欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 高考试题 资格考试试题 暂不分类
  • 学术论文 >
    学术论文
    国外论文 中文论文 暂不分类
  • 首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载

    高中生物全套课件第3单元 第10课时 细胞的能量“通货”——ATP.ppt

    • 资源大小:2.35MB        全文页数:69页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

     
    友情提示
    2、如果下载不成功,请多尝试几次;实在不成功的(文档太大或swf格式等),可联系下方网站客服帮助下载
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第3单元 第10课时 细胞的能量“通货”——ATP.ppt

    第三单元,细胞的能量供应 和利用,1.涵盖范围,本单元包括必修1第五章内容,即与能量供应和利用密切相关的两类重要物质酶和ATP;两种重要的生理过程光合作用和细胞呼吸。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度重点必考内容,所占分值比重较大。 2考查内容 ①酶与ATP a.通过与无机催化剂相比,理解酶的特性。结合图文转换,分析影响酶活性的曲线、图表等。 b.掌握ATP的结构,比较不同生物中ATP合成途径的不同。 ②光合作用与细胞呼吸 a.运用图文结合法使光合作用与细胞呼吸的场所、物质变化的关系形象化、直观化,便于理解和记忆。 b.以图表、曲线形式表示环境因素对光合作用和细胞呼吸的影响,强化坐标曲线的分析,关注曲线特殊点和线段的意义,掌握分析曲线的规律方法。,c.归纳有关光合作用和细胞呼吸的实验设计的规律方法,注重实验过程中实验变量的确定与控制,以及实验预测、推断及相关结论分析。,3考查题型 ①选择题考查某些小的考点,如ATP的分子结构、酶的本质及特性等。 ②简答题以图解、曲线、计算的形式考查两大生理过程。 ③实验题考查酶活性、光合作用和细胞呼吸的影响因素。,3.复习指导,1复习线索,①,以上述能量的转化过程为线索,系统复习光合作用、细胞呼吸过程并辐射ATP和酶的有关知识。 ②CO2+H2O→O2+CH2O→CO2+H2O 以物质的合成与分解为主线,将光合作用与细胞呼吸有机联系起来进行复习。,光能 叶绿体,酶,第 10 课时,细胞的能量“通货” ATP ATP的主要来 源细胞呼吸,回扣基础构建网络,一、ATP的结构及其与ADP的相互转化,基础导学,,腺苷,A,三个磷酸基团,TP,[判一判] 1.ATP的组成元素为C、H、O、N、P,其中A的含义是指腺嘌呤,P代表磷酸基团 2.ATP的结构简式为AP~P~P,且远离腺苷的高能磷酸键易断裂也易形成 3.ATP、ADP、叶绿体、线粒体、核糖体等物质和结构中一定含核糖,而酶中一定不含核糖 4.根尖分生区产生ATP的细胞结构只有线粒体 5.叶绿体产生ATP必需有光,线粒体产生ATP必需有氧 6.有光条件下只有叶绿体能产生ATP,有氧条件下只有线粒体能产生ATP ,,,,,,√,提示 只要有RNA的地方就有核糖,有少数酶的化学本质为RNA。,提示 还有细胞质基质。,二、细胞呼吸的方式 1.完善下列过程图解,602,细胞质基质,2C3H6O3,2C2H5OH2CO2,有氧呼吸第二阶段,线粒体内膜,12H2O,6CO2,2.修订下列反应式 ⑴有氧呼吸反应式 C6H12O6+6O26CO2+6H2O ⑵无氧呼吸反应式 ①C6H12O62C2H5O+2CO2 ②C6H12O62C3H6O3,酶,酶,酶,[判一判] 1.无氧呼吸是不需氧的呼吸,因而其底物分解不属于氧化反应 ,提示 无氧呼吸也是呼吸作用,其本质也是氧化分解释放能量。,,,,,,,,C6H12O6+6H2O+6O2→ 6CO2+,12H2O+能量,C6H12O6 → 2C2H5OH+2CO2+,少量能量,C6H12O6 → 2C3H6O3+少量能量,2.水果贮藏在完全无氧的环境中,可将损失减小到最低程度 3.有氧呼吸的酶存在于细胞质基质、线粒体内膜、线粒体基质 4.人体剧烈运动时,CO2/O2>1,即CO2既可在线粒体又可在细胞质基质中产生 ,,,提示 低氧环境中消耗有机物最少,但并不是完全无氧环境下。,提示 有氧呼吸包括三个阶段,分别在细胞质基质和线粒体两个场所中进行。,提示 人体无氧呼吸产生乳酸,无CO2产生,即CO2只能通过有氧呼吸在线粒体中产生,故CO2/O2=1。,√,1.参考教材88页左下角ATP分子的结构图解,辨析其与RNA的关系。 提示 ATP水解脱掉两个磷酸基团后剩余腺苷腺嘌呤+核糖+磷酸基团=腺嘌呤核糖核苷酸,是RNA的基本组成单位之一。 2.参考教材90页图5-7,掌握消耗ATP的生理过程细胞的主动运输、胞吞吐、生物发电及神经传导、发光、肌肉收缩及吸能反应。 3.教材92页注意关注下面装置图,若给你图中4个锥形瓶,请你设计顺序形成教材93页所述的对比实验。 4.教材95页资料分析明确各实例中与呼吸作用的关系。,回扣教材,,知识网络,,腺苷,磷酸基团,细胞质基质,细胞,质基质和,线粒体,细胞质,细胞质,突破考点提炼方法,1.如图为ATP的结构和ATP与ADP相互转化的关系式。下列说法不正确的是 图1 图2 A.图1中的A代表的是腺嘌呤,b、c为高能磷酸键 B.ATP生成ADP时图1中的c键断裂并释放能量 C.ATP与ADP相互转化过程中物质是可循环利用的,能量是不可逆的 D.酶1、酶2具有催化作用,不受其他因素的影响,提升识图析图能力ATP与ADP的转化,典例引领,考点28,,,解析 ATP是由腺苷和三个磷酸基团组成的,腺苷由一分子腺嘌呤和一分子核糖组成;酶具有催化作用,具有高效性、专一性及作用条件比较温和等特点,所以其发挥作用时要受到温度、酸碱度等其他因素的影响。 答案 D 排雷 ⑴对ATP中字母含义及组成中五碳糖和含N碱基种类及与RNA的关系熟练掌握,最好借图理解记忆突破。 ⑵ATP与ADP转化的条件、场所、能量来源及去向要辨析清楚,此过程只有物质可逆,能量不可逆,故整个反应为不可逆反应。,1.ATP与ADP的相互转化,考点剖析,,⑴ATP在生物体内含量少,但转化十分迅速,从而使细胞中的ATP总是处于一种动态平衡中。 ⑵ATP与ADP的相互转化不是可逆反应。因为转化过程中的反应类型、所需酶、能量的来源和去路及反应场所都不完全相同。但是物质是可循环利用的。 ⑶ATP的形成需要满足4个条件2种原料ADP和Pi、能量和酶。另外合成ATP的过程中有水生成。 ⑷ATP初步水解只能断裂远离腺苷A的高能磷酸键;若彻底水解则两个高能磷酸键全断裂。,2.ATP产生量与O2供给量之间 的关系曲线,⑴在无氧条件下,可通过无氧呼吸分解有机物,产生少量ATP。 ⑵随O2供应量增多,有氧呼吸明显加强,ATP产生量随之增加,但当O2供应量达到一定值后,ATP产生量不再增加,此时的限制因素可能是酶、有机物、ADP、磷酸等。,1.下列有关ATP的结构与功能的叙述中,正确的是 A.ATP分子脱去了两个磷酸基以后的剩余部分就成为DNA的基本组成单位中的一种 B.ATP与ADP的转化过程是可逆反应 C.ATP称为高能化合物,是因为第二个磷酸基很容易从ATP上脱离释放能量 D.催化ATP与ADP相互转化的酶不同,对位训练,,答案 D 解析 ATP分子脱去了两个磷酸基以后的剩余部分是腺嘌呤核糖核苷酸,是RNA的基本组成单位中的一种,A错误;ATP和ADP的转化是不可逆的,B错误;ATP称为高能化合物,是因为远离A的磷酸基很容易从ATP上脱离释放能量,C错误;由于,ATP与ADP的转化发生的场所不同,催化的底物不同,故催化ATP与ADP相互转化的酶不同。,2.2011海南卷,4细胞内糖分解代谢过程如图所示,下列叙述错误的是 A.植物细胞能进行过程①和③或过程①和④ B.真核细胞的细胞质基质中能进行过程①和② C.动物细胞内,过程②比过程①释放的能量多 D.乳酸菌细胞内,过程①产生[H],过程③消耗[H],列表比较法有氧呼吸和无氧呼吸的区别与联系,典例引领,考点29,,,解析 植物细胞能进行过程①和②、①和③、①和④;真核细胞的细胞质基质中能进行无氧呼吸的全过程,即①和③或①和④;动物细胞中过程②有氧呼吸第二、三阶段比过程①有氧呼吸的第一阶段释放的能量多;包括乳酸菌在内的细胞无氧呼吸过程中,第一阶段①产生的[H],在第二阶段③或④消耗。 答案 B 排雷 ⑴识图判定好①②③④分别可代表的细胞呼吸类型和相应阶段。 ⑵熟练掌握它们的相应过程及场所。,1.有氧呼吸三个阶段的比较,考点剖析,,2.有氧呼吸与无氧呼吸的比较,注意 ⑴有H2O生成一定是有氧呼吸,有CO2生成一定不是乳酸发酵。 ⑵部分真核生物细胞无线粒体,只能进行无氧呼吸,如蛔虫。 ⑶不同生物无氧呼吸的产物不同,其直接原因在于催化反应的酶不同,根本原因在于控制酶合成的基因不同。 ⑷无氧呼吸只释放少量能量,其余能量储存在分解不彻底的氧化产物酒精或乳酸中。 ⑸水稻等植物长期水淹后烂根的原因是无氧呼吸的产物酒精对细胞有毒害作用。玉米种子烂胚的原因是无氧呼吸产生的乳酸对细胞有毒害作用。,2.如图所示为某绿色植物细胞内部分物质的代谢过程,下列相关叙述中正确的是 ①图解中的a、b两物质依次是H2O和O2 ②图解中一二两阶段产生[H]的场所都是线粒体 ③图解中三阶段产生的水中的氢最终都来自葡萄糖 ④1分子丙酮酸经过二三两阶段可产生6分子水 ⑤图示过程在有光和无光的条件下都能进行 ⑥用18O标记葡萄糖,则产物CO2中会检测到放射性 ⑦若葡萄糖进入线粒体,可在酶的作用下生成CO2和H2O,对位训练,,A.①⑤⑥ B.①③⑥⑦ C.②③④⑦ D.②④⑤⑥,答案 A 解析 从题图所示的过程及参与的物质分析可知,该过程表示的是细胞的有氧呼吸过程,一表示有氧呼吸的第一阶段,在细胞质基质中完成,在酶的作用下将葡萄糖分解为丙酮酸和少量[H],释放少量能量。二表示有氧呼吸的第二阶段,在线粒体中丙酮酸和水即图中a彻底分解成CO2并产生大量的[H],释放少量能量。三表示有氧呼吸的第三阶段,前两个阶段产生的[H]与O2即图中b结合生成水,释放大量能量。细胞呼吸与光照无关。葡萄糖中的C、O元素最终进入CO2,而H元素进入H2O中。线粒体中的酶不能催化葡萄糖分解,而可以催化丙酮酸分解。,3.2011安徽卷,3某种蔬菜离体叶片在黑暗中不同温度条件下呼吸速率和乙烯产生量的变化如下图所示,t1、t2表示10℃~30℃之间的两个不同温度。下列分析正确的是 A.与t1相比,t2时呼吸速率高峰出现时间推迟且峰值低,不利于叶片贮藏,与生产实践、社会生活、人体健康相联系 细胞呼吸的影响因素及应用,典例引领,考点30,,,解析 由图可知,在温度为t1时离体叶片呼吸速率峰值出现时间及乙烯产生量峰值出现时间均早于t2时。呼吸速率越低,有机物消耗越少,越有利于叶片贮藏,A项错误。由于乙烯有催熟作用,产生的乙烯越少,越有利于叶片贮藏,B项错误。由图示可知,同一器官在不同温度下的呼吸速率曲线和乙烯产生量曲线趋势均相似,由此可知,温度为t1时细胞代谢旺盛,呼吸速率和乙烯产生量均大于t2时,这是由于温度t1高于t2,t1,B.与t2相比,t1时乙烯产生最高峰出现时间提前且峰值高,有利于叶片贮藏 C.t1、t2条件下呼吸速率的变化趋势相似,t1>t2,t1时不利于叶片贮藏 D.t1、t2条件下乙烯产生量的变化趋势相似,t1<t2,t1时不利于叶片贮藏,时酶的活性高所致,故C项正确,D项错误。 答案 C 排雷 ⑴由上图可获信息呼吸速率t1>t2,不利于贮藏。 ⑵由上图可获信息乙烯产生量t1>t2。 ⑶由两图可推理出,呼吸速率和乙烯产生量与温度呈正相关⇒温度为t2时乙烯产生量下降,呼吸速率下降,则适于贮藏。,1.内部因素 ⑴植物种类阳生阴生 ⑵发育阶段幼苗、开花期成熟期 ⑶不同部位生殖器官营养器官 2.外界因素 ⑴温度温度通过影响与呼吸作用相关的酶的活性而影 响呼吸作用。一般而言,在一定范围内,呼吸作用强度随着温度的升高而增强。 ⑵氧气浓度绿色植物或酵母菌在完全缺氧条件下进行无氧呼吸,在低氧条件下通常无氧呼吸与有氧呼吸并存,O2的存在对无氧呼吸起抑制作用。在一定范围内,有氧呼吸强度随氧浓度的增加而增强。关于无氧呼吸和有氧呼吸与氧气,考点剖析,,浓度之间的关系,可用下图表示。 ①当氧气浓度为0时,细胞只进行无氧呼吸,Q点对应的纵坐标大小表示无氧呼吸的强度。 ②当氧气浓度在0~10之间时,有氧呼吸与无氧呼吸共存,随着氧气浓度增加,无氧呼吸强度减弱,有氧呼吸强度增强。,③当氧气浓度大于或等于10时,无氧呼吸消失,此后只进行有氧呼吸。但当氧气浓度达到一定值后,有氧呼吸 强度不再随氧气浓度的增大而增强。 ④当氧气浓度为C时,有机物消耗量相对较少,在该氧气浓度下保存瓜果蔬菜效果较好。 ⑤氧气吸收量也可以表示有氧呼吸产生CO2的量,所以,两条实线间的 距离可表示无氧呼吸的强度,当两曲线重合时距离为0,无氧呼吸强度为0。 ⑶水在一定范围内,细胞的含水量越高,细胞呼吸作用越强。 ⑷CO2在一定范围内,环境中CO2浓度越高,细胞呼吸越弱。,3.细胞呼吸原理的实践应用 ⑴用透气纱布或“创可贴”包扎伤口增加通气量,抑制破伤风杆菌的无氧呼吸。 2酿酒时 ⑶食醋、味精制作向发酵罐中通入无菌空气,促进醋酸杆菌、谷氨酸棒状杆菌进行有氧呼吸。 ⑷土壤松土促进根细胞呼吸作用,有利于主动运输,为矿质元素的吸收供应能量;无土栽培时要及时通入空气,避免因无氧呼吸产生酒精而烂根。,早期通气促进酵母菌有氧呼吸, 利于菌种繁殖 后期密封发酵罐促进酵母菌无氧 呼吸,利于产生酒精,,⑸贮存粮食、水果的条件低氧不是无氧、低温;但二者差别在含水量方面,粮食要晒干入库,水果要保持一定湿度。 ⑹提倡慢跑促进肌细胞有氧呼吸,防止无氧呼吸产生乳酸使肌肉酸胀。,3.2011海南卷,3关于细胞呼吸的叙述,正确的是 A.种子风干脱水后呼吸强度增强 B.土壤淹水可导致根系发生无氧呼吸 C.破伤风杆菌在有氧条件下能大量繁殖 D.小麦种子萌发过程中有氧呼吸逐渐减弱,对位训练,,答案 B 解析 种子风干脱水后呼吸强度减弱;土壤淹水,导致根系因缺氧而发生无氧呼吸;破伤风杆菌属于厌氧型细菌,无氧条件下才能大量繁殖;种子萌发过程中有氧呼吸逐渐加强。,4.2011山东卷,4某兴趣小组在 室温下进行了酵母菌无氧呼吸的探究实验 如右图。下列分析错误的是 A.滴管中冒出气泡是反应产生CO2的结果 B.试管中加水的主要目的是制造无氧环境 C.若试管中的水换成冷水,气泡释放速率下降 D.被分解的葡萄糖中的能量一部分转移至ATP,其余的存留在酒精中,实验技能提升探究酵母菌细胞呼吸的方式,典例引领,考点31,,,解析 酵母菌无氧呼吸的产物是酒精和CO2,气泡内的气体是CO2,A项正确;加水可以防止酵母菌与空气的接触,创造无氧环境,B项正确;若将水换成冷水,会降低酵母菌体内呼吸酶的活性,反应速率降低,气泡释放速率下降,C项正确;被分解的葡萄糖中的能量有三个去向一部分转移至ATP,一部分以热能形式释放,其余的存留在酒精中,D项错误。 答案 D 排雷 ⑴若将酵母菌换成萌发的种 子,则气泡也是CO2;若换成“绿色植株幼苗”或“金鱼藻”并照光,则气泡可能为O2或CO2与光照强弱有关。 ⑵沸水与冷水沸水可以杀灭微生物 并尽可能减少里面的气体,如创造无氧环境,但要加特定微生物前需冷却到合适的水温后才能加入,否则会被高温杀死。冷水会改变环境温度,酶活性降低,代谢或生命活动减慢。,1.本实验的鉴定试剂及现象,考点剖析,,2.探究酵母菌细胞呼吸的方式,2 现 象,有氧呼吸,澄清的石灰水变浑浊 酵母菌培养液的滤液不能使重铬酸钾的浓硫酸溶液变色,无氧呼吸,澄清的石灰水也变浑浊,但与有氧条件相比, 浑浊程度轻多了 酵母菌培养液的滤液使重铬酸钾的浓硫酸溶液变成 灰绿色,,,,3.注意问题 ⑴甲图中氢氧化钠溶液的作用是什么 吸收空气中的二氧化碳,保证通入石灰水的气体中的CO2全部来自酵母菌的细胞呼吸,从而排除空气中CO2对实验结果的干扰。 ⑵怎样保证乙图中通入石灰水的CO2全部来自酵母菌的无氧呼吸 实验开始时,应将D瓶密封后放置一段时间,以消耗完瓶中,氧气,然后再连通盛有澄清石灰水的锥形瓶,确保通入石灰水的CO2全部是由酵母菌无氧呼吸产生的。 ⑶在实验过程中发现甲组石灰水变浑浊,很快又变澄清,为什么 后续通入的CO2会和刚产生的碳酸钙沉淀反应,形成了碳酸氢钙,因而石灰水变混浊后,很快又变澄清。如用溴麝香草酚蓝水溶液检测,就可避免这种现象。,4.下图是探究酵母菌细胞呼吸方式的实验装置。以下说法中正确的是 A.两个装置均需要在黑暗条件下进行 B.装置乙在Ⅲ瓶处可检测到有酒精生成 C.装置乙中应让Ⅱ瓶先静置一会再与Ⅲ瓶连接 D.装置甲中NaOH的作用是吸收Ⅰ瓶处的CO2,对位训练,,答案 C 解析 A错误,黑暗或光照对酵母菌的细胞呼吸没有明显的影响。B错误,装置乙中酵母菌产生的CO2可通过导管进入Ⅲ瓶,但酵母菌产生的酒精保留在Ⅱ瓶中。C正确,装置乙的Ⅱ瓶在封口一段时间后再连通盛有澄清石灰水的Ⅲ瓶,这样做是为了消耗装置内的O2,防止酵母菌有氧呼吸对实验结果的干扰。D错误,装置甲中NaOH溶液的作用是排除空气中CO2对实验结果的干扰。,在以C6H12O6为呼吸底物的情况下,CO2释放量和O2消耗量是判断细胞呼吸类型的重要依据,总结如下 ⑴无CO2释放时,细胞只进行产生乳酸的无氧呼吸,此种情况下,容器内气体体积不发生变化,如马铃薯块茎的无氧呼吸。 ⑵不消耗O2,但产生CO2,细胞只进行产生酒精的无氧呼吸,此种情况下容器内气体体积增大,如酵母菌的无氧呼吸。 ⑶当CO2释放量等于O2消耗量时,细胞只进行有氧呼吸,此种情况下,容器内气体体积不变化,但若将CO2吸收,可引起气体体积减小。 ⑷当CO2释放量大于O2消耗量时,细胞同时进行产生酒精的无氧呼吸和有氧呼吸,如酵母菌在不同O2浓度下的细胞呼吸,,,方法体验 据CO2释放量和O2消耗量判断细胞呼吸状况,,典例 将含酵母菌的葡萄糖溶液均分为4份,分别置于甲、乙、丙、丁四种条件下培养,测得CO2和O2体积变化的相对值如图。下列叙述正确的是 A.甲条件下,细胞呼吸的产物除CO2外,还有乳酸 B.乙条件下,有氧呼吸比无氧呼吸消耗的葡萄糖多 C.丙条件下,细胞呼吸产生的ATP最少 D.丁条件下,产物中的CO2全部来自线粒体,解析,典例 下列有关ATP的叙述中,正确的是 A.线粒体是蓝藻细胞产生ATP的主要场所 B.光合作用产物中的化学能全部来自ATP C.ATP分子由1个腺嘌呤和3个磷酸基团组成 D.细胞连续分裂过程中,伴随着ATP与ADP的相互转化,,易错警示 对ATP的知识了解不足,错因分析 本题考查了ATP的结构、产生及利用。易错的原因在于不能正确理解ATP的结构,没有掌握不同生物体产生ATP的场所以及不了解ATP的生理作用。 解析 蓝藻是原核生物,没有线粒体,其有氧呼吸是在细胞膜内陷形成的一个特殊结构中进行的;光合作用的光反应阶段将光能转化成活跃的化学能,储存于ATP和NADPH中,在暗反应阶段,ATP和NADPH中活跃的化学能转化为储存在糖类等有机,物中的稳定的化学能;ATP分子由1个腺苷和3个磷酸基团组成,腺苷由腺嘌呤和核糖组成;细胞分裂需消耗ATP,即发生ATP到ADP的转化,而细胞中ATP的含量总是处于动态平衡中,随ATP的消耗,又不断发生ADP到ATP的转换,从而保证稳定的供能环境。 答案 D 纠错笔记 ⑴ATP可以简写为A-P~P~P,其中A代表腺苷由腺嘌呤与核糖组成,T表示“三个”,P代表磷酸基团,~代表高能磷酸键。去掉ATP中两个磷酸基团后形成的物质是腺嘌呤核糖核苷酸,它是组成RNA的基本单位之一。 ⑵ATP的形成途径和场所 ①形成途径a.在植物细胞内ATP产生的途径光合作用的光反应阶段、有氧呼吸、无氧呼吸;b.在动物细胞内ATP产生的,的途径有氧呼吸、无氧呼吸。 ②形成场所a.绿色植物叶绿体类囊体的薄膜、线粒体和细胞质基质;b.人和动物线粒体和细胞质基质;c.原核生物细胞膜和细胞质基质。,检测落实体验成功,1.高考组合题关于叶肉细胞在光照条件下产生ATP的描述,正确的是 A.无氧条件下,光合作用是细胞ATP的唯一来源 B.有氧条件下,线粒体、叶绿体和细胞质基质都能产生ATP C.ATP与ADP的相互转化,使生物体内的各项反应能在常温常压下快速顺利进行 D.细胞质中消耗的ATP均来源于线粒体和叶绿体,题组一 ATP相关知识的考查,,答案 B 解析 叶肉细胞在光照条件下,叶绿体可通过光反应产生ATP,在有氧条件下,细胞质基质、线粒体可通过呼吸作用产生ATP,因此选B;C应是酶的作用;D中叶绿体产生的ATP用于自身暗反应,不用于其他生命活动需要。,2.ATP是生物体内重要的能源物质,下列有关叙述不正确的是 A.AMP可以作为合成ADP及mRNA的原料 B.甲过程中释放的能量可以用于C3还原或细胞分裂 C.丁过程中合成ATP所需能量可以是光能、化学能、热能 D.催化乙过程和丙过程的酶肯定不是同一种酶,,答案 C 解析 分析图示不难发现,ATP、ADP、AMP三者在一定条件下可相互转化,其中AMP是一磷酸腺苷,相当于腺嘌呤核糖核苷酸,是RNA的基本组成单位之一;ATP是细胞的直接能源物质,可参与C3的还原或细胞分裂;合成ATP所需的能量主要是光能和化学能,没有热能;乙过程是分解过程,丙过程是合成过程,两者所需的酶肯定不是同一种酶。,3.关于有氧呼吸的过程,以下叙述正确的是 A.全过程必须有氧参与,并且始终在线粒体中进行 B.第一阶段是葡萄糖分解成丙酮酸,产生大量的[H]和ATP C.第二阶段是丙酮酸分解成CO2和H2O,产生少量的ATP D.第三阶段是[H]和氧结合产生水,同时生成大量的ATP,题组二 细胞呼吸过程,,答案 D 解析 有氧呼吸第一阶段在细胞质基质中进行,葡萄糖分解成丙酮酸,只产生少量的[H]和ATP;第二阶段在线粒体基质中进行,丙酮酸和水被彻底分解成CO2和大量的[H],并产生少量的ATP;第三阶段在线粒体内膜上进行,[H]和氧结合产生水,同时生成大量的ATP。,4.将乳酸菌的培养条件由无氧条件转变为有氧条件,下列过程不受影响的是 A.葡萄糖的利用 B.二氧化碳的释放 C.ATP的形成 D.乳酸的生成,答案 B 解析 乳酸菌只进行无氧呼吸,产生乳酸,与CO2的释放无关;有氧条件下无氧呼吸受到抑制,所以A、C、D都减慢。,5.如图表示酵母菌呼吸过程中葡萄糖分解的两个途径,有关叙述正确的是 A.酶2发挥作用的部位是细胞质基质和线粒体 B.消耗等量的葡萄糖释放的能量中,能量2最多 C.消耗等量的葡萄糖经酶3途径产生的CO2较多 D.酒精是酵母菌的代谢产物,可经主动运输方式运出细胞,答案 B 解析 图中酶1和酶2途径表示的是有氧呼吸,酶1和酶3途径表示的是无氧呼吸。有氧呼吸中大量的能量是在线粒体中生成的;酶1和酶3存在于细胞质基质中,酶2只存在于线粒体中;经酶2途径释放的CO2较酶3途径多;酒精是酵母菌的代谢产物,可经自由扩散方式运出细胞。,6.将等量且足量的苹果果肉分别放在O2浓度不同的密闭容器中,1小时后,测定O2的吸收量和CO2的释放量,如下表,题组三 细胞呼吸的影响因素,,下列有关叙述中正确的是 A.苹果果肉细胞在O2浓度为0~3和3~25时,分别进行无氧呼吸和有氧呼吸,,B.贮藏苹果时,应选择O2浓度为5的适宜环境条件 C.O2浓度越高,苹果果肉细胞有氧呼吸越旺盛,产生ATP越多 D.苹果果肉细胞进行无氧呼吸时,产生乳酸和CO2,答案 B 解析 根据O2吸收量和CO2释放量的比值可以判断当CO2的释放量等于O2的吸收量时,细胞只进行有氧呼吸5~25;在无氧条件下进行无氧呼吸0;当O2浓度不足的时候既进行无氧呼吸,又进行有氧呼吸0~3。贮藏苹果主要是减少有机物的分解消耗,其产物CO2量越少,表明分解消耗越少,在5的O2浓度下,产生的CO2量最少,因此最有利于有机物的保存。在一定范围内,O2浓度越高,有氧呼吸越旺盛,产生的能量也越多,但超过一定范围,O2浓度增加,细胞呼吸强,度将不再增加。植物进行无氧呼吸的产物主要是酒精和CO2少数植物的无氧呼吸产物是乳酸。,7.酵母菌在氧气充足条件下不能进行酒精发酵,有同学认为是氧气抑制了酵母菌无氧呼吸,也有同学认为是有氧呼吸产生的ATP抑制了酵母菌无氧呼吸。请完成下列实验 ⑴供选的实验试剂5葡萄糖溶液、酵母菌细胞试剂1、酵母菌细胞质基质的上清液试剂2、酵母菌细胞器的沉淀物试剂3、ATP溶液、蒸馏水。 ⑵实验步骤,题组四 探究酵母菌的细胞呼吸方式,,①取锥形瓶完成如上装置三套,依次编号为A、B、C。1号锥形瓶中都加10的NaOH溶液,3号锥形瓶中都加澄清的石灰水。 ②A装置锥形瓶2中加入10 mL的试剂2、10 mL的5葡萄糖溶液、2 mL蒸馏水; B装置锥形瓶2中加入________________________; C装置锥形瓶2中加入________________________________。 ③A、B、C三套装置均先持续通入N2 5 min,目的是_________,再将三套装置分别处理A装置持续通入N2,B装置、C装置持续通入空气。A、B、C三套装置中,_为对照组。 ④将三套装置放在温度适宜25~35 ℃的相同条件下培,除去,10 mL的试剂2、,10 mL的试剂2、10 mL的5葡萄糖,10 mL的5葡萄糖溶液、2 mL ATP溶液,溶液、2 mL蒸馏水,锥形瓶中的氧气,A,3号瓶是否变浑浊,养相同时间8~10 h。 ⑤观察________,判断是否进行无氧呼吸。 ⑶预期实验结果并得出相应结论 ①若_____________________,则酵母菌无氧呼吸受ATP抑制,不受氧气抑制。 ②若_____________________,则酵母菌无氧呼吸受氧气抑制,不受ATP抑制。 ③若_____________________,则酵母菌无氧呼吸受ATP抑制,受氧气抑制。 ④若_____________________,则酵母菌无氧呼吸不受ATP抑制,不受氧气抑制。,A装置变浑浊,B装置不变浑浊,C装置变浑浊,A装置变浑浊,B装置变浑浊,C装置不变浑浊,A装置变浑浊,B装置不变浑浊,C装置不变浑浊,A装置变浑浊,B装置变浑浊,C装置变浑浊,解析 该实验是探究性实验,实验原理与教材中实验类似。实验选用酵母菌细胞质基质的上清液,是因为细胞质基质是无氧呼吸进行的场所,如果用酵母菌细胞试剂1,则进行有氧呼吸也产生二氧化碳,实验结果不能说明是否进行无氧呼吸。自变量是ATP溶液和空气含氧气,对照组既没有ATP溶液也没有空气。,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第3单元 第10课时 细胞的能量“通货”——ATP.ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2018 皮皮文库版权所有|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号

    收起
    展开