欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 高考试题 资格考试试题 暂不分类
  • 学术论文 >
    学术论文
    国外论文 中文论文 暂不分类
  • 首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载

    高中生物全套课件第6单元 遗传的物质基础 第19课时 DNA分子的结构…….ppt

    • 资源大小:2.50MB        全文页数:55页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

     
    友情提示
    2、如果下载不成功,请多尝试几次;实在不成功的(文档太大或swf格式等),可联系下方网站客服帮助下载
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第6单元 遗传的物质基础 第19课时 DNA分子的结构…….ppt

    第六单元,遗传的物质基础,1.涵盖范围,本单元包括必修2第三章基因的本质DNA的发现、结构与复制和第四章基因的表达转录、翻译过程以及中心法则和基因对生物性状的控制两大部分内容。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度本单元在高考中所占比重较大,易与其他单元的内容相联系。 2考查内容 ①两个经典实验的设计原理、材料、流程、现象及结论。 ②碱基互补配对原则相关的计算。 ③DNA复制的特点、条件、原料、结果、意义等。 ④转录和翻译过程的比较。,3考查题型 ①选择题考查以上各考点。 ②简答题主要考查DNA的复制及中心法则,多以图解的形式出现。,3.复习指导,1复习线索 ①以“DNA的发现结构复制功能”为主线,系统复习两个经典实验、DNA的结构及与RNA的比较,DNA的复制及相关计算。 ②以“中心法则”为纽带,比较转录、翻译、DNA复制、RNA复制、逆转录过程的区别,尤其是转录、翻译与蛋白质、性状的关系。,2复习方法 ①借助实验流程图和列表比较法突破两大经典实验。 ②采用图文结合法理解记忆DNA的组成、结构。 ③列表比较法和图文结合法理解基因的表达。,第 19 课时,DNA分子的结构、复制 及基因是 有遗传效应的DNA片段,回扣基础构建网络,一、DNA分子的结构,基础导学,,脱氧核苷酸,磷酸,脱氧核糖,脱氧核苷酸链,双螺,2,3,记忆窍门 借图记忆 “3”→三种物质○、 、 “4”→四种碱基对应四种脱氧核苷酸 “5”→五种元素 含C、H、O;○一定含P; 一定含N,▭,▭,练一练 高考真题现有四种DNA样品,根据样品中碱基的百分含量判断,最有可能来自嗜热菌生活在高温环境中的是 A.含胸腺嘧啶32的样品 B.含腺嘌呤17的样品 C.含腺嘌呤30的样品 D.含胞嘧啶15的样品,答案 B,[判一判] 1.DNA的两条核糖核苷酸长链反向平行盘旋成双螺旋结构 2.在①T=32,②A=17,③A=30,④C=15的四个DNA分子中,最稳定最有可能来自高温环境的嗜热菌的是② 3.单个脱氧核苷酸借助DNA聚合酶通过氢键彼此连接成DNA链 4.DNA分子初步水解的产物有4种,彻底水解的产物为6种 ,提示 两条脱氧核糖核苷酸长链。,提示 磷酸二酯键。,,,√,√,二、DNA的复制,模板、原料、能量、酶,有丝分裂,减数第一次分,裂前,边解旋边复制,半保留复制,解旋,酶,碱基互补配对,DNA,聚合酶,遗传信息,[判一判] 1.DNA复制只发生在有丝分裂间期 2.DNA双螺旋全部解链后,开始DNA复制 3.单个脱氧核苷酸在DNA酶的作用下连接成子链,并且2条子链形成子代DNA分子 ,,,,提示 还有减Ⅰ前的间期,但减Ⅱ间期不进行。,提示 边解旋边复制。,提示 在DNA聚合酶的作用下,而不是DNA酶;子代DNA是亲 代1条模板链和子链形成。,答案 D 解析 DNA分子复制时,双链解旋成单链的过程需要ATP供能;在逆转录酶的作用下,某些生物可以以RNA为模板合成DNA;真核细胞中,DNA复制与DNA转录合成RNA的过程主要发生在细胞核中;真核细胞的染色体DNA的复制发生在细胞有丝分裂间期或减数第一次分裂前的间期。,[练一练] 2011海南卷,25关于核酸生物合成的叙述,错误的是 A.DNA的复制需要消耗能量 B.RNA分子可作为DNA合成的模板 C.真核生物的大部分核酸在细胞核中合成 D.真核细胞染色体DNA的复制发生在有丝分裂前期,三、染色体、DNA和基因的关系,脱氧核苷酸,遗传效应,基的排列顺序,碱,多个,[判一判] 1.构成基因的碱基总数与DNA分子的碱基总数相等 2.某DNA片段中有100个脱氧核苷酸,则可能的排列顺序为2100种 3.基因是DNA片段 4.不同DNA分子携带的遗传信息不同的根本原因在于碱基排列顺序不同 ,,,,√,提示 加定语具有遗传效应的。,提示 排列顺序应为4n,n指碱基对数,100个=50对,即 应为450种,其中“4”有特定含义,代表4种碱基,不能写成2100。,1.教材51页练习一中1和3题,明确DNA结构、各组成成分及正确的连接方式。 2.教材52~53页DNA半保留复制的证据及实验方法过程。 3.教材55~56页[资料分析]分析推断基因的化学本质和功能及与DNA、染色体的关系。 4.教材58页练习二及教材60页自我检测一和三,都是经典好题。 5.教材58页DNA指纹技术的应用。,回扣教材,,知识网络,,反向,外侧,碱基对,规则双螺,旋,有丝分裂,间期和减,Ⅰ,转录,翻译,半保留复制,边解旋边,复制,突破考点提炼方法,1.如图为DNA分子某片段的结构示意图,对该图的正确描述是 A.②和③相间排列, 构成了DNA分子的基本骨 架 B.④的名称是胞嘧 啶脱氧核苷酸 C.当DNA复制时, ⑨的形成需要DNA连接酶 D.DNA分子中特定的 脱氧核苷酸序列代表了遗传信息,提升识图析图能力DNA分子的结构与特性,典例引领,考点57,,,解析 ②和①相间排列,构成了DNA分子的基本骨架,A错误;由于每个DNA分子都是由两条反向平行排列的脱氧核苷酸单链构成,故④中的①不是这个胞嘧啶脱氧核苷酸的磷酸基团,④中②下方的磷酸基团与②③共同构成这个胞嘧啶脱氧核苷酸的结构,B错误;⑨是氢键,当DNA复制时,遵循碱基互补配对原则,⑨的形成不需要DNA连接酶,C错误。,排雷 ⑴明确○、 、 的位置及作用;⑵双链的方向及与脱氧核糖相连的磷酸哪个是自身的哪个是相邻脱氧核苷酸的;⑶DNA聚合酶、DNA连接酶、限制酶、解旋酶作用的化学键有所区分;⑷脱氧核苷酸聚合形成长链的过程中产生H2O,即 DNA+H2O。,答案 D,▭,DNA聚合酶,,考点剖析,,1.DNA分子的结构 ⑴图示见本课时第一部分。 ⑵考点集锦 ①每个DNA片段中,游离的磷酸基团有2个。 ②○, , 之间的数量关系是1∶1∶1。 ③○和 之间的化学键为磷酸二酯键,用限制性核酸内切酶处理可切断,用DNA连接酶处理可连接。 ④碱基对之间的化学键为氢键,可用解旋酶断裂,也可加热断裂。 ⑤每个脱氧核糖连接着2个磷酸,分别在3号、5号碳原子上相连接。,▭,⑥若碱基对为n,则氢键数为2n~3n之间,若已知A有m个,则氢键数为3n-m。 ⑦每个脱氧核苷酸中,脱氧核糖中1号碳 与碱基相连接,5号碳与磷酸相连接,3号 碳与下一个脱氧核苷酸的磷酸相连接,如图。 2.DNA分子的特性 ⑴稳定性磷酸和脱氧核糖交替连接,排列在外侧构成基本骨架。 ⑵多样性碱基对多种多样的排列次序。 ⑶特异性每种DNA分子都有特定的碱基对排列顺序,代表了特定的遗传信息。,提醒 若某DNA分子中有n个碱基对,则排列顺序有4n种, 其中n代表碱基对数。,1.在DNA分子的一条单链中相邻的碱基A与T的连接是通过 A.肽键 B.磷酸脱氧核糖磷酸 C.氢键 D.脱氧核糖磷酸脱氧核糖,对位训练,,答案 D 解析 DNA分子单链上相邻碱基A与T 的连接方式如图 由此可知是通过“脱氧核糖磷酸 脱氧核糖”连接起来的。,2.一个DNA分子的一条链上,腺嘌呤比鸟嘌呤多40,两者之和占DNA分子碱基总数的24,则这个DNA分子的另一条链上,胸腺嘧啶占该链碱基数目的 A.44 B.24 C.14 D.28,提升计算能力 DNA碱基互补配对原则的有关计算,典例引领,考点58,,,解析 ⑴A+G/双链=24⇒ A+G/单链=48 ⑵A=G1+40=1.4G ⑶ 1.4G+G/单链=48⇒G=20 ⑷ A+G/单链=48⇒A=28 ⑸该链的A=对应链中的T 答案 D,,,,,排雷 ⑴单链碱基数=双链碱基数的一半 ⑵DNA两条链中A1=T2,A2=T1 ⑶A+T/总链=A1+T1/单链=A2+T2/单链,解题时先画出简图,根据碱基互补配对原则推知规律 规律1在双链DNA分子中,互补碱基两两相等,A=T,C=G,A+G=C+T,即嘌呤碱基总数等于嘧啶碱基总数。 规律2在双链DNA分子中,互补的两碱基之和如A+T或C+G占全部碱基的比例等于其任何一条单链中这两种碱基之和占该单链中碱基数的比例。单双链转化公式 规律3DNA分子一条链中A+G/C+T的比值的倒数等于互补链中该种碱基的比值,在整个DNA分子中该比值等于1。不配对的碱基之和比例在两条单链中互为倒数,考点剖析,,规律4DNA分子一条链中A+T/C+G的比值等于其互补链和整个DNA分子中该种比例的比值。配对的碱基之和的比值在两条单链和双链中比值都相等 规律5不同生物的DNA分子中互补配对的碱基之和的比值不同,即A+T/C+G的值不同。该比值体现了不同生物DNA分子的特异性。 规律6若A1/单链 =b,则A1/双链 = b/2。 规律7若已知A占双链的比例=c,则A1/单链的比例无法确定,但最大值可求出为2c,最小值为0。,2.在一个DNA分子中,腺嘌呤与胸腺嘧啶之和占全部碱基数目的54,其中一条链中鸟嘌呤、胸腺嘧啶分别占该链碱基总数的22和28,则由该链转录的信使RNA中鸟嘌呤占碱基总数的 A.24 B.22 C.26 D.23,对位训练,,答案 A 解析 若计算信使RNA中鸟嘌呤所占比例,应该先计算DNA分子的模板链中C所占比例。根据规律2可知,在模板链中A+T所占比例也为54,又因为该链中G=22,所以C=1-54+22=24。,3.2011上海卷,16在一个细胞周期中,DNA复制过程中的解旋发生在 A.两条DNA母链之间 B.DNA子链与其互补的母链之间 C.两条DNA子链之间 D.DNA子链与其非互补母链之间,提升实验探究和计算能力 DNA复制的研究方法和条件,典例引领,考点59,,,答案 A 解析 DNA复制第一步是在解旋酶的作用下打开氢键将两条母链解旋,都作模板指导子链的形成。,排雷 ⑴DNA复制场所 ⑵解旋方法 ⑶识图析图 解读相关信息如下 ①图中DNA分子复制是从多个起点开始的。,,,细胞内 解旋酶 体外高温,,②图中DNA分子复制是边解旋边双向复制的。 ③图中DNA分子在复制速率相同的前提下,复制开始的时间最右边最早。 ④真核生物的这种复制方式提高了复制速率。 ⑤从箭头看子链的合成方向与母链相反,且右上与左下段连续复制,而左上与右下段复制不连续,最终不连续的片段需要DNA连接酶连接成完整子链。,1.研究DNA复制的常用方法 同位素标记法和离心法,常标记3H、15N、32P,通过离心在试管中形成不同位置。 2.DNA复制的条件,考点剖析,,注意 ①影响细胞呼吸ATP供给的所有因素都可能影响DNA复制。 ②体外也可进行,即PCR扩增技术,除满足上述条件外,还应注意温度、pH 的控制及引物的加入。,3.DNA分子复制中相关计算 DNA的复制为半保留复制,一个DNA分子复制n次,则 ⑴DNA分子数①子代DNA分子数=2n个;②含有亲代DNA链的子代DNA分子数=2个;③不含亲代链的子代DNA分子数=2n-2个。 ⑵脱氧核苷酸链数①子代DNA分子中脱氧核苷酸链数= 2n+1条;②亲代脱氧核苷酸链数=2条;③新合成的脱氧核苷酸链数=2n+1-2条。,3.用32P标记一个T2噬菌体的双链DNA分子,它侵染一个含31P的细菌后释放出了200个后代,则后代中含32P的噬菌体最多占总数的 A.2 B.1 C.0.5 D.50,对位训练,,提示 亲代DNA的两条模板链不管复制多少次,始终分布在2个DNA分子中。 答案 B 解析 一个噬菌体中只有一个DNA分子,当它侵染含31P的细菌后就以被32P标记的DNA为模板进行复制,不过利用的酶、原料、ATP等均是由细菌提供的。DNA分子的复制方式为半保留复制,故在最终形成的200个噬菌体的DNA中,最多只有2个DNA分子含32P,即在200个噬菌体中含32P的噬菌体最多占1。,关于DNA复制方式的探究,充分体现了假说演绎法,即在克里克假说的基础上,通过演绎推理,最终通过实验得以验证。 1.实验材料大肠杆菌。 2.实验方法放射性同位素标记技术和离心技术。 3.实验假设DNA以半保留的方式复制。 4.实验过程如图,,方法体验 DNA半保留复制的原理和相关计算,⑴大肠杆菌在含15N标记的NH4Cl培养基中繁殖几代,使DNA双链充分标记15N。 ⑵将含15N的大肠杆菌转移到14N标记的普通培养基中培养。 ⑶在不同时刻收集大肠杆菌并提取DNA间隔的时间为大肠杆菌繁殖一代所需时间。 ⑷将提取的DNA进行离心,记录离心后试管中DNA位置。,5.实验预期离心后应出现3条DNA带。如上图 ⑴重带密度最大15N标记的亲代双链DNA15N/15N。 ⑵中带密度居中一条链为15N,另一条链为14N标记的子代双链DNA15N/14N。 ⑶轻带密度最小两条链都为14N标记的子代双链DNA14N/14N。 6.实验结果与预期的相符。,提醒 DNA复制为半保留复制,所以亲代的2条15N链不会消失,最终分布在2个DNA分子中,即不管DNA复制多少次,含亲代15N链的DNA只有2个,15N链始终为2条。,典例 2010北京理综,30科学家以大肠杆菌为实验对象,运用同位素示踪技术及密度梯度离心方法进行了DNA复制方式的探索实验,实验内容及结果见下表。,请分析并回答 ⑴要得到DNA中的N全部被放射性标记的大肠杆菌B,必须经过_代培养,且培养液中的_____是唯一氮源。 ⑵综合分析本实验的DNA离心结果,第_组结果对得到结论起到了关键作用,但需把它与第_组和第_组的结果进行比较,才能说明DNA分子的复制方式是_____。 ⑶分析讨论 ①若子Ⅰ代DNA的离心结果为“轻”和“重”两条密度带,则“重带”DNA来自于_,据此可判断DNA分子的复制方式不是____复制。 ②若将子Ⅰ代DNA双链分开后再离心,其结果__选填“能”或“不能”判断DNA的复制方式。 ③若在同等条件下将子Ⅱ代继续培养,子n代DNA离心的结,多,15N15NH4Cl,3,1,2,半保留复制,B,半保留,不能,果是密度带的数量和位置____,放射性强度发生变化的是__带。 ④若某次实验的结果中,子Ⅰ代DNA的“中带”比以往实验结果的“中带”略宽,可能的原因是新合成DNA单链中的N尚有少部分为___。,没有变化,轻,15N,解析 经过一代培养后,只能是标记DNA分子的一条单链,所以要想对所有的DNA分子全部标记,要进行多代培养;在探究DNA分子的复制方式为半保留复制的实验中,“重带”为两个单链均被15N标记,“轻带”为两个单链均被14N标记,“中带”为一个单链被14N标记,另一个单链被15N标记。,典例 取1个含有1对同源染色体的精原细胞,用15N标记细胞核中的DNA,然后放在含14N的培养基中培养,让其连续进行两次有丝分裂,形成4个细胞,这4个细胞中含15N的细胞个数可能是 A.2 B.3 C.4 D.前三项都对,,易错警示 对细胞分裂和DNA复制相结合的知识理解不透,,,,,错因分析 对半保留复制与细胞分裂过程相结合分析不到位。 答案 D 纠错笔记 ⑴细胞分裂过程中先进行DNA复制。 ⑵DNA复制的方式半保留复制。 ⑶图示辨析,规律 只要亲代细胞所有DNA均标记且只复制1次,产生子代DNA分子全带放射性,不管有丝分裂一次产生2个子细胞还是减数分裂连续分裂2次产生4个子细胞,所有子细胞均带放射性。,这样来看,最后形成的4个子细胞有3种情况第一种情况是4个细胞都是 ;第2种情况是2个细胞是 ,1个细胞是 ,1个细胞是 ;第3种情况是2个细胞是 ,另外2个细胞是 。,纠错训练 用32P标记了玉米体细胞含20条染色体的DNA分子双链。再将这些细胞转入不含32P的培养基中培养,在第二次细胞分裂的中期、后期,一个细胞中的染色体总条数和被32P标记的染色体条数分别是 ,答案 A 解析 玉米体细胞有丝分裂中期和后期细胞中染色体的数量分别为20和40,DNA分子的数量分别为40和40。DNA分子的复制具有半保留复制的特点,即新产生的DNA中有一条链是来自于母链,另一条链是新合成的子链。所以,第一次复制后的所有DNA都是一条链含有32P,另一条链不含;第二次复制得到的DNA分子则有一半含有32P,另一半不含。所以,第二次细胞分裂中期和后期的细胞中都有20个DNA分子含有32P。,A.中期20和20、后期40和20 B.中期20和10、后期40和20 C.中期20和20、后期40和10 D.中期20和10、后期40和10,检测落实体验成功,1. 下列关于核酸的叙述中,正确的是 A.DNA分子是由4种核糖核苷酸组成的 B.DNA单链上相邻碱基A和T以氢键连接 C.组成DNA与ATP的元素种类不同 D.T2噬菌体的遗传信息贮存在DNA中,题组一 DNA的结构及计算,,答案 D 解析 DNA的基本单位为脱氧核苷酸;双链中AT以氢键相连,单链中以脱氧核糖磷酸脱氧核糖相连接,如图 组成DNA和ATP的元素都 是C、H、O、N、P五种。,2.2010上海卷,4细胞内某一DNA片段中有30的碱基为A,则该片段中 A.G的含量为30 B.U的含量为30 C.嘌呤含量为50 D.嘧啶含量为40,答案 C 解析 根据DNA双螺旋结构中A=T、C=G可知,嘌呤之和等于嘧啶之和,故C正确。其他碱基的含量分别为T=A=30、C=G=[1-30+30]/2=20。,3.2010山东理综,1下列实例与基因的作用无关的是 A.细胞分裂素延迟植物衰老 B.极端低温导致细胞膜破裂 C.过量紫外线辐射导致皮肤癌 D.细菌感染导致B细胞形成浆细胞,题组二 基因概念和DNA复制,,答案 B 解析 细胞分裂素是促进细胞分裂的物质,能维持蛋白质和核酸的合成,而蛋白质和核酸的合成与基因有关;极端低温导致细胞膜破裂的原因是细胞中的自由水形成冰,导致细胞体积增大,从而使细胞膜破裂,这与基因的作用无关;过量紫外线辐射导致皮肤细胞中的基因发生突变,从而引发,皮肤癌,这也与基因的作用有关;细菌感染导致B细胞增殖和分化形成浆细胞,而细胞分化是基因选择性表达的结果,也与基因的作用有关。,4.DNA分子经过诱变,某位点上的一个正常碱基设为P变成了尿嘧啶。该DNA连续复制两次,得到的4个子代DNA分子相应位点上的碱基对分别为UA、AT、GC、CG。推测“P”可能是 A.胸腺嘧啶 B.腺嘌呤 C.胸腺嘧啶或腺嘌呤 D.胞嘧啶,答案 D 解析 根据半保留复制的特点,DNA分子经过两次复制后,突变链形成的两个DNA分子中含有UA、AT碱基对,而另一条正常链形成的两个DNA分子中含有GC、CG碱基对,因此替换的可能是G,也可能是C。,5.下列有关DNA分子复制的叙述,正确的是 A.DNA分子在解旋酶的作用下水解成脱氧核苷酸 B.在复制过程中,解旋和复制是同时进行的 C.解旋后以一条母链为模板合成两条新的子链 D.两条新的子链通过氢键形成一个新的DNA分子,题组三 DNA的综合考查,,答案 B 解析 解旋酶破坏氢键形成2条单链,DNA水解酶水解形成脱氧核苷酸;C、D项结合半保留复制特点可判断出错误。,6.如图为大肠杆菌的DNA分子结构示意图片段。请据图回答问题 ⑴图中1表示___,2表示____,1、2、3结合在一起的结构叫______。 ⑵图中3有_种,中文名字分别是_______。 ⑶含有200个碱基的某DNA片段中碱基间的氢键共有260个。请回答 ①该DNA片段中共有腺嘌呤__个,C和G共__对。 ②该片段复制4次,共需原料胞嘧啶脱氧核苷酸__个。 ③在DNA分子稳定性的比较中,____碱基对的比例高,DNA分子稳定性高。,磷酸,脱氧核糖,脱氧核苷酸,2,鸟嘌呤、胞嘧啶,40,60,900,C和G,⑷假定大肠杆菌只含14N的DNA的相对分子质量为a;只含15N的DNA的相对分子质量为b。现将只含15N的DNA培养在含14N的培养基中,子一代DNA的平均相对分子质量为____,子二代DNA的平均相对分子质量为_____。,a+b/2,3a+b/4,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第6单元 遗传的物质基础 第19课时 DNA分子的结构…….ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2018 皮皮文库版权所有|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号

    收起
    展开