欢迎来到皮皮文库! | 帮助中心 专业PPT全套课件分享平台!
皮皮文库
全部分类
  • 中小学课件 >
    中小学课件
    小学类 初中类 高中类 年级不确定
  • 大学课件 >
    大学课件
    理工类 文史类 医学类 类别不确定
  • 企业课件 >
    企业课件
    管理类 培训类 营销类 类别不确定
  • 其他课件 >
    其他课件
    教程类 模板类 实用类 暂不分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 工作计划 规章制度 解决方案 招标投标 演讲致辞 活动策划 模板素材 简明教程 入党申请 入团申请 暂不分类
  • 行业资料 >
    行业资料
    家电行业 酒店餐饮 国内外标准规范 公共安全 交通运输 造纸印刷 纺织服装 食品饮料 物流与供应链 展会 生活用品 航海/船舶 传媒 水产/渔业 畜牧 公共安全/安全评价 林业 园艺 农作物 化学工业 轻工业/手工业 零售业 水利工程 日用品 水产 农业工程 系统集成 冶金工业 金属学与金属工艺 社会学 武器工业 能源与动力工程 原子能技术 实验 家居行业 文化创意 航海 航空 船工业技术 航空/航天 石油、天然气工业 轻工业 矿业工程 旅游娱乐 室内设计 工业设计 暂不分类
  • 研究报告 >
    研究报告
    统计年鉴/数据分析 产业政策 商业贸易 国防军事 交通 安防行业 轻工 新能源 制药行业 石油化工 技术指导 煤炭 教育 金融 冶金 农林牧渔 统计年鉴 信息产业 暂不分类
  • 各类教案 >
    各类教案
    幼儿园教案(教学设 小学教案(教学设计 初中教案(教学设计 高中教案(教学设计 大学教案(教学设计 特殊教育教案 暂不分类
  • 人力资源 >
    人力资源
    基础人事 招聘管理 员工培训 绩效管理 薪酬管理 员工关系 人资规划 企业文化 行政管理 职业修炼 暂不分类
  • 各类试题 >
    各类试题
    小学试题 初中试题 高中试题 大学试题 高考试题 资格考试试题 暂不分类
  • 学术论文 >
    学术论文
    国外论文 中文论文 暂不分类
  • 首页 皮皮文库 > 资源分类 > PPT文档下载

    高中生物全套课件第1单元 第1课时 走近细胞.ppt

    • 资源大小:12.33MB        全文页数:63页
    • 资源格式: PPT        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10皮币 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10皮币 【人民币10元】

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付   
    验证码:   换一换

     
    友情提示
    2、如果下载不成功,请多尝试几次;实在不成功的(文档太大或swf格式等),可联系下方网站客服帮助下载
    3、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    高中生物全套课件第1单元 第1课时 走近细胞.ppt

    第一单元,走近细胞和 组成细胞的分子,1.涵盖范围,本单元包括必修1第一、二章内容,即生命系统的结构层次、显微镜的使用,原、真核细胞的比较及组成细胞的元素和各种化合物。,单元教学分析,2.考情分析,1考查力度所占分值2~6分。 2考查内容 ①显微镜的使用。重难点 ②原核、真核细胞的比较。重点 ③病毒与人类健康的关系。热点 ④蛋白质的有关计算及与核酸的关系。难点 3考查题型选择题和实验题。,3.复习指导,1复习线索 ①以生命系统的结构层次为线索,借助于生命系统从微观到宏观的层次性,将不同层次系统的知识有机结合起来,构建合理的知识体系,以实现不同模块之间的有机结合。 ②以细胞的多样性和统一性为线索,将显微镜的使用、原核细胞和真核细胞的比较、细胞学说等内容有机联系。 ③以构成生物的化学元素为线索,引申出各种化合物的组成、结构和功能等相关知识。 ④以“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验为线索,系统复习教材中常规实验的原理、过程,并升华为实验方法和实验原则等问题。,2复习方法 ①比较法原、真核细胞比较;蛋白质与核酸;糖类与脂质。 ②概念图法以细胞为中心,将细胞结构、功能、分类构建概念图。,第 1 课时,走 近 细 胞,回扣基础构建网络,基础导学,1.用图表示生命系统a、生态系统b和无机环境c的关系。 2.最大的生命层次是___;最基本的生命层次是__。 3.植物没有__这一层次;单细胞生物如草履虫、细菌等无________这三个层次。 4.病毒属于生命系统吗是生物吗,生物圈,细胞,系统,组织、器官、系统,提示 最基本的生命系统是细胞,病毒无细胞结构,不能独立生存,故不属于生命系统;但能进行新陈代谢,能繁殖产生后代,故是生物。,一、从生物圈到细胞,[判一判] 1.2010上海卷,1改编如图是噬菌体 的模式图,组成结构a的物质最有可能是蛋白 质,组成b的物质最有可能是DNA 2.单细胞生物依靠单个细胞完成各项生命活动 3.一个大肠杆菌既属细胞层次又属个体层次 4.培养皿中大肠杆菌菌落属于群落层次 5.培养基被污染后,大肠杆菌和滋生的别的细菌、真菌共同构成生态系统 6.细胞是一切生命活动的结构和功能的基本单位 ,√,√,,,,√,二、细胞的多样性和统一性,核膜,核膜,核糖体,核膜,DNA,⑵常见真、原核生物举例连一连,规律 ①正确识别带有菌字的生物凡是“菌”字前面有“杆”字、“球”字、“螺旋”及“弧”字的都是细菌,如破伤风杆菌、葡萄球菌、霍乱弧菌等都是细菌。乳酸菌是一个特例,它本属杆菌但往往把“杆”字省略。青霉菌、酵母菌、曲霉菌及根霉菌等属于真菌,是真核生物。 ②带藻字的生物中,蓝藻如色球藻、念珠藻、颤藻等属于原核生物,单细胞绿藻如衣藻、小球藻属于真核生物。,,,,,,,,,,,,,⑶常见常见的两种原核细胞,拟核,叶绿素、,藻蓝素,细胞壁,细胞膜,寄生、腐生,⑷2010上海卷,23改编相同长度丝状体中,颤藻和水绵的细胞个数哪个多为什么,提示 颤藻中多,因为原核细胞比真核细胞小,故相同长度中颤藻数目多。,2.细胞学说 ⑴建立19世纪30年代由___和__建立。 ⑵ 内 容 ⑶意义证明了动植物界具有____。,施莱登,施旺,细胞,细胞产物,相对独立,老细胞,统一性,,细胞是一个有机体,一切动植物都是由__发育而来, 并由细胞和____所构成 细胞是一个____的单位,既有它自己的生命,又 对与其他细胞共同构成的整体的生命起作用 新细胞可以从___中产生,回扣教材,1.教材3页实例2受精场所 ;胚胎发育的场所 ;亲子代之间充当遗传物质“桥梁”的细胞 。 2.教材7页[实验]“材料用具”中的常用观察材料;教材8页中换高倍镜①→④步骤图解。 3.教材9页中图1-3、1-4、1-5,熟记常见蓝藻的种类。 4.教材10~11页“细胞学说建立的过程”,事件发生的先后顺序及科学家近几年生物学史方面的题目有所增多。 5.教材14页中判断题和画概念图。,输卵管和子宫,输卵管,精子和卵细胞,知识网络,细胞,非细胞,核,膜,核,糖体,突破考点提炼方法,1.2011山东理综,5下列关于原核生物和真核生物的叙述,正确的是 A.原核生物细胞无线粒体,不能进行有氧呼吸 B.真核生物细胞只进行有丝分裂,原核生物细胞只进行无丝分裂 C.真核生物以DNA为遗传物质,部分原核生物以RNA为遗传物质 D.真核生物细胞具有生物膜系统,有利于细胞代谢有序进行,原核细胞与真核细胞的区别与联系,典例引领,考点1,解析 很多原核生物如一些需氧型细菌能够进行有氧呼吸,线粒体不是进行有氧呼吸的必要条件,A项错误;有丝分裂和无丝分裂都是真核生物细胞进行分裂的方式,原核生物细胞的分裂方式既不属于有丝分裂也不属于无丝分裂,B项错误;真核生物和原核生物都具有细胞结构,具有细胞结构的生物的遗传物质都是DNA,C项错误;真核生物细胞具有生物膜系统包括细胞膜、细胞器膜和核膜等,有利于细胞代谢的有序进行,D项正确。,答案 D,排雷 ⑴明确线粒体和有氧呼吸、叶绿体和光合作用的关系,在真核生物中是必需的,在原核生物中是非必需的。⑵原核生物无染色体,只进行二分裂,真核生物三种分裂方式都存在。⑶细胞生物的遗传物质皆为DNA,只有少数病毒遗传物质为RNA。,考点剖析,警示 单细胞生物a与原核生物b的关系单细胞生物中细菌、蓝藻、支原体、衣原体、放线菌都是原核生物,但变形虫、草履虫、酵母菌是单细胞生物但不是原核生物。如图。,对位训练,1.关于硝化细菌和酵母菌、颤藻和水绵的描述,错误的是 A.硝化细菌无线粒体,只能通过无氧呼吸获得能量 B.硝化细菌无染色体,只能在DNA水平产生可遗传变异, 酵母菌既可在DNA水平也可在染色体水平上产生可遗传变异 C.生活状态下,颤藻呈蓝绿色,水绵呈绿色 D.颤藻细胞内有色素,水绵中有带状叶绿体,解析,答案 A,误区警示 无线粒体的情况下,真核生物或细胞只能进行无氧呼吸,如蛔虫、哺乳动物的成熟红细胞。但原核生物不符合这一规律,所有原核生物都无线粒体,但硝化细菌、蓝藻等都进行有氧呼吸。,2.图a、b、c分别是三种生物细胞的结构模式图。下列叙述正确的是 A.以上三种细胞内遗传物质的载体是染色体 B.a细胞有细胞壁,而b、c细胞没有该结构 C.三种细胞中共同具有的细胞器只有核糖体 D.a、b细胞内具膜结构的细胞器构成了生物膜系统,解析 根据图示可知,a、b、c分别表示植物细胞、动物细胞和细菌细胞。细菌属于原核生物,没有成形的细胞核,拟核中的DNA和蛋白质不结合,没有染色体;细菌细胞也含有细胞壁;细菌只有一种细胞器核糖体;生物膜系统是指细胞膜、核膜以及细胞器膜在结构上和功能上紧密联系组成的统一整体。,答案 C,典例引领,2.改编题研究表明引起世 界恐慌的“非典型性肺炎”的病原 体SARS病毒是一种冠状病毒,结 构如图所示。下列有关该病毒的叙 述,正确的是 ,A.SARS病毒体内仅有A、T、C、G四种碱基 B.SARS病毒属于原核细胞构成的生物 C.SARS病毒能在培养基上生长增殖 D.SARS病毒进入人体后,人体能产生特异性抗体,考点2,热点突破病毒与人体健康,解析 SARS病毒的遗传物质为RNA,没有碱基T,故A不对;病毒无细胞结构,B不对;所有病毒都是寄生生活,必须在活的寄主细胞中才能生长增殖,C不对。,答案 D,排雷 病毒营寄生生活,故不能在培养基上培养,只能在活细胞中生长繁殖。,1.病毒的结构,考点剖析,2.病毒的知识构建图,误区警示 1病毒不具有细胞结构,既不属于真核生物,也不属于原核生物,没有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构,主要由蛋白质和核酸每种病毒的核酸只有一种,DNA或RNA构成。 2病毒破坏细胞类型举例①SARS病毒破坏人的肺部等处的细胞;②乙肝病毒破坏肝细胞;③脊髓灰质病毒破坏脊髓灰质前角的运动神经元,导致小儿麻痹;④HIV破坏人的T细胞,使人丧失免疫力。 3常见病毒的遗传物质。,,DNA类病毒噬菌体、天花病毒、乙肝病毒 RNA类病毒烟草花叶病毒、HIV、SARS、禽流感病毒,对位训练,3.原创题由A型流感病毒中的H5N1亚型引起的禽流感是一种高致病性禽类传染病,其发病率和死亡率都很高。下列关于禽流感病毒的说法正确的是 A.虽然能引发传染病,但是其没有细胞结构,因此它不是生物 B.能引发传染病,必须寄生在活细胞内 C.在人工配制的富含有机物的培养基上就可以培养 D.通过细胞分裂进行繁衍后代,解析 病毒虽然没有细胞结构,但其可在寄主细胞内繁殖,所以属于生物,所以A错;病毒必须利用寄主细胞提供的原料、能量和物质合成场所,才能进行增殖等活动。病毒一旦离开活细胞,不能进行生命活动,所以B正确;病毒专门营寄生生活,只有利用活细胞才可培养,所以C错;病毒通过增殖来繁衍后代,而不是细胞分裂,所以D错。,答案 B,3.2011江苏卷,10将有关生物材料直接制成临时装片,在普通光学显微镜下可以观察到的现象是 A.菠菜叶片下表皮保卫细胞中具有多个叶绿体 B.花生子叶细胞中存在多个橘黄色脂肪颗粒 C.人口腔上皮细胞中线粒体数目较多 D.紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞中细胞核清晰可见,考点3,典例引领,显微镜的使用及相关问题分析,解析 菠菜叶片的下表皮保卫细胞中含有多个绿色扁平的叶绿体,不需染色就可直接制成临时装片观察,A项正确;花生的子叶细胞需经苏丹Ⅲ染液染色后制成临时装片,才能观察到多个橘黄色的脂肪颗粒,B项错误;人口腔上皮细胞中的线粒体是无色的,需用活细胞染色剂健那绿染液染色后才能观察到被染成蓝绿色的线粒体,C项错误;紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞中清晰可见的是紫色的大液泡,观察不到细胞核,D项错误。,答案 A,排雷 1审题“直接制成临时装片”,即对材料不做染色等特殊处理。 2透明材料或结构染色后方能观察;亚显微结构如细胞膜、核糖体等必须借助电子显微镜观察。,1.显微镜的使用,考点剖析,2.识图析图,提醒 换高倍物镜时要转动转换器,不能直接转镜头。,,,3.目镜与物镜的结构、 长短与放大倍数之间的关系,考点剖析,1放大倍数与长短的关系 ①物镜越长,放大倍数越大,距载玻片距离越近,如H1;反之则放大倍数越小,距载玻片距离越远,如H2。 ②目镜越长,放大倍数越小;反之则放大倍数越大。 2显微镜放大倍数的含义 ①显微镜放大倍数是指物像边长的放大倍数。 ②总的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积。,5.污物位置的快速确认方法,4.高倍镜与低倍镜观察情况比较 物像大小看到细胞数目视野亮度物镜与装片的距离视野范围高倍镜大少暗近小低倍镜小多亮远大,6.注意事项 显微镜成放大倒立的虚像,例实物为字母“b”,则视野中观察到的为“q”。若物像在偏左上方,则装片应向左上方移动。,特别提醒 观察颜色深的材料,视野应适当调亮,反之则应适当调暗;若视野中出现一半亮一半暗则可能是反光镜的调节角度不对;若观察花生切片标本材料一半清晰一半模糊不清,则可能是花生切片厚薄不均造成的。,4.如图所示甲图中①②表示目镜,③④表示物镜,⑤⑥表示物镜与载玻片之间的距离,乙和丙分别表示不同物镜下观察到的图像。下面描述正确的是 ,对位训练,A.①比②的放大倍数大,③比④的放大倍数小 B.把视野里的标本从图中的乙转为丙时,应选用③,同时提升镜筒 C.从图中的乙转为丙,正确调节顺序转动转换器→调节光圈→移动标本→转动细准焦螺旋 D.若使物像放大倍数最大,甲图中的组合一般是②③⑤,2明确丙与乙的关系,解析 1依据,答案 D,,物镜和目镜长短与放大倍数的关系 物镜与载玻片之间的关系,确定,,,①与②,③与④,⑤与⑥放大倍数的关系,确定,,,实验操作过程 选用的物镜和目镜组合,方法体验,1.是否表示出细胞器的结构,细胞结构图像的识别方法,典例 如图为某种细胞的结构模式图,图中②是细胞膜,⑥是内质网,⑦是核仁。请仔细观察后分析下列相关说法,其中正确的是 ,A.该图是动物细胞的亚显 微结构模式图 B.该图为高等植物细胞的 亚显微结构模式图 C.该图为动物细胞在高倍 显微镜下的图像 D.该图为低等植物细胞的亚显微结构模式图,解析 多数同学看到细胞呈椭圆形就以为是动物细胞,所以会误选A。题干中明确告知②是细胞膜,则①为细胞壁,所以此细胞为植物细胞,且有④中心体,说明为低等植物细胞;图中能看到核膜、核仁及各种细胞器的结构,说明该细胞图是亚显微结构模式图。,答案 D,体会 1识别细胞图像时,先区分是亚显微结构图还是显微结构图。 ①细胞亚显微结构是在电子显微镜下观察到的,能够观察到细胞膜、细胞器、核膜、核仁、染色质等结构。 ②细胞显微结构是在光学显微镜下观察到的,能够观察到细胞壁、细胞质、细胞核等。光镜下能够观察到的细胞器是叶绿体、线粒体、液泡,能够看到处于质壁分离状态的细胞的细胞膜正常状态下细胞膜是和细胞壁紧贴在一起的,在光镜下观察不到。,2判断真核、原核细胞 ①有核膜或有核膜围成的真正细胞核,则为真核细胞。 ②无核膜或无核膜围成的真正细胞核,则为原核细胞。 3判断动、植物细胞 ①无中心体,有细胞壁、叶绿体、液泡,则为高等植物 细胞。 ②有中心体,有细胞壁、叶绿体、液泡,则为低等植物 细胞。 ③有中心体,无细胞壁、叶绿体、液泡,则为动物细胞。,典例1 下列关于高倍物镜的叙述,正确的 ,A.因为藓类叶片大,在高倍镜 下容易找到,所以可以直接使用高倍物镜观察 B.在低倍镜下找到叶片细胞,即可换上高倍物镜 C.换上高倍物镜后,必须先用粗准焦螺旋调焦,再用细准焦螺旋调至物像最清晰 D.为了使高倍镜下的视野亮一些,可使用更大的光圈或凹面反光镜 E. 要观察图1所示微生物,应把载 玻片向图2中甲方向移动 F.与低倍物镜相比,高倍物镜下视野变暗,细胞变大,数目增多,易错警示,对显微镜的使用及相关计算模糊不清,错因分析 对显微镜的使用原则及高倍镜的使用方法不清楚。如A选项涉及到使用原则任何时候都先低倍镜后高倍镜;E涉及到装片移动方向。,解析 用显微镜观察材料,必须用低倍镜先找到合适的部位,将其移到视野中央后,再换上高倍物镜,这时只能使用细准焦螺旋调焦。由于换上高倍镜后视野变暗,为得到适宜的亮度,可调节光圈及反光镜;E应向相同的方向移动;F中视野范围变小,细胞数目减少。,答案 D,纠错笔记 高倍镜的使用“四字决” 找先在低倍镜下“找”到物像,并调至清晰。 移将观察点“移”到视野中央。 转“转”动转换器,换上高倍镜。 调“调”节细准焦螺旋及光圈,使物像清晰。,典例2 显微镜目镜为10、物镜为10时,视野中被相连的64个分生组织细胞所充满。若物镜转换为40后,则在视野中可检测到的分生组织细胞数为 A.2个 B.4个 C.8个 D.16个,错因分析 ①计算原理不明白进行视野中细胞数目的相关计 算时,若视野中细胞成单行,则计算时只考虑长度或宽度;若视野中充满细胞,计算时应考虑面积的变化。 ②审题不到位未看到关键词“一行”细胞还是“充满”视野。,解析 显微镜的放大倍数=目镜倍数物镜倍数。在放大100倍时,设视野直径为d,则面积S=πd/22,此时视野中有64个细胞;当放大到400倍时,其直径相当于原来的1/4,则圆面积S=πd/82,即为原来的1/16,故看到的细胞数目为64/16=4个。,答案 B,纠错笔记 ①由低倍镜换高倍镜,视野变小,细胞数目减少,反之则增多。 ②显微镜放大的是物体的长度或宽度,而非物体的面积。 ③若视野中细胞排成一行,则计算时只考虑长度或宽度;若视野中充满了多个细胞,计算时应考虑面积的变化。,检测落实体验成功,1.原创题细胞是最基本的生命系统,生命活动离不开细胞。下列对此的理解不正确的是 A.没有细胞结构的病毒,其生命活动也离不开细胞 B.变形虫的细胞能完成各种生命活动 C.多细胞生物的生命活动由不同的细胞密切合作完成 D.生命系统的各层次层层相依,具有相同的组成、结构和功能,题组一 对生命系统的结构层次及细胞学说的理解,解析 病毒虽然没有细胞结构,但其必须寄生在活细胞内才能进行增殖等生命活动;单细胞生物依靠其单个细胞就能完成各项生命活动;多细胞生物通过细胞分化形成了不同种类的细胞,分化的细胞密切合作,共同完成一系列复杂的生命活动;从生物圈到细胞,生命系统层层相依,但又有各自特定的组成、结构和功能。,答案 D,2.细胞学说的建立过程是一个经科学家探究、开拓、继承、修正和发展的过程,充满了耐人寻味的曲折。下列说法正确的是 A.德国科学家施莱登和施旺发现细胞并创立了细胞学说 B.细胞学说认为细胞分为原核细胞和真核细胞 C.德国科学家魏尔肖的名言是“所有的细胞都来源于先前存在的细胞” D.细胞学说使人们对生命的认识由细胞水平进入分子水平,解析 A错误细胞的发现者是英国科学家虎克;B错误细胞学说是针对动物和植物而言的,认为一切动植物都由细胞发育而来;D错误细胞学说使人们认识到各种生物之间存在着共同的结构基础,细胞学说的建立,标志着生物学的研究进入细胞水平。,答案 C,3.热点材料题流行性感冒病毒简称流感病毒,分为甲、乙、丙三种类型,最常见的是甲型。甲型流感病毒又可分为许多不同的亚型,有的亚型感染人,引起流感;有的亚型感染鸡、鸭、鸽子等禽类,引起禽流感。2009年的H1N1高致病流感在全球人群中传播,引起世界恐慌。下列有关叙述正确的是 A.流感病毒的甲、乙、丙三种类型是基因重组产生的 B.甲型流感病毒一定含有C、H、O、N四种元素,不一定含有P元素 C.只能通过高温才能杀灭甲型流感病毒 D.甲型流感病毒与鸡、鸭、鸽子等动物的关系属于寄生 关系,题组二 病毒、原核生物、真核生物的比较,解析 病毒不进行有性生殖,无基因重组;病毒因含核酸,故其元素组成至少应为C、H、O、N、P五种;消灭病毒的方法很多,如高温、强酸、强碱、紫外线、化学试剂等。,答案 D,4.经典易错题下列关于原核细胞的叙述中,正确的是 A.没有细胞器,但有细胞壁 B.无成形的细胞核,但有染色体 C.能进行转录、翻译过程 D.进行有丝分裂,遵循遗传定律,解析 原核细胞中无染色体,无复杂的细胞器,但有裸露的DNA和核糖体,可进行转录、翻译过程。由于原核细胞中无复杂的细胞器、无染色体,所以不能进行有丝分裂,生殖方式是无性生殖,所以不遵循遗传定律。,答案 C,5.如图是某同学在“目镜10, 物镜40”时显微镜下看到的图像, 据图回答 1下列选项是有关显微镜的使用步骤的, 前一项是操作,后一项是目的,其中错误的是________。 A.转动转换器换用不同放大倍数的物镜 B.调节细准焦螺旋调节物镜与玻片标本之间的距离 C.调节光圈调节视野的大小 D.调节反光镜调节视野的亮度 2欲将图中③所指的细胞移到视野的中央进行观察,则装片应向________方移动。,题组三 显微镜的使用,C,左下,3若装片上的细胞成单层均匀分布,那么该同学在目镜不变的情况下,换用10的物镜去观察相同部位的细胞,按理论计算,视野内可容纳的完整细胞数目为____个。 4在一架光学显微镜的镜盒里有4个镜头,甲、乙一端有螺纹,甲较长、乙较短;丙、丁无螺纹,丙较长、丁较短。则放大倍数最大的镜头组合是________。 5观察玻片标本时,若发现视野左侧较暗,右侧较亮,则应调节____。 A.目镜 B.物镜 C.光圈 D.反光镜,甲和丁,64,D,解析 1转动转换器是为了更换不同放大倍数的物镜,故A正确;调节细准焦螺旋,可调节物镜与玻片之间的距离,故B正确;调节反光镜和光圈都可调整视野的明暗,故C错误、D正确。2③在视野的左下方,要将其移到视野的中央,应向左下方移动。3在目镜不变的情况下,将物镜从40调整到10,其细胞直径变为原来的1/4倍,在视野内每列可容纳的完整细胞的数目变为原来的4倍,即每列细胞数目为8个,整个视野内的细胞数目将变为82个,即64个。4由所给条件可知甲和乙均为物镜,甲的放大倍数较大;丙和丁均为目镜,丁的放大倍数较大,因此,放大倍数最大的组合为甲和丁。5视野左侧较暗、右侧明亮与目镜、物镜和光圈无关,在四个选项中只能调整反光镜。,

    注意事项

    本文(高中生物全套课件第1单元 第1课时 走近细胞.ppt)为本站会员(admin)主动上传,皮皮文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知皮皮文库(发送邮件至3086873202@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。

    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2018 皮皮文库版权所有|皖ICP备15021100号

    皖公安网备34122102000084号

    收起
    展开