欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 高考试题 资格考试试题 暂不分类
  • 学术论文 >
    学术论文
    国外论文 中文论文 暂不分类
  • 首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载

    高中生物全套课件第3单元 第9课时 降低化学反应活化能的酶.ppt

    • 资源大小:3.59MB        全文页数:66页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

     
    友情提示
    2、如果下载不成功,请多尝试几次;实在不成功的(文档太大或swf格式等),可联系下方网站客服帮助下载
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第3单元 第9课时 降低化学反应活化能的酶.ppt

    第三单元,细胞的能量供应 和利用,1.涵盖范围,本单元包括必修1第五章内容,即与能量供应和利用密切相关的两类重要物质酶和ATP;两种重要的生理过程光合作用和细胞呼吸。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度重点必考内容,所占分值比重较大。 2考查内容 ①酶与ATP a.通过与无机催化剂相比,理解酶的特性。结合图文转换,分析影响酶活性的曲线、图表等。 b.掌握ATP的结构,比较不同生物中ATP合成途径的不同。 ②光合作用与细胞呼吸 a.运用图文结合法使光合作用与细胞呼吸的场所、物质变化的关系形象化、直观化,便于理解和记忆。 b.以图表、曲线形式表示环境因素对光合作用和细胞呼吸的影响,强化坐标曲线的分析,关注曲线特殊点和线段的意义,掌握分析曲线的规律方法。,c.归纳有关光合作用和细胞呼吸的实验设计的规律方法,注重实验过程中实验变量的确定与控制,以及实验预测、推断及相关结论分析。,3考查题型 ①选择题考查某些小的考点,如ATP的分子结构、酶的本质及特性等。 ②简答题以图解、曲线、计算的形式考查两大生理过程。 ③实验题考查酶活性、光合作用和细胞呼吸的影响因素。,3.复习指导,1复习线索,①,以上述能量的转化过程为线索,系统复习光合作用、细胞呼吸过程并辐射ATP和酶的有关知识。 ②CO2+H2O→O2+CH2O→CO2+H2O 以物质的合成与分解为主线,将光合作用与细胞呼吸有机联系起来进行复习。,光能 叶绿体,酶,2复习方法 ①图解法光合作用、细胞呼吸过程图解以及与叶绿体、线粒体结构模式图有机结合。 ②比较法列表比较光合作用和细胞呼吸、光反应和暗反应、有氧呼吸和无氧呼吸等。 ③实践联系光合作用、细胞呼吸原理在实践中的应用。,第 9 课时,降低化学反应活化能 的酶,回扣基础构建网络,一、酶的作用和本质,基础导学,,[判一判] 1.细胞代谢的主要场所是线粒体 2.酶在生物体内有催化和调节作用 3.酶是活细胞产生的具有催化作用的蛋白质 4.活细胞都能产生酶,有些酶中含有核糖 5.酶催化作用的实质提高化学反应的活化能,使化学反应顺利进行 6.细胞质中没有作用于DNA的解旋酶 7.细胞质基质中有催化葡萄糖分解的酶 ,,,√,,,√,提示 在叶绿体、线粒体中含有,而叶绿体、线粒体都属于细胞质。,,[想一想] 1.酶的基本单位是什么 2.能催化淀粉酶水解的酶是哪种,提示 ⑴大多数为氨基酸,少部分为核糖核苷酸。 ⑵蛋白酶。,二、酶的特性 1.___酶的催化效率大约是无机催化剂的107~1013倍。 2.专一性每一种酶只能催化_____化学反应。 3.酶的作用条件较__在___的温度和pH条件下,酶的活性最高。温度和pH偏高或偏低,酶的活性都会明显__。在过酸、过碱或温度过高条件下酶会____,而在低温条件下酶的活性__,但____。,高效性,一种或一类,温和,最适宜,降低,变性失活,降低,不会失活,提醒 特别关注横坐标数值。,[练一练] 2009广东文基,72嫩肉粉是以蛋白酶为主要成分的食品添加剂,就酶的作用特点而言,下列使用方法中最佳的是 A.炒肉的过程中加入 B.肉炒熟后起锅前加入 C.先用沸水溶解后与肉片混匀,炒熟 D.室温下与肉片混匀,放置一段时间,炒熟,答案 D 解析 酶的活性容易受到温度、酸碱度的影响而失活,所以要保持酶的活性,才能使之发挥作用。A、B、C项在反应之前都经高温处理了,所以酶失去活性;只有D项,先让酶反应,后炒熟,不影响酶发挥作用。,,三、酶本质的探索 [连一连],,,,,,,1.教材78~79页实验及控制变量1~4号试管中,自变量是什么因变量是什么无关变量呢实验组和对照组是 提示 自变量为“加热”、“Fe3+”和“H2O2酶”;因变量产生气泡的数量及速度;无关变量H2O2的量及浓度、肝脏研磨液的新鲜程度;实验组为2、3、4号试管,对照组为1号试管。 2.根据教材81页[关于酶本质的探索],完成82页基础题第1题。生物史方面的考查 3.教材85页中间小字部分不同生物酶的最适pH、温度及酶失活问题。 4.教材86页中二拓展题。 5.教材87页酶的实践应用。,回扣教材,,知识网络,,蛋白质,RNA,活化能,高效性,专一性,突破考点提炼方法,1.下列有关酶的叙述正确的是 A.凡是活细胞都能产生酶,酶可以由具分泌功能的细胞产生,也可以从食物中获取 B.酶只有在细胞内才起作用,既能催化细胞内化学反应,又能在新陈代谢中和生长发育中起调控作用 C.将淀粉酶溶液中加入双缩脲试剂发现溶液出现紫色,说明酶的化学本质一定是蛋白质 D.将H2O2酶和蒸馏水同时等量加入H2O2溶液中,发现在有酶的试管中迅速出现大量气泡,说明酶的确降低了反应的活化能,具有催化作用,提升核心概念的理解能力 酶的概念拓展及验证实验,典例引领,考点25,,,解析 酶一般由活细胞,产生在适宜条件下可在细胞外发挥催化作用;酶作为催化剂只起催化作用,降低反应的活化能,可以通过化学试剂来验证酶的本质,酶的化学本质绝大部分是蛋白质,极少部分是RNA。 答案 D 排雷 涉及到酶的概念理解要抓住这样几个关键词“一般由活细胞产生”、“适宜条件下起催化作用”、“降低活化能”、“绝大多数为蛋白质”。,1.酶的概念拓展,考点剖析,,2.酶的本质及生理作用的验证实验 ⑴酶是蛋白质的验证实验 ①实验设计思路 实验组待测酶液+双缩脲试剂→是否出现紫色反应, 对照组已知蛋白液+双缩脲试剂→紫色反应 ②实验结果分析通过对照,实验组若出现紫色,证明待测酶的化学本质是蛋白质;若不出现紫色,则该酶液的化学本质不是蛋白质。 ③实验变量自变量是待测酶液和已知蛋白液,因变量是是否有紫色反应。 ⑵酶的催化作用 ①实验设计思路 实验组底物+相应酶液→底物是否被分解,检测,对照组底物+等量蒸馏水→底物不被分解 ②实验结果分析根据底物性质利用相应试剂检测,若底物被分解,则证明酶具有催化作用,否则不具有催化作用。 ③实验变量自变量是相应酶液的有无,因变量是底物是否被分解。,检测,对位训练,,答案 A 解析 实验①无论口腔分泌液有无蛋白酶,加入双缩脲试剂后1、2都会发生紫色反应。正确的做法应该像实验②一样,用蛋白块,直接用肉眼观察蛋白块是否消失。若消失,则表明口腔的分泌液中有蛋白酶,若蛋白块没有变化,则表明口腔的分泌液中没有蛋白酶。,2.如图表示某种酶在不同处理条件a、b、c下催化某反应物的量和反应时间的关系,解读此图可获得的信息是 A.a、b、c表示温度, 则一定是a>b>c B.a、b、c表示酶的浓度, 则a>b>c C.a、b、c表示底物的浓度,则a>b>c D.a、b、c表示温度,则不可能是a>b>c,提升坐标曲线题解题能力与酶有关的曲线分析,典例引领,考点26,,,解析 本题考查反应物的量随时间变化的曲线,在同一反应时间内,a中反应物的量最低,c中反应物的量最高,则可能是a中酶浓度高,c中酶浓度低。 答案 B 排雷 关注纵坐标为反应物的量,由此才能正确得出此题蕴含的含义相同时间内曲线下降速度越快催化效率越高。,1.酶催化活性的表示方法 单位时间内底物的减少量或产物的生成量。 2.表示酶高效性的曲线 ⑴催化剂可加快化学反应速率, 与无机催化剂相比,酶的催化效率更高。 ⑵酶只能缩短达到化学反应平衡所需的时间,不能改变化学反应的平衡点。 ⑶酶只能催化已存在的化学反应。 3.表示酶专一性的曲线 加入酶B的反应速率与无酶条件 下的反应速率相同,说明酶B对此反 应无催化作用,而加入酶A的反应速,考点剖析,,率随反应物浓度增大明显加快,进一步说明酶具有专一性。 4.温度、pH影响酶活性的曲线 ⑴分析图A、B可知,在最适宜的温度和pH条件下,酶的活性最高。温度和pH偏高或偏低,酶活性都会明显降低。 ⑵过酸、过碱、高温都会使酶的空间结构遭到破坏,使酶失去活性;而低温只是使酶的活性降低,酶的分子结构未遭到破坏,温度升高可恢复其活性。,⑶反应溶液中pH的变化不影响酶作用的最适温度,如图C所示。 5.底物浓度 酶量一定的条件下,在一定范围内随着 底物浓度的增加,反应速率也增加,但达到 一定浓度后不再增加,原因是受到酶数量和 酶活性的限制如图。 6.酶浓度 在底物充足、其他条件适宜且固定的条 件下,酶促反应速率与酶浓度成正比如图。,如何分析同一坐标系中的多条曲线 不同的酶具有不同的最适温度或pH,比较不同的曲线时,不仅要关注曲线之间的“异”,还要关注曲线之间的“同”。如图所示,左图表示的是pH对植物和人的淀粉酶活性的影响;右图表示的是3种脱氢酶A、B、C的活性受温度影响的情况。 从左图可以 看出,两条曲线 的变化趋势相同, 但植物淀粉酶的 最适pH在5和6之 间,人的淀粉酶的最适pH在7左右。在右图中,在一定温度范围内,三条曲线的变化趋势相同,但酶C活性曲线只是画了一,方法链接,,部分从右图中无法知道酶C的最适温度;从右图中可以看出,酶活性温度范围最窄的是酶B。,2.某些制糖厂用淀粉作为原料进行工业制糖。其技术基本要求是调节温度来影响淀粉酶的活性。如图甲表示温度对淀粉酶活性的影响,图乙表示一定量的淀粉酶在催化足够量的淀粉水解时温度对麦芽糖累积量的影响,图中的累积量表示在一段时间内生成麦芽糖的总量。下列关于X、Y、Z三点温度值的判断,正确的是 ,对位训练,,甲 乙,A.X点代表Ta、Y点代表Tb B.X点代表Ta、Z点代表Tc C.Y点代表Tb、Z点代表Tc D.X点代表Tb、Y点代表Tc,答案 D 解析 图甲表示淀粉酶的活性与温度之间的关系,温度从Ta点起,淀粉酶的活性上升,Tb点是淀粉酶的最适温度,此时酶的活性最大。从Tc点起,酶的活性丧失。图乙表示麦芽糖的累积量与温度之间的关系,开始时曲线较平缓,然后急速上升,最后又平缓,在X点时上升率最大,表明此时淀粉酶的活性最大,在Y点时累积量达到最大,Y~Z点麦芽糖累积量维持不变,说明淀粉酶丧失活性,淀粉不能水解成麦芽糖。故X点代表Tb,Y点代表Tc。,3.2011大纲全国卷,31某同学从温度为55 ℃~65 ℃的泉水中筛选出能合成脂肪酶的细菌,并从该细菌中提取了脂肪酶。回答问题 ⑴测定脂肪酶活性时,应选择__作为该酶作用的物质,反应液中应加入__溶液以维持其酸碱度稳定。 ⑵要鉴定该酶的化学本质,可将该酶液与双缩脲试剂混合,若反应液呈紫色,则该酶的化学本质为___。 ⑶根据该细菌的生活环境,简要写出测定该酶催化作用最适温度的实验思路。,实验技能提升酶特性的实验探究,在一定温度范围包括55 ℃~65 ℃内设置温度梯度,分 别测定酶的活性,若所测得的数据出现峰值,则峰值所对应的,脂肪,缓冲,蛋白质,典例引领,考点27,,,温度即为该酶催化作用的最适温度。否则,扩大温度范围,继 续实验,直到出现峰值。,排雷 探究“最适”问题温度、浓度、剂量等,基本 实验思路配制或设计一系列梯度的实验,看实验现象,效果 最明显的即峰值即为“最适”的,此类实验一般先设预实验, 即,1.酶的高效性比较 过氧化氢在不同条件下的分解,考点剖析,,⑴实验注意问题 ①实验时必须用新鲜的、刚从活的动物体中取出的肝脏作实验材料。肝脏如果不新鲜,肝细胞内的过氧化氢酶等有机物就会在腐生细菌的作用下分解,使组织中酶分子的数量减少且活性降低。 ②实验中使用肝脏的研磨液,可以加大肝细胞内过氧化氢酶与试管中过氧化氢的接触面积,从而加速过氧化氢的分解。 ③滴加氯化铁溶液和肝脏研磨液时不能共用一支滴管,因为酶的催化效率具有高效性,少量酶带入FeCl3溶液中就会影响实验结果的准确性,甚至使人产生错觉,作出错误的判断。,④H2O2分解过程有气泡冒出,若反应一段时间,不再有气泡冒出,说明反应结束;若在不增加H2O2量的前提下,使气泡O2的生成量增加,可采取的措施是提高H2O2浓度。 ⑵实验拓展该实验探究中的自变量可以是不同反应物,也可以是不同酶溶液,因变量是反应物是否被分解。,方案一用同一种酶催化两种不同物质 ①淀粉非还原糖→麦芽糖还原糖 蔗糖非还原糖→蔗糖 ②用淀粉酶分别作用于淀粉和蔗糖后,再用斐林试剂鉴定,根据是否有砖红色沉淀生成来判断淀粉酶是否对二者都有催化作用,从而探究酶的专一性。,淀粉酶,淀粉酶,方案二用两种不同酶催化同一种物质 ①淀粉非还原糖→ 麦芽糖还原糖 淀粉非还原糖→ 淀粉 ②再用斐林试剂鉴定,从而探究酶的专一性。,蔗糖酶,淀粉酶,2.探究温度对酶活性的影响,⑴实验注意问题 ①实验室使用的α淀粉酶最适温度为60 ℃。 ②由于H2O2不稳定,因此探究温度对酶活性影响时,不选择H2O2作反应物。 ③本实验不宜选用斐林试剂鉴定,温度是干扰条件。 ④本实验中步骤2、 步骤3一定不能颠倒顺 序,否则会使实验失 败,即先控制条件再 混合。 ⑵实验过程中的 理论分析,3.探究pH对酶活性的影响,实验注意问题 ⑴实验程序中2、3步一定不能颠倒,否则实验失败。 ⑵本实验中也可将过氧化氢酶和H2O2分别调至同一pH,再混合,以保证反应一开始便达到预设pH。 ⑶本实验不宜选用淀粉酶催化淀粉水解,因为淀粉酶催化的底物淀粉在酸性条件下也会发生水解反应。,3.请用所给的实验材料和用具,设计实验来验证哺乳动物的蔗糖酶和淀粉酶的催化作用具有专一性。要求完成实验设计、补充实验步骤、预测实验结果、得出结论,并回答问题 实验材料与用具适宜浓度的蔗糖酶、唾液淀粉酶、蔗糖、淀粉4种溶液,斐林试剂、试管、37 ℃恒温水浴锅、沸水浴锅。 ⑴若“+”代表加入适量的溶液,“-”代表不加溶液,甲、乙等代表试管标号,请用这些符号完成下表实验设计。,对位训练,,+,+,+,+,+,+,-,-,-,-,-,-,⑵实验步骤 ①按照上表中的设计,取试管、加溶液。 ②_______________________。 ③_______________________________。 ④_______________________。 ⑶结果预测_____________________________________________________。 ⑷结论____________。 ⑸在上述实验中,如果仅将37 ℃恒温水浴锅的温度调到20 ℃,而在其他条件不变的情况下重做上述实验,出现砖红色试管中的颜色会比37 ℃时的浅,其原因是_______,20℃低于酶的最,混匀,37 ℃恒温水浴一段时间,取出试管,分别加入适量的斐林试剂,混匀,沸水浴加,热一段时间,观察实验现象并记录实验结果,含有蔗糖和蔗糖酶溶液的试管,以及含淀粉和淀粉酶溶液的试管中出现砖红色沉淀,其他试管中不出现砖红色沉淀,酶的催化作用具有专一性,__________________。,适温度,酶活性低,水解产生的还原糖少,解析 酶具有专一性,一种酶只能催化一种或一类化学反应。唾液淀粉酶可以将淀粉分解为可溶性的还原糖,但不能分解蔗糖;蔗糖酶可将蔗糖分解为可溶性还原糖,但不能分解淀粉。可溶性还原糖遇斐林试剂在沸水浴条件下出现砖红色沉淀。要通过实验验证蔗糖酶和唾液淀粉酶的专一性,在实验中要体现等量原则和对照原则。实验时可设置四支试管,甲和丙试管中添加等量的蔗糖溶液,乙和丁试管中添加等量的淀粉溶液,然后再向甲和丁中加入等量的蔗糖酶溶液,向乙和丙中加入等量的唾液淀粉酶溶液。混合均匀后37 ℃恒温水浴一段时间,然后用斐林试剂来鉴定是否有可溶性还原糖存在。哺乳动物的蔗糖酶和唾液淀粉酶的最适温度为37 ℃,当将水浴锅的温度由37 ℃降至20 ℃时,酶的活性会降低,分解速率减慢,产生的还原糖少,从而使出现砖红色试管中的颜色浅。,1.应遵循单一变量原则,同时还要设置 对照实验。 2.实验设计的一般思路分析课题→把握原理→确认变量→设置对照→一般步骤。其关键实验变量如何操纵、无关变量如何控制、反应变量如何检测。在此分析的基础上,设计步骤、预测结果并得出结论。例如 ⑴验证或探究酶具有高效性高效性是一种比较性概念,是指与无机催化剂相比具有高效性。因此应设置酶与无机催化剂对同一反应的催化效率的对照,不能用酶和蒸馏水做对照,若这样是验证酶的催化功能。 ⑵验证或探究酶具有专一性专一性是指一种酶只能催化一种或一类化学反应。因此验证酶具有专一性应设置一种酶对不同化学反应的催化效果的对照。可用同一底物、两种不同,,方法体验 与酶有关的实验设计方法总结,酶,也可用不同底物、同一种酶来验证。 ⑶验证或探究温度对酶活性的影响自变量是温度,应设置具有一定梯度的多个不同温度条件,比较某种酶的催化效率。一般至少应设置“低温、适温、高温”三个指标。注意α淀粉酶最适温度是60 ℃。 ⑷验证或探究pH对酶活性的影响自变量是pH,应设置具有一定梯度的多个不同pH条件,比较某种酶的催化效率。一般至少应设置“低pH、最适pH、高pH”三个指标。注意胃蛋白酶最适pH在1.5左右。,典例 下列有关酶特性的实验设计最科学、严谨的是 ,解析 →A→分析单一变量,找准自变量, →C→如何设置控制自变量温度, →D→选择鉴定试剂符合要求 A错误,酶催化具有高效性是指酶与无机催化剂相比较而言的,用酶与蒸馏水作对照,只能证明酶具有催化作用,不能证明酶催化具有高效性;C错误,应设置多支试管,分别设置不同的温度条件进行比较;D错误,蔗糖不与碘液反应,不应该用碘液检测,应用斐林试剂检测是否有还原糖产生。 答案 B,实验设计科学 性、严密性、 单一变量原则,典例 2010上海卷,17下列有关人体中酶和激素的叙述,正确的是 A.酶和激素都是蛋白质 B.酶和激素都与物质和能量代谢有关 C.酶和激素都由内分泌细胞分泌 D.酶和激素都要释放到血液中才能发挥作用,,易错警示 对酶和激素的相关知识辨析不清,错因分析 对酶和激素的化学本质、产生细胞、作用及作用场所掌握不到位。 解析 酶是活细胞产生的具有催化功能的有机物,所有的活细胞都能产生酶成熟的红细胞除外。大部分酶是蛋白质,但有少量的酶是RNA。而激素是内分泌细胞产生的对机体生命活动起调节作用的有机物,有些是蛋白质类,有些是脂质、氨基,酸类等。激素产生后弥散到血液中,依靠血液循环运输到靶器官和靶细胞,但酶可在细胞内直接合成。酶和激素都与物质和能量代谢有密切关系,酶参与催化反应,激素对物质和能量代谢起调节作用。 答案 B 纠错笔记 酶与激素的比较,典例2 下列有关酶的叙述,正确的是 ①是有分泌功能的细胞产生的 ②有的从食物中获得,有的从体内转化而来 ③凡是活细胞都能产生酶 ④绝大多数酶是蛋白质 ⑤有的酶是蛋白质,有的酶是固醇 ⑥酶在代谢中有多种功能 ⑦在新陈代谢和生殖发育中起调控作用 ⑧酶只是起催化作用 ⑨酶只在细胞内发挥作用 ⑩酶在体内不能更新 ⑪酶制剂通常在低温下保存 A.①②⑤⑪ B.③⑦⑨⑩ C.③④⑧⑪ D.④⑤⑥⑩,错因分析 对酶的产生场所、作用场所、来源、作用及受外界条件影响相关知识模糊不清,混淆了酶和激素的作用。 解析 酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物;酶大多数是蛋白质,少数为RNA;酶只有催化功能,在个体发育中起调,控作用的是激素。 答案 C 纠错笔记 酶知识的正误辨析,检测落实体验成功,1.2011新课标全国卷,2甲、乙两种酶用同一种蛋白酶处理,酶活性与处理时间的关系如下图所示。下列分析错误的是 A.甲酶能够抗该种蛋白酶降解 B.甲酶不可能是具有催化功能 的RNA C.乙酶的化学本质为蛋白质 D.乙酶活性的改变是因为其分子结构的改变,题组一 酶的概念、作用及本质的考查,,答案 B 解析 观察曲线图可知,甲酶的活性始终保持不变,说明甲酶能抗该种蛋白酶的降解;从酶的化学成分上来看,绝大多数是蛋白质,极少数是RNA,甲酶有可能是具有生物催化作用的RNA;乙酶的活性不断降低,说明能被该种蛋白酶降解,其本质为蛋白质;乙酶被降解的过程中其分子结构会发生改变。,2.2010上海卷,5如图表示生物体内的某化学反应,下列有关该反应的叙述中错误的是 A.需要解旋酶 B.属于水解反应 C.会有能量变化 D.反应速率与温 度有关,答案 A 解析 分析图形可知,该图可表示肽酶催化肽键断裂的水解过程,水解需要肽酶的催化作用,酶的活性受温度的影响,故反应速率与温度有关;水解过程中肽键断裂,会引起能量的变化,解旋酶用于解开DNA的两条螺旋双链。,3.2011海南卷,14关于酶的叙述,正确的是 A.酶提供了反应过程所必需的活化能 B.酶活性的变化与酶所处的环境的改变无关 C.酶结构的改变可导致其活性部分或全部丧失 D.酶分子在催化反应完成后立即被降解成氨基酸,答案 C 解析 酶能降低化学反应所需要的活化能;酶本身是活细胞产生的具有催化作用的有机物,多数酶是蛋白质,催化反应结束后,酶本身不发生变化;酶的活性与温度、pH有关,高温、pH过高或过低都会影响酶分子的结构,使酶活性降低甚至失活。,4.下图中的曲线是用过氧化氢作实验材料,根据有关实验结果绘制的。其中能说明酶具有高效性的是 ,题组二 与酶有关的坐标曲线的考查,,答案 A 解析 通常实验验证某种因素的作用时一般要遵循单一变量原则和对照原则。B中除H2O2酶的有无这一变量外,还有另一变量温度,没有遵循单一变量原则,因此B项错。C中除H2O2酶的有无这一变量外,还有变量pH,同样不遵循单一变量原则,因此C项错。D中的变量是H2O2酶的有无,它能说明H2O2酶具有催化作用,但不能说明酶具有高效性。A中,加入H2O2酶的反应比加入Fe3+的反应达到平衡点的时间短,说明酶具有高效性。,5.下图一表示温度对酶促反应速率的影响示意图,图二的实线表示在温度为a的情况下生成物量与时间的关系图。则当温度增加一倍时生成物量与时间的关系是 ( ) A.曲线1 B.曲线2 C.曲线3 D.曲线4,答案 B 解析 从图一可以看出,当温度由a变为2a时,酶促反应速率提高,所以能在更短的时间内达到图二中的饱和值。,6.2011江苏卷,31为探究植酸酶对鲈鱼生长和消化酶活性的影响,研究者设计并进行了相关实验,实验步骤及结果如下 ①鲈鱼的驯养将从海洋中捕获的鲈鱼鱼苗在浮式海水网箱中饲养14 d,用普通饲料投喂,备用。 ②饲料的配制在每千克普通饲料中添加200 mg植酸酶,配制成加酶饲料;并将普通饲料和加酶饲料分别制成大小相同的颗粒,烘干后储存。 ③鲈鱼的饲养挑选体格健壮、大小一致的鲈鱼随机分组,放养于规格相同的浮式海水网箱中,放养密度为60尾/箱。给对照组的鲈鱼定时投喂适量的普通饲料,给实验组的鲈鱼同时投喂等量加酶饲料。,题组三 有关酶的特性的实验考查,,④称重并记录投喂8周后,从每个网箱中随机取20尾鲈鱼称重。结果显示,对照组、实验组鱼体平均增重率分别为859.3、947.2。 ⑤制备鲈鱼肠道中消化酶样品,并分别测定消化酶的活性,结果如下表。 根据上述实验,回答下列问题 ⑴步骤①中选用鲈鱼鱼苗而不是成体的主要原因是______________;实验前的驯养是为了________________。,成体,生长缓慢,实验效果不明显,让鲈鱼适,应实验养殖环境,⑵步骤②中将配制好的饲料进行烘干要特别注意______,其原因是_________________。 ⑶步骤③中还应控制好的无关变量主要有_____________。 ⑷本实验得出的初步结论是______________________________________________________。 ⑸推测鲈鱼的食性并说明理由 _________________________。,添加植酸酶的饲料促进鲈鱼,温度不,能过高,高温会使植酸酶变性而失去活性,水体温度、盐,度和溶解氧等,肉食性,其肠道中蛋白酶活性显著高于脂肪酶和淀粉酶,幼体的生长;植酸酶能提高肠道中蛋白酶的活性,而对肠道,中脂肪酶和淀粉酶的活性影响较小,解析 ⑴幼苗生长较快,对环境适应快,实验效果明显。⑵酶在高温下易变性,所以烘干时温度不能过高。⑶步骤③中的实验变量是饲料中酶的有无,因此凡是影响酶活性的其他因素都需要控制,如水温、盐度、海水中的溶解氧等。⑷从图表分析,植酸酶能大幅度提高蛋白酶活性,而对肠道脂肪酶和淀粉酶活性影响较小,表明鲈鱼以蛋白类食物为主,为肉食性动物。,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第3单元 第9课时 降低化学反应活化能的酶.ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2018 皮皮文库版权所有|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号

    收起
    展开