欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 高考试题 资格考试试题 暂不分类
  • 学术论文 >
    学术论文
    国外论文 中文论文 暂不分类
  • 首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载

    高中生物全套课件第5单元 遗传的基本规律 第16课时 孟德尔的豌豆杂交实验(二).ppt

    • 资源大小:2.58MB        全文页数:61页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

     
    友情提示
    2、如果下载不成功,请多尝试几次;实在不成功的(文档太大或swf格式等),可联系下方网站客服帮助下载
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第5单元 遗传的基本规律 第16课时 孟德尔的豌豆杂交实验(二).ppt

    第五单元,遗传的基本规律,1.涵盖范围,本单元包括必修2第一章孟德尔的两个豌豆杂交实验,即遗传的两大定律和第二章基因在染色体上与伴性遗传。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度高考中不但必考而且所占比重最大的部分。 2考查内容 ①两大定律的有关计算,学会用分离定律去解决自由组合定律的计算。②两大定律与减数分裂的联系。 ③两大定律与育种实践和人类遗传病的联系。④伴性遗传的特点及有关概率计算。⑤假说演绎法和类比推理法的实验思想。,3考查题型 ①选择题考查两大定律的简单计算、适用范围及一些基本概念。 ②计算题考查自由组合定律的概率问题。 ③实验题考查显隐性性状,纯合子、杂合子的判断及基因位置的确定。,3.复习指导,1复习线索 ①以基因与性状的关系为线索,系统复习遗传的有关概念。 ②以孟德尔豌豆杂交实验为线索,系统复习两大定律的实质及实践应用,尤其与减数分裂的联系。 ③以色盲的遗传为主线,全面比较分析各种遗传病的特点和判断及概率计算。,2复习方法 ①借助假说演绎法,理解两大定律的发现历程。 ②注重解题方法和规律的总结运用。 ③遗传系谱和遗传图解的比较。,第 16 课时,孟德尔的豌豆杂交实验 (二),回扣基础构建网络,一、两对相对性状的杂交实验提出问题,基础导学,,其过程为 P 黄圆绿皱 ↓ F1 ↓⊗ F2 ___∶3黄皱∶3绿圆∶ ___,提醒 F2中重组类型与P不同,不是与F1不同;指表现型而非基因型为黄皱和绿圆,所占比例为6/163/8,若亲本改为黄皱绿圆均纯合,则重组类型变成黄圆和绿皱,所占比例为10/165/8。,9黄圆,1绿皱,黄圆,,二、对自由组合现象的解释和验证提出假说,演绎推理,1.假说 判一判 ⑴F1产生配子时,等位基因分离,非等位基因可以自由组合,产生数量相等的4种配子 ⑵受精时,雌雄配子的结合方式有16种 ⑶F2的基因型有9 种,比例为4∶2∶2∶ 2∶2∶1∶1∶1∶1 ,,√,√,2.图解,YR,yr,YyRr,Y-R-,Y-rr,想一想 现用绿色圆粒豌豆与黄色皱粒豌豆杂交,其后代基因型可能出现哪些比例,练一练 2010北京理综,4决定小鼠毛色为黑B/褐b色、有s/无S白斑的两对等位基因分别位于两对同源染色体上。基因型为BbSs的小鼠间相互交配,后代中出现黑色有白斑小鼠的比例是 A.1/16 B.3/16 C.7/16 D.9/16,提示 ⑴yyRRYYrr→YyRr=1; ⑵yyRrYyrr→YyRr∶yyRr∶Yyrr∶yyrr=1∶1∶1∶1; ⑶yyRrYYrryyRRYyrr→YyRr∶Yyrr=1∶1。,解析 由题干知控制毛色的两对等位基因遵循基因的自由组合定律。基因型为BbSs黑色无白斑的小鼠相互交配,其后代应有9种基因型、4种表现型,4种表现型所占比例及其基因组成分别为黑色无白斑B_S_∶黑色有白斑B_ss∶褐色无白斑bbS_∶褐色有白斑bbss=9∶3∶3∶1。,答案 B,3.验证测交的遗传图解,想一想 若黄色皱粒Yyrr与绿色圆粒yyRr杂交,则其后代表现型及比例如何,提示 其后代表现型及比例分别为黄色圆粒∶绿色圆粒∶黄色皱粒∶绿色皱粒=1∶1∶1∶1。,yyrr,1,1,1,1,三、自由组合定律的实质、时间、范围得出结论 1.实质___染色体上的___基因自由组合。如图,2.时间_________。 3.范围__生殖的生物,真核细胞的核内___上的基因,无性生殖和细胞质基因遗传时不遵循。,非同源,非同源,减数第一次分裂后期,染色体,有性,[练一练] 基因的自由组合定律发生于下图中哪个过程 AaBb 1AB∶1Ab∶1aB∶1ab 雌雄配子随机结合 子代9种基因型 4种表现型 A.① B.② C.③ D.④,解析 基因的自由组合定律的实质是在减数分裂过程中,非同源染色体上的非等位基因随着非同源染色体的组合而自由组合。 答案 A,,,,,②,①,③,④,四、孟德尔实验方法的启示和遗传规律的再发现,1.实验方法启示 孟德尔获得成功的原因①正确选材豌豆;②对相对性状遗传的研究,从_对到_对;③对实验结果进行___的分析;④运用_____法包括“提出问题→提出假说→演绎推理→实验验证→得出结论”五个基本环节这一科学方法。 2.遗传规律再发现 ⑴1909年,丹麦生物学家___把“遗传因子”叫做__。 ⑵因为孟德尔的杰出贡献,他被公认为“_____”。,统计学,假说演绎,一,多,约翰逊,遗传学之父,基,因,1.教材9页[问题探讨]关注动物和植物杂交育种的区别⑴F1自交植物或F1雌、雄个体相互交配动物;⑵鉴定并保留纯种植物连续自交直到不发生性状分离;动物采用测交鉴定选出纯合子。 2.教材11页[思考与讨论]孟德尔成功的原因。 3.教材12页练习中二拓展题,很经典。 4.教材14页自我检测中二和三,题目很有代表性。,回扣教材,,知识网络,,非同源染色体,非等位基因,有性,染色体,突破考点提炼方法,1.2011上海卷,24在孟德尔两对相对性状杂交实验中,F1黄色圆粒豌豆YyRr自交产生F2。下列表述正确的是 A.F1产生4个配子,比例为1∶1∶1∶1 B.F1产生基因型YR的卵和基因型YR的精子数量之比为1∶1 C.基因自由组合定律是指F1产生的4种类型的精子和卵可能自由组合 D.F1产生的精子中,基因型为YR和基因型为yr的比例为1∶1,实验技能提升 孟德尔两对相对性状杂交实验的规律分析,典例引领,考点49,,,解析 在孟德尔的两对相对性状的遗传实验中,F1会产生4种多个配子,且精子数目远远多于卵细胞数目;基因自由组合定律是在F1产生配子时起作用的,其实质是减数分裂形成配子时,位于非同源染色体上的非等位基因自由组合,随配子遗传给后代。,答案 C,排雷 ⑴基因组合16种≠基因型9种。 ⑵个数≠种类数;雌配子个数≠雄配子个数;四种雌配子比例相同,四种雄配子比例相同。 ⑶配子的随机结合受精作用≠基因的自由组合减数第一次分裂后期。 ⑷非等位基因两种情况同源染色体上和非同源染色体上≠非同源染色体上非等位基因。 ⑸孟德尔提出“遗传因子”这一名词,而“基因”这一名词是由约翰逊提出的。,1.实验分析 P YYRR黄圆yyrr绿皱 ↓ F1 YyRr黄圆 ⊗↓→,考点剖析,,YyYy→1YY∶2Yy∶1yy RrRr→1RR∶2Rr∶1rr,F2,,2.相关结论 ⑴F2中黄∶绿=3∶1,圆∶皱=3∶1,都符合基因的分离定律。 ⑵F2中共有16种组合,9种基因型,4种表现型。 ⑶两对相对性状由两对等位基因控制,分别位于两对同源染色体上。 ⑷纯合子1/16YYRR+1/16YYrr+1/16yyRR+1/16yyrr共占4/16,杂合子占1-4/16=12/16,其中双杂合个体YyRr占4/16,单杂合个体YyRR、YYRr、Yyrr、yyRr各占2/16,共占8/16。 ⑸YYRR基因型个体在F2中的比例为1/16,在黄色圆粒豌豆中的比例为1/9,注意范围不同。黄圆中杂合子占8/9,绿圆中杂合子占2/3。,⑹重组类型指与亲本不同的表现型。 ①PYYRRyyrr→F1 F2中重组性状类型为单显性,占6/16。 ②PYYrryyRR→F1 F2中重组性状类型为双显性和双隐性,共占10/16。,,,⊗,⊗,1.用具有两对相对性状的纯种豌豆做遗传实验,得到的F2的部分基因型结果如下表非等位基因位于非同源染色体上。下列叙述不正确的是 ,对位训练,,A. 表中Y、y、R、r基因的遗传遵循自由组合定律 B.表中Y、y、R、r基因的载体有染色体、叶绿体、线粒体 C.1、2、3、4代表的基因型在F2中出现的概率大小为3>2=4>1,解析 叶绿体、线粒体中遗传物质的遗传属于细胞质遗传,不遵循孟德尔遗传定律。纯种亲本的基因型有两种YYRR、yyrr或YYrr、yyRR。因此F2中出现表现型不同于亲本的重组类型的比例是3/8或5/8。,D.F2中出现的表现型不同于亲本的重组类型的比例是3/8或5/8,答案 B,2.2011新课标全国卷,32某植物红花和白花这对相对性状同时受多对等位基因控制如A、a;B、b;C、c。当个体基因型中每对等位基因都至少含一个显性基因时即A_B_C_才开红花,否则开白花。现有甲、乙、丙、丁4个纯合白花品系,相互之间进行杂交,杂交组合、后代表现型及其比例如下,解题技能提升自由组合定律的实质及解题指导,典例引领,考点50,,,根据杂交结果回答问题 ⑴这种植物花色的遗传符合哪些遗传定律 __________________________。 ⑵本实验中,植物的花色受几对等位基因的控制,为什么,基因的自由组合定律和基因的分离定律,4对。①本实验的乙丙和甲丁两个杂交组合中,F2中红 色个体占全部个体的比例为81/81+175=81/256=3/44, 根据n对等位基因自由组合且完全显性时F2中显性个体的比例 为3/4n,可判断这两个杂交组合中都涉及4对等位基因。 ②综合杂交组合的实验结果,可进一步判断乙丙和甲丁两 个杂交组合中所涉及的4对等位基因相同.,排雷 n对等位基因完全显性分别位于n对同源染色体上的遗传规律如下表,1.基因的自由组合定律的实质及细胞学基础,考点剖析,,⑴实质在进行减数分裂的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 ⑵适用条件 ①有性生殖的真核生物。 ②细胞核内染色体上的基因。 ③两对或两对以上位于非同源染色体上的非等位基因。 ⑶细胞学基础基因的自由组合定律发生在减数分裂的第一次分裂后期。,思维拓展 ⑴配子的随机结合不是基因的自由组合,基因的自由组合发生在减数第一次分裂过程中,而不是受精作用时。 ⑵自由组合强调的是非同源染色体上的非等位基因。一条染色体上的多个基因也称为非等位基因,它们是不能自由组合的。,2.熟记子代表现型及比例与亲代杂交组合的关系逆向推断亲代的基因型,示例 小麦的毛颖P对光颖p是显性,抗锈R对感锈r为显性,这两对性状可自由组合。已知毛颖感锈与光颖抗锈两植株作亲本杂交,子代有毛颖抗锈∶毛颖感锈∶光颖抗锈∶光颖感锈=1∶1∶1∶1,写出两亲本的基因型。,分析 将两对性状分解毛颖∶光颖=1∶1,抗锈∶感锈=1∶1。根据亲本的表现型确定亲本基因型为P_rrppR_,只有Pppp,子代才有毛颖∶光颖=1∶1,同理,只有rrRr,子代才有抗锈∶感锈=1∶1。综上所述,亲本基因型分别是Pprr与ppRr。,3.熟练运用“乘法法则”正向推断配子种类和比例以及子代的表现型和基因型种类和比例 ⑴原理分离定律是自由组合定律的基础,⑵思路 首先将自由组合定律问题转化为若干个分离定律问题。 在独立遗传的情况下,有几对基因就可分解为几个分离定律问题,如AaBbAabb可分解为如下两个分离定律AaAa;Bbbb。 ⑶题型 ①配子类型的问题,示例 AaBbCc产生的配子种类数 Aa Bb Cc ↓ ↓ ↓ 2 2 2=8种,②配子间结合方式问题 示例 AaBbCc与AaBbCC杂交过程中,配子间的结合方式有多少种 先求AaBbCc、AaBbCC各自产生多少种配子。 AaBbCc→8种配子、AaBbCC→4种配子。 再求两亲本配子间的结合方式。由于两性配子间的结合是随机的,因而AaBbCc与AaBbCC配子之间有84=32种结合方式。 ③推算子代基因型种类的问题 示例 AaBbCc与AaBBCc杂交,求其后代的基因型数先分解为三个分离定律 AaAa→后代有3种基因型1AA∶2Aa∶1aa BbBB→后代有2种基因型1BB∶1Bb,CcCc→后代有3种基因型1CC∶2Cc∶1cc 因而AaBbCcAaBBCc,后代中有323=18种基因型。 ④推算子代表现型种类的问题 示例 AaBbCcAabbCc,其杂交后代可能的表现型数先分解为三个分离定律 AaAa→后代有2种表现型 Bbbb→后代有2种表现型 CcCc→后代有2种表现型 所以AaBbCcAabbCc,后代中有222=8种表现型。 ⑤求子代基因型、表现型的比例 示例 求ddEeFF与DdEeff杂交后代中基因型和表现型比例 分析将ddEeFFDdEeff分解 ddDd后代基因型比1∶1,表现型比1∶1;,EeEe后代基因型比1∶2∶1,表现型比3∶1; FFff后代基因型1种,表现型1种。 所以,后代中基因型比为 1∶11∶2∶11=1∶2∶1∶1∶2∶1; 表现型比为1∶13∶11=3∶1∶3∶1。 ⑥计算概率 示例 基因型为AaBb的个体两对基因独立遗传自交,子代基因型为AaBB的概率为____。 分析 将AaBb⊗分解为Aa⊗和Bb⊗,则Aa⊗→1/2Aa, Bb⊗→1/4BB。故子代基因型为AaBB的概率为1/2Aa1/4BB=1/8AaBB。,2.水稻高秆T对矮秆t为显性,抗病R对感病r为显性,这两对基因在非同源染色体上。现将一株表现型为高秆抗病的植株的花粉授给另一株表现型相同的植株,所得后代表现型如图所示。根据以上实验结果,判断下列叙述错误的是 A.以上后代群体的表现型有4种 B.以上后代群体的基因型有9种 C.以上两株亲本可以分别通过 不同杂交组合获得 D.以上两株表现型相同的亲本, 基因型不相同,对位训练,,解析 据图分析高秆∶矮秆=3∶1⇒亲代基因型为Tt和Tt;抗病∶感病=3∶1⇒亲代基因型为Rr和Rr,即双亲皆为TtRr,D选项错。,答案 D,双杂合的F1自交和测交后代的表现型比例分别为9∶3∶3∶1和1∶1∶1∶1,但如果发生下面6种特别情况时,可采用“合并同类项”的方式推断比值如下表,,方法体验 利用“合并同类项”巧推自由组合定律相关特殊 比值,,,,,典例 2010大纲全国卷Ⅰ,33现有4个纯合南瓜品种,其中2个品种的果形表现为圆形圆甲和圆乙,1个表现为扁盘形扁盘,1个表现为长形长。用这4个南瓜品种做了3个实验,结果如下 实验1圆甲圆乙,F1为扁盘,F2中扁盘∶圆∶长=9∶6∶1 实验2扁盘长,F1为扁盘,F2中扁盘∶圆∶长=9∶6∶1 实验3用长形品种植株的花粉分别对上述两个杂交组合的F1植株授粉,其后代中扁盘∶圆∶长均等于1∶2∶1。综合上述实验结果,请回答 ⑴南瓜果形的遗传受_对等位基因控制,且遵循_______定律。,两,基因的自,由组合,⑵若果形由一对等位基因控制用A、a表示,若由两对等位基因控制用A、a和B、b表示,以此类推,则圆形的基因型应为______,扁盘的基因型应为____,长形的基因型应为___。 ⑶为了验证⑴中的结论,可用长形品种植株的花粉对实验1得到的F2植株授粉,单株收获F2中扁盘果实的种子,每株的所有种子单独种植在一起可得到一个株系。观察多个这样的株系,则所有株系中,理论上有1/9的株系F3果形均表现为扁盘,有__的株系F3果形的表现型及数量比为扁盘∶圆= 1 ∶1 ,有__的株系F3果形的表现型及数量比为___________。,A_bb和aaB_,aabb,A_B_,4/9,扁盘∶圆∶,4/9,长=1∶2∶1,解析 ⑴由实验1和实验2中F2的3种表现型及其比例均为9∶6∶1,可以确定南瓜果形是由两对等位基因控制,并且遵循基因的自由组合定律。⑵圆形果实的基因型为A_bb、aaB_,扁盘果实的基因型为A_B_,长形果实的基因型为aabb。⑶由于F2中扁盘果实的基因型及其比例为1/9AABB、2/9AaBB、2/9AABb、4/9AaBb,用长形植株aabb的花粉对实验1 F2中扁盘植株授粉时,AABB植株所得的后代全部为AaBb,即1/9株系为扁盘;AaBB植株的后代中,AaBb扁盘和aaBb圆各占一半,同样,AABb的后代中,也是AaBb扁盘和Aabb圆各占一半,因此,后代中扁盘与圆的比为1∶1的株系为4/9;AaBb的后代有4种基因型、3种表现型,比例为扁盘AaBb∶圆Aabb、aaBb∶长aabb=1∶2∶1。,典例 已知豌豆红花对白花、高茎对矮茎、子粒饱满对子粒皱缩为显性,控制它们的三对基因自由组合。以纯合的红花高茎子粒皱缩植株与纯合的白花矮茎子粒饱满植株杂交,F2理论上为 A.12种表现型 B.高茎子粒饱满∶矮茎子粒皱缩=15∶1 C.红花子粒饱满∶红花子粒皱缩∶白花子粒饱满∶白花子粒皱缩=3∶1∶3∶1 D.红花高茎子粒饱满∶白花矮茎子粒皱缩=27∶1,,易错警示 不能用基因分离定律的数学模型解决基因自由 组合类试题,错因分析 本题拓展了遗传实验中的数学模型。考生容易受多对性状的干扰,不能灵活应用基因的分离定律和自由组合定律中的比例关系去解决多对相对性状的遗传问题。只要题目中说明控制这些性状的基因自由组合或独立遗传,都可以用基因分离定律中的数学模型去解决这些问题。,解析 首先假设红花和白花、高茎和矮茎、子粒饱满和子粒皱缩的等位基因分别为A和a、B和b、C和c。则纯合的红花高茎子粒皱缩植株与纯合的白花矮茎子粒饱满植株的基因型为AABBcc和aabbCC,F1的基因型为AaBbCc,F2理论上有222=8种表现型;高茎子粒饱满∶矮茎子粒皱缩为9∶1;红花子粒饱满∶红花子粒皱缩∶白花子粒饱满∶白花子粒皱缩为9∶3∶3∶1;红花高茎子粒饱满∶白花矮茎子粒皱缩为333∶111=27∶1。,答案 D,纠错笔记 关于两对或多对相对性状的遗传题目的求解,可先研究每一对相对性状基因,然后再把它们的结果综合起来考虑。基因自由组合定律是建立在基因分离定律基础之上的,研究多对相对性状的遗传规律,两者并不矛盾。如纯种黄色圆粒豌豆YYRR和纯种绿色皱粒豌豆yyrr杂交,F2中四种后代的表现型及其比例,可依据两对相对性状单独遗传时出现的概率来计算黄色出现的概率为3/4,圆粒出现的概率为3/4,即子二代黄色圆粒出现的概率为3/4黄色3/4圆粒=9/16黄色圆粒。这是利用基因分离定律来解决较复杂的基因自由组合定律问题的一种简单方法,其理论依据是概率计算中的乘法原理两个或两个以上的独立事件同时出现的概率等于各自概率的乘积。,纠错训练 2011海南卷,17假定五对等位基因自由组合,则杂交组合AaBBCcDDEeAaBbCCddEe产生的子代中,有一对等位基因杂合、四对等位基因纯合的个体所占的比率是 A.1/32 B.1/16 C.1/8 D.1/4,答案 B,解析 由亲本基因型知,其后代一定含有Dd,根据题意要求后代除Dd外,其他基因均纯合。由此可知符合要求的个体比率=1/2AA+aa1/2BB1/2CC1Dd1/2EE+ee=1/16。,技巧 ⑴将自由组合情况变成分离定律并用乘法原理计算。 ⑵先分析再计算,将DDdd→Dd一定全是杂合子找出, 再计算其他四对纯合子的概率。,检测落实体验成功,1.已知玉米粒黄色对红色为显性,非甜对甜为显性。纯合的黄色非甜玉米与红色甜玉米杂交得到F1,F1自交或测交,预期结果不正确的是 A.自交结果中黄色非甜与红色甜的比例为3∶1 B.自交结果中黄色与红色的比例为3∶1,非甜与甜的比例为3∶1 C.测交结果为红色甜∶黄色非甜∶红色非甜∶黄色甜=1∶1∶1∶1 D.测交结果中红色与黄色的比例为1∶1,甜与非甜的比例为1∶1,题组一 孟德尔杂交实验及成功原因,,答案 A,解析 F1为黄色非甜玉米双显,F1自交结果中黄色非甜玉米、黄色甜玉米、红色非甜玉米、红色甜玉米的比例为9∶3∶3∶1,则黄色非甜与红色甜的比例为9∶1,黄色与红色比例为3∶1,非甜与甜的比例为3∶1。F1黄色非甜玉米测交,其结果为红色甜∶黄色非甜∶红色非甜∶黄色甜=1∶1∶1∶ 1,则红色与黄色的比例为1∶1,甜与非甜的比例为1∶1。,2.孟德尔用豌豆进行杂交实验,成功地揭示了遗传的两个基本定律,为遗传学的研究做出了杰出的贡献,被世人公认为“遗传学之父”。下列有关孟德尔一对相对性状杂交实验的说法中,不正确的是 A.豌豆是自花受粉,实验过程免去了人工授粉的麻烦 B.在实验过程中,提出的假说是F1产生配子时,成对的遗传因子分离 C.解释性状分离现象的“演绎”过程是若F1产生配子时,成对的遗传因子分离,则测交后代出现两种表现型,且比例接近 D.验证假说阶段完成的实验是让子一代与隐性纯合子杂交,答案 A,解析 豌豆是自花受粉,因此在杂交时要注意严格“去雄”、“套袋”,进行人工授粉。验证假说阶段是通过测交让子一代与隐性纯合子杂交实验完成的。,3.已知某种植物紫色和红色色素形成的生物化学途径是 A基因 B基因 ↓ ↓ 前体物质白色 →中间产物红色→紫色物质 合成了红色中间产物就开红花,合成了紫色物质就开紫花,否则开白花。Aa基因和Bb基因分别位于两对同源染色体上,基因型为AaBb的植株自交,子一代植株的表现型及比例为 A.紫花∶红花∶白花=9∶3∶4 B.紫花∶白花=1∶1 C.紫花∶白花=9∶7 D.紫花∶红花∶白花=9∶6∶1,题组二 自由组合定律异常情况,,酶A,酶B,解析 基因型为AaBb的个体自交,正常情况下后代性状之比为9∶3∶3∶1,由于aa此时决定植株开白花,所以子一代植株的表现型及比例为紫花∶红花∶白花=9∶3∶4。,答案 A,4.人体肤色的深浅受A、a和B、b两对基因控制A、B控制深色性状。基因A和B控制皮肤深浅的程度相同,基因a和b控制皮肤深浅的程度相同。一个基因型为AaBb的人与一个基因型为AaBB的人结婚,下列关于其子女皮肤颜色深浅的描述中,不正确的是 A.子女可产生四种表现型 B.肤色最浅的孩子的基因型是aaBb C.与亲代AaBB表现型相同的有1/4 D.与亲代AaBb皮肤颜色深浅一样的有3/8,解析 由题意可知,人体肤色由深到浅的基因型是AABB、AaBBAABb、AaBbAAbb、aaBB、AabbaaBb、aabb。AaBbAaBB→1/8AABB+1/8AABb+1/4AaBB+1/4AaBb+1/8aaBB+1/8aaBb。从结果可以看出,有四种表现型。肤色最浅的基因型是aaBb。与亲代AaBB表现型相同的有1/8+1/4=3/8。与亲代AaBb皮肤颜色深浅一样的有1/4+1/8=3/8。,答案 C,5.2011大纲全国卷,34人类中非秃顶和秃顶受常染色体上的等位基因B、b控制,其中男性只有基因型为BB时才表现为非秃顶,而女性只有基因型为bb时才表现为秃顶。控制褐色眼D和蓝色眼d的基因也位于常染色体上,其表现型不受性别影响。这两对等位基因独立遗传。 回答问题 ⑴非秃顶男性与非秃顶女性结婚,子代所有可能的表现型为__________________。 ⑵非秃顶男性与秃顶女性结婚,子代所有可能的表现型为___________________。 ⑶一位其父亲为秃顶蓝色眼而本人为秃顶褐色眼的男性与一位非秃顶蓝色眼的女性结婚。这位男性的基因型为,题组三 自由组合定律与分离定律的综合运用,,女儿全部为非秃顶,儿子为秃顶或非秃顶,女儿全部为非秃顶,儿子全部为秃顶,__或__,这位女性的基因型为__或__。若两人生育一个女儿,其所有可能的表现型为__________________________。,BbDd bbDd,Bbdd BBdd,非秃顶褐色眼、非秃顶蓝,色眼、秃顶褐色眼和秃顶蓝色眼,解析 由题干信息可知,男性秃顶基因型为Bb或bb,非秃顶为BB;女性秃顶基因型为bb,非秃顶为BB或Bb。控制眼色的基因和秃顶基因都位于常染色体上,这两对基因遵循基因的自由组合定律。⑴非秃顶男性BB和非秃顶女性BB或Bb结婚,子代基因型为BB或Bb,女儿全部表现为非秃顶,儿子为秃顶Bb或非秃顶BB。⑵非秃顶男性BB和秃顶女性bb结婚,子代基因型为Bb,女儿全部为非秃顶,儿子全部为秃顶。⑶父亲为蓝色眼dd的褐色眼男性的基因型为Dd,该男性又是秃顶,其基因型为BbDd或bbDd。非秃顶蓝色眼女性的基因型为Bbdd或BBdd。若两人生育一个女儿,控制秃顶或非秃顶的基因,型有BB、Bb和bb三种,表现为秃顶或非秃顶;控制眼色的基因型有Dd和dd,表现为褐色眼或蓝色眼;以上两对性状组合后,其表现型为非秃顶褐色眼、非秃顶蓝色眼、秃顶褐色眼和秃顶蓝色眼。,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第5单元 遗传的基本规律 第16课时 孟德尔的豌豆杂交实验(二).ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2018 皮皮文库版权所有|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号

    收起
    展开