欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 高考试题 资格考试试题 暂不分类
  • 学术论文 >
    学术论文
    国外论文 中文论文 暂不分类
  • 首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载

    高中生物全套课件第4单元 第14课时 减数分裂和受精作用.ppt

    • 资源大小:3.74MB        全文页数:72页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

     
    友情提示
    2、如果下载不成功,请多尝试几次;实在不成功的(文档太大或swf格式等),可联系下方网站客服帮助下载
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第4单元 第14课时 减数分裂和受精作用.ppt

    第四单元,细胞的生命历程,1.涵盖范围,本单元包括必修1第六章细胞的生命历程细胞增殖、细胞分化、细胞衰老和凋亡、细胞癌变以及必修2第二章第一节减数分裂和受精作用两部分。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度该专题在高考中所占比重一般,赋分比值在6~15分。 2考查内容 ①有丝分裂和减数分裂过程的特点及染色体、染色单体、DNA的数量变化和图像识别。 ②动植物有丝分裂的不同,精子和卵细胞形成的区别。 ③细胞分化的实质、癌变与身体健康。,3考查题型 ①选择题考查细胞周期及图像识别、细胞分化、衰老、癌变。 ②坐标曲线及图像考查有丝分裂和减数分裂的过程。 ③实验设计题考查细胞癌变、衰老的原因。,3.复习指导,1复习线索 ①以细胞的生命历程为线索系统总结细胞增殖、细胞分化、细胞衰老和凋亡、细胞癌变相关知识。 ②以细胞分裂中染色体数目、形态及排列为中心,比较复习各个时期的变化特点及图像识别。,2复习方法 ①图解法细胞周期图解和各时期细胞分裂图像。 ②比较法列表比较精子和卵细胞的异同,动植物有丝分裂的区别。,第 14 课时,减数分裂和受精作用,回扣基础构建网络,一、减数分裂的概念,基础导学,,[判一判] 1.只有进行有性生殖的生物,才能进行减数分裂 2.精原细胞的形成过程为减数分裂 3.减数分裂过程中,染色体复制两次,分别在两次分裂的间期进行 4.若体细胞染色体数为2N,则要想在同一装片中既能观察到染色体数为N又能观察到染色体数为4N的实验材料可以选精巢、睾丸高等动物、卵巢等 ,,,√,√,提示 为有丝分裂,精子卵细胞的形成过程为减数分裂。,二、精子和卵细胞的形成过程 1.精子形成过程中各时期的主要特点 连一连,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,2.精子和卵细胞形成过程的比较,卵巢,精子,卵细胞,有,想一想 ⑴均等分裂一定是精子形成过程吗,提示 不一定。卵细胞形成过程中由第一极体产生第二极体也是均等分裂。,(2)如何判断不均等分裂的某个细胞是初级卵母细胞还是次级卵母细胞,提示 根据细胞内染色单体是否存在进行判定。,√,√,,√,,,提示 精子只含23个DNA,卵细胞大于23个,受精卵中大于46个,还有细胞质线粒体中含DNA。,提示 基因重组只发生在减数第一次分裂前期的交叉互换和后期 的自由组合中,受精作用未实现基因重组。,1.教材17页图2-1产生精子的器官睾丸和具体部位曲细精管。教材19页图2-4产生卵细胞的器官卵巢,注意卵泡产生时期出生前性别分化后,及与卵细胞的关系。 2.教材18页图2-3交叉互换照片和示意图,上海高考题以多选题考过该照片。 3.教材22页练习一中1的4个判断题特别好。 4.教材23页模拟减数分裂过程各种行为及产生子细胞情况,注意颜色和大小长短的含义。 5.教材25页[想象空间]中,父方、母方提供的遗传物质相同吗,回扣教材,,提示 不同,母方提供多,因受精卵中细胞质的遗传物质绝大多数来自卵细胞。,6.教材26页判断下列表述是否正确 ⑴同一个生物体在不同时刻产生的精子或卵细胞,染色体数一般是相同的 ⑵同一个生物体在不同时刻产生的精子或卵细胞,染色体组成一般是不同的 ⑶一个卵细胞一般只能同一个精子结合,形成受精卵 ,√,√,√,知识网络,,减 数,受精,作用,减 数,有丝,有丝,突破考点提炼方法,1.经典高考题对性腺组织细胞进行荧光标记,等位基因A、a都被标记为黄色,等位基因B、b都被标记为绿色,在荧光显微镜下观察处于四分体时期的细胞。下列有关推测合理的是 A.若这2对基因在1对同源染色体上,则有1个四分体中出现2个黄色、2个绿色荧光点 B.若这2对基因在1对同源染色体上,则有1个四分体中出现4个黄色、4个绿色荧光点 C.若这2对基因在2对同源染色体上,则有1个四分体中出现2个黄色、2个绿色荧光点 D.若这2对基因在2对同源染色体上,则有1个四分体中出现4个黄色、4个绿色荧光点,突破核心概念减数分裂过程中相关概念辨析,典例引领,考点41,,,解析 在减数第一次分裂时,同源染色体联会形成四分体。等位基因位于同源染色体上,若这2对基因在1对同源染色体上,由于经过了间期DNA的复制,则1个四分体中有2个A、2个a、2个B、2个b,即1个四分体中出现4个黄色、4个绿色荧光点;若在2对同源染色体上,则四分体中只有A、a或者只有B、b,即黄色和绿色荧光点不能同时存在。 答案 B 排雷 图示等位基因、相同基因与同源染色体、四分体的关系如下,1个四分体=1对同源染色体1对等位基因A-a=4条染色单体AA-aa; 若B-b在另1对同源染色体即另1个四分体上,则4个黄色、4个绿色荧光点分别在2个四分体上,不可能1个四分体中出现2个绿点或黄点。,1.同源染色体和非同源染色体,考点剖析,,⑴同源染色体是指减数分裂中配对的两条染色体,形态、大小一般都相同,一条来自父方,一条来自母方。如右图中的1和2为一对同源染色体,3和4是另一对同源染色体。 ⑵非同源染色体是指形态、大小不相同,且在减数分裂过程中不配对的染色体。如图中的1和3、1和4、2和3、2和4分别是非同源染色体。,2.联会和四分体,⑴联会是指减数第一次分裂过程中前期同源染色体两两配对的现象。该时期已完成复制,染色单体已形成,但螺旋程度低观察不到。 ⑵四分体联会后的每对同源染色体含有四条染色单体,叫做四分体。图中含有两个四分体,即四分体的个数等于减数分裂中配对的同源染色体对数。,3.姐妹染色单体和非姐妹染色单体,⑴姐妹染色单体同一着丝点连着的两条染色单体。如上图中的a和a′、b和b′、c和c′、d和d′。 ⑵非姐妹染色单体不同着丝点连接着的两条染色单体。如上图中的a和bb′、a′和bb′等。,4.交叉互换 ⑴图示,⑵时期减Ⅰ前期四分体时期。 ⑶范围同源染色体中非姐妹染色单体之间交换片段。 ⑷交换对象等位基因B-b交换。 ⑸结果及意义导致基因重组,产生多种配子,若不交换只产生AB、ab两种配子,若交换则可产生AB、ab未换染色单体和Ab、aB交换的结果,产生可遗传变异。,注意 ⑴同源染色体也有大小不同的,如男性体细胞中的X染色体和Y染色体,X染色体较大,Y染色体较小。大小相同的染色体不一定是同源染色体,如着丝点断裂后形成的两条染色体,因不是一条来自父方,一条来自母方,所以不叫同源染色体;但只要是联会的两条染色体,不管大小、形状是否相同,都叫同源染色体;同源染色体既可以是复制之前不含染色单体的也可以是复制之后含染色单体的。 ⑵有丝分裂过程中有同源染色体存在,但不出现同源染色体的联会和四分体。 ⑶四倍体生物的体细胞中含有四条相同的染色体,所以进行减数第二次分裂时也存在同源染色体,因此,平时研究减数分裂没有特殊说明均以二倍体生物为研究对象。,1.如图一表示某动物精原细胞中的一对同源染色体,在减数分裂过程中该对同源染色体发生了交叉互换,结果形成了①~④所示的四个精细胞 这四个精细胞中,来自同一个次级精母细胞的是 A.①与② B.①与③ C.②与③ D.②与④,对位训练,,答案 C 解析 同源染色体交叉互换是指一对同源染色体在四分体时期非姐妹染色单体之间互换一部分片段,即一条染色体上有一条姐妹染色单体发生互换,另一条没有发生互换。因此,在减数第二次分裂时,移向两极的姐妹染色单体一条发生了互换,另一条没有发生互换,则由形成的四个精细胞可知,②和③来自同一个次级精母细胞,①和④来自另一个次级精母细胞。,2.2011上海卷,28下图表示雄果蝇进行某种细胞分裂时,处于四个不同阶段的细胞Ⅰ-Ⅳ中遗传物质或其载体①-③的数量。下列表述与图中信息相符的是 A.Ⅱ所处阶段发生 基因自由组合 B.Ⅲ代表初级精母 细胞 C.②代表染色体 D.Ⅰ-Ⅳ中③的 数量比是2∶4∶4∶1,列表和图像比较法精子和卵细胞的形成过程,典例引领,考点42,,,解析 分析图示可知Ⅰ为精原细胞,Ⅱ为初级精母细胞,在减Ⅰ前期、后期可发生基因自由组合,Ⅲ为次级精母细胞,Ⅳ为精细胞,①表示染色体,②表示染色单体,③表示 DNA,Ⅰ-Ⅳ中,③DNA的数量比是2∶4∶2∶1,故 A正确。 答案 A 排雷 快速判断①②③的方法可以消失变为0的②一定为染色单体;①和③中要么1∶1,要么1∶2,在1∶2比例中占1的为染色体,占2的为DNA。,1.减数第一次分裂与减数第二次分裂的比较设体细胞内染色体数为2N,考点剖析,,2.减数分裂过程中有关的变化曲线如图,注意 ⑴减数分裂过程中染色体数目变化 ①染色体数目减半发生在减Ⅰ末期,同源染色体分开平均进入两个子细胞中造成的;减数第二次分裂染色体数 N 2N N,数目不变。 ②减Ⅱ后期染色体数、DNA数、染色单体数都与正常体细胞相同,但不同的是没有同源染色体。,,,⑵减数分裂过程中染色体/DNA变化规律及原因 1∶1 1∶2 1∶1 ⑶易错易混点 ①染色体复制只发生在减数第一次分裂间期。②减数第一次分裂,同源染色体的分离导致染色体数目减半。③减数第二次分裂与有丝分裂相似,但不同的是减数第二次分裂中不存在同源染色体。 ⑷精子和卵细胞形成的区别从形成场所、细胞名称、产生成熟生殖细胞的个数,是否均等分裂,是否变形几个方面区别,尤其是若不均等分裂则一定是卵细胞形成过程,均等分裂则可能是精子形成过程或是第一极体的分裂。,染色体复制 间期,着丝点断裂减Ⅱ 后期,,,2.下面是三个不同时期的细胞分裂图,据图回答 ⑴图A属于_____分裂的____时期,细胞中有_条染色单体。 ⑵图B处于________期,此细胞的名称是_______,此细胞分裂后的子细胞叫做______,子细胞含有_条染色体,_条染色单体。,对位训练,,减数第一次,四分体,8,减数第一次分裂后,初级精,次级精母细胞,母细胞,4,2,⑶图C处于________期,此细胞的名称是_______,它分裂产生的子细胞为___________。,卵细胞和第二极体,减数第二次分裂后,次级卵,母细胞,解析 图A中出现同源染色体联会,且细胞中含有8条染色单体;图B中发生同源染色体分开,且细胞质均等分开,因此该细胞为初级精母细胞,处在减数第一次分裂后期;图C中无同源染色体,无染色单体,染色体分开,移向细胞两极,且细胞质不均等分裂,是次级卵母细胞,处在减数第二次分裂后期。,3.2011天津卷,4玉米花药培养的单倍体幼苗,经秋水仙素处理后形成二倍体植株。下图是该过程中某时段细胞核DNA含量变化示意图。下列叙述错误的是 A.a~b过程中细胞内不会发生基因重组 B.c~d过程中细胞内发生了染色体数加倍 C.c点后细胞内各染色体组的基因组成相同 D.f~g过程中同源染色体分离,染色体数减半,列表比较法有丝分裂和减数分裂的关系,典例引领,考点43,,,解析 在花药离体培养过程及经秋水仙素处理后再进行的组织培养过程中,细胞只进行有丝分裂,有丝分裂过程不发生基因重组和同源染色体分离,A项正确,D项错误。纵坐标为细胞核DNA含量,c~d段可表示有丝分裂前期、中期和后期。其中,在后期因着丝点分裂,姐妹染色单体分离而导致染色体数加倍,B项正确。由于染色体复制后,姐妹染色单体上的基因相同,所以姐妹染色单体分离后形成的两个染色体组的基因组成相同,故C项正确。 答案 D 排雷 ⑴花药离体培养形成幼苗及秋水仙素处理形成正常植株,只涉及到有丝分裂。 ⑵因为是有丝分裂,所以形成的子细胞的染色体、DNA、基因相同;因为是单倍体加倍,则得到的为纯合子。,考点剖析,,,,3.图中A→G表示某基因型为AaBb的高等动物睾丸内细胞分裂图像和染色体数目变化曲线。请据图回答,对位训练,,⑴细胞图像D→F属于__分裂,D→A属于__分裂,判断的理由是______________________。 ⑵图中C细胞叫做____细胞,A细胞叫做____细胞。 ⑶写出图中D细胞经C细胞形成的配子的基因型________。 ⑷图中D细胞在分裂产生配子时A和a的分离与a和a的分开分别发生在坐标G中的__、__阶段用数字表示。,解析 ⑴首先要仔细观察分析细胞的分裂图像,D→F有同源染色体但无同源染色体的联会、四分体现象,且同源染色体没有相互分离,故该过程为有丝分裂;D→A有同源染色体的分离现象,故为减数分裂。⑵图C为减数第一次分裂图像,该细胞为初级精母细胞;图A为减数第二次分裂图像,该细胞为次,有丝,减数,D→F无同源染色体的分开,D→A有同源染色体的分开,初级精母,次级精母,Ab、Ab、,aB、aB,1~2,3~4,级精母细胞。⑶由于该个体的基因型为AaBb,故一个D细胞经C细胞形成的4个配子的基因型是Ab、Ab、aB、aB。⑷A与a为等位基因,其分离发生在减数第一次分裂后期,即图G中的1~2阶段;a与a分离发生在减数第二次分裂后期,即图G中的3~4阶段。,1.坐标曲线图常反映的是染色体或核DNA数量的变化关系。通过坐标曲线反映细胞增殖过程中染色体或核DNA的变化,也是常见的题型。但是,如何区分坐标曲线反映的是有丝分裂还是减数分裂呢下面结合图形来寻找突破口,,方法体验 正确区分有丝分裂和减数分裂过程中的有关曲线,⑴区分核DNA的变化曲线和染色体的变化曲线的技巧看“斜线”,曲线中存在斜线的为DNA变化曲线,不存在斜线的为染色体变化曲线。 ⑵区分开核DNA和染色体的变化曲线后,再区分细胞增殖的方式①看“染色体峰值”,染色体数目最大为4N的是有丝分裂;染色体数目最大为2N的是减数分裂。②看“DNA复制和分裂次数”,斜线代表DNA复制,竖直下降代表细胞分裂完成。因此斜线出现1次,而竖直下降2次的为减数分裂;斜线出现1次,而,竖直下降1次的为有丝分裂。③看“结果”,分裂完成后,染色体或核DNA的数量与分裂前相等则为有丝分裂;若减半则为减数分裂。,2.直方图实质上是坐标曲线图的变形,反映的也是染色体、核DNA或染色单体数量的变化关系。解题思路与坐标曲线图基本相同,但对染色单体的分析非常重要。,典例 如图表示某生物几种细胞分裂过程中的染色体数目变化,下列有关说法中正确的是 A.ab段细胞中一定不存在同源染色体 B.仅bc段细胞中没有同源染色体 C.e产生的原因是染色体复制 D.fg段细胞中染色体数∶DNA分子数=1∶1,解析 题图中a~e为减数分裂,e为受精作用,e~h为有丝分裂。ab段为减数第一次分裂,细胞中有同源染色体;b~e段为减数第二次分裂,细胞中没有同源染色体;e产生的原因是受精作用。 答案 D,典例1 如图为某种动物细胞分裂不同时期的示意图,可能属于卵细胞形成过程的是 A.①②④ B.②③④ C.③④ D.④,,易错警示 1.忽视减数分裂图像范围的界定,错因分析 注意审题关键词“可能”,若改为“一定”则选哪个呢 解析 ①图染色单体分开,向两极移动,每极有同源染色体,表示有丝分裂后期。②图同源染色体分开,每条染色体中,仍含有两条染色单体,表示减数第一次分裂后期;又因为②图中细胞质均等分裂,因此表示精子的形成过程。③图只有两条染色体,是①图细胞染色体数目的一半,因此③图表示次级精母细胞或次级卵母细胞或第一极体。④图染色单体分开,每极中无同源染色体,而且细胞质不均等分裂,因此,④图表示卵细胞形成过程中的减数第二次分裂后期。 答案 C 纠错笔记 减数分裂图像涉及到精子和卵细胞的形成,题目中给定的一组图像应有三种情况①只有精细胞的形成图像;②只有卵细胞的形成图像;③既有精细胞又有卵细胞的形成图像。 解题时首先要界定好是哪一种情况,界定方法如下 ⑴题干中信息提示,若题干中告诉是雄性动物体内或精巢,睾丸中发生的细胞分裂,则界定为情况①;若告诉是雌性动物体内或卵巢内进行,则为情况②;未提示考虑情况③。 ⑵据图像特点分析 若不均等分裂,一定是情况②;若减Ⅰ后期均等分裂,一定是情况①;若减Ⅱ后期均等分裂则应是情况③。 ⑶根据性染色体确定 图示中画出性染色体,若为XY型性别决定,两条同型性染色体可确定为雌性个体,即情况②;两条异型性染色体可确定为雄性个体,即情况①。若为ZW型性别决定,结果相反。,纠错训练1 下图为高等动物的细胞分裂示意图。下列叙述正确的是 A.图甲一定为次级精母细胞 B.图乙一定为初级精母细胞 C.图丙为次级卵母细胞或极体 D.图丙中的M、m为一对同源染色体,解析 图甲是减数第二次分裂后期,其细胞质是均等分裂的,可能为次级精母细胞或第一极体,A错;图丙为减数第二次分裂后期,其细胞质是不均等分裂,应是次级卵母细胞,不可能为极体,C错;图丙中的M、m不是同源染色体,应是姐妹染色单体分开后形成的两条子染色体,D错;图乙是减数第一次分裂后期,其细胞质是均等分裂的,所以应是初级精母细胞,B正确。 答案 B 拓展提升 ⑴在涉及此知识点的题目中,题干往往会明确说明是二倍体细胞分裂图,或说明是动物细胞分裂图,若不特别说明,应考虑单倍体或多倍体细胞分裂。 ⑵一般来说,细胞分裂方式的识别还需要观察细胞外形和细胞质的分裂方式等。 ①细胞板隔裂→植物细胞分裂;缢裂→动物细胞分裂。 ②矩形有壁为植物细胞;圆形无壁一般为动物细胞。,典例2 基因型为AaBbCc独立遗传的一个初级精母细胞和一个初级卵母细胞分别产生的精子和卵细胞基因型的种类数之比为 A.4∶1 B.3∶1 C.2∶1 D.1∶1,,易错警示 2.对减数分裂过程中产生配子情况不熟练,错因分析 审题不清“一个”还是“一种”。 解析 一个初级精母细胞在减数第一次分裂结束时,由于非等位基因的自由组合,产生两个不同的次级精母细胞;每个次级精母细胞进行减数第二次分裂时,基因行为与有丝分裂过程相同,因此一个次级精母细胞生成的两个精子的基因型是完全相同的,故一个初级精母细胞经减数分裂后能形成两种类型的精子。一个初级卵母细胞经减数分裂只能产生一个卵细胞,故其基因型只有一种。,答案 C 纠错笔记 ⑴正常情况下产生配子的种类分析未变异 分析配子产生时应特别注意是“一个个体”还是“一个性原细胞”。 ①若是一个个体则产生2n种配子,n代表同源染色体对数或等位基因对数。 ②若是一个性原细胞,则一个卵原细胞仅产生1个卵细胞,而一个精原细胞可产生4个2种两两相同精细胞未发生交叉互换的情况。例YyRr基因型的个体产生配子情况如下,注意 注意写产生配子时“、”和“或”的运用。 ⑵变异条件下产生配子的种类分析 由图可以看出,在只研究两对同源染色体、三对基因的情况下,仅发生基因突变或基因重组,就能产生众多类型的配子。,⑶根据产生配子异常情况推减数分裂何时发生异常。若亲代为AaXBY,则子代配子情况如下 ①若配子中出现Aa或XY在一起,则减Ⅰ分裂异常。 ②若配子中A-a分开,X-Y分开,出现两个AA/aa或两个XX/YY则是减Ⅱ分裂异常。 ③若配子中无性染色体或无A也无a,则既可能减Ⅰ也可能减Ⅱ分裂异常。 ⑷姐妹染色单体上出现等位基因的原因剖析,纠错训练2 基因型为AaXBY的小鼠仅因为减数分裂过程中染色体未正常分离,而产生一个不含性染色体的AA型配子。等位基因A、a位于2号染色体。下列关于染色体未分离时期的分析,正确的是 ①2号染色体一定在减数第二次分裂时未分离 ②2号染色体可能在减数第一次分裂时未分离 ③性染色体可能在减数第二次分裂时未分离 ④性染色体一定在减数第一次分裂时未分离 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④,答案 A 解析 AA型配子中没有a基因,说明一定是减数第一次分裂时A与a已经分开,一定是由于减数第二次分裂时2号染色体未分离,①正确,②错误;AA型配子中不含性染色体,有两种可能一是在减数第一次分裂时性染色体未分离,由产生的不含性染色体的次级性母细胞分裂而成;二是减数第二次分裂时性染色体未分离,产生不含性染色体的性细胞,故③正确,④错误。,检测落实体验成功,1.下列是动物细胞减数分裂各时期的示意图,正确表示分裂过程顺序的是 A.③⑥④①②⑤ B.⑥③②④①⑤ C.③⑥④②①⑤ D.③⑥②④①⑤,题组一 减数分裂过程,,答案 D,2.假定某动物体细胞染色体数目2N=4,图中对②③④⑤⑥细胞所处时期的叙述,正确的是 A.图中不含同源染色体的细胞为③⑤⑥ B.②③④为减数分裂,分别为减数第一次分裂的前、 中、后期,C.④⑥分别为减数第一次分裂后期、减数第二次分裂后期 D.②为减数第一次分裂四分体时期,④⑤染色体数目暂时加倍,答案 C 解析 由图可知,②是减数第一次分裂四分体时期,有2对同源染色体;③是有丝分裂中期,有2对同源染色体;④是减数第一次分裂后期,有2对同源染色体;⑤是有丝分裂后期,有4对同源染色体;⑥是减数第二次分裂后期,无同源染色体,因此不含同源染色体的是⑥。,3.如图所示为正在进行分裂的某二倍体生 物细胞,下列说法正确的是 A.该细胞是次级精母细胞 B.分裂后每一个子细胞均具有生殖功能 C.该细胞含同源染色体2对、DNA分子4个、 染色单体0条 D.在此分裂过程中发生了非同源染色体上 非等位基因的自由组合,题组二 精子和卵细胞形成过程的区别,,答案 D 解析 精子的形成过程中细胞质是均等分裂的,而卵细胞的形成过程中细胞质会出现不均等分裂。由题图可知同源染色体分离,该细胞有2对同源染色体,8个DNA分子,8条染色单,体,所以该细胞正在进行减数第一次分裂,是初级卵母细胞,且同源染色体分离时,非同源染色体自由组合。初级卵母细胞分裂产生一个次级卵母细胞和一个第一极体,其中只有次级卵母细胞才会分裂产生卵细胞,卵细胞具有生殖功能。,4.人类精子发生过程中,下列说法不正确的是 A.细胞中染色单体数最多可达92条 B.姐妹染色单体携带的遗传信息可能是不同的 C.染色单体的交叉互换发生在同源染色体分离之前 D.一个精原细胞产生两个相同精子的概率最大为1/223,答案 D 解析 B项发生基因突变或交叉互换会造成遗传信息不同;D项注意审题一个精原细胞只产生4个精子且两两相同。,5.2010安徽卷,2雄蛙的一个体细胞经有丝分裂形成两个子细胞C1、C2,一个初级精母细胞经减数第一次分裂形成两个次级精母细胞S1、S2。比较C1与C2、S1与S2细胞核中DNA数目及其贮存的遗传信息,正确的是 A.DNA数目C1与C2相同,S1与S2不同 B.遗传信息C1与C2相同,S1与S2不同 C.DNA数目C1与C2不同,S1与S2相同 D.遗传信息C1与C2不同,S1与S2相同,题组三 有丝分裂和减数分裂的比较,,答案 B 解析 有丝分裂的重要特征是亲代细胞的染色体经过复制后,平均分配到两个子细胞中去,此时能够保持前后代细胞中染色体数目的恒定。由于染色体上有遗传物质DNA,所以C1、C2细胞核中的DNA数目及贮存的遗传信息相同。减数第一次分裂的主要特征是同源染色体联会后再分离,平均分配到两个次级精卵母细胞中去。此时同源染色体分离,非同源染色体自由组合,所以S1、S2细胞核中的DNA数目虽然相同,但是遗传信息因非同源染色体的自由组合而不同。,答案 D 解析 a图表示植物细胞有丝分裂的末期;b图表示的是无丝分裂,人的红细胞无细胞核,不能进行分裂;c图不均等分裂,且无同源染色体,是减数第二次分裂后期,将来形成一个卵细胞和一个极体;d细胞是有丝分裂中期,每条染色体包含两条染色单体,共有8条染色单体。,6.经典高考题a、b、c、d分别是一些生物细胞某个分裂时期的示意图,下列有关描述正确的是 A.a图表示植物细胞有丝分裂中期 B.b图表示人红细胞分裂的某个阶段 C.c图细胞分裂后将产生1个次级卵母细胞和1个极体 D.d图细胞中含有8条染色单体,7.图A和图B为处于相同分裂阶段的两种动物细胞,都含有两对同源染色体。关于它们的叙述中错误的一项是 A.细胞A的同源染色体成对排列在细胞中央 B.细胞A产生的子细胞染色体数目减半 C.联会发生在细胞B,而不会发生在细胞A D.细胞B的染色体与亲代体细胞染色体数目相同,答案 C 解析 细胞A、B分别处于减Ⅰ中期和有丝分裂中期。细胞A分裂产生的子细胞染色体数目减半。细胞B产生的子细胞与B染色体数相同。联会只出现在减数分裂过程中。,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第4单元 第14课时 减数分裂和受精作用.ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2018 皮皮文库版权所有|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号

    收起
    展开