欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 课后答案 资格考试试题 暂不分类
  • 其他资源 >
    其他资源
    国外资源 中文资源 暂不分类
  • 换一换
    首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载
     

    高中生物全套课件第2单元 第8课时 物质跨膜运输的实例.ppt

    • 资源ID:1164       资源大小:11.18MB        全文页数:58页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    快捷注册下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】
    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会自动生成账号(用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

    加入VIP,上传无限制
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第2单元 第8课时 物质跨膜运输的实例.ppt

    第二单元,细胞的基本结构 和物质运输功能,1.涵盖范围,本单元包括必修1中第三、四两章内容,即细胞的基本结构和物质的输入、输出两大方面内容。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度所占分值2~10分。 2考查内容 ①细胞膜的结构与功能以细胞膜的图解作载体,综合考查细胞膜的组成成分、结构、结构特点、功能、功能特性、物质进出细胞的运输方式等知识。 ②细胞吸水和失水的原理及应用关注对渗透作用原理的相关实验设计,渗透作用原理的实践应用。,3考查题型 ①以图解形式考查动植物细胞亚显微结构和细胞膜结构、分泌蛋白合成、分泌过程。 ②以曲线形式考查跨膜运输方式。 ③以实验设计题考查质壁分离和复原。,3.复习指导,1复习线索 ①以动植物细胞亚显微结构图解为纽带,系统复习细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核的结构与功能。 ②以物质进出细胞为主线,系统复习细胞膜的结构功能及物质输入、输出的比较。,2复习方法 ①列表比较法物质的输入和输出方式的比较。 ②图示法动植物细胞的亚显微结构图,细胞膜、分泌蛋白的合成与分泌及质壁分离和质壁分离复原图解。,第 8 课时,物质跨膜运输的实例,回扣基础构建网络,一、细胞的吸水和失水,基础导学,,[判一判] 1.K+通过细胞膜属于渗透作用 2.植物细胞的原生质层由细胞膜和液泡膜组成,相当于半透膜 3.细胞液就是细胞内的液体 4.当外界溶液浓度大于细胞液浓度时,植物细胞就会发生质壁分离 提示 有大液泡的活的植物细胞才能发生质壁分离。 5.动物细胞在任何情况下都不会发生质壁分离√,提示 有大液泡的活的植物细胞才能发生质壁分离。,,,,,√,二、物质跨膜运输的其他实例 1.番茄和水稻吸收无机盐离子的比较 科学家将番茄和水稻分别放在含有Ca2+、Mg2+和Si4+的培养液中培养,结果及分析如下,⑴不同植物对________的吸收有差异,同一种植物对________的吸收也有差异,说明植物细胞膜对无机盐离子的吸收具有___。 ⑵水稻吸收水的相对速率比吸收Ca2+、Mg2+的_,造成培养液中Ca2+、Mg2+浓度__;番茄吸收水的相对速率比吸收 Si4+的_,造成培养液中Si4+浓度__。,2.微生物吸收无机盐离子的特点 不同微生物对不同无机盐离子的吸收表现出较大的差异 ⑴不同微生物对无机盐离子的吸收有___。 ⑵不同微生物对各种无机盐离子的___不同。,同一种无机盐离子,不同种无机盐离子,选择性,大,上升,大,上升,选择性,需要量,名师点拨 ①物质的跨膜运输并不都是顺相对含量浓度梯度的,而且细胞对于物质的输入和输出有选择性。 ②细胞膜和其他生物膜都是选择透过性膜,其结构基础为膜上载体蛋白的种类和数量,有饱和性和竞争抑制现象。 ③高浓度的盐、醋、糖等溶液能使细胞脱水而死亡,杀菌也是这个道理。,辨一辨 吸水和吸收矿质离子是何种关系 提示 吸水为自由扩散,吸收矿质离子为主动运输,且无机盐离子必须溶于水后才能被吸收,所以吸水和吸收无机盐离子是两个相对独立的过程。,1.教材60页[问题探讨]渗透装置的条件及原理,鉴别10、30蔗糖溶液实验设计。 2.教材61~62页[探究]实验的基本步骤,尤其“作出假设”和最后一步“进一步探究”。 3.教材63页图4-3,据图分析洋葱表皮细胞显微观察时细胞核明显吗不明显,主要是紫色大液泡。质壁分离时“白色部分”是细胞质吗是外界溶液。能观察到叶绿体和染色体吗无叶绿体;高度分化不分裂,观察不到染色体。必需用高倍镜吗不是,低倍镜观察已很清楚。 4.教材63页[资料分析]植物吸收无机盐的特点、方式及结构基础。,回扣教材,,知识网络,,浓度差,伸缩性,选择透过性,原生质层,浓度差,突破考点提炼方法,1.关于选择透过性膜与半透膜的关系,正确的说法是 ①具有半透性必然具有选择透过性 ②具有选择透过性必然具有半透性 ③活的生物膜才具有选择透过性 ④只有活的生物膜才具有半透性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④,对比突破法三组易混名词辨析,典例引领,考点22,,,解析 半透膜是指小分子物质能通过,而大分子物质不能通过的膜。半透膜不一定是活的生物膜。如玻璃纸即为没有活性的半透膜。活的生物膜不仅具有半透性,还具有选择透过性,只有被细胞选择吸收的小分子物质才能通过。因此,具有选择透过性就必然具有半透性,而且只有活的生物膜才具有选择透过性。,答案 C,排雷 明确两种膜的本质区别是否具有选择性;共性允许水分子通过,大分子都不能通过。,1.扩散作用和渗透作用的关系 物质从高浓度区域向低浓度区域的运动称为扩散作用。渗透作用是一种特殊方式的扩散,它是指水分子或其他溶剂分子通过半透膜或选择透过性膜进行的扩散。,考点剖析,,2.半透膜和选择透过性膜的关系 ⑴区别 ①半透膜可以是生物性的选择透过性膜,也可以是无生命的物理性膜,即指某些物质可以透过而另一些物质不能透过的多孔性薄膜,物质能否通过取决于分子的大小。 ②选择透过性膜是具有生命的生物膜,载体蛋白的存在决定了其对不同物质是否吸收选择性。细胞死亡或膜载体蛋白失活后,其选择透过性丧失。,⑵共性都允许水分子自由通过,而不允许大分子物质通过。,3.原生质层和原生质体的关系 ⑴原生质层是成熟的植物细胞内相当于半透膜的结构,由细胞膜、液泡膜以及两膜之间的细胞质组成,不包括细胞核和液泡内的细胞液。此结构仅存在于成熟的植物细胞中。 ⑵原生质体是去除了植物细胞壁后所剩下的具有生物活性的植物细胞结构,包括细胞膜、细胞质、细胞核三部分,常作为植物细胞融合的材料。,1.下列现象属于渗透作用的是 ①水分子通过植物细胞的细胞壁 ②水分子或其他溶剂分子通过细胞膜 ③蔗糖分子通过细胞壁 ④水分子或其他溶剂分子通过液泡膜 ⑤水分子或其他溶剂分子通过原生质层 ⑥干大豆种子泡在清水中逐渐胀大 ⑦暑天新鲜蔬菜在空气中萎蔫 A.①②③ B.③④⑤ C.②④⑤ D.①③⑤,对位训练,,答案 C,2.2011新课标全国卷,4撕取紫色洋葱外表皮,分为两份,假定两份外表皮细胞的大小、数目和生理状态一致,一份在完全营养液中浸泡一段时间,浸泡后的外表皮称为甲组;另一份在蒸馏水中浸泡相同的时间,浸泡后的外表皮称为乙组。然后,两组外表皮都用浓度为0.3 g/mL的蔗糖溶液处理,一段时间后表皮细胞中的水分不再减少。此时甲、乙两组细胞水分渗出量的大小,以及水分运出细胞的方式是 A.甲组细胞的水分渗出量与乙组细胞的相等,主动运输 B.甲组细胞的水分渗出量比乙组细胞的高,主动运输 C.甲组细胞的水分渗出量比乙组细胞的低,被动运输 D.甲组细胞的水分渗出量与乙组细胞的相等,被动运输,提升实验的分析判断能力渗透系统和渗透作用,典例引领,考点23,,,解析 将两份完全相同的紫色洋葱外表皮细胞分别放入完全营养液和蒸馏水中浸泡相同时间,放入蒸馏水中的外表皮细胞因吸水较多,而使甲组细胞的细胞液浓度大于乙组细胞的细胞液浓度,由于甲组细胞的细胞液与0.3 g/mL蔗糖溶液的浓度差小于乙组细胞的细胞液与0.3 g/mL蔗糖溶液的浓度差,所以乙组细胞水分渗出量多;水分是通过渗透作用进出细胞的,不需要载体蛋白协助也不消耗能量,为被动运输中的自由扩散。,答案 C,排雷 失水或吸水的多少和速率主要取决于浓度差的大小。,1.渗透系统的组成如图及条件,考点剖析,,⑴半透膜可以是生物性的选择透过 性膜,如细胞膜,也可以是物理性的过 滤膜,如玻璃纸。 ⑵半透膜两侧的溶液具有浓度差。 浓度差的实质是单位体积溶液中溶质分子数的差,即物质的量浓度之差。,2.渗透作用的发生溶质分子不能通过半透膜 ⑴当S1浓度S2浓度时,由S2→S1的水分子数多于由S1→S2的水分子数,漏斗S1液面上升。 ⑵当S1浓度S2浓度时,由S1→S2的水分子数多于由S2→S1的水分子数,漏斗S1液面下降。,注意 ①若溶质分子能通过半透膜,则先是浓度高的一侧液面升高,随后另一侧液面上升,最后达到渗透平衡。 ②上图中,在达到渗透平衡后,只要存在液面差Δh,则S1溶液的浓度仍大于S2溶液的浓度。 ③水分子的移动方向双向移动,但最终结果是单位体积内水分子数多低浓度的溶液流向单位体积内水分子数少高浓度的溶液。 ④此实验因变量是漏斗内液面变化,但不能用烧杯液面变化作描述指标,因现象不明显。,3.验证渗透作用的发生 ⑴验证渗透作用的发生需具半透膜,⑵验证发生水分子的移动需具浓度差,⑶探究物质能否通过半透膜以碘和淀粉为例,4.渗透装置的应用可用于确认与比较两种不同溶液的浓度或渗透压大小,注意初始状态时漏斗内外液面相等。,5. 动物细胞构成渗透系统可发生渗透作用 动物细胞膜相当于一层半透膜。外界溶液浓度细胞质浓度时,细胞吸水膨胀;反之,则细胞失水皱缩;当外界溶液浓度细胞质浓度时,水分进出平衡。,2.如图所示U型管中间被一种能 允许水分子通过而二糖不能透过的半 透膜隔开,现在两侧分别加入 0.1 mol/L的蔗糖溶液和麦芽糖溶液,一段 时间后左右两侧液面高度变化是怎样的若向U型管右侧加入某种微量物质不影响溶液浓度,右侧液面高度上升,那么加入的这种微量物质最可能是 A.右侧液面高度下降;胰岛素 B.右侧液面高度下降;衣藻 C.两侧液面高度不变;麦芽糖酶 D.两侧液面高度不变;蒸馏水,对位训练,,答案 C,3.五个大小相同的马铃 薯幼根与物种A的幼根分别放 入甲~戊五种不同浓度的蔗 糖溶液中细胞失水过多会导 致死亡,数小时后,取出称 重,重量变化如图所示。以 下关于该实验结果的说法正确的是 A.物种A比马铃薯更耐干旱 B.在甲溶液中加入适量的蔗糖酶,在最初一段时间,其中的马铃薯幼根细胞液浓度将减小 C.物种A在与马铃薯根细胞液等渗的完全培养液中不能正常生长 D.当马铃薯根细胞在乙蔗糖溶液中重量不再发生变化时,渗透作用依然进行,解析 由图示马铃薯与物种A在同一种蔗糖溶液中的重量变化可看出,物种A的根细胞液浓度小于马铃薯的根细胞液浓度,故物种A在与马铃薯根细胞液等渗的溶液中不能正常生长,马铃薯较物种A更耐旱。在甲溶液中加入蔗糖酶后蔗糖水解,溶液浓度升高,马铃薯根细胞液浓度因细胞失水而增大。当处于乙蔗糖溶液中的马铃薯根细胞重量不再发生变化时,由于细胞失水过多,导致细胞死亡,故不再发生渗透作用。,答案 C,3.2011天津卷,2 将紫色洋葱鳞片叶表皮浸润 在0.3g/mL的蔗糖溶液中,1 分钟后进行显微观察,结果 见右图。下列叙述错误的是 A.图中L是细胞壁,M是液泡,N是细胞质 B.将视野中的细胞浸润在清水中,原生质体会逐渐复原 C.实验说明细胞膜与细胞壁在物质透过性上存在显著差异 D.洋葱根尖分生区细胞不宜作为该实验的实验材料,观察类实验技能提升 观察植物细胞的质壁分离及复原,典例引领,考点24,,,解析 题干所示图像为洋葱鳞片叶表皮细胞发生质壁分离后的图像,L为细胞壁,M为液泡,N为细胞壁和细胞膜之间的物质,不是细胞质,A项错误。将该细胞浸润在清水中,清水浓度小于细胞液浓度,则细胞吸水,发生质壁分离复原现象,B项正确。质量浓度为0.3 g/mL的蔗糖溶液可透过细胞壁进入细胞,但不透过细胞膜,说明二者在物质透过性上存在显著差异,C项正确。洋葱根尖分生区细胞无大液泡,不能发生质壁分离现象,故不能作为该实验的实验材料,D项正确。,答案 A,排雷 ⑴明确实验材料的选取有大液泡的活细胞。 ⑵明确显微状态下各细胞结构的位置。质壁分离时细胞质位置不明显,透明部位应为外界溶液。,1.原理,考点剖析,,成熟的植物细胞构成渗透系统可发生渗透作用,当细胞液浓度<外界溶液浓度时,失水,质壁分离; 当细胞液浓度>外界溶液浓度时,吸水,质壁分离复原。,注意 ①分生区细胞和干种子细胞因无大液泡,不能发生渗透作用,无质壁分离和复原现象。 ②植物细胞有细胞壁的存在,不管失水还是吸水,细胞体积变化不大。但动物细胞体积会发生明显变化。,2.流程 ⑴显微、亚显微结构图像的判断,⑴原因,3.质壁分离的原因分析,⑵表现,宏观坚挺→萎蔫 液泡大→小 微观 细胞液颜色浅→深 原生质层与细胞壁分离,,,特别提醒 ⑴实验成功的关键 实验成功的关键是实验材料的选择,必须选择有大液泡并有颜色的植物细胞,便于在显微镜下观察。 ⑵质壁分离和质壁分离复原中水分子移动是双向的,结,果是双向水分子运动的差别所导致的现象。 ⑶质壁分离后在细胞壁和细胞膜之间充满的是浓度降低的外界溶液,因细胞壁是全透性且有水分子通过原生质层渗出来。 ⑷若用50蔗糖溶液做实验,能发生质壁分离但不能复原,因为细胞过度失水而死亡。 ⑸若用尿素、乙二醇、KNO3、NaCl做实验会出现自动复原现象,因外界物质会转移到细胞内而引起细胞液浓度升高。,4.某同学在实验室中做“植物细胞的吸水和失水”实验时,在实验室教师的帮助下,进行了一系列的创新实验,实验步骤和现象如下表,对位训练,,对上表的推断或解释不正确的是 A.x为质壁分离,因为细胞壁伸缩性弱于细胞膜 B.y为质壁分离,可能导致细胞失水过多而死亡 C.z为细胞稍增大,细胞液颜色逐渐变浅 D.④组无变化是因为细胞吸水量等于失水量,解析 洋葱表皮细胞在0.3 g/mL蔗糖溶液中会发生质壁分离现象,而在0.5 g/mL蔗糖溶液中会因质壁分离失水过多而死亡。在1 mol/L的KNO3溶液中,由于K+和NO 能选择透过膜,故发生先质壁分离后自动复原现象,由于K+和NO 进入细胞内,细胞液浓度增大,因此滴加清水后,体积稍增大。放入1mol/L醋酸中会杀死细胞。,答案 D,1.在实验中要始终保持细胞活性的实验有 ⑴观察植物细胞的质壁分离和复原。 ⑵用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体。 ⑶探究酵母菌的呼吸方式。 ⑷探究植物生长调节剂对扦插枝条生根的作用。 2.植物细胞质壁分离与复原实验的拓展 ⑴判断细胞的死活,,方法体验 质壁分离和复原实验及拓展应用,镜检,待测细胞+分离剂→,发生质壁分离和复原→活细胞 不发生质壁分离→死细胞,,实验单一变量待测细胞的生活状态。,⑵测定细胞液浓度范围,分别镜检,待测细胞+一系列浓度梯度的分离剂 →细胞液浓 度范围介于未发生质壁分离和刚刚发生质壁分离的外界溶液的 浓度范围之间,实验单一变量不同浓度的分离剂。,⑷比较未知浓度溶液的浓度大小,⑶比较不同植物细胞的细胞液浓度,不同植物细胞+同一浓度的分离剂→刚发生质壁分离所需时间比较→判断质壁分离速度或细胞液浓度,镜检,实验单一变量不同植物细胞。,⑸验证原生质层和细胞壁伸缩性大小,同一植物的成熟细胞+未知浓度的溶液→刚刚发生质壁分离所需时间→比较所用时间长短→判断溶液浓度的大小时间越短,未知溶液的浓度越大,镜检,实验单一变量未知浓度的溶液。,成熟植物细胞+分离剂→,镜检,实验单一变量植物细胞原生质层和细胞壁的伸缩性差异。,发生质壁分离→细胞壁伸缩性小于原生质层伸缩性 不发生质壁分离→细胞壁伸缩性大于或等于原生质层的伸缩性,,⑹鉴别不同种类的溶液如KNO3溶液和蔗糖溶液,成熟植物细胞+不同种类溶液→,镜检,实验单一变量不同种类的溶液 。,质壁分离→溶质不能通过半透膜的溶液如蔗糖溶液 质壁分离后又自动复原→溶质能通过半透膜的溶液如KNO3溶液,,典例 回答下列与细胞有关的实验问题。 ⑴下列4项实验中,需保持细胞生理活性的有___ 填序号。 ①观察叶绿体和线粒体 ②观察洋葱鳞片叶内表皮细胞中DNA的分布 ③探究酵母菌的呼吸方式 ④红细胞中血红蛋白的提取和分离 ⑵按下面步骤进行质壁分离实验 步骤一在洁净的载玻片中央加一滴清水,取一片藓类小叶,盖上盖玻片。 步骤二从盖玻片一侧滴入0.3 g/mL的蔗糖溶液,在盖玻片的另一侧用吸水纸吸引。这样重复几次,使盖玻片下面的藓类小叶浸润在0.3 g/mL的蔗糖溶液中。,①③,步骤三在显微镜下观察,结果如图所示。 ①图中A、B处的颜 色分别是 。 ②如果上述实验步骤二中从盖玻片的 一侧 滴入的是加有伊红植物细胞不吸收 的红色染料的0.3g/mL的蔗糖溶液,则在 显微镜下观察到A、B处颜色分别是 。 ③如果将步骤二中浸润在0.3g/mL的蔗 糖溶液中的藓类小叶的装片放在80℃条件下处理一段时间装片中的藓类小叶保持在0.3g/mL的蔗糖溶液中。在显微镜下清晰地观 察到细胞结构后,为更准确地判断A处颜色,对显微镜的操作方法是 、 。如果A处呈绿色,可能的原因是_____________________________。,高温下细胞膜、叶绿体膜失去选择透过 性,叶绿素等色素进入A处,无色、绿色,红色、绿色,改变光圈大小 调节反光镜电光源亮度,解析,⑴用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体、探究酵母菌的呼吸方式需用活细胞。⑵活细胞膜和细胞器膜具有选择透过性,但高温会使细胞失活,使生物膜结构破坏而失去选择透过性。,典例 2010上海综合,20某同学拟选择一种半透性的膜材料,用于自制渗透计。他采用如图1所示的装置示意图,对收集到的四种材料甲、乙、丙和丁进行试验,得到了倒置漏斗中的液面高度随时间变化的曲线如图2。据图分析,该同学应选择的膜材料是 图1 图2 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁,,易错警示 对渗透作用的装置图及坐标曲线掌握不到位,错因分析 左图实验装置现象液面变化与右图坐标曲线的内在联系未建立起来。,,解析 渗透装置半透膜的选择性应遵循糖分子不能通过半透膜,水分子可以自由通过。分析题中图2可知材料乙、丙、丁均不符合渗透装置中半透膜的要求。 答案 A,纠错笔记 两溶液间的水分子进行双向扩散,我们只能观测出由双向水分子运动的差别所导致的液面改变。,检测落实体验成功,1.某同学设计渗透装置如 图所示开始时状态,烧杯中 盛放有蒸馏水,图中猪膀胱膜 允许单糖透过。倒置的长颈漏 斗中先装入蔗糖溶液,一段时 间后再加入蔗糖酶。该实验过 程中最可能出现的是 A.漏斗中液面开始时先上升,加酶后即下降 B.漏斗中液面先上升,加酶后继续上升,然后下降 C.加酶前后,在烧杯中都可以检测出蔗糖 D.加酶后可以在烧杯中检测出葡萄糖、果糖和蔗糖酶,题组一 渗透作用,,答案 B,解析 加酶前,漏斗内溶液浓度高于漏斗外,水分子向漏斗内部扩散的较多,漏斗液面上升;加酶后,蔗糖水解为单糖,物质的量浓度增大,使液面继续上升,后随着单糖逐渐进入烧杯,漏斗内溶液浓度下降,液面下降。,2.小明用玻璃槽、饱和蔗糖溶液和清水做成如图所示的实验装置,进行生物膜透性的模拟实验。甲、乙两槽间的隔板中央圆圈为玻璃纸,玻璃纸是一种半透膜,蔗糖分子不能透过,而水分子能自由通过。几小时后,发现 A.甲槽内水的体积减少 B.乙槽内溶液的体积减少 C.甲槽内水的体积无变化 D.乙槽内水的体积无变化,答案 A,解析 半透膜具有一定的选择透过性,水分子可以通过而蔗糖分子不能通过,通过渗透作用,会发现甲槽内水的体积减少。,3.将新鲜的苔藓植物叶片放入有少量红墨 水、含量为30的蔗糖溶液中,在显微镜下观察, 你会看到细胞的状态如图所示,此时部位①② 的颜色分别是 A.①无色 ②绿色 B.①红色 ②绿色 C.①红色 ②无色 D.①红色 ②红色,题组二 质壁分离及复原实验,,解析 细胞壁具有全透性,红墨水将透过细胞壁到达①处;②细胞质基质中有叶绿体故呈绿色。,答案 B,4.以紫色洋葱鳞片叶外表皮为材料观察植物细胞质壁分离现象,下列叙述错误的是 A.在发生质壁分离的细胞中能观察到紫色中央液泡逐渐缩小 B.滴加30的蔗糖溶液比10的蔗糖溶液引起细胞质壁分离所需时间短 C.发生质壁分离的细胞放入清水中又复原,说明细胞保持活性 D.用高浓度的NaCl溶液代替蔗糖溶液不能引起细胞质壁分离,解析 高浓度的NaCl溶液代替蔗糖更易发生质壁分离,且能够自动复原。,答案 D,5.成熟的植物细胞具有中央大液泡,可与外界溶液构成渗透系统进行渗透吸水或渗透失水。下图甲表示渗透装置吸水示意图,图乙表示图甲中液面上升的高度与时间的关系,图丙表示成熟植物细胞在某外界溶液中的一种状态此时细胞有活性。请回答下列问题,题组三 渗透作用与质壁分离和复原实验综合考查,,⑴由图甲漏斗液面上升可知,实验初始时c两侧浓度大小是a_b。由图乙可知漏斗中溶液吸水速率在__,最终液面不再上升,当液面不再上升时,c两侧浓度大小是a_b。 ⑵图丙中相当于图甲中c结构的是____填序号,结构②中充满的液体是____。此时细胞液的浓度与外界溶液的浓度大小关系是__。 A.细胞液>外界溶液 B.细胞液<外界溶液 C.细胞液=外界溶液 D.都有可能 ⑶把一个已经发生质壁分离的细胞浸入清水中,发现细胞液泡体积增大,说明细胞在渗透吸水,细胞能否无限吸水__,原因是_________________。,细胞壁对原生质层有支持和保护的作用,不能,下降,<,<,③④⑤,D,外界溶液,解析 ⑴漏斗液面的上升是由渗透作用引起的,水从浓度低的一侧向浓度高的一侧移动,因此,由图甲漏斗液面上升可知,b内液体的浓度大于a;图乙反映的是随吸水时间的延长,漏斗内液面升高的幅度逐渐下降,这是由浓度差缩小造成的。考虑到漏斗内液柱压力的作用,当液面不再上升时,a侧的浓度小于b侧。⑵图甲中c为半透膜,在图丙中可将细胞膜[③]、液泡膜[⑤]和两层膜之间的细胞质[④]视作一层半透膜,结构②中充满的液体是外界溶液;由于无法判断细胞是在吸水还是失水,因此,无法确定此时细胞液的浓度与外界溶液浓度的大小关系。⑶对植物细胞而言,由于细胞壁的存在,且细胞壁的,⑷把一个已经发生质壁分离的细胞浸入低浓度的蔗糖溶液中,发现细胞液泡体积也在增大。当液泡体积不再增大时,细胞液浓度是否一定和外界溶液浓度相等____。,不一定,弹性有限,因此,细胞不可能无限吸水,当细胞因吸水体积增大到细胞壁所能膨大的最大限度时,细胞将不再吸水。⑷液泡体积不再增大时,细胞液浓度不一定和外界溶液的浓度相等,也可能是由于细胞壁的束缚,虽然细胞液的浓度大于外界溶液的浓度,液泡体积也不再增大。,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第2单元 第8课时 物质跨膜运输的实例.ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2020 皮皮文库|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号


    网站文章分享于会员上传,如您发现上传文章侵犯了您的权益,请立刻联系我们并提供证据,我们将在3个工作日内删除。QQ:3086873202

    收起
    展开