57、43 D.24、76,答案 A 解析 该种群中基因型为AA的个体占24,基因型为Aa的个体占72,则基因型为aa的个体占4。基因A的频率为24+1/272=60,基因a的频率为4+1/272=40。随机交配,基因频率保持不变,故选A。,5.狼和鹿是捕食和被捕食的关系,从进化的角度分析下列说法,不正确的是 A.狼在客观上起着促进鹿发展的作用 B.狼的存在有利于增加物种多样性 C.鹿奔跑速度的加快可加速狼的进化 D.鹿的进化速度比狼的进化速度快,题组三 共同进化及生物进化的综合考查,,答案 D,6.2011上海卷,八回答下列有关生物进化和生物多样性的问题。 ⑴现代生物进化理论认为生物进化的基本单位是__。 材料一 某种蛾易被蝙蝠捕食,千百万年之后,此种蛾中的一部分当感受到蝙蝠的超声波时,便会运用复杂的飞行模式,逃脱危险,其身体也发生了一些其他改变。当人工使变化后的蛾与祖先蛾交配后,产出的受精卵不具有生命力。 材料二 蛙是幼体生活于水中,成体可生活于水中或陆地的动物。由于剧烈的地质变化,使某种蛙生活的水体分开,蛙被隔离为两个种群。千百万年之后,这两个种群不能自然交配。 依据以上材料,回答下列问题 ⑵这两则材料中发生的相似事件是_。,种群,D,A.适应辐射 B.地理隔离 C.生存竞争 D.生殖隔离 ⑶在材料一中,蛾复杂飞行模式的形成是____的结果。 ⑷在材料二中,若发生剧烈地质变化后,其中一个蛙种群生活的水体逐渐干涸,种群中个体数减少,导致该种群的___变小。 下表为V基因在种群A和B中的基因型个体数。,自然选择,基因库,⑸计算Va在A种群中的频率__。 ⑹就V基因而言,比较A种群和B种群的遗传多样性,并利用表中数据陈述判断依据___________________________________________。,A种群的遗传多样性高于B种群;,33,因为A种群的基因型为5种,B种群为4种或A种群基因型多于,B种群,解析 生物进化的基本单位是种群,材料一中产生的受精卵不具有生命力,材料二中两个种群不能自然交配,它们均产生了生殖隔离。蛾复杂飞行模式的形成是长期自然选择的结果。种群个体的死亡意味着种群基因的丢失,使种群的基因库变小。Va在A种群中的基因频率为 200+502+100/[200+50+100+150+1002]=1/3≈33。据表分析,A种群的遗传多样性高于B种群,因为A种群的基因型为5种,B种群为4种。,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第7单元 生物变异、育种和进化 第25课时 现代生物进化理论.ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2018 皮皮文库版权所有|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号

    收起
    展开