欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 高考试题 资格考试试题 暂不分类
  • 学术论文 >
    学术论文
    国外论文 中文论文 暂不分类
  • 首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载

    高中生物全套课件第7单元 生物变异、育种和进化 第21课时 基因突变和基因重组.ppt

    • 资源大小:2.74MB        全文页数:52页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

     
    友情提示
    2、如果下载不成功,请多尝试几次;实在不成功的(文档太大或swf格式等),可联系下方网站客服帮助下载
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第7单元 生物变异、育种和进化 第21课时 基因突变和基因重组.ppt

    第七单元,生物变异、育种 和进化,1.涵盖范围,本单元包括必修2第五章生物的三种可遗传变异基因突变、基因重组和染色体变异,第六章从杂交育种到基因工程和第七章现代生物进化理论三大部分内容。变异是进化的前提,变异是育种的原理,将三部分内容放到一个单元中体现了知识间的有机结合。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度占分比重相对较大,尤其是有关育种的题目。 2考查内容 ①三种可遗传变异的实质与区别。 ②遗传病的类型、判断与概率计算。 ③变异与育种、基因工程的联系。 ④基因频率的求解。 ⑤现代生物进化理化的内容。,3考查题型 ①多数考点以选择题形式考查。 ②以简答题的形式考查作物育种与变异的联系。,3.复习指导,1复习线索 ①以可遗传变异类型为线索,复习基因突变、基因重组、染色体变异与不同育种方式的联系。 ②以现代生物进化理论的内容为线索,将达尔文自然选择 学说和现代生物进化理论有机联系在一起。 2复习方法 ①列表比较三种可遗传变异。 ②列表并结合图解掌握不同的育种方法。 ③图示复习基因工程的操作工具及步骤。 ④列表比较达尔文自然选择学说和现代生物进化理论的区别与联系。,第 21 课时,基因突变和基因重组,回扣基础构建网络,基础导学,,一、基因突变的实例和概念 1.实例镰刀型细胞贫血症形成的原因,形态中央微凹的圆饼状 镰刀状 运输O2正常 下降,想一想 ⑴造成该病的直接原因和根本原因是什么 ⑵真题再现能否用显微镜检测出21三体综合征和镰刀型细胞贫血症 ⑶基因突变发生在DNA复制、转录、翻译的哪些过程中,提示 ⑴直接原因血红蛋白结构异常;根本原因控制血红蛋白的基因由 突变成 ,发生了碱基对替换。 ⑵能。染色体数目或结构的变异在显微镜下是可以观察到的;基因突变无法在显微镜下观察,但是由于基因突变导致红细胞形态改变,因而可以通过观察红细胞形态是否发生变化,进而判断是否发生了镰刀型细胞贫血症。 ⑶发生在DNA复制过程中。,2.概念 判一判 ⑴基因突变是由于DNA片段的增添、缺失和替换引起的基因结构的改变 ,,提示 基因突变是碱基对的变化,而并非DNA片段的变化。,二、基因突变的原因、特点、时间和意义,√,√,⑵基因突变一定会引起基因结构的改变,但不一定会引起生物性状的改变 ⑶基因突变一定是可遗传变异,但不一定遗传给后代 ,碱基对,替换,缺失,物理因素,化学因素,普遍性,随机性,低频性,不定向性,多害少利性,新基因,[判一判] 1.无论是低等还是高等生物都可能发生基因突变 2.基因突变只能定向形成新的等位基因 3.基因突变对生物的生存往往是有利的 4.不同基因突变的概率是相同的 5.一个基因可以向多个方向突变 6.在没有外来因素影响下,基因突变不会自行发生 7.细胞分裂的中期一定不发生基因突变 ,√,√,,,,,,提示 突变一般是有害的。,提示 不同基因突变率有差异,但都是低频性。,提示 细胞核中不发生,但叶绿体、线粒体中可以发生。,有性生殖,减数,前期,类型,后期,,1.教材81页[思考与讨论]中,明确该病的直接原因血红蛋白异常,根本原因 替换成 。 2.教材83页[思考与讨论]中,计算精子类型223种,卵细胞类型223种,则保证两个完全相同的个体子女数至少223223+1=246+1。,回扣教材,,知识网络,,不可遗传,可遗传,基因,遗传,基因,重组,染色体,变异,突破考点提炼方法,1.下列叙述中能产生可遗传的变异的有 ①非同源染色体自由组合 ②基因突变 ③四分体的非姐妹染色单体之间交叉互换 ④染色体结构变异 ⑤染色体数目变异 A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②③④⑤,核心概念突破生物的变异概念及分类,典例引领,考点63,,,解析 变异包括可遗传的变异和不可遗传的变异,可遗传的变异主要包括基因突变②、基因重组①③和染色体变异④⑤。 答案 D,排雷 ⑴可遗传的变异≠遗传给后代≠可育。例如,基因突变一定是可遗传的变异,但若发生在体细胞中,一般不会通过有性生殖遗传给后代,若发生在生殖细胞中可以遗传;三倍体无子西瓜、骡子、单倍体等均表现“不育”,但它们均属于可遗传的变异其遗传物质已发生变化。 ⑵环境因素引起的变异≠不可遗传的变异。例射线、太空环境、化学诱变剂引起的一般会导致遗传物质的改变,属于可遗传变异,而水、肥、阳光、温度、激素或手术处理引起的性状改变,遗传物质不改变,属于不可遗传的变异,例生长素处理得到无子果实;赤霉素处理使植株长高tt矮秆长高后基因型仍为tt;多指切除后变成正常指基因型仍为TT或Tt;骨髓移植治疗血友病血型可以改变,但精卵原细胞基因型不变。,考点剖析,,1.变异的概念 生物的亲子代之间及同一亲代所生的各子代之间,均有或多或少的差异,这种差异就是变异。 提醒 变异强调亲子代之间或子代不同个体之间的差异性,而遗传强调亲子代之间的相似性。,2.生物变异的类型 ⑴不可遗传的变异 生物的变异仅仅是由环境的影响造成的,并没有引起遗传物质改变,这样的变异称为不可遗传的变异。 特点①只在当代显现,不能遗传给后代;②变异方向一般是定向的。,⑵可遗传的变异 由细胞内遗传物质的改变引起的变异称为可遗传的变异。通常所说的可遗传的变异有三种来源①基因突变;②基因重组;③染色体变异。 提醒 病毒和细菌、蓝藻等原核生物的可遗传变异只有一种基因突变。,1.下列哪种是不可遗传的变异 A.正常夫妇生了一个白化儿子 B.纯种红眼果蝇的后代出现白眼果蝇 C.对青霉菌进行X射线照射后,培育成高产菌株 D.用生长素处理得到无子番茄,对位训练,,答案 D 解析 生物的变异主要包括可遗传的变异和不可遗传的变异。其中不可遗传的变异是指仅由环境因素变化引起的变异,其遗传物质并未发生改变。用生长素处理得到无子番茄,染色体及其上的遗传物质未发生变化,而是利用生长素促进果实发育的原理,故该种变异是不能遗传的。,2.2011上海卷,8基因突变在生物进化中起重要作用,下列表述错误的是 A.A基因突变为a基因,a基因还可能再突变为A基因 B.A基因可突变为A1、A2、A3,它们为一组复等位基因 C.基因突变大部分是有害的 D.基因突变可以改变种群的基因频率,核心概念突破基因突变,典例引领,考点64,,,解析 A基因突变为a基因,a基因也可以突变为A基因;基因突变具有不定向性,可以产生一组复等位基因;基因突变大多是有害的,但有害突变不能作为生物进化的原材料;基因突,变能够改变种群的基因频率。 答案 C 排雷 ⑴图示如右图 ⑵信息①A、A1、A2、A3都是基因 突变产生的等位基因,彼此间可相互突变。 ②体现基因突变的特点不定向性。 ③A、A1、A2、A3称为复等位基因,遗传时遵循分离定律,不是自由组合定律非同源染色体上非等位基因才符合。 ④实例ABO血型系统涉及到IA、IB和i三个复等位基因,对应基因型有6种。,1.基因突变的原因分析,考点剖析,,提醒 ①无丝分裂、原核生物的二分裂及病毒DNA复制时均可发生基因突变。 ②基因突变不改变染色体上基因的数量,只改变基因的结构,即由A→a或a→A,而A、a的本质区别是其基因分子结构发生了改变,即基因中脱氧核苷酸种类、数量、排列顺序发生了改变。,2.类型 ⑴显性突变如a→A,该突变一旦发生即可表现出相应性状。 ⑵隐性突变如A→a,突变性状一旦在生物个体中表现出 来,该性状即可稳定遗传。,3.基因突变对性状的影响 ⑴基因突变改变生物性状 突变引起密码子改变,最终表现为蛋白质的功能改变,从而影响生物的性状,如镰刀型细胞贫血症。 ⑵基因突变不改变生物性状 ①突变发生在基因的非编码区域。 ②若该亲代DNA上某个碱基对发生改变产生的是一个隐性基因,并将该隐性基因传给子代,而子代为杂合子,则隐性性状不会表现出来。 ③根据密码子的简并性,有可能翻译出相同的氨基酸。 ④性状表现是遗传物质和环境因素共同作用的结果,但在某些环境条件下,基因改变了可能并不会在性状上表现出来。,⑶基因突变对后代性状的影响 ①基因突变发生在体细胞有丝分裂过程中,突变可通过无性生殖传给后代,但不会通过有性生殖传给后代。 ②基因突变发生在精子或卵细胞形成的减数分裂过程中,突变可能通过有性生殖传给后代。 ③生殖细胞的突变率一般比体细胞的突变率高,这是因为生殖细胞在减数分裂时对外界环境变化更加敏感。,4.基因突变的多害少利性 基因突变可能破坏生物体与现有环境的协调关系,所以一般是有害的;但也有少数基因突变可使生物产生新的性状,适应改变的环境,获得新的生存空间。,提醒 ①基因突变的利害性取决于生物生存的环境条件。如昆虫突变产生的残翅性状若在陆地上则为不利变异,而在多风的岛屿上则为有利变异。②有些基因突变既无害也无利。,2.2010江苏卷,6育种专家在稻田中发现一株十分罕见的“一秆双穗”植株,经鉴定该变异性状是由基因突变引起的。下列叙述正确的是 A.这种现象是由显性基因突变成隐性基因引起的 B.该变异株自交可产生这种变异性状的纯合个体 C.观察细胞有丝分裂中期染色体形态可判断基因突变发生的位置 D.将该株水稻的花粉离体培养后即可获得稳定遗传的高产品系,对位训练,,答案 B 解析 尽管是“罕见”突变,既不能说明该变异是隐性突,变,也不能说明该变异是显性突变,只有通过试验鉴定,才能说明其突变类型;花药离体培养后,需用秋水仙素诱导加倍后,才能得到稳定遗传的高产品系。通过该变异植株自交,若亲本为显性杂合子,则子代可出现该变异性状的纯合子;若亲本为隐性或显性纯合子,自交子代不发生性状分离;基因突变为分子水平的变异,无法借助显微镜观察。,3.依据基因重组的概念,下列生物技术或生理过程没有发生基因重组的是 ,核心概念突破基因重组,典例引领,考点65,,,解析 基因重组的类型包括有性生殖过程中四分体时期的交叉互换,减数第一次分裂后期的自由组合图C,及转基因工程中的DNA重组图B。图D人工诱变的原理属于基因突变。图A,中新型S菌的出现是R菌的DNA与S菌的DNA重组的结果,所以也属于基因重组。 答案 D 排雷 ⑴基因重组使控制不同性状的基因重新组合,因此会产生不同于亲本的新类型同胞兄妹间遗传差异与父母基因重组有关,但只是原有的不同性状的重新组合,并不会产生新的性状。 ⑵基因重组发生的时间是在减数第一次分裂的后期和四分体时期,而不是在受精作用过程中,但通过减数分裂和受精作用使后代产生不同于双亲的基因组合。 ⑶基因重组为生物变异提供了极其丰富的来源,是形成生物多样性的重要原因之一。 ⑷基因重组在人工操作下也可实现,如基因工程、肺炎双球菌转化中都发生了基因重组。 ⑸纯合子自交不会因基因重组导致子代性状分离。,1.概念理解 ⑴范围真核生物有性生殖。 ⑵实质非等位基因同源染色体上的非等位基因和非同源染色体上的非等位基因重组。,考点剖析,,2.识图析图 由图获得的信息⑴图中无同源染色体、着 丝点断裂、均等分裂,应为次级精母细胞或第一 极体,不可能为次级卵母细胞。⑵造成B、b不同 的原因有基因突变间期或交叉互换前期。 ①若为体细胞有丝分裂如根尖分生区细胞、受精卵等则只能是基因突变造成的;②若题目中问造成B、b不同的根本原因,,应考虑可遗传变异中的最根本来源基因突变;③若题目中有分裂时期提示,如减Ⅰ前期造成的则考虑交叉互换,间期造成的则考虑基因突变;④若亲代基因型为BB或bb,出现上述情况应考虑基因突变;⑤若图示为有丝分裂图像,只能是基因突变;⑥若图示对应染色体部分有两种颜色大部分黑一小部分白或相反,则只考虑交叉互换。,3.下列有关基因重组的说法中,正确的是 A.基因重组是生物体遗传变异的主要方式之一,可产生新的基因 B.同源染色体指的是一条来自父方,一条来自母方,两条形态大小一定相同的染色体 C.基因重组仅限于真核生物细胞减数分裂过程中 D.基因重组可发生在四分体时期的同源染色体非姐妹染色单体之间的交叉互换,对位训练,,,,答案 D 解析 基因突变可产生新的基因。同源染色体指的是一条来自父方,一条来自母方,在减数分裂过程中能联会的两条染色体,它们形态大小不一定相同,如性染色体X、Y。基因重组,狭义上指涉及DNA分子内断裂复合的基因交流;广义上指任何造成基因型变化的基因交流过程,都叫做基因重组,自然条件下的基因重组发生在减数分裂过程中,人工实验条件下的DNA重组也属于基因重组。,1.两类变异的本质区别即遗传物质是否改变,改变则能遗传给后代,环境引起性状改变但遗传物质未变则不能遗传;故是否发生了遗传物质的改变是实验假设的切入点,新性状能否遗传是实验设计的出发点。 2.若染色体变异,可直接借助显微镜观察染色体形态、数目、结构是否改变。 3.与原来类型在相同环境下种植,观察变异性状是否消失,若不消失则为可遗传变异,反之则为不可遗传变异。 4.自交观察后代是否发生性状分离。,,方法体验 变异性状是否是可遗传变异的方法,典例 玉米子粒种皮有黄色和白色之分,植株有高茎、矮茎之分。据此完成下列问题 ⑴种皮的颜色是由细胞中的色素决定的,已知该色素不是蛋白质,那么基因控制种皮的颜色是通过控制__________________来实现的。 ⑵矮茎玉米幼苗经适宜浓度的生长素类似物处理,可以长成高茎植株。为了探究该变异性状是否能稳定遗传,生物科技小组设计实验方案如下。请你写出实验预期及相关结论,并回答问题。 ①实验步骤 a.在这株变异的高茎玉米雌花、雄花成熟之前,分别用纸袋将雌穗、雄穗套住,防止异株之间传粉。 b.雌花、雄花成熟后,人工授粉,使其自交。,有关酶的合成来,控制代谢,进而控制性状,c.雌穗上种子成熟后,收藏保管,第二年播种观察。 ②实验预期及相关结论 a._____________________________。 b.______________________________。 ③问题 a.预期最可能的结果_____________。 b.对上述预期结果的解释______________________________________ ______。,子代玉米苗有高茎植株,说明生长素类似物引起的变,子代玉米苗全部是矮茎植株,说明生长素类似物引起,子代玉米植株全是矮茎,适宜浓度的生长素类似物能,促进细胞的伸长、生长,但不能改变细胞的遗传物质其他正,确答案也可,的变异不能遗传,异能够遗传,解析 基因对性状的控制有两条途径,一个是通过控制蛋白质的合成来直接控制生物性状;另外一条途径是通过控制酶的合成,来控制代谢从而间接控制生物性状。因为色素不是蛋白质,显然基因不能直接控制,只能通过酶间接控制。如果高茎变异是环境引起的变异,遗传物质没有改变则自交后代的植株都是矮茎。如果遗传物质发生了改变,则自交后代仍然会有高茎存在。,典例 2010福建卷,5下图为人WNK4基因部分碱基序列及其编码蛋白质的部分氨基酸序列示意图。已知WNK4基因发生一种突变,导致1 169位赖氨酸变为谷氨酸。该基因发生的突变是 A.①处插入碱基对G-C B.②处碱基对A-T替换为G-C C.③处缺失碱基对A-T D.④处碱基对G-C替换为A-T,,易错警示 误解基因突变的概念及特点,错因分析 对题干和图示信息获取不到位;对碱基对改变三种情况导致序列改变的知识不熟练。 解析 由题干可知在WNK4基因发生了突变,导致1169位赖氨酸变为谷氨酸,而赖氨酸的密码子为AAA、AAG,谷氨酸的密码子为GAA、GAG,因此可能的变化为密码子由AAA→GAA或者为AAG→GAG而在基因的转录链对应的变化为TTT→CTT或者是TTC→CTC,由题干中WNK4的基因序列可知,应为TTC→CTC,因此基因应是由A-T替换为G-C,故应选B。 答案 B 纠错笔记 基因突变时碱基对改变对氨基酸序列的影响,注意 增添或缺失的位置不同,影响结果也不一样最前端氨基酸序列全部改变或不能表达形成终止密码子;在中间某个位置会造成肽链提前中断形成终止密码子,但可以形成蛋白质或插入点后氨基酸序列改变。在该序列最后则不影响表达或使肽链延长。,答案 A 解析 基因的中部若编码区缺少了1个核苷酸对,该基因仍然能表达,但是表达产物蛋白质的结构发生变化,有可能出现下列三种情况翻译为蛋白质时在缺失位置终止、所控制合成的蛋白质减少或者增加多个氨基酸、缺失部位以后的氨基酸序列发生变化。,纠错训练 如果一个基因的中部缺失了1个核苷酸对,不可能的后果是 A.没有蛋白质产物 B.翻译为蛋白质时在缺失位置终止 C.所控制合成的蛋白质减少多个氨基酸 D.翻译的蛋白质中,缺失部位以后的氨基酸序列发生变化,检测落实体验成功,1.下列高科技成果中,根据基因重组原理进行的是 ①利用杂交技术培育出超级水稻 ②通过返回式卫星搭载种子培育出太空椒 ③通过体细胞克隆技术培养出克隆牛 ④将苏云金芽孢杆菌的某些基因移植到棉花体内,培育出抗虫棉 ⑤将健康人的正常基因植入病人体内治疗基因病 ⑥用一定浓度的生长素处理,获得无子番茄 A.①③⑤ B.①②④ C.①④⑤ D.①②⑥,题组一 基因重组,,答案 C 解析 通过返回式卫星搭载种子培育出太空椒属于太空育种,其原理为基因突变;通过体细胞克隆技术培养出克隆牛属于无性生殖,应用的原理是细胞核的全能性;用一定浓度的生长素处理,获得无子番茄应用的是生长素的生理作用。,2.下列变异的原理一般认为属于基因重组的是 A.将转基因的四倍体与正常的二倍体杂交,生产出不育的转基因三倍体鱼苗 B.血红蛋白氨基酸排列顺序发生改变,导致某些血红蛋白病 C.一对表现型正常的夫妇,生下了一个既白化又色盲的儿子 D.高产青霉素的菌株、太空椒等的培育,答案 C 解析 A项属于染色体变异,B项属于基因突变,D项属于基因突变。C项是非同源染色体上的非等位基因随非同源染色体的自由组合而重组。,3.图中①和②表示某精原细胞中的一段DNA分子,分别位于一对同源染色体的两条非姐妹染色单体的相同位置上。下列相关叙述中,正确的是 ,A.①和②所在的染色体都来自父方 B.③和④的形成是由于染色体易位 C.③和④上的非等位基因可能会发生重新组合 D.③和④形成后,立即被平均分配到两个精细胞中,答案 C 解析 ①和②位于一对同源染色体的两条非姐妹染色单体的相同位置上,所以①和②必定是一个来自父方,一个来自母方。③和④是由一对同源染色体的两条非姐妹染色单体交换了对等的片段形成的,属于基因重组的范畴。③和④形成后,先分配到两个次级精母细胞中,经减数第二次分裂再分配到精细胞中。,4.2011安徽卷,4人体甲状腺滤泡上皮细胞具有很强的摄碘能力。临床上常用小剂量的放射性同位素131I治疗某些甲状腺疾病,但大剂量的131I对人体会产生有害影响。积聚在细胞内的131I可能直接 A.插入DNA分子引起插入点后的碱基序列改变 B.替换DNA分子中的某一碱基引起基因突变 C.造成染色体断裂、缺失或易位等染色体结构变异 D.诱发甲状腺滤泡上皮细胞基因突变并遗传给下一代,题组二 基因突变,,答案 C 解析 碘是人体甲状腺激素的构成元素,为组成人体的微量元素。由于131I有放射性,能诱发甲状腺滤泡上皮细胞发生基因突变,但这属于体细胞的基因突变,不会遗传给下一代,D项错误。131I不是碱基类似物,故不能直接插入到DNA分子中,也不能替换DNA分子中的某一碱基,A、B项错误。大剂量的放射性元素会引起染色体结构变异,C项正确。,5.2011重庆卷,31拟南芥是遗传学研究的模式植物,其突变体可用于验证相关基因的功能。野生型拟南芥的种皮为深褐色TT,某突变体的种皮为黄色tt,下图是利用该突变体验证油菜种皮颜色基因Tn功能的流程示意图。,⑴与拟南芥t基因的mRNA相比,若油菜Tn基因的mRNA中UGA变为AGA,其末端序列成为“AGCGCGACCAGACUCUAA”,则Tn比t多编码_个氨基酸起始密码子位置相同,UGA、UAA为终止密码子。 ⑵图中①应为____。若②不能在含抗生素Kan的培养,2,重组质粒,基上生长,则原因是________。若③的种皮颜色为____,则说明油菜Tn基因与拟南芥T基因的功能相同。 ⑶假设该油菜Tn基因连接到拟南芥染色体并替换其中一个t基因,则③中进行减数分裂的细胞在联会时的基因型为_____;同时,③的叶片卷曲叶片正常对叶片卷曲为显性,且与种皮性状独立遗传,用它与种皮深褐色、叶片正常的双杂合体拟南芥杂交,其后代中所占比例最小的个体表现型为_________;取③的茎尖培养成16棵植株,其性状通常__填“不变”或“改变”。 ⑷所得的转基因拟南芥与野生型拟南芥__填“是”或“不是”同一个物种。,重组质粒未导入,深褐色,TnTntt,色正常、黄色卷曲,不变,是,黄,解析 ⑴拟南芥t基因的倒数第三个密码子为UGA,为终止密码子,所以油菜的Tn比t多编码2个氨基酸。⑵目的基因油菜Tn基因与载体连接形成重组质粒;如果形成的转基因细胞不含有标记基因,则说明重组质粒没有导入;若目的基因控制的种皮颜色与野生型拟南芥种皮颜色相同即深褐色,则说明拟南芥的T基因与目的基因功能相同。⑶油菜Tn基因替换tt中的一个,基因型变为Tnt,细胞在联会时期基因型为TnTntt;设控制叶片正常和卷曲的基因为A和a,则③的基因型为Tntaa,与基因型为TtAaTntAa的个体杂交,比例最小的为黄色正常ttAa、黄色卷曲ttaa,各占杂交后代的1/8;植物组织培养为无性繁殖技术,能够保持亲本的性状。⑷因为所得的转基因拟南芥与野生型拟南芥杂交产生可育后代,不存在生殖隔离,因此为同一物种。,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第7单元 生物变异、育种和进化 第21课时 基因突变和基因重组.ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2018 皮皮文库版权所有|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号

    收起
    展开