欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 高考试题 资格考试试题 暂不分类
  • 学术论文 >
    学术论文
    国外论文 中文论文 暂不分类
  • 首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载

    高中生物全套课件第1单元 第4课时 遗传信息的携带者——核酸 细胞中的糖类和脂质.ppt

    • 资源大小:5.24MB        全文页数:55页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

     
    友情提示
    2、如果下载不成功,请多尝试几次;实在不成功的(文档太大或swf格式等),可联系下方网站客服帮助下载
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第1单元 第4课时 遗传信息的携带者——核酸 细胞中的糖类和脂质.ppt

    第一单元,走近细胞和 组成细胞的分子,1.涵盖范围,本单元包括必修1第一、二章内容,即生命系统的结构层次、显微镜的使用,原、真核细胞的比较及组成细胞的元素和各种化合物。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度所占分值2~6分。 2考查内容 ①显微镜的使用。重难点 ②原核、真核细胞的比较。重点 ③病毒与人类健康的关系。热点 ④蛋白质的有关计算及与核酸的关系。难点 3考查题型选择题和实验题。,3.复习指导,1复习线索 ①以生命系统的结构层次为线索,借助于生命系统从微观到宏观的层次性,将不同层次系统的知识有机结合起来,构建合理的知识体系,以实现不同模块之间的有机结合。 ②以细胞的多样性和统一性为线索,将显微镜的使用、原核细胞和真核细胞的比较、细胞学说等内容有机联系。 ③以构成生物的化学元素为线索,引申出各种化合物的组成、结构和功能等相关知识。 ④以“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验为线索,系统复习教材中常规实验的原理、过程,并升华为实验方法和实验原则等问题。,2复习方法 ①比较法原、真核细胞比较;蛋白质与核酸;糖类与脂质。 ②概念图法以细胞为中心,将细胞结构、功能、分类构建概念图。,第 4 课时,遗传信息的携带者 核酸 细胞中的糖类和脂质,回扣基础构建网络,一、核酸的结构与功能,基础导学,含氮碱基,C、H、O、N、P,核苷酸,T,U,双螺旋,想一想 从化学组成上如何区分DNA和RNA,提示 1五碳糖核糖还是脱氧 核糖; 2含N碱基U 还是T。,2.功能生物的__物质;对于生物体的遗传变异和_________具有重要作用。,蛋白质的生物合成,遗传,[判一判] 1.DNA只分布于细胞核中,RNA只分布于细胞质中 2.甲基绿使DNA呈现绿色,吡罗红使RNA呈现红色 3.可选用植物的叶肉细胞作为观察DNA和RNA在细胞中分布的实验材料 4.盐酸的作用改变膜的透性便于染色剂进入;将染色体中的蛋白质水解,便于DNA染色 5.缓水流冲洗玻片的原因是防止细胞被水流冲走 ,二、核酸在细胞中的分布,,√,,√,√,三、细胞中的糖类,C、H、O,糖 类,元素_ __,,种类,二糖,单糖,多糖,功能组成生物体的重要成分;生命活动的能源物质。,,六碳糖 C6H12O6,葡萄糖细胞中的重要能源物质; 果糖、半乳糖等,五碳糖,核糖C5H10O5 RNA的组成成分 脱氧核糖C5H10O4__的组成成分,植物,___ 2分子葡萄糖 __ 1分子果糖+1分子葡萄糖,动物,乳糖 1分子__ +1分子葡萄糖,植物,淀粉植物细胞的__物质 纤维素植物___的成分,动物__动物细胞储能物质肝糖原和肌糖原,,,,,,,,,水解,,水解,,水解,DNA,半乳糖,储能,细胞壁,糖原,麦芽糖,蔗糖,1.所有糖都有甜味 2.所有糖都能做能源物质 3.所有糖都必须消化后才能吸收 ,[判一判],提示 多糖无甜味。,提示 核糖、脱氧核糖构成RNA、DNA;纤维素构成细胞壁,属结构物质。,提示 单糖不需消化直接吸收。,,,,四、细胞中的脂质 [连一连],提醒 ①并非所有激素都是蛋白质,如性激素属脂质。 ②上述物质合成场所为内质网,运输方式为自由扩散。,[练一练] 下列哪项是脂质不具有的生物学功能 A.构成生物膜 B.调节生理代谢 C.储存能量 D.携带遗传信息,答案 D,1.教材26页[问题探讨]DNA鉴定用途及教材27页右下角“ ”的问题。 2.教材31页图2-11三种二糖组成和图2-12中三种多糖连接方式的不同。 3.教材32~33页[与生活的联系]人体健康。 4.教材38页一中判断题和画概念图。,回扣教材,知识网络,磷脂,脱氧核糖,核苷酸,核糖核,苷酸,核糖,脱氧,核糖,突破考点提炼方法,1.(改编题)由1分子磷酸、1分子碱基和1分 子化合物a构成了化合物b,如右图所示。 下列有关叙述正确的是 A.若m为腺嘌呤,则b肯定为腺嘌呤脱氧核苷酸 B.若a为核糖,则b为DNA的基本组成单位 C.若m为尿嘧啶,则DNA中肯定不含b这种化合物 D. 若由b构成的核酸能被吡罗红染成红色,则a为脱氧核糖 E.组成化合物b的元素有C、H、O、N四种 F.a属于不能水解的糖,是生物体内的能源物质 G.若a为核糖,则由b组成的核酸主要分布在细胞核中 H.幽门螺杆菌体内含的化合物m共四种,提升识图析图能力核酸的分类和结构,典例引领,考点9,解析 A错误,若m为腺嘌呤,因五碳糖有2种,则b对应2种核苷酸;B错误,若a为核糖,则b为RNA的基本单位;D错误,a应为核糖,RNA被染成红色;E错误,组成化合物b的元素有C、H、O、N、P五种;F错误,a应为结构物质非能源物质;G错误,RNA主要存在于细胞质中;H错误,因细菌中既含DNA又含RNA,故m共五种。,答案 C,排雷 明确DNA和RNA的分布,化学组成、元素组成及常见病毒的核酸种类。,核苷酸结构模式图 1DNA和RNA结构组成区别即判断依据核糖和碱基U为RNA特有;脱氧核糖和碱基T为DNA特有。 2若图示中碱基为A,五碳糖为核糖,则两部分之和为腺苷,为ATP中A代表的含义。 3糖是遗传物质DNA或RNA的组成成分。,考点剖析,碱基种类与核苷酸种类的关系 1只有DNA或RNA的生物病毒,迁移应用,2同时含有DNA和RNA的生物所有真核和原核生物,1.高考组合题下列关于核酸的叙述中,正确的是 A.DNA和RNA中的五碳糖相同 B.组成DNA与ATP的元素种类不同 C.T2噬菌体的遗传信息贮存在RNA中 D.双链DNA分子中嘌呤数等于嘧啶数 E.DNA和RNA在细胞内存在的主要部位相同 F.由A、T、G三种碱基组成的核苷酸在根尖分生区细胞中有 3种,答案 D,对位训练,解析 构成DNA的五碳糖是脱氧核糖,构成RNA的五碳糖是核糖,A项错误;DNA和ATP均由C、H、O、N、P元素组成,B项错误;T2噬菌体的遗传物质是DNA,C项错误;双链DNA分子中的碱基遵循碱基互补配对原则,所以A=T,G=C,即A+G=T+C,D项正确;DNA主要存在于细胞核中,RNA主要存在于细胞质中,E项错误;根尖分生区细胞既有RNA又有DNA,故A、T、G三种碱基形成5种核苷酸 。,2.如图是人体细胞中两种重要有机物B、E的元素组成及相互关系,相关叙述正确的是 ①细胞核中能发生E~G的过程 ②细胞质中能发生G~B的过程 ③B的种类和数量的不同可能导致生物膜的功能不同 ④E具有多种重要功能是因为B的排列顺序不同 ⑤E是人类的遗传物质 A.①② B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.①②③④⑤,以基因的表达为纽带构建知识内在联系 蛋白质与核酸的比较,典例引领,考点10,解析 根据图中信息可知,E为DNA,G为RNA,B为蛋白质。E~G过程为转录,主要在细胞核中进行;G~B为翻译过程,主要在细胞质中的核糖体上进行;生物膜的功能主要与其中的蛋白质的种类和数量密切相关;DNA控制蛋白质的合成;DNA是人类的遗传物质。,答案 B,排雷 有关蛋白质与核酸的关系题一般联系中心法则,通过关系图进行。识别该图的突破点是蛋白质的合成受DNA控制,直接模板是mRNA。,1.肽键和磷酸二酯键的形成,考点剖析,1两种化学键的形成都伴随着H2O生成,都是吸能反应,都消耗ATP。 2肽键的断裂需要蛋白酶或肽酶;磷酸二酯键的形成需DNA聚合酶或DNA连接酶片段连接,断裂需DNA水解酶或限制酶。 3肽键形成场所核糖体;磷酸二酯键形成场所细胞核、叶绿体、线粒体等。,2.蛋白质与核酸的关系 1由A、B、C三种大分子之间的关系分析推断甲、乙、丙三个过程分别为甲是DNA复制,乙是转录,丙是翻译。单体a、b、c分别是脱氧核苷酸、核糖核苷酸和氨基酸,大分子物质A、B、C分别是DNA、mRNA和蛋白质。,2生物多样性的直接原因是蛋白质多样性;根本原因是DNA多样性不能说核酸多样性,因为核酸有两种;同一生物不同部位细胞形态功能不同的根本原因是基因的选择性表达转录形成的mRNA不同。 3蛋白质、核酸的结构及种类具有物种差异性,因而可以从分子水平上,通过分析不同物种的核酸和蛋白质来区分或判断不同物种间的亲缘关系,也可用于刑事案件的侦破或亲子鉴定。生物体内的水、无机盐、糖类、脂质、氨基酸等则不具有物种差异性。,2.如图为人体中的两种重要有机物B、E的组成及相互关系图,关于此图的叙述中正确的是 A.E和G在同一个体的不同细胞中含量基本相同 B.G是遗传物质的载体,在细胞核中合成 C.B是细胞中含量最多的有机物 D.鉴定B时需要水浴加热,对位训练,解析 由元素的种类和E、G、B的关系可知,E代表DNA,G代表mRNA,B代表蛋白质,蛋白质是细胞中含量最多的有机物。在同一个体的不同细胞中,DNA基本相同,但由于基因的选择性表达,合成的mRNA的种类和数量不同。染色体是遗传物质的载体。用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,不需要加热。,答案 C,3.2010海南生物,1下列关于糖的叙述中,正确的是 A.葡萄糖和果糖分子均有还原性 B.葡萄糖和麦芽糖均可被水解 C.构成纤维素的单体是葡萄糖和果糖 D.乳糖可以被小肠上皮细胞直接吸收,答案 A,解析 葡萄糖为单糖,不能再水解;乳糖为二糖,必须水解后方能被吸收;纤维素的基本单位为葡萄糖。,列表比较法糖类和脂质,典例引领,考点11,排雷 1糖类的分类,2核糖、脱氧核糖、纤维素为结构糖,而非能源糖。,考点剖析,特别提醒 1脂质分类的相关图示 2单糖、二糖、多糖的划分根据是能否水解及水解后产生单糖的多少;单糖不经消化直接被吸收,但二糖、多糖必须被消化后才能被吸收。尽管淀粉无甜味,但可以在口腔里经唾液淀粉酶水解成麦芽糖而产生甜味。 3纤维素是构成植物细胞壁的主要成分,而原核细胞的细胞壁不含纤维素,是由肽聚糖构成的。因此细胞壁能否被纤维素酶分解是区分植物细胞和原核细胞的依据之一。,4相同质量的糖类和脂肪,在体内彻底氧化分解放出的能量与体外燃烧时放出的能量相同,而蛋白质则不一样,蛋白质在体外放出的能量多。原因是蛋白质虽然像糖类和脂肪一样,体内彻底氧化的产物也有二氧化碳和水,但同时产生了含有能量的尿素。 5脂肪和糖类一样,只含C、H、O三种元素,但因C、H比例高,O的比例低,故相同质量的脂肪比糖类氧化分解放能多。,3.淀粉→麦芽糖→葡萄糖→糖原,表示某生物体内糖类的转化过程,则下列说法中正确的是 A.此生物一定是动物,因为能将淀粉转化为糖原 B.上述关于糖的转化不可能发生在同一生物体内 C.此生物一定是植物,因为它能利用淀粉和麦芽糖 D.淀粉和糖原都是动物细胞储存能量的多糖,答案 A,解析 能够合成糖原是动物细胞的特征,故A正确;在动物细胞中可以发生上述转化,故B错误;动物细胞也可利用淀粉和麦芽糖,故C错误;淀粉是植物细胞储存能量的多糖,故D错误。,对位训练,4.下列关于“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验的说法中,正确的是 A.甲基绿和吡罗红对DNA和RNA的亲和力不同,实验中应分别加入甲基绿和吡罗红 B.盐酸能够改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞 C.该实验用口腔上皮细胞而不用叶肉细胞,是因为叶肉细胞不含RNA D.盐酸有利于染色体中DNA与蛋白质分开,不利于DNA与染色剂结合,实验技能提升 观察DNA和RNA在细胞中的分布,典例引领,考点12,解析 实验中加入8的盐酸的重要作用一是改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞;二是使染色体中的DNA和蛋白质分开,有利于染色,故B正确,D错误。甲基绿和吡罗红对DNA和RNA的亲和力不同,应配成甲基绿吡罗红混合染液,故A错误。叶肉细胞含有叶绿体,绿色会干扰实验结果,故C错误。,答案 B,排雷 这类试题,抛开外衣,实质就是教材实验的再现。教材实验在复习中不仅要注意对实验技术的掌握,对实验原理、实验流程、实验现象、实验结论等内容的分析、归纳与总结,而且要站在全新的、应用的角度去重新分析已做过的每一个实验,从中提取出真正要掌握的最重要的内容,主要包括两部分一是每个实验的设计思路,做到触类旁通、能力迁移;二是每个实验中最基本的实验方法和技术如显微镜的使用、徒手切片、临时装片的制作、研磨、过滤、细菌培养等。,考点剖析,1.原理、步骤、结论,2.实验注意问题 1选材口腔上皮细胞、无色的洋葱表皮细胞,不能用紫色洋葱表皮细胞或叶肉细胞,防止颜色的干扰。 2缓水流冲洗目的防止玻片上的细胞被冲走。 3几种试剂在实验中的作用 ①0.9NaCl溶液生理盐水保持口腔上皮细胞正常形态。 ②8盐酸a.改变细胞膜等的通透性;b.使染色体中DNA与蛋白质分开。 ③蒸馏水a.配制染色剂;b.冲洗载玻片。 ④甲基绿吡罗红染液混合使用且现配现用。,4DNA和RNA在细胞核和细胞质中都有分布,只是量的多少不同。故结论中强调“主要”而不能说“只”存在于细胞核或细胞质中。,4.甲基绿使DNA呈现绿色,吡罗红使RNA呈现红色。利用甲基绿、吡罗红混合染色剂将细胞染色,以下与甲基绿吡罗红染液用法相似的是 A.碘液 B.双缩脲试剂 C.斐林试剂 D.苏丹Ⅲ染液,答案 C,解析 混合使用+现配现用。,对位训练,正确理解蛋白质和DNA的关系,首先要从二者的元素组成、基本单位、结构和功能等了解区别,然后通过基因的表达过程了解两者的内在联系,同时在相关的图解中能准确判断物质和过程的名称。计算时要注意碱基与氨基酸的换算。,方法体验,DNA与蛋白质的关系,典例 如图是人体细胞中两种重要有机物A和E的元素组成及相互关系图,请据图回答 1请在图中方框①、②中写出两种重要有机物A和E的元素组成。 2E具有多样性,其原因从b分析是由于_____________ _______________________________________,从A分析是由于_________________________________________。b→B进行的场所是________。 3⑥过程为________,若b的平均分子质量为r,通过⑥过程形成m条肽链,经盘曲折叠构成分子质量为e的E,则E分子中肽键的数目是________________。,N、P,N,组成B多肽的,b氨基酸的种类、数量、排列顺序不同,组成ADNA的a脱氧核苷酸的排列顺序不同,核糖体,脱水缩合,e-rm/r-18,解析 根据染色体的组成和中心法则中DNA和蛋白质的关系,通过箭头方向 A、B、D、E 基本单位a、b ①、②元素 组成突破2、3小题。 首先要分析图中A、B、D、E和a、b有机物的名称E为蛋白质、B为多肽、b为氨基酸、D为mRNA、A为DNA、a为脱氧核苷酸;其次要知道③、④、⑤、⑥代表的生理过程③为DNA复制、④为转录、⑤为翻译、⑥为氨基酸的脱水缩合过程。假设E由x个肽键构成,其由y个氨基酸组成,则根据题意得ry-18x=e,x=y-m,由两式可得x=e-rm/r-18。另外还需知道核酸和蛋白质的元素组成、蛋白质多样性的直接原因和根本原因、DNA和RNA在细胞中的主要存在部位和有关蛋白质的计算问题等。,典例 关于下列四图的叙述中,正确的是 A.甲图中共有5种核苷酸 B.乙图所示的化合物中不含糖类物质 C.组成丙物质的单糖是脱氧核糖或核糖 D.在小鼠的体细胞内检测到的化合物丁很可能是蔗糖,易错警示,对碱基、核苷酸、ATP、DNA 和RNA的图解关系模糊不清,错因分析 1 2 3注意单糖、二糖、多糖在动植物分布中的区别。,答案 C,解析 甲中有4种脱氧核苷酸和4种核糖核苷酸,共8种核苷酸。乙表示ATP,含有核糖。丁C12H22O11表示二糖,如乳糖、蔗糖等,但蔗糖分布于植物细胞中。丙可能是脱氧核苷酸,也可能是核糖核苷酸。,纠错笔记 1DNA和RNA的基本组成单位不同点在于五碳糖的种类和碱基种类两个方面。 2ATP结构简式与核苷酸结构简式对比,则发现磷酸腺苷就是RNA基本组成单位的一种。,检测落实体验成功,1.下列关于生物体内糖类物质的叙述中,正确的是 A.麦芽糖在动植物细胞中都能检测到 B.单糖、二糖和多糖在细胞内可以相互转化 C.糖类物质都是细胞内的能源物质 D.糖类物质在细胞内不能贮存,题组一 糖类和脂质,答案 B,解析 A错误,麦芽糖是植物细胞特有的糖类。B正确,单糖 二糖 多糖。C错误,如核糖是构成RNA的成分,脱氧核糖是构成DNA的成分。D错误,如淀粉是植物细胞中贮存的糖类,糖原是动物细胞中贮存的糖类。,2.生物体内脂肪的生理功能包括 ①生物膜的重要成分 ②储能物质 ③缓冲和减压、保护内脏器官 ④具有生物学活性,对生命活动具有调节作用 ⑤促进人和动物肠道对钙和磷的吸收 ⑥绝热体,保温作用 A.①②⑥ B.②③⑥ C.③④⑤ D.①②③④⑤⑥,答案 B,解析 磷脂是生物膜的重要成分;具有生物学活性,对生命活动具有调节作用的是激素;能促进人和动物肠道对钙和磷吸收的是维生素D,属于固醇类。,3.核苷酸分子中都含有 A.脱氧核糖 B.核糖 C.含氮碱基 D.氨基,题组二 核酸及其他化合物,解析 核苷酸有脱氧核苷酸和核糖核苷酸两大类,两者之间的差异一是五碳糖不同;二是碱基有差异。但是两者都含有碱基,不含有氨基。,答案 C,4.以下是生物体内四种有机物的组成与功能关系图,有关叙述错误的是 A.小麦种子细胞中,物质A是葡萄糖,物质E是淀粉 B.相同质量的E和F彻底氧化分解,释放能量较多的是F C.物质C的种类约20种,基本化学元素是C、H、O、N D.SARS病毒的物质H彻底水解后,产物是CO2和H2O,答案 D,解析 糖类是主要的能源物质,小麦种子中的主要糖类是淀粉,其基本单位是葡萄糖。主要的储能物质是脂肪F,其与糖类相比,氧化分解后可释放出更多的能量。G是蛋白质,其基本单位是氨基酸,约有20种,基本组成元素有C、H、O、N。SARS病毒的遗传物质是RNA,其彻底水解产物是核糖、碱基和磷酸。,5.下列关于组成细胞的化合物的叙述中,正确的是 A.胆固醇是构成细胞膜的重要成分之一 B.蔗糖和麦芽糖水解的产物都是葡萄糖 C.脂肪和纤维素都是生物体内的能源物质 D.蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开时,其特定功能并未发生改变,解析 蔗糖的水解产物是葡萄糖和果糖,故B错误;纤维素是构成细胞壁的重要成分,不能被氧化供能,故C错误;组成蛋白质的肽链结构改变时,蛋白质的空间结构将发生改变,其功能会发生改变,故D错误。,答案 A,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第1单元 第4课时 遗传信息的携带者——核酸 细胞中的糖类和脂质.ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2018 皮皮文库版权所有|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号

    收起
    展开