欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 高考试题 资格考试试题 暂不分类
  • 学术论文 >
    学术论文
    国外论文 中文论文 暂不分类
  • 首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载

    高中生物全套课件第2单元 第6课时 细胞器——系统内的分工合作.ppt

    • 资源大小:47.85MB        全文页数:64页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

     
    友情提示
    2、如果下载不成功,请多尝试几次;实在不成功的(文档太大或swf格式等),可联系下方网站客服帮助下载
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第2单元 第6课时 细胞器——系统内的分工合作.ppt

    第二单元,细胞的基本结构 和物质运输功能,1.涵盖范围,本单元包括必修1中第三、四两章内容,即细胞的基本结构和物质的输入、输出两大方面内容。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度所占分值2~10分。 2考查内容 ①细胞膜的结构与功能以细胞膜的图解作载体,综合考查细胞膜的组成成分、结构、结构特点、功能、功能特性、物质进出细胞的运输方式等知识。 ②细胞吸水和失水的原理及应用关注对渗透作用原理的相关实验设计,渗透作用原理的实践应用。,3考查题型 ①以图解形式考查动植物细胞亚显微结构和细胞膜结构、分泌蛋白合成、分泌过程。 ②以曲线形式考查跨膜运输方式。 ③以实验设计题考查质壁分离和复原。,3.复习指导,1复习线索 ①以动植物细胞亚显微结构图解为纽带,系统复习细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核的结构与功能。 ②以物质进出细胞为主线,系统复习细胞膜的结构功能及物质输入、输出的比较。,2复习方法 ①列表比较法物质的输入和输出方式的比较。 ②图示法动植物细胞的亚显微结构图,细胞膜、分泌蛋白的合成与分泌及质壁分离和质壁分离复原图解。,第 6 课时,细胞器 系统内的分工合作,回扣基础构建网络,一、细胞器的识别及功能,基础导学,,细胞液,光合作用,养料制造车间,能量转换站,有氧 呼吸,动力车间,蛋白质,脂质,高尔基体,内质网,细胞壁,生产蛋白质,细胞有丝分裂,多种水解酶,线粒体,1.光合作用只能在叶绿体中进行 2.无线粒体的生物只能进行无氧呼吸 3.有中心体一定是动物细胞 4.各种正常细胞都有核糖体 ,[判一判],提示 原核生物蓝藻无叶绿体,但含光合色素,能进行光合作用。,提示 蓝藻、硝化细菌无线粒体,但含有氧呼吸酶,能进行有氧呼吸,提示 低等植物如衣藻等也有。,提示 低等植物如衣藻等也有。,,,,√,5.所有植物细胞都有细胞壁、大液泡和叶绿体 6.细胞质基质、线粒体基质和叶绿体基质的成分和功能是相同的 ,[判一判],提示 如根尖分生区细胞既无叶绿体又无大液泡,但所有植物细胞都有细胞壁。,提示 成分和功能都不相同。,,,如分泌蛋白的合成、加工、运输和分泌过程中,参与的细胞器主要有___、___、____、___等。,二、细胞器之间的协调配合,[练一练] 已知分泌蛋白的新生肽链上有一段可以引导其进入内质网的特殊序列如图中P肽段。若P肽段功能缺失,则该蛋白 A.无法继续合成 B.可以进入高尔基体 C.可以被加工成熟 D.无法被分泌到细胞外,答案 D,核糖体 内质网 高尔基体 线粒体,三、生物膜系统,[判一判] 1.细胞的生物膜系统由细胞膜、核膜和各种具膜的细胞器膜组成 2.原核细胞的生物膜系统由细胞膜和核膜组成,病毒只有细胞膜 3.生物膜系统指生物体内的所有膜结构 4.生物膜把各种细胞器分隔开,使细胞内部区域化 5.有多种酶附着在生物膜系统上,有利于化学反应的进行 ,,,√,√,√,提示 指细胞内而非生物体内。,1.教材44页“分离各种细胞器的方法”差速离心法原理。 2.教材46中图3-7各种动植物细胞结构的区别,尤其关注溶酶体的功能及与细胞凋亡的关系。 3.教材47页细胞骨架的有关知识。 4.教材48页[资料分析]和教材49页图3-8分泌蛋白图解。 5.教材50页[与社会的联系]人工合成生物膜及应用。,回扣教材,,知识网络,,中心体,核糖体,代谢,遗传,大液泡,突破考点提炼方法,1.2011福建理综,1下列关于人体细胞代谢场所的叙述,正确的是 A.乳酸产生的场所是线粒体 B.雌性激素合成的场所是核糖体 C.血红蛋白合成的场所是高尔基体 D.胰岛素基因转录的场所是细胞核,分类归纳比较法各种细胞器,典例引领,考点16,,,解析 乳酸是人体细胞无氧呼吸的产物,其产生的场所是细胞质基质,故A项错;雌性激素的化学本质是固醇,而核糖体是合成蛋白质的场所,故B项错;高尔基体与分泌蛋白的加工和分泌有关,而血红蛋白为红细胞内的结构蛋白,故C项错;人胰岛素基因存在于细胞核中的DNA上,其转录的场所是细胞核,故D项正确。,答案 D,排雷 熟练掌握各种细胞器的组成、膜结构情况、功能等,如与蝌蚪尾的消失有关的细胞器为溶酶体;与植物细胞壁形成有关的细胞器为高尔基体,但与原核生物细胞壁形成无关。,细胞器分类归纳,考点剖析,,注意 ⑴注意细胞结构与细胞器之间的差异 ①能产生水的细胞结构线粒体、叶绿体、核糖体、高尔基体、细胞核复制、转录时。 ②与分泌蛋白的合成、加工、运输、分泌相关的细胞结构核糖体、内质网、高尔基体、线粒体、囊泡和细胞膜。 ③产生ATP的细胞结构细胞质基质、线粒体、叶绿体。 ④具有双层膜的细胞结构细胞核、线粒体,叶绿体。 ⑤能进行碱基互补配对的细胞结构细胞核、叶绿体、线粒体、核糖体。 ⑵不同细胞的差别主要体现在细胞器的种类和数量上 ①在代谢旺盛的细胞内线粒体含量较多;②合成旺盛的细胞内,核糖体含量较多;③叶肉细胞中含大量叶绿体,而根细胞内不含叶绿体;④原核生物细胞只有一种细胞器核糖体。,常考特殊细胞总结如下 ⑴根尖分生区细胞无叶绿体和大液泡,是观察有丝分裂的好材料,成熟区等根部和其他不见光部位的细胞都无叶绿体。 ⑵叶肉细胞、保卫细胞含叶绿体,但表皮细胞不含叶绿体。 ⑶花粉、极核、卵细胞都是减数分裂产生的子细胞。 ⑷肾小管细胞、心肌、肝脏等部位细胞因代谢旺盛,线粒体含量多;肠腺等一些合成消化酶或蛋白质类激素的细胞,核糖体、高尔基体多。 ⑸蛔虫的体细胞和人的成熟红细胞无线粒体,只进行无氧呼吸,原料是葡萄糖,产物是乳酸,且人的成熟红细胞无细胞核,不再进行分裂,是提取细胞膜的首选材料。,拓展提升,,⑹神经细胞表面形成突起树突和轴突,是产生和传导兴奋的功能细胞。 ⑺癌细胞无限增殖,表面糖蛋白减少,黏着性降低,因不断合成蛋白质,故核糖体多而且代谢旺盛,核仁较大。 ⑻干细胞分化程度低,全能性高,诱导可分化产生其他功能细胞。 ⑼与免疫有关的细胞吞噬细胞、B细胞、浆细胞、T细胞、效应T细胞等,具体功能见免疫有关知识。,1.下列有关细胞器的说法正确的是 A.核糖体是噬菌体、细菌、酵母菌唯一共有的细胞器 B.线粒体是有氧呼吸的主要场所,在其中生成的产物有丙酮酸、CO2和H2O C.叶绿体是所有生物进行光合作用的场所,含有DNA、RNA、蛋白质和磷脂等成分 D.在植物有丝分裂的末期,细胞中的高尔基体活动加强,对位训练,,解析 噬菌体是病毒,没有细胞结构,无核糖体;丙酮酸是在细胞质基质中形成的;原核生物蓝藻虽然没有叶绿体,但也能进行光合作用。,答案 D,2.为了研究酵母菌细胞内蛋白质的合成,研究人员在其培养基中添加3H标记的亮氨酸后,测得与合成和分泌乳蛋白相关的一些细胞器上放射性强度的变化曲线如图甲,其相关结构关系如图乙,有关的生物膜面积变化如图丙,则有关说法不正确的是 ,文字、图解、曲线之间信息转换能力提升 细胞器间的协调配合与细胞生物膜系统,典例引领,考点17,,,解析 分泌蛋白的形成过程核糖体→内质网→高尔基体→细胞膜→膜外。图甲中a、b、c依次为核糖体、内质网和高尔基体。在分泌蛋白的合成与分泌过程中,内质网的膜面积减少,细胞膜的膜面积增多,高尔基体的膜面积前后基本不变先增加后减少。,答案 A,排雷 审题时看准关键词合成场所核糖体;加工、运输场所内质网和高尔基体;加工、包装、分类、分泌场所高尔基体。,A.图乙中首先可观察到3H标记的细胞器是③ B.能在图乙中④上观察到3H标记表明可能有分泌蛋白合成 C.图甲中c曲线所指的细胞结构是高尔基体 D.图丙中d曲线表示的细胞结构是内质网,1.成分上的联系 各种生物膜组成成分基本相似,均由脂质、蛋白质和少量糖类组成,体现膜系统的统一性;但每种成分所占的比例不同,体现了膜系统的差异性。,考点剖析,,2.结构上的联系,2.功能上的联系如蛋白质的合成、分泌,细胞核基因的转录,将遗传信息从细胞核传递到细胞质;核糖体利用氨基酸合成多肽;内质网对多肽进行初步加工如折叠、糖基化等,再以囊泡的方式运送至高尔基体;高尔基体将多肽再加工为成熟的蛋白质,并以囊泡的方式运输到细胞膜与之融合;细胞膜胞吐作用,将蛋白质分泌到细胞外成为分泌蛋白;线粒体为各项过程提供能量。,1.结构模式图,识图分析,,两图都是分泌蛋白这一考点中常出现的,A图是细胞的局部,B图则是完整细胞。但考查的知识点基本相同。,考点1从图上首先识别出相应结构的名称,并熟悉在分泌蛋白中的分工及相应作用。,考点2B图中⑦代表分泌蛋白,常考的有消化酶、抗体、蛋白质类激素、血浆蛋白等,常考的不属于分泌蛋白的有血红蛋白、载体蛋白、呼吸酶等。,考点3⑦物质排出细胞的方式胞吐,该过程体现了细胞膜的流动性。,考点4该过程研究手段同位素标记,3H标记亮氨酸,最先出现在A图中②或B图中①。转移的方向和途径注意先后顺序。,考点5图示中构成生物膜系统的细胞器不包括核糖体。,易错提示 该题型考查多要求用序号回答,且看清要求回答的是细胞器还是细胞结构。,2.曲线图和表格,图甲,图乙,图甲表示用放射性元素标记某种氨基酸,追踪不同时间放射性元素在细胞中的分布情况,而图乙表示在细胞的几种结构中最早检测到放射性的时间表。图甲不仅表示了放射性出现的先后顺序,而且还表示了某结构中放射性的含量变化,理解分泌囊泡的形成及放射性含量变化是个难点,高尔基体中放射性含量下降与分泌囊泡形成的对应关系,表示分泌囊泡来自高尔基体。而乙图表格中可以很容易看出分泌蛋白的合成、加工和运输经过的场所及先后顺序。,2.下图表示分泌蛋白的合成、加工和运输过程,①②③表示细胞器,a、b、c表示某些过程。下列说法中错误的是 氨基酸 核糖体 ① ② 细胞膜,对位训练,,,,,,,供能,A.①②③是内质网、高尔基体和线粒体 B.该过程可以说明细胞器的结构和功能之间具有密切的联系 C.a表示脱水缩合过程,b、c表示蛋白质的加工及运输过程 D.图解中的过程在原核细胞中也可以进行,RNA,a,b,c,,③,解析 分泌蛋白的合成、运输、加工过程可以反映细胞器之间在结构和功能方面具有密切的联系。蛋白质的合成场所是核糖体,合成出的多肽经内质网进行加工,然后运输到高尔基体进一步加工,再以囊泡的形式运输到细胞膜,最后分泌到细胞外,整个过程需要线粒体提供能量。图解中所示的过程只能发生在真核细胞中有多种细胞器参与,因为原核细胞没有内质网、高尔基体和线粒体等多种细胞器。,答案 D,3.关于“观察叶绿体”的实验,下列说法正确的是 A.选用含叶绿体小而少的细胞来观察 B.活细胞细胞质基质中的叶绿体是静止不动的 C.选用含叶绿体大而少的细胞来观察 D.制片时叶片应保持干燥,实验技能提升 用高倍镜观察叶绿体和线粒体及二者的比较,典例引领,考点18,,,解析 在观察叶绿体的实验时,应选择含叶绿体大而少的细胞来观察,故A项错误、C项正确;活细胞中的叶绿体可随着细胞质基质的流动而流动,而不是静止不动的,故B项错误;观察叶绿体是在鲜活状态下进行的,因此,制片时叶片应保持湿润,故D项错误。,答案 C,排雷 实验材料的选取原则①符合实验要求,如还原糖鉴定,材料中该物质含量较高。要观察叶绿体就不能用大白菜和绿色叶片的表皮细胞,需用含叶绿体的材料;②排除实验结果干扰,实验现象明显;还原糖鉴定应选无色或浅色材料;该实验中要选叶绿体大而少的材料;③易获取的原则,例如提取DNA时所用的猪或鸡血细胞,提取细胞膜时所用的哺乳动物成熟红细胞都是易获取的材料。,1.实验探究,考点剖析,,⑴原理 ①叶绿体呈绿色的椭球形或球形,不需染色,制片后直接观察。 ②线粒体呈无色棒状、圆球状等,用健那绿染成蓝绿色后制片观察。健那绿染液是专一性对线粒体染色的活体染料,可使活细胞中线粒体呈现绿色,而细胞质接近无色。,⑵方法步骤,⑶注意问题,①实验过程中的临时装片要始终保持有水状态。 ②要漱净口腔,防止杂质对观察物像的干扰。 ③用菠菜叶带叶肉的下表皮的原因靠近下表皮的叶为栅栏组织,叶绿体大而排列疏松,便于观察;带叶肉是因为表皮细胞不含叶绿体。 ④叶绿体在弱光下以椭球形的正面朝向光源,便于接受较多的光照;在强光下则以侧面朝向光源以避免被灼伤。 ⑤盖盖玻片时,一定要缓慢且与载玻片成45夹角,盖玻片一侧先接触液滴,防止装片下产生气泡。,2.叶绿体和线粒体的比较,,,,,3.如图甲与图乙是真核细胞内两种 重要的细胞器模式图,请回答有关问题 ⑴观察两种细胞器时需染色的是__, 所用染色剂是____;不需染色的是__, 选菠菜作为实验材料撕_________ 哪一部位的细胞。 ⑵①②的主要成分是________, 其结构特性是____。 ⑶③是该细胞器中某一结构的放大图示,其名称为___,在光照下发生反应的产物是________。若在其他条件适宜,植物缺少Mg时,将直接影响____的合成进而影响光反应。,对位训练,,甲,健那绿,乙,带叶肉的下表皮,磷脂和蛋白质,流动性,类囊体,O2、ATP和[H],叶绿素,⑷在④中除含有大量催化反应的酶等物质外,还含有__,与该细胞器的复制有关;在图甲中如果用放射性同位素对O2进行示踪,最先出现放射性同位素的产物是_____。,H2O,DNA,解析 具有双层膜结构的细胞器只有线粒体和叶绿体,叶绿体内膜光滑,基质中含有类囊体堆叠成的基粒,类囊体薄膜上含有ATP合成酶等与光合作用有关的酶。线粒体内膜向内折叠形成嵴,据此可以得知甲是线粒体,乙是叶绿体。观察线粒体所用染色剂为健那绿,而观察叶绿体选用菠菜带叶肉的下表皮细胞作为实验材料。生物膜的主要成分是磷脂和蛋白质,在结构上都具有一定的流动性。光反应的产物是O2、ATP和[H]。Mg是形成叶绿素的必要元素。线粒体和叶绿体中都含有DNA,它与该细胞器的复制有关系。线粒体是有氧呼吸的主要场所,O2参与有氧呼吸第三阶段的反应,形成水。,“结构与功能相适应”是生物学的基本观点,无论是个体、器官还是细胞、细胞器,生物体不同层次的结构均与其功能相适应。分析这类问题时,无论细胞或细胞器有什么样的结构,都要与其功能相联系。例如蓝藻能进行光合作用,其细胞内含有光合色素;根细胞表面有根毛,扩大了细胞的表面积,与吸收功能有关;神经细胞多突起,这与其传递兴奋的功能相适应;肌肉细胞的形状与其收缩、舒张功能相适应;浆细胞含有较多的高尔基体,与其分泌抗体的功能相适应;在植物细胞中分裂末期高尔基体数量较多,与植物细胞中高尔基体参与细胞壁形成的作用相适应。,,方法体验 用“结构与功能相适应”的观点分析细胞的 结构与功能,典例1 2011四川理综,2下列有关生物膜结构和功能的描述,不正确的是 A.植物原生质体的融合依赖于细胞膜的流动性 B.合成固醇类激素的分泌细胞的内质网一般不发达 C.分泌蛋白的修饰加工由内质网和高尔基体共同完成 D.生物膜之间可通过具膜囊泡的转移实现膜成分的更新,解析 内质网参与了糖类、脂质和蛋白质的合成,固醇类激素属于脂质,合成该类物质的分泌细胞内质网发达,故选项B错误;植物原生质体融合的原理是细胞膜具有流动性;分泌蛋白在核糖体中合成后,先进入内质网中进行初加工如折叠、组装、糖基化等,再进入高尔基体中进行再加工如浓缩、运输等,成熟后的蛋白质分泌到细胞外;内质网与高尔基体之间、高尔基体与细胞膜之间可通过具膜囊泡的转移来实现膜成分的更新,故选项A、C、D正确。,答案 B,典例2 2010重庆理综,3下列有关细胞结构和功能的叙述中,正确的是 A.在植物细胞有丝分裂末期高尔基体参与细胞壁的形成 B.在动物细胞有丝分裂间期能观察到纺锤体和中心体 C.分泌蛋白合成后在内质网和细胞质基质中加工 D.质粒和线粒体是既有核酸又有外膜的细胞结构,解析 高尔基体与植物细胞有丝分裂末期细胞壁的形成有关,A正确;动物细胞分裂期才能观察到纺锤体和中心体,B错误;分泌蛋白是在内质网和高尔基体中加工的,C错误;质粒是一种小型环状的DNA分子,没有外膜,D错误。,答案 A,体会 结构与功能相适应的观点包括两层意思一是有一定的结构就必然有与之相对应的功能存在;二是任何功能都需要由一定的结构来完成。从分子、细胞器、细胞、个体到生态系统,均体现了结构与功能相适应的观点,这是生物长期进化的结果,例如生态系统的结构生态系统的成分、食物链和食物网与其功能物质循环、能量流动是相适应的。复习时要善于运用结构与功能相适应的观点解题。,典例 如图为细胞亚显微结构示意图,下列有关说法中不正确的是 A.此图可用来表示低等植物 细胞的亚显微结构 B.若此图表示洋葱根尖分生 区细胞,应去掉的结构为5、9 C.图中能利用尿嘧啶核糖核 苷酸的结构有3、5、6 D.此图若表示动物的性腺细 胞,则不应有的结构为1、2、5,,易错警示 对动植物细胞的结构和功能辨析不清,错因分析 本题易错原因是对动物、高等植物、低等植物细胞的亚显微结构认识模糊,特别是在应用某细胞结构具体区分动植物细胞时容易出现疏漏,如本题所示的细胞中,9为中心体,但又有5叶绿体,说明此图可用来表示低等植物细胞的亚显微结构。,解析 首先要识别出该示意图为低等植物细胞的亚显微结构图,因为细胞中有9中心体、2液泡和1细胞壁。若此图表示洋葱根尖分生区细胞,应去掉的结构为5叶绿体、9中心体和2液泡。,答案 B,纠错笔记 纠错1误认为没有叶绿体或大液泡的细胞是动物细胞 ①有叶绿体的细胞是植物细胞,没有叶绿体的细胞不一定是动物细胞,如植物的根细胞不进行光合作用,没有叶绿体。 ②有大液泡的细胞是植物细胞,没有大液泡的细胞不一定是动物细胞,植物的未成熟细胞也没有大液泡。 ③有中心体的细胞可能是动物或低等植物细胞,没有中心体的是高等植物细胞,中心体不能作为鉴别动物细胞和植物细胞的依据,但可以用作鉴别动物细胞和高等植物细胞的依据。,纠错2误认为具有细胞壁的生物一定是植物自然界中除植物细胞具有细胞壁外,几乎全部的真菌和原核生物中的蓝藻、细菌、放线菌都有细胞壁,但植物细胞细胞壁主要由纤维素和果胶组成,用纤维素酶或果胶酶处理可破坏其细胞壁。其他生物细胞壁成分主要为肽聚糖,用纤维素酶处理不受影响。,纠错3误认为没有叶绿体的细胞不能进行光合作用、没有线粒体的细胞不能进行有氧呼吸。 对真核生物来说,光合作用是在叶绿体中完成的,没有叶绿体的生物的代谢类型只能是异养型;有氧呼吸只能在线粒体中完成,没有线粒体的细胞如蛔虫体细胞、哺乳动物的红细胞只能进行无氧呼吸获取能量。对原核生物来说,蓝藻没有叶绿体,但因在其细胞中有与光合作用有关的酶和色素,所以蓝藻能进行光合作用;硝化细菌和蓝藻等并没有线粒体,但因在其细胞膜和细胞质中有与有氧呼吸有关的酶,所以能进行有氧呼吸。,检测落实体验成功,1.2011广东卷,1小陈在观察成熟叶肉细胞的亚显微结构照片后得出如下结论,不正确的是 A.叶绿体和线粒体都有双层膜 B.核糖体附着在高尔基体上 C.内质网膜与核膜相连 D.液泡是最大的细胞器,题组一 有关细胞器结构功能及观察实验的考查,解析 叶绿体和线粒体均具有双层膜,在观察成熟叶肉细胞的亚显微结构时会发现它们的双层膜结构,A项正确;在真核细胞中,有些核糖体游离分布在细胞质基质中,也有许多附着在内质网膜和核膜外表,核糖体不附着在高尔基体上,B项错误;在结构上,内质网膜内接核膜,外接细胞膜,C项正确;成熟叶肉细胞中央大液泡可占据细胞体积的90以上,所以是最大的细胞器,D项正确。,,答案 B,2.2011江苏卷,2关于人体细胞结构和功能的叙述,正确的是 A.在细胞核内RNA能够传递和表达遗传信息 B.核糖体是蛋白质合成和加工的主要场所 C.线粒体内膜蛋白质和脂质的比值大于外膜 D.高尔基体与有丝分裂过程中纺锤体形成有关,答案 C,解析 细胞的遗传物质是DNA,细胞核内的RNA不能自我复制传递遗传信息,也不能在细胞核内翻译形成蛋白质表达遗传信息,A项错误;核糖体是蛋白质合成的场所,但蛋白质加工的场所为内质网和高尔基体,B项错误;因线粒体内膜上分布着与有氧呼吸第三阶段有关的酶,故线粒体内膜蛋白质含量高于外膜,所以线粒体内膜蛋白质和脂质的比值大于外膜,C项正确;中心体与有丝分裂中纺锤体的形成有关,在有丝分裂前期发出星射线形成纺锤体,D项错误。,3.2011安徽理综,1AUG是甲硫氨酸的密码子,又是肽链合成的起始密码子。人体血清蛋白的第一个氨基酸并不是甲硫氨酸,这是新生肽链经加工修饰的结果。加工修饰的场所是 A.内质网和高尔基体 B.高尔基体和溶酶体 C.内质网和核糖体 D.溶酶体和核糖体,题组二 细胞器的分工合作与分泌蛋白,,解析 氨基酸在核糖体处合成为多肽,经内质网加工、折叠、组装形成具有一定空间结构的未成熟的蛋白质,经高尔基体再加工,成为成熟的蛋白质,整个过程由线粒体供能。溶酶体可以分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞内的病毒或病菌,不参与蛋白质的合成。,答案 A,4.将用3H标记的谷氨酸注入胰腺的腺泡细胞后,合成物质X并分泌到细胞外,如图,其中的①②及物质X可能分别是 A.内质网、高尔基体、胰岛素 B.内质网、线粒体、胰高血糖素 C.高尔基体、中心体、胰蛋白酶 D.内质网、高尔基体、呼吸酶,解析 明确分泌蛋白的形成过程和正确区分分泌蛋白和非分泌蛋白是解答本题的关键。分泌蛋白的形成过程核糖体装配→内质网加工和运输→高尔基体包装和运输→细胞膜→细胞外,由过程可知B、C两项均错误;胰岛素、胰高血糖素和胰蛋白酶都是由细胞合成并分泌到细胞外起作用的分泌蛋白,呼吸酶存在于细胞内,不是分泌蛋白,故D错误。,答案 A,5.下图1为某细胞模式图的一部分,图2 a~h为细胞器或细胞的某一结构。图2中各结构放大比例不同。请据图回答有关问题括号中填序号或字母,横线上填文字,题组三 有关细胞器结构及功能的综合考查,,⑴a~h中控制物质进出的细胞结构是[h],它的支架是________。 ⑵a~h中具有单层膜的细胞器是___填字母。 ⑶若图1是浆细胞,分泌物是___,与其他没有分泌功能的细胞相比较,a~h中数目一定较多的细胞器是[f]_____。 ⑷c结构上的①称为______。 ⑸如果图1细胞具有明显的b结构,则该细胞一般情况下是否会出现g的现象_,原因是_______________________________。,具有成熟大液泡的细胞是,磷脂双分子层,b、f,抗体,高尔基体,信使RNA,否,已分化的细胞,一般不会发生细胞分裂,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第2单元 第6课时 细胞器——系统内的分工合作.ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2018 皮皮文库版权所有|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号

    收起
    展开