欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 高考试题 资格考试试题 暂不分类
  • 学术论文 >
    学术论文
    国外论文 中文论文 暂不分类
  • 首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载

    高中生物全套课件第7单元 生物变异、育种和进化 第23课时 人类遗传病.ppt

    • 资源大小:3.68MB        全文页数:49页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

     
    友情提示
    2、如果下载不成功,请多尝试几次;实在不成功的(文档太大或swf格式等),可联系下方网站客服帮助下载
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第7单元 生物变异、育种和进化 第23课时 人类遗传病.ppt

    第七单元,生物变异、育种 和进化,1.涵盖范围,本单元包括必修2第五章生物的三种可遗传变异基因突变、基因重组和染色体变异,第六章从杂交育种到基因工程和第七章现代生物进化理论三大部分内容。变异是进化的前提,变异是育种的原理,将三部分内容放到一个单元中体现了知识间的有机结合。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度占分比重相对较大,尤其是有关育种的题目。 2考查内容 ①三种可遗传变异的实质与区别。 ②遗传病的类型、判断与概率计算。 ③变异与育种、基因工程的联系。 ④基因频率的求解。 ⑤现代生物进化理化的内容。,3考查题型 ①多数考点以选择题形式考查。 ②以简答题的形式考查作物育种与变异的联系。,3.复习指导,1复习线索 ①以可遗传变异类型为线索,复习基因突变、基因重组、染色体变异与不同育种方式的联系。 ②以现代生物进化理论的内容为线索,将达尔文自然选择 学说和现代生物进化理论有机联系在一起。 2复习方法 ①列表比较三种可遗传变异。 ②列表并结合图解掌握不同的育种方法。 ③图示复习基因工程的操作工具及步骤。 ④列表比较达尔文自然选择学说和现代生物进化理论的区别与联系。,第 23 课时,人 类 遗 传 病,回扣基础构建网络,基础导学,,一、人类常见遗传病的类型 [连一连],,,,,,,[判一判] 1.一个家族仅一代人中出现过的疾病不是遗传病 2.一个家族几代人中都出现过的疾病是遗传病 3.携带遗传病基因的个体会患遗传病 4.不携带遗传病基因的个体不会患遗传病 ,,,,,提示 遗传病的界定标准遗传物质改变引起的,与家 族性、先天性没有必然联系。,提示 携带遗传病基因的个体不一定会患遗传病,如Aa不 是白化病患者;不携带遗传病基因的个体也可能会患遗传病, 如染色体异常遗传病。,[比一比],二、遗传病的监测和预防 [判一判] 1.监测和预防手段主要有遗传咨询和产前诊断 2.禁止近亲结婚能降低各种遗传病的发病率 3.通过产前诊断可判断胎儿是否患21三体综合征 4.通过遗传咨询可推算某些遗传病的发病率 ,提示 降低隐性遗传病的发病率。,,√,√,√,两者都是检查胎儿细胞的_______,是细胞水平上的操作,只是_______不同;B超则是在个体水平上的检查;基因诊断是在分子水平上的检查。,染色体是否异常,提取细胞的部位,三、人类基因组计划与人类健康 1.人类基因组人体DNA所携带的全部____。 2.人类基因组计划指绘制人类 图,目的是测定人类基因组的______,解读其中包含的____。 3.参加人类基因组计划的国家美国、英国、德国、日本、法国和中国。中国承担_的测序任务。 4.有关人类基因组计划的几个时间 正式启动时间__年。 人类基因组工作草图公开发表时间2001年2月。 人类基因组的测序任务完成时间2003年。,全部DNA序列,遗传信息,遗传信息,1,1990,遗传信息,5.已获数据人类基因组由大约__亿个碱基对组成,已发现的基因约为2.0~2.5万个。 6.人类基因组计划的影响 ⑴正面效应可以了解与癌症、糖尿病、老年性痴呆、高血压等疾病有关的基因,以便进行及时有效的基因诊断和治疗;可以在出生时进行遗传的风险预测和预防等。 ⑵负面效应可能引起基因歧视等伦理道德问题。 名师点拨 人类基因组计划检测对象一个基因组中,24条DNA分子的全部碱基对序列,包括基因片段中的和非基因片段中的,不是检测基因序列。,31.6,1.教材90页倒数第二自然段关于苯丙酮尿症的病因和教材91页第二自然段21三体综合征的病因、病状介绍。 2.教材91页[调查]注意调查选取遗传病的类型、调查方式及范围,发病率的计算,遗传方式的确定。 3.教材92页遗传病的监测手段及预防措施。 4.教材94页基因治疗知识前沿科学。 5.教材96页自我检测中二知识迁移和四思维拓展。,回扣教材,,知识网络,,单基因,多基因,猫叫综合征,突破考点提炼方法,1.下列关于人类遗传病的叙述中,不正确的是 A.人类遗传病是指由于遗传物质改变而引起的疾病 B.抗维生素D佝偻病、哮喘和猫叫综合征三种遗传病中只有第一种遗传时符合遗传定律 C.21三体综合征患者体细胞中染色体数目为47条 D.单基因遗传病是指受一个基因控制的疾病,与人体健康相联系常见的遗传病类型,典例引领,考点69,,,解析 遗传病是指因遗传物质不正常引起的疾病,通常分为单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病三类。单基因遗传病是指受一对等位基因控制的遗传病,而不是受一个基因控制,且只有单基因遗传病遗传时符合遗传定律。 答案 D 排雷 ⑴单基因遗传病受一对等位基因控制,但不是一个基因控制。 ⑵上述三类遗传病只有单基因遗传病遗传时符合遗传定律。,考点剖析,,1.人类遗传病的来源及种类,2.多基因遗传病 易受环境因素的影响;在群体中发病率较高;常表现为家族聚集即一个家庭中不止一个成员患病。 3.染色体异常遗传病,4.先天性疾病、后天性疾病、家族性疾病的区别,注意 用集合的方式表示遗传病与两类疾病的关系如下,对位训练,,1.2010上海卷,27如图是 对某种遗传病在双胞胎中共同发病 率的调查结果。a、b分别代表异卵 双胞胎和同卵双胞胎中两者均发病 的百分比。据图判断下列叙述中错 误的是 A.同卵双胞胎比异卵双胞胎更易同时发病 B.同卵双胞胎同时发病的概率受非遗传因素影响 C.异卵双胞胎中一方患病时,另一方可能患病 D.同卵双胞胎中一方患病时,另一方也患病,答案 D 解析 同卵双胞胎由于来源于同一个受精卵,遗传性状十分相似,异卵双胞胎由于来源于两个不同的受精卵,遗传性状差别较大,故同卵双胞胎比异卵双胞胎同时发病的概率大的多;由于同卵双胞胎同时发病的概率不是100,所以当一方生病时,另一方不一定生病,还要受到非遗传因素的影响;异卵双胞胎一方患病时,另一方也可能患病,但同时患病的概率较小。,2.幸福的家庭都不希望降生一个有缺陷的后代,因此有必要采取优生措施。下列选项正确的是 A.基因诊断可以用来确定胎儿是否患有猫叫综合征、色盲等 B.用酪氨酸酶能对白化病进行基因诊断 C.遗传咨询是预防遗传病发生的最主要方法 D.禁止近亲结婚是预防遗传病发生的最简单有效的方法,生物学知识与人体健康遗传病的监测和预防,典例引领,考点70,,,解析 基因诊断也称DNA诊断或基因探针技术,即在DNA水平上分析检测某一基因,从而对特定的疾病进行诊断。因此基因诊断主要是诊断由基因突变引起的疾病,如色盲等,而猫叫,综合征是由5号染色体结构改变引起的,不能用基因诊断确定;酪氨酸酶是蛋白质,不能用酪氨酸酶来对白化病进行基因诊断;遗传咨询是指通过分析推理,向咨询对象提出防治对策和建议,它和产前诊断一样,在一定程度上能够有效地预防遗传病的产生和发展,但不是预防遗传病发生的最主要方法;近亲婚配可增加隐性遗传病的发病风险,禁止近亲结婚是预防遗传病发生的最简单有效的办法。 答案 D 排雷 ⑴禁止近亲结婚是预防遗传病发生的有效措施但不是唯一措施。 ⑵近亲结婚只能降低隐性遗传病的发病率。 ⑶近亲结婚的范围直系血亲自身为标准,父母、祖父母、外祖父母、儿女、孙子、孙女及外孙子、外孙女;三代以内旁系血亲指除上述人员外所有家庭内的其他人。,考点剖析,,1.手段主要包括遗传咨询和产前诊断。 2.意义在一定程度上能够有效地预防遗传病的产生和发展。 3.遗传咨询的内容和步骤,4.产前诊断指在胎儿出生前,医生用专门的检测手段,如羊水检查细胞水平、B超检查个体水平、孕妇血细胞检查细胞水平以及基因诊断分子水平等手段,确定胎儿是否患有某种遗传病或先天性疾病。 5.优生措施禁止近亲结婚,提倡适龄生育。,2.一个患抗维生素D佝偻病的男子与正常女子结婚,为预防生下患病孩子,进行遗传咨询。你认为有道理的是 A.不要生育 B.妊娠期多吃含钙食品 C.最好生男孩 D.最好生女孩,对位训练,,答案 C 解析 抗维生素D佝偻病为伴X显性遗传病,父病女儿一定患病,故建议生男孩。,3.2010江苏卷,18某城市兔唇畸形新生儿出生率明显高于其他城市,研究这种现象是否由遗传因素引起的方法不包括 A.对正常个体与畸形个体进行基因组比较研究 B.对该城市出生的双胞胎进行相关的调查统计分析 C.对该城市出生的兔唇畸形患者的血型进行调查统计分析 D.对兔唇畸形患者家系进行调查统计分析,实验技能提升调查人群中的遗传病,典例引领,考点71,,,解析 A中是对基因组进行研究,紧扣了遗传因素这一要点,故其叙述符合研究要求;双胞胎有同卵双生和异卵双生两种,一般同卵双生的双胞胎的基因型相同,表现型相同的部分是由相同的遗传物质决定的,表现型不同的部分是由环境条件,不同引起的,故B中通过研究双胞胎是否共同发病,来判断该病的发病是否与遗传因素相关;C中调查患者的血型,血型直接取决于红细胞表面凝集原的种类,因此调查血型不能推知患者相应的遗传因素;D中调查患者家系,了解其发病情况,再与整个人群的发病情况作比较,可以判断该病是否由遗传物质引起。 答案 C 排雷 ⑴调查时,最好选取群体中发病率较高的单基因遗传病,如红绿色盲、白化病、高度近视600度以上等。 ⑵调查某种遗传病的发病率时,要在群体中随机抽样调查,并保证调查的群体足够大。 某种遗传病的发病率=某种遗传病的患病人数/某种遗传病的被调查人数100 ⑶调查某种遗传病的遗传方式时,要在患者家系中调查,并绘出遗传系谱图。,1.原理和步骤,考点剖析,,3.某学习小组以“伴性遗传的特点”为课题进行调查研究,选择调查的遗传病以及采用的方法正确的是 A.白化病、在熟悉的4~10个家系中调查 B.红绿色盲、在患者家系中调查 C.血友病、在学校内随机抽样调查 D.青少年型糖尿病、在人群中随机抽样调查,对位训练,,,,答案 C 解析,染色体数目非整倍性变异的原因 假设某生物体细胞中含有2n条染色体,减数分裂时,某对同源染色体没有分开或者姐妹染色单体没有分开,导致产生含有n+1、n-1条染色体的配子,如下图所示。,,方法体验 染色体异常引起的疾病,2.性染色体数目的增加或减少与精子、卵细胞形成过程中的染色体分配的异常有关。减数第一次分裂和减数第二次分裂染色体分配异常,产生的结果不同,现总结如下,典例 2010广东卷,16克氏综合征是一种性染色体数目异常的疾病。现有一对表现型正常的夫妇生了一个患克氏综合征并伴有色盲的男孩,该男孩的染色体组成为44+XXY。请回答 ⑴画出该家庭的系谱图并注明每个成员的基因型色盲等位基因以B和b表示。 ⑵导致上述男孩患克氏综合征的原因是他的____填“父亲”或“母亲”的生殖细胞在进行___分裂形成配子时,母亲,减数,解析 ⑴表现型正常的夫妇生出患色盲的男孩,只能是其母亲为致病基因的携带者,基因型为XBXb。⑵在减数第二次分裂时染色体未分离,形成了基因型为XbXb的配子。⑶如果题中的夫妇染色体不分离只发生在体细胞中,则不会导致其孩子出现克氏综合征,但可能患色盲,因为夫妇双方的基因型分别为XBY、XBXb,他们的孩子 注意不是男孩患色盲的概率为1/4。⑷人类基因组测序应测24条染色体的碱基序列,即22条常染色体+X染色体+Y染色体。,发生了染色体不分离。 ⑶假设上述夫妇的染色体不分离只是发生在体细胞中,①他们的孩子中是否会出现克氏综合征患者__。②他们的孩子患色盲的可能性是多大___。 ⑷基因组信息对于人类疾病的诊治有重要意义。人类基因组计划至少应测__条染色体的碱基序列。,不会,1/4,24,典例 人体细胞中共有46条染色体,玉米体细胞中共有20条染色体,要测定人类基因组和玉米基因组的核苷酸序列,分别需要测定的染色体数为 A.46,20 B.23,10 C.22常+X+Y,10 D.22常+X+Y,11,,易错警示 对染色体组和基因组的概念混淆不清,错因分析 混淆基因组和染色体组的含义,对基因组的特殊情况无性别决定的生物不清楚。 答案 C 纠错笔记 ⑴基因组和染色体组的确定,由上图可以看出①一个染色体组中不含同源染色体; ②一个染色体组中所含的染色体形态、大小和功能各不相同;③一个染色体组中含有控制生物性状的一整套基因,但不能重复。④对于有性染色体的生物二倍体,其基因组为常染色体/2+性染色体;对于无性染色体的生物,其基因组与染色体组相同。 ⑵常见生物基因组和染色体组中染色体,检测落实体验成功,1.下列关于遗传病的叙述,正确的是 ①先天性疾病都是遗传病 ②多基因遗传病在群体中的发病率比单基因遗传病高 ③21三体综合征属于性染色体病 ④软骨发育不全是细胞中一个基因缺陷就可患病 ⑤抗维生素D佝偻病的遗传方式属于伴性遗传 ⑥基因突变是单基因遗传病的根本原因 A.①②③⑤ B.②④⑤⑥ C.①③④⑥ D.②④⑤,题组一 人类遗传病,,答案 B 解析 遗传病是遗传物质发生改变而引起的疾病。先天性疾病是指婴儿出生时就已经表现出来的疾病。先天性疾病有的是由遗传物质的改变所致,有些疾病不是由于遗传物质改变引起的,如先天性白内障、先天性心脏病等,①不正确;多基因遗传病在群体中的发病率为15~25,而单基因遗传病在群体中的发病率为1/10万~1/100万,②正确;21三体综合征属于常染色体病,③不正确;软骨发育不全是显性遗传病,因此,只要一个基因缺陷就可患病,④正确;抗维生素D佝偻病是位于X染色体上的显性基因控制的遗传病,属于伴性遗传,⑤正确;由于基因突变能产生新基因,如果突变后的基因是某些致病基因,就能引起单基因遗传病,⑥正确,故②④⑤⑥正确。,2.下列关于人类遗传病的叙述,不正确的是 A.人类遗传病是指由于遗传物质改变而引起的疾病 B.人类遗传病包括单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病 C.21三体综合征患者体细胞中染色体数目为47条 D.单基因遗传病是指受一个基因控制的疾病,答案 D 解析 人类遗传病是指由遗传物质改变而引起的人类疾病,它主要包括单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病。其中单基因遗传病是指由一对等位基因控制的遗传病,如白化病、红绿色盲等。21三体综合征患者比正常人多了一条21号染色体,患者体细胞中染色体数目为47条。,3.优生优育关系到国家人口的整体质量,也是每个家庭的自身需求,下列采取的优生措施正确的是 A.胎儿所有先天性疾病都可通过产前诊断来确定 B.杜绝有先天性缺陷的病儿的根本措施是禁止近亲结婚 C.产前诊断可以初步确定胎儿是否患有21三体综合征 D.通过遗传咨询可以确定胎儿是否患有猫叫综合征,题组二 遗传病的预防诊断与调查,,答案 C 解析 产前诊断只能确定某种遗传病或先天性疾病,而不是所有先天性疾病都可通过产前诊断来确定。禁止近亲结婚只是降低遗传病的发病率,而不能杜绝。遗传咨询只是推算发病风险,并提出防治对策和建议,不能确定胎儿是否患有猫叫综合征。猫叫综合征应通过产前诊断来确定。,4.某研究性学习小组在调查人群中的遗传病时,以“研究某病的遗传方式”为子课题,下列子课题中最为简单可行、所选择的调查方法最为合理的是 A.研究猫叫综合征的遗传方式,在学校内随机抽样调查 B.研究苯丙酮尿症的遗传方式,在患者家系中调查 C.研究原发性高血压,在患者家系中进行调查 D.研究特纳氏综合征的遗传方式,在市中心随机抽样调查,答案 B 解析 首先应明确被调查的遗传病最好是单基因遗传病,猫叫综合征是5号染色体缺失了一段引起的,属于染色体异常遗传病,原发性高血压属于多基因遗传病,特纳氏综合征是女性缺少第二条X染色体引起的,属于染色体异常遗传病,只有苯丙酮尿症属于单基因遗传病。另外,要明确的是只有在患者家系中进行调查才可得知遗传病的遗传方式,在群体中随机调查,只能得到遗传病的发病率。,5.下列为某一遗传病的家系图,已知Ⅰ-1为携带者。可以准确判断的是 A.该病为常染色体隐性遗传 B.Ⅱ-4是携带者 C.Ⅱ-6是携带者的概率为1/2 D.Ⅲ-8是正常纯合子的概率为1/2,题组三 遗传系谱的综合考查,,答案 B 解析 本题的遗传系谱图中,只能根据3、4和9判断为隐性遗传,但无法确定其具体的遗传方式,不管是常染色体遗传还是X染色体遗传,因9号患病,4号必是携带者。无法判断是常染色体遗传还是伴性遗传,也就无法计算6号是携带者和8号是正常纯合子的概率。,6.2010大纲全国卷Ⅱ,33人类白化病是常染色体隐性遗传病。某患者家系的系谱图如图甲。已知某种方法能够使正常基因A显示一个条带,白化基因a则显示为位置不同的另一个条带。用该方法对上述家系中的每个个体进行分析,条带的有无及其位置表示为图乙。根据上述实验结果,回答下列问题 ⑴条带1代表_基因。个体2~5的基因型分别为_、_、_和_。,A Aa AA,AA aa,⑵已知系谱图和图乙的实验结果都是正确的,根据遗传定律分析图甲和图乙,发现该家系中有一个体的条带表现与其父母不符,该个体与其父母的编号分别是_、_和_,产生这种结果的原因是_______。 ⑶仅根据图乙给出的个体基因型的信息,若不考虑突变因素,则个体9与一个家系外的白化病患者结婚,生出一个白化病子女的概率为__,其原因是__________________。,10 3 4,基因发生了突变,个体9的基因型是AA,不可,0,能生出aa个体,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第7单元 生物变异、育种和进化 第23课时 人类遗传病.ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2018 皮皮文库版权所有|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号

    收起
    展开