欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 高考试题 资格考试试题 暂不分类
  • 学术论文 >
    学术论文
    国外论文 中文论文 暂不分类
  • 首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载

    高中生物全套课件第2单元 第7课时 细胞核——系统的控制中心.ppt

    • 资源大小:2.86MB        全文页数:54页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

     
    友情提示
    2、如果下载不成功,请多尝试几次;实在不成功的(文档太大或swf格式等),可联系下方网站客服帮助下载
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第2单元 第7课时 细胞核——系统的控制中心.ppt

    第二单元,细胞的基本结构 和物质运输功能,1.涵盖范围,本单元包括必修1中第三、四两章内容,即细胞的基本结构和物质的输入、输出两大方面内容。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度所占分值2~10分。 2考查内容 ①细胞膜的结构与功能以细胞膜的图解作载体,综合考查细胞膜的组成成分、结构、结构特点、功能、功能特性、物质进出细胞的运输方式等知识。 ②细胞吸水和失水的原理及应用关注对渗透作用原理的相关实验设计,渗透作用原理的实践应用。,3考查题型 ①以图解形式考查动植物细胞亚显微结构和细胞膜结构、分泌蛋白合成、分泌过程。 ②以曲线形式考查跨膜运输方式。 ③以实验设计题考查质壁分离和复原。,3.复习指导,1复习线索 ①以动植物细胞亚显微结构图解为纽带,系统复习细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核的结构与功能。 ②以物质进出细胞为主线,系统复习细胞膜的结构功能及物质输入、输出的比较。,2复习方法 ①列表比较法物质的输入和输出方式的比较。 ②图示法动植物细胞的亚显微结构图,细胞膜、分泌蛋白的合成与分泌及质壁分离和质壁分离复原图解。,第 7 课时,细胞核 系统的控制中心,回扣基础构建网络,一、细胞核的结构与功能,基础导学,,DNA蛋白质,核膜,同一种物质的不,同表现形式,rRNA,核糖体,物质交换和信息交流,遗传信息库,代谢和遗传,核孔,名师点拨 ⑴mRNA、蛋白质进出核膜穿过0层膜、0层磷脂分子层。 ⑵核孔的数目与细胞代谢有关,核孔越多的细胞其代谢越旺盛。 ⑶核仁的大小与细胞合成蛋白质的多少有关。蛋白质合成旺盛的细胞核糖体细胞器多,核仁大。 ⑷遗传信息的主要载体是DNA,遗传物质DNA的主要载体是染色体。,2009山东理综,1真核细胞单位面积的核孔数目与细胞类型和代谢水平有关。以下细胞中核孔数目最少的是 A.胰岛细胞 B.造血干细胞 C.浆细胞 D.口腔上皮细胞,[练一练],答案 D,二、模型建构,[判一判] 1.模型是人们为了特定目的而对认识对象所作的一种简化的概括性的描述,分为物理模型、概念模型、数学模型等 2.模型描述时只能是定性的,不可以是定量的 3.DNA双螺旋结构模型属于物理模型;Nt=N0λt属于数学模型 4.显微镜下拍摄的照片属于模型 ,提示 照片是真实的,而模型是形式,故不属于。,,,√,√,三、细胞的完整性,1.细胞各组分之间____,使生命活动能够在变化的环境中自我调控、____地进行。 2.细胞既是生物体__的基本单位,也是生物体_____的基本单位。,分工合作,高度有序,结构,代谢和遗,传,1.教材52~53页[资料分析]所选实验材料、操作过程、实验现象及实验结论。 2.教材54页[模型建构]模型的概念及分类和实例。 3.教材56页[技能训练]如何分析处理数据。 4.教材58页一中判断题和画概念图和二、三中的问题。,回扣教材,,知识网络,,核孔,核仁,DNA,蛋白质,突破考点提炼方法,1.下列有关细胞核的叙述正确的是 ,动态图突破知识之间的内在联系 细胞核的结构,典例引领,考点19,,,A.①②是由DNA和蛋白质组成的链状结构,在细胞周期中发生周期性变化 B.③是由2层磷脂分子组成 C.脱氧核苷酸、核糖核苷酸、信使RNA、RNA聚合酶、DNA解旋酶、组成染色质的蛋白质、脱氧核糖核酸等物质必须通过核孔才能进出细胞核 D.⑤是产生核糖体、mRNA和蛋白质的场所,解析 ①②分别是染色质和染色体,均是由DNA和蛋白质组成的链状结构,随细胞周期而发生周期性变化。③是核膜,是由2层磷脂双分子层组成。大分子物质进出细胞核都要通过核孔,但DNA例外,不能进出细胞核,而核苷酸属于小分子物质。 ⑤是核仁,它与核糖体的形成以及某些RNA的形成有关。,答案 A,排雷 ⑴提高从图中获取信息并进行准确分析推断的能力。 ⑵借助题干信息“核孔具有选择性”并结合所学知识进行分析推断。,1.染色质与染色体的关系,考点剖析,,2.核仁、核膜在细胞周期中的变化 在细胞分裂前期消失,末期重现;原核生物无核膜、核仁。 特别提醒 ⑴原核细胞的体积较小,是因为其没有成形的细胞核,且拟核在控制细胞的新陈代谢方面作用较弱。 ⑵核糖体合成的起点在细胞核内,发挥作用在细胞质中。 ⑶蛋白质和RNA都是大分子物质,进出细胞核通过核孔,DNA不能进出细胞核。,1.下列有关细胞核的叙述正确的是 A.①是由DNA和蛋白质组成的环状结构 B.②是产生核糖体、mRNA和蛋白质的 场所 C.核膜由2层磷脂分子组成,蛋白质、 RNA大分子可以穿过核膜进出细胞核 D.细胞核是遗传物质贮存与复制的场所,对位训练,,解析 ①是染色体,它是由DNA和蛋白质组成的链状结构。②是核仁,它与核糖体的形成以及某种RNA的形成有关。核膜由2层生物膜构成,即4层磷脂分子组成,蛋白质、RNA大分子可通过核孔进出细胞核。,答案 D,2.如图是用动物受精卵所做的三个实验,下列说法不正确的是 ( ) A.提取受精卵的核单独培养不 久就退化,说明细胞核离开细胞质 不能生存 B.把去掉核的细胞单独培养不 久消失,说明细胞质离开细胞核不能生存 C.该实验说明只要保持细胞核的完整性,细胞就能正常地进行生命活动 D.细胞核是细胞代谢的控制中心,提升对实验的分析推断能力 细胞核功能的实验探究,典例引领,考点20,,,解析 由图可知将细胞核从细胞中取出,得到的细胞核和去掉细胞核的细胞都会消失,如果在去核细胞内重新植入细胞核,细胞能够繁殖,这说明细胞核离开细胞质不能生存,细胞质离开细胞核后也不能生存,故A、B两项均正确。细胞核是细胞代谢的控制中心,故D正确。对细胞而言,仅保持细胞核的完整性,不能确保其各种生命活动的正常进行,如衰老的细胞就不能繁殖,故C错误。,答案 C,排雷 关注选项中关键词,如“全部”、“一切”、“都”、“只”、“仅仅”、“只要就能”、“因为所以”等,可能是命题者故意制造的陷阱;相反,若出现“可能”、“可以”等关键词则排除一些异常极端情况,一般是正确的。,1.黑白美西螈核移植实验 ⑴实验过程,考点剖析,,⑵实验结论美西螈皮肤颜色遗传受细胞核控制。 ⑶实验分析该实验无对照组,可将白色美西螈胚胎细胞核移植到黑色美西螈去核卵细胞形成重组细胞进行培养作为对照。,2.蝾螈受精卵横缢实验 ⑴实验过程,⑵实验结论蝾螈的细胞分裂、分化受细胞核控制。 ⑶实验分析该实验既有相互对照,又有自身前后对照。,3.变形虫切割实验 ⑴实验过程,⑵实验结论变形虫的分裂、生长、再生、对刺激的反应等生命活动受细胞核控制。 ⑶实验分析该实验既有相互对照,又有自身前后对照。,4.伞藻嫁接与核移植实验 ⑴伞藻嫁接实验过程,⑵伞藻核移植实验过程 ⑶实验结论伞藻“帽”的形状是由细胞核控制的。 ⑷实验分析伞藻核移植实验可排除假根中其他物质的作用,从而证明是细胞核控制 伞藻“帽”的形状。,特别提醒 ⑴凡是无核细胞,既不能生长也不能分裂,如哺乳动物和人的成熟红细胞以及植物的筛管细胞;人工去核的细胞,一般也不能存活太久。 ⑵有些细胞不只具有一个细胞核,如双小核草履虫有两个细胞核,人的骨骼肌细胞中细胞核多达数百个。,2.科学家在单细胞伞藻幼体嫁接的实验中,将甲的伞柄嫁接到乙的假根上,长出了乙的伞帽。下列有关评价合理的是 A.该实验证明了细胞核是遗传的控制中心 B.该实验证明了细胞核是代谢的调控中心 C.欲证明细胞核的功能,需同时进行对照实验 D.该实验证明了细胞质是遗传的 控制中心,对位训练,,解析 由题干获取的主要信息①将甲伞藻的伞柄嫁接到乙伞藻的假根上,②细胞核在假根中,③长出乙的伞帽。可通过分析细胞核与伞帽的关系进行回答。细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,但要通过实验证明细胞核决定伞帽特征,需要同时进行对照实验,增强实验的说服力。对照实验可设置为将乙的伞柄嫁接到甲的假根上,若长出甲的伞帽,则可证明A项正确。,答案 C,3.图中a、b、c表示三种生物细胞的结构模式图。下列叙述正确的是 ,提升学科内知识整合能力 “细胞的基本结构”归纳提升,典例引领,考点21,,,A.以上三种细胞内遗传物质的载体是染色体 B.a细胞有细胞壁,而b、c细胞没有该结构 C.三种细胞中共同具有的细胞器只有核糖体 D.a、b细胞内具有膜结构的细胞器构成了生物膜系统,解析 图示三种细胞分别为植物细胞、动物细胞和细菌。a中遗传物质的载体为叶绿体、线粒体和染色体,b中遗传物质的载体是线粒体和染色体,c无染色体。a、c细胞均有细胞壁。a、b内的细胞器膜和细胞膜、核膜构成了生物膜系统。无论真核细胞、原核细胞都有核糖体。,答案 C,排雷 明确真、原核细胞的区别,将c判断出;再据动植物细胞的区别,将a、b判断准确。,1.真核细胞的结构,考点剖析,,2.细胞图像的识别判定依据 ⑴显微、亚显微结构图像的判断,①表示出细胞器的结构,则为电子显微镜下的亚 显结构图 ②未表示出细胞器的结构,则为普通光学显微镜 下的显微结构图,图像中,,⑵真核细胞、原核细胞图像的判断,图像中,,①有核膜或有核膜围成的真正细胞核,则为真 核细胞 ②无核膜或无核膜围成的真正细胞核,则为原 核细胞,图像中,,①有中心体,无细胞壁、叶绿体、液泡,则为动物细胞图 有细胞壁、叶绿体、液泡,则为低等植物细胞图,②无中心体,有细胞壁、叶绿体、液泡,则为高等植 物细胞图,③叶绿体和 大液泡,有,则为植物细胞 无,则可能为动物细胞、原核细胞,也可能为植物细胞,,,⑶动、植物细胞图像的判断,3.细胞是生物体结构和功能的基本单位,也是新陈代谢的主要场所。图中的A、B、C、D是4种不同类型的细胞,其中D细胞含有光合色素。请分析回答,对位训练,,⑴上图中,图_是幽门螺杆菌结构模式图,其区别于酵母菌的最主要的结构特点是____________。 幽门螺杆菌可产生尿素酶、蛋白酶、磷脂酶,其中的________酶可直接破坏胃黏膜的完整性,进而破坏人体的第一道防线。 ⑵上图所示细胞中一定能进行光合作用的是___填代号。 ⑶B细胞的某种分泌蛋白,在核糖体中合成之后,按照___________________用箭头和结构名称表示的方向运到细胞外。 ⑷与B细胞相比,A细胞中特有的能产生ATP的结构是_____。,C,没有以核膜为界线的细胞核,白酶和磷脂酶,蛋,A、D,内质网→囊泡→高尔基体→囊泡→细胞膜,叶绿体,⑸A、B、C细胞中的哪些基因不遵循孟德尔遗传规律 _________________。 ⑹图A所示细胞是否是理想的鉴定还原糖的实验材料_。为什么__________________________。,该细胞中含有颜色较深的叶绿素,对显色反应有遮蔽,A、B中的细胞质基因和C中的全部基因,否,作用,解析 ⑴原核细胞和真核细胞最大的区别在于有无以核膜为界线的细胞核,因此C、D是原核细胞,C有鞭毛,是细菌,D有光合作用片层结构,是蓝藻。胃黏膜中含磷脂和蛋白质,因此幽门螺杆菌产生的蛋白酶和磷脂酶可破坏胃黏膜的完整性。 ⑵图A是植物细胞,含叶绿体,可进行光合作用;图D是蓝藻,有光合作用色素,可进行光合作用。,⑶分泌蛋白在核糖体上合成后,经内质网、高尔基体进一步加工,由细胞膜排出。 ⑷图B表示动物细胞,动、植物细胞中的细胞质基质和线粒体都能产生ATP,除此以外,植物细胞的叶绿体也能产生ATP。 ⑸孟德尔遗传规律只适用于进行有性生殖的真核生物的核遗传,细胞质基因及原核生物基因不遵循孟德尔遗传规律。 ⑹鉴定还原糖宜选取白色或近乎白色的实验材料,图A细胞中含颜色较深的叶绿素,对显色反应有遮蔽作用。,利用伞藻作为实验材料,通过嫁接实验及其现象可推断相应细胞核的功能。具体思路 ⑴根据伞藻嫁接实验现象伞帽的形状→分析推断核质关系 ⑵设计实验的依据→把握假说的内容细胞是否分裂取决于核体积h/质体积z的 大小,,方法体验 用由伞藻嫁接实验分析推断细胞核的功能,分析 推断,典例 下面是以伞藻为实验材料所做的几个经典的生物学实验。请依据所提供的材料,回答下列问题。 材料一 伞藻是单细胞生物。甲、 乙两种伞藻的帽状体形状不同如图, 现将甲伞藻的A部分与乙伞藻的B部分 嫁接在一起,发现第一次长出的帽状 体呈中间类型,若切除这一帽状体, 第二次长出的帽状体则与甲的帽状体形状相同。 材料二 当伞藻的帽状体长到一定大小时,就不再继续长大,而是开始发生细胞分裂。于是有人提出了如下假说细胞分裂与细胞核、质体积的比例有关,当细胞核的体积h与细胞质的体积z比值太小时,细胞就会发生分裂;反之,就不会发生分裂。并且还做了如下实验在伞帽已经长出,核将要分裂,时,将伞帽切去,核的分裂就受到抑制,直到新的伞帽再生出来,核才恢复分裂。 ⑴第二次长出的帽状体与甲的帽状体形状相同,这能说明核、质之间是一种什么关系 ________________________________________。 ⑵请你利用伞藻,另外设计一个实验,作为上述实验的补充,并进一步证明上述假说。 ________________________________________________。,在伞帽尚未长成、核不分裂时,将幼小伞帽切去,嫁接上一个 长成的伞帽,这个原不该分裂的核就开始分裂了,说明细胞质中各种代谢活动或生命现象受细胞核控制,最终决 定生物性状的主要是细胞核,解析 由材料一我们可以看出,把甲伞藻的A部分与乙伞藻的B部分嫁接在一起时,第一次长出来的帽状体为中间类型,切除后第二次长出的帽状体与甲的相同。这说明在B中还含有某些物质,能够控制帽状体的形状,当切除后,B内的物质耗尽,完全由A产生的物质控制了生物的性状。即细胞质中的各种代谢活动或生命现象受细胞核控制,最终决定生物性状的主要是细胞核。在设计实验验证假说时,始终要把握住假说的内容,即当细胞核的体积h与细胞质的体积z比值太小时,细胞就会发生分裂;反之,就不会发生分裂,通过创设情景来验证该假说。,体会 实验材料获取的三条原则及高中生物常用实验材料集锦 ⑴实验材料获取的三条原则①符合实验要求。②易获,取。③不对实验结果产生干扰。 ⑵高中生物常用实验材料及选用原因 ①在还原糖的检测中,一定要用富含还原糖的材料,如苹果、梨等。选甜菜、甘蔗、马铃薯块茎不行,因含蔗糖、淀粉为非还原糖。另外所选材料的颜色不能过深,一般以白色为最好,如果颜色过深,会覆盖反应所产生的颜色。如韭菜、血液中虽然含有较多的还原糖,但其颜色过深,所以不能用作本实验的材料。 ②在脂肪鉴定时选花生种子,脂肪含量多,可以采用匀浆的方法,也可以采用徒手切片的方法。 ③蛋白质鉴定中可用富含蛋白质的大豆或鸡蛋,如采用蛋清作实验材料,在使用时一定要稀释一定的倍数,否则,和NaOH溶液作用后,粘附在试管管壁上导致清洗困难。,④有丝分裂选根尖分生区细胞,易取材,该部位细胞正在进行有丝分裂,分裂的细胞数目多。 ⑤观察叶绿体选藓类植物,该植物叶片薄而小,叶绿体大而少,也可用菠菜的下表皮叶肉细胞,也是上述原因。 ⑥验证光合作用场所为叶绿体选水绵大型带状叶绿体,好氧细菌指示放氧部位。 ⑦噬菌体侵染细菌实验,噬菌体成分为蛋白质和DNA,且侵染时蛋白质留在外面。 ⑧色素的提取与分离选择绿色的叶片,色素尤其是叶绿素含量较高。 ⑨提取细胞膜材料选择人或哺乳动物成熟的红细胞,因为该类细胞不含核膜和各种细胞器膜。 ⑩质壁分离和复原实验选取紫色的洋葱而不选择无色的,,主要原因是液泡中花青素指示效果明显。 ⑪遗传方面的实验材料,植物一般选豌豆、玉米,动物一般选果蝇,主要原因是三类生物相对性状明显,繁殖周期短,子代个体数量多。 ⑫动物生理实验一般选小白鼠、小狗或小兔等常见动物。 ⑬微生物实验经常用大肠杆菌。,典例 内质网腔内的分泌蛋白,输送到高尔基体腔内进一步加工,最后释放到细胞外,在这一过程中分泌蛋白通过的生物膜的层数是 A.3层 B.0层 C.2层 D.4层,,易错警示 忽视特殊情况下物质穿膜问题的计算,错因分析 忽视分泌蛋白运输过程中通过囊泡进出内质网、高尔基体和细胞膜,并未穿过上述膜。,答案 B,纠错笔记 ⑴分泌蛋白从合成、运输到排出细胞外是通过出芽形成囊泡的方式,不穿过生物膜,因而通过的膜的层数应为0层。 ⑵细胞的胞吐或胞吞作用通过0层生物膜,如神经递质的释,放。 ⑶细胞核内外的大分子如蛋白质、信使RN通过核孔进出细胞核,未通过膜结构,因而通过膜的层数为0层。 ⑷绿色植物中,有氧呼吸产生的CO2到利用部位穿膜层数⇒,同一细胞内4层 相邻细胞间6层,,检测落实体验成功,1.如图是细胞核的结构模式图。 下列关于其结构及功能的叙述正确 的是 A.①属于生物膜系统,把核内物 质与细胞质分开 B.②是遗传物质DNA和RNA的载体 C.③与蛋白质的合成直接有关 D.④有利于DNA和mRNA从细胞核进入细胞质,题组一 细胞核的结构与功能,解析 根据图示可知①是核膜,属于生物膜系统,可以把核内物质与细胞质分开;②是染色质,由DNA和蛋白质组成,是真核生物遗传物质DNA的主要载体;③是核仁,与某,,种RNA的合成以及核糖体的形成有关;④是核孔,有利于mRNA等大分子物质从细胞核进入细胞质,实现核质之间的物质交换和信息交流。,答案 A,2.下列关于细胞核的叙述正确的是 A.真核细胞的核膜上有多种酶,有利于各种化学反应的顺利进行 B.在电镜下观察处于分裂间期的真核细胞,可以看到细胞核的主要结构有核膜、核仁和染色体 C.真核细胞的核膜上有核孔,脱氧核糖核酸等大分子物质可以通过核孔进入细胞质 D.原核细胞除拟核没有核膜外,其他方面与真核细胞的细胞结构没有差别,答案 A,解析 处于分裂间期的细胞,电镜下可看到细胞核的染色质而不是染色体;脱氧核糖核酸DNA不能通过核孔进入细胞质;原核细胞的细胞质中只有核糖体一种细胞器,而无线粒体、内质网等细胞器。,3.有人做过这样的实验把变形虫的核从其体内取出,观察无核变形虫的一系列变化特点,推测出a~d四个现象,并提出相应的推测理由①②③④,推测现象及推测理由如下a失去核的变形虫,虽然停止伸出伪足,但在几天后核就再生,能正常活动 b失去核的变形虫,细胞质功能逐渐衰退,几天内将死亡 c失去核的变形虫,虽然反复进行分裂,但结果还是死亡 d除去核以后,细胞质活动反而暂时提高,因此细胞分裂变得更加旺盛 ①许多生物器官都有再生能力,核也能再生 ②细胞核是控制细胞代谢和遗传的中心 ③在没有核的细胞质里,也残存着分裂的能力 ④核能抑制细胞的过度分裂 请选出推测现象和理由均正确的一个组合 A.a-① B.b-② C.c-③ D.d-④,解析 细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,变形虫失去细胞核后,会导致细胞质功能逐渐衰退,几天后会死亡,故B正确。失去核的变形虫因缺乏细胞核这一代谢和调控中心,不能再生细胞核、不会进行分裂,故A、C、D三项均错误。,答案 B,4.如图是某真核细胞的亚显微结构图,下列说法正确的是 A.具有双层膜结构的是⑤⑦ B.原核细胞中也存在②③ C.⑥与该细胞的细胞壁形成有关 D.⑥⑧在结构和功能上没有联系,题组二 细胞有关知识综合考查,,解析 ⑤是线粒体,⑦是细胞核, 二者均具有双层膜;②是中心体,③ 是核糖体,原核细胞中只有核糖体;⑥是高尔基体,此为动物细胞,与细胞分泌物的形成有关;⑧为内质网,在分泌蛋白形成时,与⑥既有结构上的联系也有功能上的联系。,答案 A,5.以下关于细胞的叙述,不正确的有 ①细胞核、核糖体、线粒体和叶绿体中均能发生碱基互补配对 ②精细胞、神经细胞没有细胞周期,但化学成分却都不断更新 ③肺炎双球菌、酵母菌的遗传物质分别是RNA、DNA ④硝化细菌能够把光能转化为化学能,将CO2和H2O合成为糖类 A.①② B.②③④ C.③④ D.①③④,解析 DNA分子的转录、复制、翻译过程均要发生碱基互补配对行为;只有连续分裂的细胞才具有细胞周期,但只要是活细胞,均有化学成分的不断更新;所有细菌的遗传物质均为DNA;硝化细菌不能利用光能。,答案 C,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第2单元 第7课时 细胞核——系统的控制中心.ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2018 皮皮文库版权所有|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号

    收起
    展开